Новости


Колонки: Вадим Самодуров: Наш мир напишем сами

Есть некоторое ощущение, что скоро Минские соглашения станут никому не нужны. К ним даже перестанут обращаться риторически, желая призвать Украину к мирному процессу. Проблема, впрочем, не в самих соглашениях, а в инструментарии давления на Украину.

Колонки: Сергей Худиев: Микромайдан

Если в СССР Церковь была помехой на пути осуществления великого проекта Светлого Будущего, то у нынешних противников Церкви никакого общего проекта нет. Вернее, они могут быть приверженцами самых разных проектов.

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Давос, Трамп и Большой Ноль

Ежегодно в швейцарских Альпах собираются сильные мира сего. Два спикера этого экономического форума, несомненно, будут купаться в лучах славы, хотя слава эта для глобалистской элиты сродни славе троянской Кассандры.

Колонки: Антон Крылов: Крики с прокрустова ложа

Самые громкие темы минувшей недели прошедший первое чтение в Госдуме законопроект об отмене уголовного наказания за побои в семье и вероятная передача Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге церкви.

Колонки: Елена Шаройкина: Дональд Трамп и глубинная экология

Приходит время отказаться от упрощенного отношения к политическим аспектам экологии. Когда-то верное, противопоставление экологов и промышленников больше не отражает изменившиеся реалии глобальной экономики.

Колонки: Сергей Худиев: Жалобы лузеров

Американские избиратели, напротив, совершенно серьезно отнеслись к утечкам с серверов Демократической партии. Не от большой любви к хакерам, надо думать, но от того, что семя упало на уже хорошо взрыхленную почву.

Колонки: Вадим Самодуров: Революция достоинства прошла пиковую фазу, но не завершилась

Несмотря на информационное затишье относительно украинской тематики в российских СМИ, Украина не исчезла и в ней подспудно происходят очень сложные процессы, которые будут иметь далеко идущие последствия.

Колонки: Василий Колташов: В мировой экономике надвигается грандиозный конфликт

Американский пузырь надут не менее туго, чем китайский. И он надувается все больше. Интригой нового года остается судьба этих пузырей. Разорвутся ли они? Как повлияют на мировую экономику и как поведут себя власти в США и Китае? Две тысячи шестнадцатый год закончился на оптимистической ноте.

Колонки: Сергей Худиев: Осторожная надежда

Новая администрация США будет проявлять меньше интереса к попыткам загонять мир в светлое будущее что приведет к некоторому смягчению международной обстановки. Однако один фактор будет представлять опасность и в будущем.

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Мировой политический ландшафт 2017

С февраля 2017 года глобалистская элита начнет массированное контрнаступление. Чтобы его успешно отразить, популистам следует в первую голову выучить главные уроки турбулентного и достаточно удачного для них политического сезона 2016.

Колонки: Петр Акопов: Чтобы понять, что мы на войне, не нужно выдумывать теракт

Причины гибели Ту-154 пока не известны, но всех волнует одно это был теракт или нет? Сейчас следствие не рассматривает версию теракта одной из основных. Тем не менее часть общества все равно будет считать произошедшее терактом и ответом на нашу операцию в Сирии.

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Другая величайшая геополитическая катастрофа

Что будут думать люди в Америке и Европе через 25 лет, если усилиями так называемых популистов мировой либерал-глобалистский порядок будет все-таки разрушен, и Запад будет существовать в совершенно ином качестве? Сегодня 25-я годовщина распада СССР.

Колонки: Андрей Бабицкий: Синдром отмены сочувствия

Они живут в условиях, которые считают боевыми, поскольку ежеминутно ведут войну с кровавым режимом, терпя одно поражение за другим. Но и тут есть одно правило, которое помогает не терять человеческий облик.

Колонки: Василий Колташов: Незеленая энергетика Трампа

Дональд Трамп, еще не став официальным президентом, дает пример новой в современном мире энергетической политики. Для России этот пример особенно важен: обе страны имеют сходный интерес не оставаться в Парижском соглашении по климату.

Колонки: Василий Колташов: Никому не запрещено терять деньги, пытаясь их сохранить

Каковы ныне перспективы европейской валюты? Что привело к долгому ее ослаблению и стоит ли надеяться на обратное движение? Перспективы евро как валюты крайне сомнительны. Было у россиян две «корзины».

Колонки: Сергей Худиев: Гозман не Геббельс, НКВД не СС

Борьба со сталинизмом более всего сделала для его реабилитации люди инстинктивно шарахаются от тоталитарного упрощения истории к другому упрощению. Однако сравнивать НКВД и СС в определенной картине мира дело вполне обычное.

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Ситуация на западных фронтах остается сложной

Когда в Берлине и Брюсселе уже открывали шампанское, празднуя победу на выборах в Австрии, пришли вести из Италии: там победили антиглобалисты, выступавшие против реформ премьер-министра Маттео Ренци.

Колонки: Андрей Бабицкий: Ефрейторы русского мира

Российское общество по большей части уверено в ненадежности чеченцев как союзников, считая, что нынешняя их лояльность обеспечивается железной волей одного человека и его же бескомпромиссной готовностью прибегать к насилию.

Колонки: Егор Холмогоров: Как побеждает Трамп

Трампистская революция оказалась возможна благодаря активному и агрессивному движению меньшинства, но успешного на фоне деморализации обамовского большинства. Однако дело не только в усталости демократов.

Колонки: Петр Акопов: Ничего святого

Православные не хотят навязывать всем остальным почитание Николая Второго как святого но мы как минимум вправе рассчитывать на уважительное отношение к нашим чувствам. А у немалой части творческой интеллигенции этого нет и в помине.

Колонки: Василий Колташов: Тонкости американского пузыря

ФРС делала все возможное, чтобы экономический фон выборов в США был благоприятным, тихим и успокоительным. Это должно загипнотизировать недовольных граждан. Но пузырь в финансовой системе существует куда как более реально.

Колонки: Сергей Худиев: Грязная буря

Шок, который, судя по социальным сетям, переживают украинцы из-за деклараций об имуществе и доходах, представленных депутатами и чиновниками, является важным уроком для нас, в России. Как сказал в свое время Александр Музычко, «Умный учится на чужих ошибках, дурак на своих, а идиот никогда».

Колонки: Петр Акопов: Национальные интересы Путина

На Валдае Путин сказал, что считает главным решение внутренних проблем страны и хочет, чтобы реформы в России были эволюционными, а не революционными. Что в этом удивительного? Но для тех, кто придумал себе Путина агрессора и тирана, это как минимум странно.

Колонки: Елена Шаройкина: Банан плюс таракан

Более ста двадцати миллионов просмотров по всему миру за месяц обязательно должны резонировать с какими-то глубинными струнами современного коллективного бессознательного. И они резонируют. В то время как лидеры мировых держав напряженно раскладывают очередной геополитический пасьянс в Сирии и на Украине, а Нобелевский комитет сбивается с ног, пытаясь вручить премию по литературе в номинации «Гомер современности» Бобу Дилану, в коллективном сознании землян, кажется, происходит очередной фазовый сдвиг.

Колонки: Ирина Алкснис: Время перемен для мажоров

Громкие скандалы последнего времени с представителями золотой молодежи являются свидетельством не того, что они утратили всякие рамки, а того, что общество отказывается дальше терпеть их вызывающее поведение.

Колонки: Сергей Худиев: Парадокс русских хакеров

Грязные секреты есть не только у коррумпированных режимов, с которыми у правительства США есть геополитические разногласия. Они есть и у политической элиты самих США. И на них тоже есть свои смелые разоблачители.

Колонки: Василий Колташов: Не женская слабость Трампа

Вторую неделю в США обсуждается вопрос, кто из кандидатов на пост президента страны больше любит или ненавидит женщин, почему и в какой форме это происходит. Однако женская тема, завоевавшая внимание публики, не так уж важна.

Колонки: Сергей Худиев: Охота за боярами

Какое место Грозный как символ занимает в современной политической жизни России? Что именно почитают в нем его почитатели? Точкой сбора для кого он является? Какие текущие общественные настроения связаны с его именем? Торжественное открытие памятника царю Иоанну Грозному в Орле вызвало немалые споры, и на одной из возникших тем хотелось бы остановиться подробнее.

Колонки: Александр Васильев: Дом полковника Павлова

Кто-то говорит, что у Моторолы было маловато охраны, кто-то, что в условиях войны офицеры и их семьи должны находиться на казарменном положении. Но те, кто так рассуждает, плохо представляют себе реалии этой войны.

Колонки: Василий Колташов: Как помочь самозанятым

В стране серьезная проблема: самозанятые у нас никак не могут попасть в категорию работающих граждан. Для них не предусмотрено статуса. И хуже всего, что их еще называют тунеядцами, каковыми они не являются.

Колонки: Антон Крылов: Не только на купюрах

Крым никогда не ощущал себя полноценным регионом Украины и потому ушел так легко и бескровно. Киевские политики не оставляют несбыточной надежды вернуть его и тут есть два магистральных направления.

Колонки: Егор Холмогоров: Древнерусская матрица

Мало что меня так порадовало за последние дни так, как шутка президента Путина, что если уж в российской школе изучают латынь, то, может быть, попробовать изучать и древнерусский. Жаль, что это пока всего лишь шутка.

Истец подкрался незаметно

Требование о фактическом уничтожении крупнейшего медиахолдинга завуалировано под «уточнение исковых требований»

Колонки: Ирина Алкснис: Может быть, дело во внутренних проблемах Запада?

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими неудобными организациями и политиками стоят огромные пласты общества.

Новое лествичное право

5 октября в силу подписанного на прошлой неделе указа президента теперь уже бывший спикер Госдумы Сергей Нарышкин, уступивший должность пришедшему из Кремля тяжеловесу администрации Володину...

Колонки: Александр Разуваев: Почетная обязанность мужчин

Растет число не только юношей, но и взрослых мужчин, которые предпочитают сбросить финансовые расходы на хрупкие женские плечи. Понятно нефть дешевая, кризис. Однако в нашем мире у нас, мужчин, свои расходы, а у дам свои.

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Дональд Трамп это только начало

Меньше чем через сутки в США состоится главное шоу предвыборного сезона. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон схлестнутся в очном споре на первых президентских дебатах. Всего запланировано четыре раунда «выяснения отношений»: три между кандидатами в президенты и один между кандидатами в вице-президенты.

Колонки: Антон Крылов: Новые питекантропы

Когда-то жили питекантропы. Они вымерли. Потом жили неандертальцы. Они тоже вымерли. Когда-то в СССР таксист, сотрудник общепита и продавец авиабилетов были хозяевами жизни. Это время прошло.

Колонки: Василий Колташов: Почему Запад решил спасти Украину?

Международный валютный фонд выделил наконец один миллиард долларов Украине. Эта весть сразу укрепила гривну. Ее обрушение становится менее вероятным. Украина спасена? Теперь авторы прогнозов осеннего краха украинского фондового рынка, падения курса национальной валюты и общего обострения кризиса должны приутихнуть.

Страна дворцов и дворецких

Почему российский олигарх не может себе позволить жить в квартире, как Стив Джобс? Потому, что так устроена экономика

Колонки: Петр Акопов: Просто выборы

Так бывает никто не ожидал 54% Единой России по партспискам и уж тем более победы 203 из 206 выдвинутых ею кандидатов по округам. При этом провал всех 10 непарламентских партий, как и снижение результата КПРФ и Справедливой России, совершенно логичны.

Лучшее

Колонки: Андрей Бабицкий: Социальная справедливость как отсвет нездешнего

Адепты религии социальной справедливости должны признать, что вырастить Царствие Божие на земле не вышло ни у нас, ни у наших многочисленных последователей. Человеческое все равно прорастало через бетон тоталитарного уравнивания.

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Давос, Трамп и Большой ноль

Ежегодно в швейцарских Альпах собираются сильные мира сего. Два спикера этого экономического форума, несомненно, будут купаться в лучах славы, хотя слава эта для глобалистской элиты сродни славе троянской Кассандры.

Колонки: Борис Межуев: О реализме и берегах цивилизации

России для сделки с Западом нужна третья идеология по ту сторону реализма и этнонационализма: введение в политический дискурс языка этой идеологии окажется серьезным переворотом в системе международных отношений.

Колонки: Петр Акопов: Самый интересный год

Про наступивший год можно уверенно предсказывать, что он будет интересный Россию же не только во внешних, но и во внутренних делах ждет много событий. Их невозможно предсказать буквально но можно обозначить тенденции, которые будут набирать силу в 2017 году.

Колонки: Кристина Потупчик: Плохое запоминать проще

Вокруг нас каждый день происходит что-то хорошее, и происходит оно благодаря таким людям, настоящим патриотам, для которых нет чужой беды, но есть одна, наша, общая Россия, в которой нам всем вместе жить и в этом году, и в следующем.

Колонки: Вадим Самодуров: Астана запросилась в переговорщики не просто так

Умению казахских элит держать яйца в разных корзинах следует поучиться и Лукашенко, и уж тем более Порошенко. Тем паче что Донбасс в таком случае получит долгожданный мир. Назарбаев чувствует, что ситуацию в Донбассе можно обратить себе на пользу.

Колонки: Антон Крылов: Facebook без фейков как свадьба без баяна

Администрация Facebook заявила о запуске глобальной программы по борьбе с фейками. Теперь пользователям будет легче сообщать о новостях, которые, по их мнению, являются ложными. Однако в этой инициативе больше минусов, чем плюсов.

Колонки: Кристина Потупчик: И музеи требуют взорвать, и выставки громят

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, который несколько месяцев назад призывал сделать обрезание всем женщинам, пошел дальше: сейчас он призывает взорвать к чертовой матери Ельцин Центр.

Колонки: Сергей Худиев: Фантомные боли СССР

Двадцать пять лет назад распался СССР. Великий социальный эксперимент завершился. Реакция на эту годовщину, как правило, является привычно одномерной. Однако Советский это кодовое слово, которое для разных людей означает разные вещи.

Колонки: Антон Крылов: Эскадрон тараканов Летучей

Снова Летучая с операторами зашла на кухню, где нашла некие несоответствия. Но почему сотни проверок Ревизорро до Одессы-мамы и Детей райка фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали? На прошедшей неделе московская интеллигенция узнала о существовании программы «Ревизорро» и ее ведущей Лены Летучей.

Колонки: Егор Холмогоров: Как отчина стала Отечеством

Сюжеты царствования Ивана Великого переданы с искажениями, забивающими мозги жертв зомбоящика заведомо ложной информацией. Государь предстает как грубый деспотичный мещанин. Что же на самом деле мы должны знать об Иване III? Всего за неделю в нашем обществе резко вырос интерес к эпохе Ивана III.

Колонки: Сергей Худиев: ЕС и вражеские голоса

Уже не СССР, а Евросоюз обеспокоен идеологической войной и антиевропейской пропагандой, которая стремится посеять сомнения и его подорвать единство. В этом отношении перечисление России и ДАИШ в одном документе весьма показательно.

Колонки: Ирина Алкснис: Расклад Таро от The Economist ну что сказать, ну что сказать

The Economist выпустил свой традиционный предновогодний номер с обложкой-загадкой-прогнозом на будущий год. На этот раз обложка представляет собой рисунок расклада карт Таро. Каким видят грядущий 2017 год в редакции журнала? Довольно много лет назад автор этих строк всерьез увлекалась Таро.

Актуальное

Колонки: Егор Холмогоров: Что не так с Викингом

Ни о каком историзме Викинга говорить не приходится. Его совпадение с летописью ограничивается лишь самой общей информацией. Даже школьный учебник дает больший объем информации. Фильм в этом смысле рассчитан на двоечников.

Колонки: Андрей Бабицкий: Две России

Русские унижают русских на границе ежедневно и без всякого намека на смену стилистики. В этом нет ничего от злокозненности и желания унизить. Все происходит механически, с полным равнодушием.

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Внешнеполитическая программа партии внутреннего развития

Главный вопрос состоит в том, как наиболее рационально воспользоваться той ситуацией, которая сложилась к концу 2016-го благодаря исключительно благоприятному для нас стечению геополитических обстоятельств.

Колонки: Александр Васильев: 2016 год в самых популярных публикациях колумнистов газеты ВЗГЛЯД

В непрерывном потоке событий и явлений определивших облик ушедшего года мы отобрали те из них, которые вызвали наибольший интерес наших читателей. Этот уже традиционный обзор составлен на основании ваших предпочтений.

Колонки: Егор Холмогоров: 2016. Девять черт одного года

Мировую политику 2016 года можно охарактеризовать одним словом: снова. Случился настоящий бунт хорошо забытого старого: американский и британский изоляционизм, протекционизм, русское великодержавие, размораживание старых конфликтов и союзов.

Колонки: Василий Колташов: Покупателей недвижимости обманывали во всем мире

Удешевление кредита на покупку жилья было и остается средством повышения цен на жилье. Конечно, это не означает, что дорогая ипотека это хорошо. В мире все сделано для того, чтобы взять деньги с потребителя, продав ему недвижимый товар по завышенной цене.

Колонки: Андрей Бабицкий: Берегите либералов!

Мне кажется, что бояться надо не того, что либеральный тренд якобы набирает силы и становится все более влиятельным. Я бы опасался скорее его окончательного угасания и маргинализации, поскольку классический либерализм содержит в себе много полезного.

Колонки: Кристина Потупчик: Как чиновники помогли врачам

Распространенность ВИЧ в Чапаевске 3%. Это одна из самых высоких цифр по России. Вы спросите, какую поддержку оказали врачам, работающим в зоне экологической катастрофы и ВИЧ-эпидемии, местные чиновники? Я вам скажу.

Колонки: Маргарита Симоньян: И даже в позднем Советском Союзе все это было

Хочется спросить шокированных боярышником - в каком ботаническом саду вас выращивали? Мне лет в десять-двенадцать казалось нормальным, что все мужчины должны сидеть, варить на кухне в алюминиевой ложке вонючую черную жидкость и пить одеколоны.