Новости


Колонки: Сергей Худиев: Почему я не борюсь со злом

Борьба со злом это привлекательный и недорогой способ поднять самооценку, почувствовать единство с другими людьми, придать смысл жизни. Честный человек должен бороться со злом. Но тут возникает ряд серьезных проблем.

Колонки: Кирилл Бенедиктов: Ошиблись ли мы в Трампе?

Трамп с самого начала был настроен на то, чтобы использовать Россию на Ближнем Востоке в качестве главного оружия против ИГИЛ. Или, выражаясь совсем уже грубо, в качестве пушечного мяса. Означает ли это, что Трамп с этого дня нам враг? Нет, не означает.

Колонки: Ирина Алкснис: Интернет делает мир лучше

Интернет несет в себе все привычные человечеству пороки. Однако его неожиданным побочным эффектом в России стало то, что он куда активнее и успешнее помогает формировать позитивную общественную повестку.

Колонки: Андрей Бабицкий: Милостивый государь, разрешите подкорректировать высказанное вами мнение!

Наверное, одна из наиболее серьезных наших общественных проблем это атмосфера нетерпимости и ненависти, формируемая нашей свободолюбивой либеральной общественностью. Условно говоря, патриотический спектр российского общества за редким исключением пребывает в куда более расслабленном и благодушном состоянии, что, в общем, довольно легко объяснить.

Колонки: Василий Колташов: Президента США загоняют на внешнеполитическое поле

Трамп изолирован и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже же всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку.

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Славное поражение Трампа

Главным событием в США стал провал билля об отмене медицинской реформы Obamacare. Значение этого события, несомненно, выходит за рамки дискуссии об американском здравоохранении, да и в целом внутренней политики Соединенных Штатов.

Колонки: Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о принятом решении интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Известный политолог, историк и инсайдер Валерий Соловей поведал, что насчет Донбасса наверху «решение принято: это фактическая интеграция в состав России».

Колонки: Сергей Худиев: Они умирают молодыми

Разрастающийся спор вокруг рассказа Людмилы Петрушевской Глюк очень хорошо ложится в общую схему церковники гонят свободный смелый дар и вообще темные силы злобно гнетут творческую личность. Речь идет о рассказе, входящем в программу внеклассного чтения в школе.

Колонки: Сергей Худиев: Реакция на гадостное чувство

У меня нет какого-то определенного суждения относительно этого случая мироточения. Зато я присутствовал при реакции на слова Поклонской в социальных сетях. Реакция была чрезвычайно бурной. Хотя в чем тут состав преступления? На днях депутат Государственной думы Наталья Поклонская рассказала о том, что, по словам ее друзей, в Крыму, в часовне, посвященной убиенному Императору Николаю II и его семье, произошло мироточение как икон, так и бюста Императора.

Колонки: Александр Васильев: Этот мост поломался, несите следующий

Обрушение случилось не там, где негры торговали подержанным тряпьем, украинские патриоты их жгли, а потом кличковские урбанисты проводили зачистку. Но символизм падения бетонных конструкций от этого нисколько не ослабевает.

Колонки: Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии Альтернатива для Германии встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается.

Колонки: Ирина Алкснис: Надо лучше работать, коллеги с Би-би-си!

Проблема с фильмом Би-би-си о страшных российских футбольных фанатах не в том, что англичане не поедут в Россию на Мундиаль. Поедут. А в том, что западные медиа все меньше чувствуют реальность, которой пытаются управлять.

Колонки: Сергей Худев: Об исторических трагедиях и стиральном порошке

Постоянно приходится сталкиваться с той точкой зрения, что свобода творчества предполагает отсутствие любых рамок в том числе этических. Этично ли снимать заведомую и при этом оскорбительную неправду про Николая II? Продолжаются споры вокруг готовящегося к выходу фильма «Матильда», в котором режиссер Александр Учитель выводит Императора Николая II в образе как исторически недостоверном, так и оскорбительном для его памяти.

Колонки: Василий Колташов: Кто убил зеленую экономику

Среди множества сообщений о том, как на Западе внедряются ветрогенераторы, биотопливо и солнечные батареи, почти невозможно уловить главную новость времени уже проступающий на поверхность факт гибели зеленой экономики.

Колонки: Антон Крылов: Прирожденные убийцы

Оружие в этой стране есть у огромного количества граждан, а когда человек покупает пистолет, он морально готов использовать его для того, чтобы пустить другому человеку пулю в голову. Поэтому Трамп абсолютно прав.

Колонки: Cергей Худиев: Кому мешает церковь?

Антиклерикалов не устраивает не чрезмерное, а какое бы то ни было присутствие церкви в обществе. Почему? Формальными поводами для протестов могут быть споры из-за церковных зданий и имущества.

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Управляемый хаос и международное телефонное право

Сопротивление новой политике Трампа будет отчаянным. Чтобы его сломить, Большой Дональд и его окружение применяют своего рода управляемый хаос, который деморализует противников, но и нас, увы, также иной раз вводит в заблуждение.

Колонки: Святослав Голиков: Отставить уныние!

Обстановка в Донбассе очень сложная. Накал противостояния сопоставим с периодом активных боевых действий января февраля 2015 года. В этой связи четко обозначились две проблемы, связанные с информационным освещением ситуации.

Колонки: Сергей Худиев: Кровавого диктатора нет, а геноцид есть

Лидеры мировой цивилизации породили в Ираке хаос, который привел к геноциду христиан. А память Холокоста все это время отмечалась со словами никогда больше. Это весьма удручает, но попробуем посмотреть, почему это так.

Колонки: Андрей Бабицкий: Антифукуяма: конец распрекрасной эпохи

Президент США Дональд Трамп, правый поворот в Европе, Россия, поднявшая восстание против глобальной власти постмодерна это прежде всего история о мучительно восстанавливающей свои естественные пути любви.

Колонки: Василий Колташов: Как завещал великий Линкольн

В ходе инаугурации Трамп заявил о возвращении власти народу, и это более всего обсуждают политологи. Но для экономистов важнее, что Трамп всерьез намерен следовать курсом легендарного президента-республиканца Авраама Линкольна.

Колонки: Вадим Самодуров: Наш мир напишем сами

Есть некоторое ощущение, что скоро Минские соглашения станут никому не нужны. К ним даже перестанут обращаться риторически, желая призвать Украину к мирному процессу. Проблема, впрочем, не в самих соглашениях, а в инструментарии давления на Украину.

Колонки: Сергей Худиев: Микромайдан

Если в СССР Церковь была помехой на пути осуществления великого проекта Светлого Будущего, то у нынешних противников Церкви никакого общего проекта нет. Вернее, они могут быть приверженцами самых разных проектов.

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Давос, Трамп и Большой Ноль

Ежегодно в швейцарских Альпах собираются сильные мира сего. Два спикера этого экономического форума, несомненно, будут купаться в лучах славы, хотя слава эта для глобалистской элиты сродни славе троянской Кассандры.

Колонки: Антон Крылов: Крики с прокрустова ложа

Самые громкие темы минувшей недели прошедший первое чтение в Госдуме законопроект об отмене уголовного наказания за побои в семье и вероятная передача Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге церкви.

Колонки: Елена Шаройкина: Дональд Трамп и глубинная экология

Приходит время отказаться от упрощенного отношения к политическим аспектам экологии. Когда-то верное, противопоставление экологов и промышленников больше не отражает изменившиеся реалии глобальной экономики.

Колонки: Сергей Худиев: Жалобы лузеров

Американские избиратели, напротив, совершенно серьезно отнеслись к утечкам с серверов Демократической партии. Не от большой любви к хакерам, надо думать, но от того, что семя упало на уже хорошо взрыхленную почву.

Колонки: Вадим Самодуров: Революция достоинства прошла пиковую фазу, но не завершилась

Несмотря на информационное затишье относительно украинской тематики в российских СМИ, Украина не исчезла и в ней подспудно происходят очень сложные процессы, которые будут иметь далеко идущие последствия.

Колонки: Василий Колташов: В мировой экономике надвигается грандиозный конфликт

Американский пузырь надут не менее туго, чем китайский. И он надувается все больше. Интригой нового года остается судьба этих пузырей. Разорвутся ли они? Как повлияют на мировую экономику и как поведут себя власти в США и Китае? Две тысячи шестнадцатый год закончился на оптимистической ноте.

Колонки: Сергей Худиев: Осторожная надежда

Новая администрация США будет проявлять меньше интереса к попыткам загонять мир в светлое будущее что приведет к некоторому смягчению международной обстановки. Однако один фактор будет представлять опасность и в будущем.

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Мировой политический ландшафт 2017

С февраля 2017 года глобалистская элита начнет массированное контрнаступление. Чтобы его успешно отразить, популистам следует в первую голову выучить главные уроки турбулентного и достаточно удачного для них политического сезона 2016.

Колонки: Петр Акопов: Чтобы понять, что мы на войне, не нужно выдумывать теракт

Причины гибели Ту-154 пока не известны, но всех волнует одно это был теракт или нет? Сейчас следствие не рассматривает версию теракта одной из основных. Тем не менее часть общества все равно будет считать произошедшее терактом и ответом на нашу операцию в Сирии.

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Другая величайшая геополитическая катастрофа

Что будут думать люди в Америке и Европе через 25 лет, если усилиями так называемых популистов мировой либерал-глобалистский порядок будет все-таки разрушен, и Запад будет существовать в совершенно ином качестве? Сегодня 25-я годовщина распада СССР.

Колонки: Андрей Бабицкий: Синдром отмены сочувствия

Они живут в условиях, которые считают боевыми, поскольку ежеминутно ведут войну с кровавым режимом, терпя одно поражение за другим. Но и тут есть одно правило, которое помогает не терять человеческий облик.

Колонки: Василий Колташов: Незеленая энергетика Трампа

Дональд Трамп, еще не став официальным президентом, дает пример новой в современном мире энергетической политики. Для России этот пример особенно важен: обе страны имеют сходный интерес не оставаться в Парижском соглашении по климату.

Колонки: Василий Колташов: Никому не запрещено терять деньги, пытаясь их сохранить

Каковы ныне перспективы европейской валюты? Что привело к долгому ее ослаблению и стоит ли надеяться на обратное движение? Перспективы евро как валюты крайне сомнительны. Было у россиян две «корзины».

Колонки: Сергей Худиев: Гозман не Геббельс, НКВД не СС

Борьба со сталинизмом более всего сделала для его реабилитации люди инстинктивно шарахаются от тоталитарного упрощения истории к другому упрощению. Однако сравнивать НКВД и СС в определенной картине мира дело вполне обычное.

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Ситуация на западных фронтах остается сложной

Когда в Берлине и Брюсселе уже открывали шампанское, празднуя победу на выборах в Австрии, пришли вести из Италии: там победили антиглобалисты, выступавшие против реформ премьер-министра Маттео Ренци.

Колонки: Андрей Бабицкий: Ефрейторы русского мира

Российское общество по большей части уверено в ненадежности чеченцев как союзников, считая, что нынешняя их лояльность обеспечивается железной волей одного человека и его же бескомпромиссной готовностью прибегать к насилию.

Лучшее

Колонки: Сергей Худиев: Бывают лекарства хуже болезни

Ереси и культы, которые смущают умы, вызывают общее неприятие и у традиционных верующих, и у атеистов, но преследование их силами государства создает серьезные побочные эффекты, на которые стоит обратить внимание.

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Конец популистской революции?

Цунами, пронесшегося по Европе, сметая истеблишмент, не случилось. И думаю, главная причина этих проигрышей состоит именно в том энтузиазме, с которым лидеры-антиглобалисты взялись за дело. Состоявшийся в прошедшее воскресенье первый тур президентских выборов во Франции знаменовал собой важный этап политической борьбы, которая велась в последние годы на Западе.

Колонки: Антон Крылов: Частный случай пещерной дикости

И хотелось бы поверить, что на Клепцина с Миковым воздействовали мозговым излучателем враги России, но ведь нет, не изобрели пока что такого излучателя. Как у настолько разных людей родилась одна людоедская мысль на двоих? Исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников вмешался в скандал вокруг выплаты детских пособий в регионе только тем матерям, в свидетельства о рождении чьих детей вписаны отцы.

Колонки: Сергей Худиев: Горе тем, у кого нет дивизий

В Египте, Ираке, Сирии экстремисты убивают христиан за то, что они христиане. Почему либеральный Запад старается не видеть такие масштабные и вопиющие нарушения прав человека? Этому можно назвать целый ряд причин.

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Политика Трампа работает, нравится нам это или нет

Все мы слегка разочарованы в Дональде Трампе, не так ли? Он нанес удар по военному аэродрому в Сирии, сбросил мать всех бомб на Афганистан, привел одну из авианосных групп к берегам Корейского полуострова.

Колонки: Антон Крылов: Оккупированный Крым и террористическая деятельность России

Почему зарабатывающие большую часть денег в России владельцы брендов игнорируют откровенно враждебную политику официального Киева по отношению к России и всему российскому? Украина, как известно, не Россия, однако на Украине есть многое из того, что есть в России.

Колонки: Антон Крылов: Удар по безопасности и благополучию

У людей, определяющих тарифы в нашей стране, есть очень странная убежденность в том, что если сделать какую-то услугу очень дорогой, то высокая цена окупит малочисленность пользователей. Это принципиальная, системная ошибка.

Колонки: Лев Пирогов: Слепой выбор и вся Россия

Покупателя, в отличие от читателя, не любят. Уберите из этого расклада деньги дышать станет легче, но чем, если не деньгами, измеряется успех, то есть, тьфу значимость и важность произведения?.

Колонки: Маргарита Симоньян: Я просто хочу ответа

Няня моих детей и вся ее семья, которую мы эвакуировали с Донбасса, пройдя семьсот семь кругов очередей, оскорблений, волокиты, анализов, экзаменов, уже три года не могут получить даже вид на жительство в России.

Колонки: Антон Крылов: Боль, печаль и ярость

Выдвигать предположения, кто именно организовал теракт в Санкт-Петербурге, пока рано это будет безответственной спекуляцией и провокацией. Поэтому оставим конспирологию провокаторам и отметим важные перемены в обществе по сравнению с терактами прошлых лет.

Колонки: Петр Акопов: Детский вопрос

Молодежь ворвалась в политику эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение новой социальной группы поверит политизированная часть общества.

Колонки: Антон Крылов: Украина как черная метка

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени.

Колонки: Сергей Худиев: Мы нуждаемся в просемейной и продетской политике

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, и их нам стоит рассмотреть.

Актуальное

Колонки: Вадим Самодуров: Реинкарнация Новороссии

Необходимость формирования общего государственного объединения на Донбассе с каждым месяцем будет становиться все более явной. Как для экспертного общества, так и для Кремля. С каждым годом украинско-донбасского противостояния тема создания Новороссии постепенно уходила в прошлое.

Колонки: Андрей Бабицкий: Мы обязательно встретимся

Когда мы анафемствуем Запад, предрекая ему скорую погибель, то не все выдвигаемые в его адрес обвинения кажутся обоснованными. Давайте возьмем хотя бы западное кино как феномен, отражающий состояние массового сознания.

Колонки: Святослав Голиков: Третий фронт

Знаете, что меня действительно удивило в общем информационном фоне вокруг питерского теракта? Огромная масса людей была не просто шокирована. Она была еще и удивлена. Люди как будто забыли, что все они тоже цель.

Колонки: Андрей Бабицкий: Либерализм как доктрина самоуничтожения общества

Идеологи французского Просвещения решили почти любые потребности человека считать легальными и требующими правового утоления. Отсюда и растут ноги у современного европейского права. Рассмотрим эти принципы внимательно.

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Что и почему случилось с Трампом

Не первый, не второй и даже не пятый президент США прибегает для поднятия своего рейтинга к ракетно-бомбовым ударам на Ближнем Востоке, в Африке и Азии. И все же в решении 45-го президента США нажать на гашетку много странностей.

Колонки: Андрей Бабицкий: Какова степень угрозы радикального ислама для России?

Ислам мира и добра в Коране тоже присутствует. Суры раннего мекканского периода полны призывами к миролюбию, прощению, состраданию и веротерпимости. Но именно вторая часть священной книги считается правоустанавливающей.

Колонки: Андрей Бабицкий: Царь не умер, да здравствует царь!

Если нам удастся восстановить монархический строй, то мы обязательно поставим в услужение ему все наработанные культурой демократии формы контроля и парламент, и суд, и общество с его богатейшими структурами самовыражения.

Колонки: Антон Крылов: Телевизор победил всех

Мы думали: если не покупать телевизор, не включать телевизор и не смотреть телевизор, то можно уйти от повестки, которую несет телевизор, и жить в уютном интернет-мире. Нет. Нельзя. Не получается.

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Либеральному интервенционизму пора на покой

Видимо, 70 лет или около того некий предельный срок существования больших доктрин. Сегодняшний евроатлантический военно-экономический блок находится примерно в том же состоянии, что и СССР в 1987 году.

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Институциональный противник Соединенных Штатов Америки

Истеблишмент и лоббисты в связке с медиа зорко следят за тем, чтобы никаких недозволенных контактов между русскими и американцами не осуществлялось. Хотя постойте Не всякие неофициальные контакты являются вредными.