Новости


Колонки: Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о принятом решении интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Известный политолог, историк и инсайдер Валерий Соловей поведал, что насчет Донбасса наверху «решение принято: это фактическая интеграция в состав России».

Колонки: Сергей Худиев: Они умирают молодыми

Разрастающийся спор вокруг рассказа Людмилы Петрушевской Глюк очень хорошо ложится в общую схему церковники гонят свободный смелый дар и вообще темные силы злобно гнетут творческую личность. Речь идет о рассказе, входящем в программу внеклассного чтения в школе.

Колонки: Сергей Худиев: Реакция на гадостное чувство

У меня нет какого-то определенного суждения относительно этого случая мироточения. Зато я присутствовал при реакции на слова Поклонской в социальных сетях. Реакция была чрезвычайно бурной. Хотя в чем тут состав преступления? На днях депутат Государственной думы Наталья Поклонская рассказала о том, что, по словам ее друзей, в Крыму, в часовне, посвященной убиенному Императору Николаю II и его семье, произошло мироточение как икон, так и бюста Императора.

Колонки: Александр Васильев: Этот мост поломался, несите следующий

Обрушение случилось не там, где негры торговали подержанным тряпьем, украинские патриоты их жгли, а потом кличковские урбанисты проводили зачистку. Но символизм падения бетонных конструкций от этого нисколько не ослабевает.

Колонки: Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии Альтернатива для Германии встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается.

Колонки: Ирина Алкснис: Надо лучше работать, коллеги с Би-би-си!

Проблема с фильмом Би-би-си о страшных российских футбольных фанатах не в том, что англичане не поедут в Россию на Мундиаль. Поедут. А в том, что западные медиа все меньше чувствуют реальность, которой пытаются управлять.

Колонки: Сергей Худев: Об исторических трагедиях и стиральном порошке

Постоянно приходится сталкиваться с той точкой зрения, что свобода творчества предполагает отсутствие любых рамок в том числе этических. Этично ли снимать заведомую и при этом оскорбительную неправду про Николая II? Продолжаются споры вокруг готовящегося к выходу фильма «Матильда», в котором режиссер Александр Учитель выводит Императора Николая II в образе как исторически недостоверном, так и оскорбительном для его памяти.

Колонки: Василий Колташов: Кто убил зеленую экономику

Среди множества сообщений о том, как на Западе внедряются ветрогенераторы, биотопливо и солнечные батареи, почти невозможно уловить главную новость времени уже проступающий на поверхность факт гибели зеленой экономики.

Колонки: Антон Крылов: Прирожденные убийцы

Оружие в этой стране есть у огромного количества граждан, а когда человек покупает пистолет, он морально готов использовать его для того, чтобы пустить другому человеку пулю в голову. Поэтому Трамп абсолютно прав.

Колонки: Cергей Худиев: Кому мешает церковь?

Антиклерикалов не устраивает не чрезмерное, а какое бы то ни было присутствие церкви в обществе. Почему? Формальными поводами для протестов могут быть споры из-за церковных зданий и имущества.

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Управляемый хаос и международное телефонное право

Сопротивление новой политике Трампа будет отчаянным. Чтобы его сломить, Большой Дональд и его окружение применяют своего рода управляемый хаос, который деморализует противников, но и нас, увы, также иной раз вводит в заблуждение.

Колонки: Святослав Голиков: Отставить уныние!

Обстановка в Донбассе очень сложная. Накал противостояния сопоставим с периодом активных боевых действий января февраля 2015 года. В этой связи четко обозначились две проблемы, связанные с информационным освещением ситуации.

Колонки: Сергей Худиев: Кровавого диктатора нет, а геноцид есть

Лидеры мировой цивилизации породили в Ираке хаос, который привел к геноциду христиан. А память Холокоста все это время отмечалась со словами никогда больше. Это весьма удручает, но попробуем посмотреть, почему это так.

Колонки: Андрей Бабицкий: Антифукуяма: конец распрекрасной эпохи

Президент США Дональд Трамп, правый поворот в Европе, Россия, поднявшая восстание против глобальной власти постмодерна это прежде всего история о мучительно восстанавливающей свои естественные пути любви.

Колонки: Василий Колташов: Как завещал великий Линкольн

В ходе инаугурации Трамп заявил о возвращении власти народу, и это более всего обсуждают политологи. Но для экономистов важнее, что Трамп всерьез намерен следовать курсом легендарного президента-республиканца Авраама Линкольна.

Колонки: Вадим Самодуров: Наш мир напишем сами

Есть некоторое ощущение, что скоро Минские соглашения станут никому не нужны. К ним даже перестанут обращаться риторически, желая призвать Украину к мирному процессу. Проблема, впрочем, не в самих соглашениях, а в инструментарии давления на Украину.

Колонки: Сергей Худиев: Микромайдан

Если в СССР Церковь была помехой на пути осуществления великого проекта Светлого Будущего, то у нынешних противников Церкви никакого общего проекта нет. Вернее, они могут быть приверженцами самых разных проектов.

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Давос, Трамп и Большой Ноль

Ежегодно в швейцарских Альпах собираются сильные мира сего. Два спикера этого экономического форума, несомненно, будут купаться в лучах славы, хотя слава эта для глобалистской элиты сродни славе троянской Кассандры.

Колонки: Антон Крылов: Крики с прокрустова ложа

Самые громкие темы минувшей недели прошедший первое чтение в Госдуме законопроект об отмене уголовного наказания за побои в семье и вероятная передача Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге церкви.

Колонки: Елена Шаройкина: Дональд Трамп и глубинная экология

Приходит время отказаться от упрощенного отношения к политическим аспектам экологии. Когда-то верное, противопоставление экологов и промышленников больше не отражает изменившиеся реалии глобальной экономики.

Колонки: Сергей Худиев: Жалобы лузеров

Американские избиратели, напротив, совершенно серьезно отнеслись к утечкам с серверов Демократической партии. Не от большой любви к хакерам, надо думать, но от того, что семя упало на уже хорошо взрыхленную почву.

Колонки: Вадим Самодуров: Революция достоинства прошла пиковую фазу, но не завершилась

Несмотря на информационное затишье относительно украинской тематики в российских СМИ, Украина не исчезла и в ней подспудно происходят очень сложные процессы, которые будут иметь далеко идущие последствия.

Колонки: Василий Колташов: В мировой экономике надвигается грандиозный конфликт

Американский пузырь надут не менее туго, чем китайский. И он надувается все больше. Интригой нового года остается судьба этих пузырей. Разорвутся ли они? Как повлияют на мировую экономику и как поведут себя власти в США и Китае? Две тысячи шестнадцатый год закончился на оптимистической ноте.

Колонки: Сергей Худиев: Осторожная надежда

Новая администрация США будет проявлять меньше интереса к попыткам загонять мир в светлое будущее что приведет к некоторому смягчению международной обстановки. Однако один фактор будет представлять опасность и в будущем.

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Мировой политический ландшафт 2017

С февраля 2017 года глобалистская элита начнет массированное контрнаступление. Чтобы его успешно отразить, популистам следует в первую голову выучить главные уроки турбулентного и достаточно удачного для них политического сезона 2016.

Колонки: Петр Акопов: Чтобы понять, что мы на войне, не нужно выдумывать теракт

Причины гибели Ту-154 пока не известны, но всех волнует одно это был теракт или нет? Сейчас следствие не рассматривает версию теракта одной из основных. Тем не менее часть общества все равно будет считать произошедшее терактом и ответом на нашу операцию в Сирии.

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Другая величайшая геополитическая катастрофа

Что будут думать люди в Америке и Европе через 25 лет, если усилиями так называемых популистов мировой либерал-глобалистский порядок будет все-таки разрушен, и Запад будет существовать в совершенно ином качестве? Сегодня 25-я годовщина распада СССР.

Колонки: Андрей Бабицкий: Синдром отмены сочувствия

Они живут в условиях, которые считают боевыми, поскольку ежеминутно ведут войну с кровавым режимом, терпя одно поражение за другим. Но и тут есть одно правило, которое помогает не терять человеческий облик.

Колонки: Василий Колташов: Незеленая энергетика Трампа

Дональд Трамп, еще не став официальным президентом, дает пример новой в современном мире энергетической политики. Для России этот пример особенно важен: обе страны имеют сходный интерес не оставаться в Парижском соглашении по климату.

Колонки: Василий Колташов: Никому не запрещено терять деньги, пытаясь их сохранить

Каковы ныне перспективы европейской валюты? Что привело к долгому ее ослаблению и стоит ли надеяться на обратное движение? Перспективы евро как валюты крайне сомнительны. Было у россиян две «корзины».

Колонки: Сергей Худиев: Гозман не Геббельс, НКВД не СС

Борьба со сталинизмом более всего сделала для его реабилитации люди инстинктивно шарахаются от тоталитарного упрощения истории к другому упрощению. Однако сравнивать НКВД и СС в определенной картине мира дело вполне обычное.

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Ситуация на западных фронтах остается сложной

Когда в Берлине и Брюсселе уже открывали шампанское, празднуя победу на выборах в Австрии, пришли вести из Италии: там победили антиглобалисты, выступавшие против реформ премьер-министра Маттео Ренци.

Колонки: Андрей Бабицкий: Ефрейторы русского мира

Российское общество по большей части уверено в ненадежности чеченцев как союзников, считая, что нынешняя их лояльность обеспечивается железной волей одного человека и его же бескомпромиссной готовностью прибегать к насилию.

Колонки: Егор Холмогоров: Как побеждает Трамп

Трампистская революция оказалась возможна благодаря активному и агрессивному движению меньшинства, но успешного на фоне деморализации обамовского большинства. Однако дело не только в усталости демократов.

Колонки: Петр Акопов: Ничего святого

Православные не хотят навязывать всем остальным почитание Николая Второго как святого но мы как минимум вправе рассчитывать на уважительное отношение к нашим чувствам. А у немалой части творческой интеллигенции этого нет и в помине.

Колонки: Василий Колташов: Тонкости американского пузыря

ФРС делала все возможное, чтобы экономический фон выборов в США был благоприятным, тихим и успокоительным. Это должно загипнотизировать недовольных граждан. Но пузырь в финансовой системе существует куда как более реально.

Колонки: Сергей Худиев: Грязная буря

Шок, который, судя по социальным сетям, переживают украинцы из-за деклараций об имуществе и доходах, представленных депутатами и чиновниками, является важным уроком для нас, в России. Как сказал в свое время Александр Музычко, «Умный учится на чужих ошибках, дурак на своих, а идиот никогда».

Колонки: Петр Акопов: Национальные интересы Путина

На Валдае Путин сказал, что считает главным решение внутренних проблем страны и хочет, чтобы реформы в России были эволюционными, а не революционными. Что в этом удивительного? Но для тех, кто придумал себе Путина агрессора и тирана, это как минимум странно.

Лучшее

Колонки: Евгений Крутиков: Топорная тактика с элементами идиотизма

Зацикленность на политических обстоятельствах дела Вороненкова понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов.

Колонки: Андрей Бабицкий: Рецепт любви от Александра Галича

Кто-то идет в лагерь, другой берется его охранять, но любовь к Родине от этого не становится меньше. Делюсь с вами рецептом такой любви великого, на мой взгляд, поэта. Я помню очень странное впечатление, которое произвела на меня не с первого, конечно, раза песня Александра Галича «Колыбельный вальс».

Колонки: Василий Колташов: Ужасный кошмар

В случае победы Марин Ле Пен выход Франции из ЕС можно считать неминуемым. Вслед за этим французское правительство будет подталкивать к выходу из этого Союза всех, кто некогда первым в него вошел.

Колонки: Сергей Худиев: Оказывается, дураки и дороги есть везде

Зрелище представителей американской политической и финансовой элиты, которые, как сообщается, шакалят у посольства Российской Федерации, является несколько сюрреалистическим. Чем Россия могла бы их соблазнить? Продолжающаяся в США многосерийная эпопея по борьбе с изменниками и шпионами выглядит весьма поучительно.

Колонки: Антон Крылов: Гарри Поттер и большевики

Как на Украине с коррумпированными олигархами беззаветно сражаются коррумпированные олигархи, так и у нас про сменяемость власти громче всего кричат те, кто десятилетиями ведут свои партии от провала к провалу но не готовы подвинуться ни на сантиметр.

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Новая ядерная проблема в самом сердце Европы

В марте впервые с 1970-х годов разгорелись споры о самом разрушительном оружии на Земле, размещенном в Европе. Тему вдруг стали активно обсуждать, причем детально. Сенсацией стал сам факт такого обсуждения, ранее немыслимого.

Колонки: Василий Колташов: Закат американского либерализма

В Европе либерал это реакционер, жаждущий отобрать привычные социальные и политические права - бесплатную медицину, самоуправление университетов, пособия по безработице т. п. В Соединенных Штатах до избрания Трампа было иначе.

Колонки: Егор Холмогоров: Что такое реальный сталинизм сегодня

Геополитические заслуги Сталина перед русскими существенны, но бесконечно меньше того ущерба, который он и его банда нанесли на внутреннем фронте. Сейчас мы можем говорить, что его антирусская политика была вполне сознательной.

Колонки: Андрей Бабицкий: Бархатная деприватизация тест на осуществимость

Я понимаю, что мое предположение многим покажется слишком смелым, однако донбасская национализация может быть экспериментом, попыткой обкатать в условиях одного отдельно взятого региона вариант частичной деприватизации.

Колонки: Антон Крылов: Ла-Ла-Упс

США до недавних пор считались зрелой демократией. Но, похоже, американская политическая система сама не заметила, как одряхлела и впала в детство. И Голливуд, как честное зеркало, ярко и выпукло отобразил изменившуюся реальность.

Колонки: Василий Колташов: Первые шаги в атаке на свободную торговлю

Мир меняется. Эпоха свободной торговли заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Формирование мировой «свободной торговли» до сих пор подается как вершина развития товарного обмена.

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Новый мюнхенский сговор

В феврале 2007-го в Германии прозвучала знаменитая мюнхенская речь Владимира Путина, которую многие западные аналитики считают событием, изменившим расклад сил в мире. Но сейчас, в 2017 году, в Мюнхене обнародована новая глобальная повестка.

Колонки: Вадим Самодуров: Перешли в наступление

В украинско-донбасском конфликте произошел коренной перелом. Если раньше организации котлов для ВСУ стали свидетельством военных возможностей командования Донбасса, то теперь сам Донбасс ступает на территорию Украины пока лишь в культурном плане.

Колонки: Андрей Бабицкий: Молитва

Одно из самых загадочных стихотворений М. Ю. Лермонтова называется Молитва. Загадочных потому, что мало кто в состоянии точно сказать, о чем оно. Я вспомнил его строки в связи с шумной разоблачительной кампанией, развернувшейся вокруг моего друга Захара Прилепина.

Актуальное

Колонки: Андрей Бабицкий: Царь не умер, да здравствует царь!

Если нам удастся восстановить монархический строй, то мы обязательно поставим в услужение ему все наработанные культурой демократии формы контроля и парламент, и суд, и общество с его богатейшими структурами самовыражения.

Колонки: Антон Крылов: Телевизор победил всех

Мы думали: если не покупать телевизор, не включать телевизор и не смотреть телевизор, то можно уйти от повестки, которую несет телевизор, и жить в уютном интернет-мире. Нет. Нельзя. Не получается.

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Либеральному интервенционизму пора на покой

Видимо, 70 лет или около того некий предельный срок существования больших доктрин. Сегодняшний евроатлантический военно-экономический блок находится примерно в том же состоянии, что и СССР в 1987 году.

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Институциональный противник Соединенных Штатов Америки

Истеблишмент и лоббисты в связке с медиа зорко следят за тем, чтобы никаких недозволенных контактов между русскими и американцами не осуществлялось. Хотя постойте Не всякие неофициальные контакты являются вредными.

Колонки: Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает вселенная Шафаревича. Даже слово скрепы заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. 19 февраля в Москве скончался академик Игорь Ростиславович Шафаревич выдающийся математик, смелый общественный деятель диссидент, друг Солженицына и Льва Гумилева, автор прогремевшей на весь мир работы «Русофобия», посвященной русскому национальному сознанию и его врагам, один из главных идеологов русского пути, уводящего от «двух дорог к одному обрыву» коммунистической и либеральной.

Колонки: Антон Крылов: Вошь на сковороде

Поедут ли на Украину новые политэмигранты, а по сути обычные уголовники, сумевшие пролезть в политику? Безусловно, поедут: коррупция никуда не делась, а Киев продемонстрировал довольно простую инструкцию.

Колонки: Андрей Бабицкий: Кому нужна гибель Гиви?

Они были талантливыми военачальниками, поднявшимися из народной среды и ставшими символами национального протеста и борьбы. Поэтому на вопрос "Cui prodest?" без безобразных ужимок можно ответить только одним образом.

Колонки: Ирина Алкснис: Россия отказывается от роли старшего брата

Последние комментарии президента Белоруссии вызвали бурную общественную реакцию в России. Однако не стоит быть слишком строгим к Александру Григорьевичу взросление всегда болезненно и сопровождается трудностями.

Колонки: Егор Холмогоров: Цивилизация Трампа

Разрушать стены практически неважно, между чем и чем было самой сутью либеральной миссии. До Трампа. И когда новая политическая эпоха начинается со стены это, конечно, мощный символ. Символ прошлого или символ будущего? Дональд Трамп строит стены.