2019-4-12 11:00 |
В прошлом году число мигрантов, которые прибыли в Россию и решили здесь остаться надолго, стало намного меньше. Граждане других стран все чаще выбирают местом для заработков страны Западной Европы. В 2018 году в Россию прибыло меньше всего переселенцев, начиная с 2005 года. Из-за этого сократились показатели по так называемой компенсации естественной убыли населения России.
Поток обмелел
Эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС выяснили: в прошлом году поток мигрантов, которые прибыли в Россию и решили остаться здесь надолго, оказался самым минимальным за весь постсоветский период. Как пишут В«ВедомостиВ», по информации аналитиков, в 2018 году в Россию приехало 124В 900 граждан других государств. При этом в каждом квартале (не считая первого) поток иностранцев оказался в два раза меньше, чем в позапрошлом году.
Согласно полученной статистике, количество прибывших в РФ людей сократилось на 4% (в сравнении с 2017 г.). А вот выехавших, наоборот, стало больше: на 16,9%. При этом, как отмечают эксперты, значение имеют особенности учета мигрантов в России. В частности, как поясняет ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Никита Мкртчян, после того как у мигранта заканчивается регистрация по месту пребывания, его считают В«выбывшимВ».
Падение миграционного прироста происходит на фоне роста естественной убыли населения в России, отмечают эксперты института РАНХиГС. Так, если в том же 2017 году мигрантам удалось полностью компенсировать этот показатель, и, более того, численность населения даже немного выросла (на 77В 000 человек), то уже в 2018 году зарубежные гости закрыли дыру в естественной убыли населения только на 57,2%.
Миграционные доноры
Меньше всего мигрантов прибыло практически из всех стран. Исключением стали Азербайджан (8,7В тыс.), Армения (14,4В тыс.) и Туркменистан (3В тыс.). Однако и оттуда В миграционный прирост был незначительным. С 2014 по 2015 год поток мигрантов поддерживался на высоком уровне В гражданами Украины, и частично это происходило в 2016 году. По словам Мкртчяна, без В«украинского фактораВ» приток сократился бы еще в 2014 году. Вопрос о том, будет ли сокращаться приток мигрантов с Украины, остается открытым. Все упирается в изменения законодательства РФ о гражданстве для украинцев, которые предусматривают преференции.
Что касается этого года, то, как отмечают аналитики, показатель миграционного прироста может немного вырасти, однако количество мигрантов, надолго прибывших в страну, все равно будет меньше. При этом эксперты Росстата выдают более оптимистичный прогноз: ожидается постепенный рост миграционного потока - с 208В 000 человек (2019 г.) до 281В 600 (2035В г.). Тем не менее, общий вывод такой: даже такие данные по приросту мигрантов не смогут восполнить естественную убыль населения. То есть, население России будет все больше сокращаться.
Предпочитая Европу
Если говорить о причинах сокращения потока мигрантов в Россию, то здесь люди все чаще предпочитают ориентироваться на другие В«центры притяженияВ». И рассматривать их как потенциальных миграционных доноров стоит только в том случае, когда речь идет о чрезвычайных обстоятельствах. Так, например, как это произошло на Украине.
Что касается украинцев и молдаван, то, как говорится в совместном докладе экспертов Высшей школы экономики и РАНХиГС, они все чаще и охотнее выбирают для заработков Польшу и страны Западной Европы. Ориентир на Запад держат те же жители Грузии. Остается В«надеятьсяВ» только на мигрантов из Средней Азии. Однако здесь изменилась ситуация, отмечают аналитики: в результате В роста экономик эти страны (например, Казахстан и Азербайджан) сами превратились в конкурентов России в вопросе миграционного донорства.
Мкртчян называет еще один ресурс, благодаря которому вопрос может быть решен. Речь идет о странах, которые находятся за пределами постсоветского пространства. Это Иран, Афганистан, а также страны Ближнего Востока, Пакистан и Индия. Однако здесь есть другая проблема: в России нет опыта массового приема мигрантов из стран этогоВ региона.
В
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...