Новости


Российские компании вложат 130 млрд рублей в природоохранные мероприятия - Из-за Года экологии

Российские компании в Год экологии вложат 130 млрд рублей в природоохранные мероприятия. Об этом заявил спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Смольный не признал Кондакопшинское болото водным объектом - Вопрос рассматривался в суде

Смольный не признал Кондакопшинское болото водным объектом. Об этом в среду АБН сообщил координатор движения «Гражданин Пушкин» Павел Солодов. Накануне в Дзержинском суде прошло заседание на тему Кондакопшинского болота.

Смольный займется несанкционированной свалкой в Шушарах - На ней обнаружили трехметровые кучи мусора

Государственный инспектор по охране окружающей среды комитета по природопользованию и сотрудники прокуратуры Пушкинского района провели проверку территории Шушар и обнаружили там несанкционированную свалку, на которую ранее жаловались активисты.

Активисты обнаружили гигантскую свалку промзоне поселка Шушары - По их словам, мусором завалены почти 16 га земли

В Петербурге на окраине поселка Шушары образовалась гигантская свалка. Об этом в четверг сообщили активисты МОО «Зеленый Фронт». Почти вся территория промзоны, которая занимает 16 га земли, завалена мусором, а канавы загрязнены мазутом, краской и другими стоками.

В семи охраняемых природных зонах создадут центры экотуризма - Это пилотный проект

В семи особо охраняемых природных территориях в рамках пилотного проекта создадут центры экотуризма. Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил во вторник  на заседании президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Экологи: «Норникель» просит налоговые льготы на свои экологические проекты - "Мы действительно тратим на это большие деньги"

Компания «Норильский никель» просит ряд налоговых льгот для мероприятий экологической направленности. Об этом в среду сообщили экологи из международного экологического объединения «Bellona» со ссылкой на вице-президента и руководителя блока взаимодействия с органами власти и управления компании Елену Безденежных.

Иванов анонсировал десятилетнюю экологическую уборку в России

Специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что «генеральная экологическая уборка» в стране продлится примерно 10 лет.

Петербург вошел в десятку наиболее чистых регионов России - Занял девятое место

Петербург вошел в число десяти наиболее чистых регионов России. Это следует из рейтинга общественной организации «Зеленый патруль», опубликованного в четверг. Петербург занял девятое место. Организация отметила, что экологический рейтинг города последние годы «неуклонно рос».

Названы самые экологически чистые субъекты России

Самыми экологически чистыми регионами России названа Тамбовская область, Республика Алтай и Алтайский край. Самыми загрязненными признаны Челябинская, Свердловская, Тверская, Оренбургская, Курганская, Ленинградская и Московская области.

Дагестан в 2016 году ликвидировал более 180 незаконных свалок - На 50 га земли

В Дагестане за 2016 год ликвидировали более 180 незаконных мусорных свалок. Об этом в пятницу сообщил министр природных ресурсов и экологии Набиюла Карачаев. В прошлом году в Дагестане обнаружили 297 несанкционированных мусорных свалок.

Укрывать карты «Красного Бора» закончат в 2017 году - Контракт продлили до июня 2017 года

Устанавливать противофильтрационное укрытие на картах полигона опасных отходов «Красный Бор» закончат в 2017 году. Об этом в понедельник сообщили в комитете по природопользованию. В настоящий момент нужно смонтировать газоотводные клапаны и систему отвода дождевых стоков на картах №68 и №74.

Пенсионный фонд Швеции может отказаться от акций «Газпрома» - Из-за невыполнения условий Парижских соглашений по климату

Государственный пенсионный фонд Швеции AP7 намерен исключить из своего инвестиционного портфеля «Газпром» и еще шесть крупных энергетических компаний. Об этом пишет в воскресенье Dagens Industri. Причиной такого решения стало недостаточное выполнение компаниями Парижских соглашений по климату.

Ferrari и Aston Martin оштрафуют из-за высокого уровня выбросов - На 410 тыс. и 36 тыс. евро соответственно

Автопроизводители Ferrari и Aston Martin Lagonda получат штрафы из-за высокого уровня выбросов углекислого газа в атмосферу. Об этом в субботу сообщило Европейское агентство по защите окружающей среды (ЕЕА).

Мэра Лондона попросили на время отменить плату в общественном транспорте - И запретить дизельное топливо

Активисты движения «Чистый воздух в Лондоне» попросили мэра города Садика Хана на время сделать бесплатным общественный транспорт ради борьбы с загрязнением воздуха. Об этом пишет в воскресенье британская газета The Independent со ссылкой на главу движения Саймона Биркета.

Путину предложили запретить одноразовые полиэтиленовые пакеты - В рамках года экологии

Член Совета по правам человека при президенте РФ Сергей Цыпленков предложил главе России Владимиру Путину запретить одноразовые полиэтиленовые пакеты. Соответствующее заявление он сделал в четверг на заседании Совета по развитию гражданского общества.

Прокуратура проверит деятельность министерства юстиции в отношении «Зеленого мира» - Результаты станут известны до 14 декабря этого года

Генеральная прокуратура проверит деятельность министерства юстиции в отношении экологической организации «Зеленый мир». Об этом накануне сообщил АБН председатель совета «Зеленый мир» Олег Бодров. Как он отметил, заявление подал представитель «Зеленого мира» 14 ноября 2016 года, и в течение месяца прокуратура объявит результаты проверки деятельности министерства.

Эксперт: более 600 тыс. тонн кубометров радиоактивных отходов сливают в реки Челябинской области - От деятельности производственного объединения «Маяк» страдают река Теча и озеро Карачай

Более 600 тыс. тонн кубометров жидких радиоактивных отходов ежегодно сливают в реки Челябинской области. Об этом АБН в среду сообщил председатель совета «Зеленый мир» Олег Бодров. По его словам, производственное объединение «Маяк» сбрасывает отходы в реку Течу и озеро Карачай.

«Зеленый мир» проработает до конца 2016 года, несмотря на решение о закрытии - Члены организации продолжат деятельность и после ликвидации

Экологическая организация «Зеленый мир» продолжит деятельность до конца 2016 года, несмотря на решение о закрытии. Об этом АБН во вторник сообщил председатель совета «Зеленый мир» Олег Бодров. По его словам, члены организации продолжат работу и после официальной ликвидации «Зеленого мира».

Heineken потратил 700 тыс. рублей на контейнеры для раздельного сбора мусора - В Приморском районе Петербурга

Пивоварня Heineken инвестировала 700 тыс. рублей в установку контейнеров для раздельного сбора мусора в Петербурге. Финансирование прошло в рамках экологического проекта «Чистые берега», сообщила компания во вторник.

Петербургские активисты выйдут с пикетами в поддержку защитников московского парка Торфянка - Выйдут на Невский проспект

Петербургские активисты 15 ноября проведут серию одиночных пикетов в поддержку защитников московского парка Торфянка. Об этом АБН во вторник рассказали участники акции. Пикетчики выйдут на Невский проспект.

Экоактивисты пикетировали правительство Ленобласти - Чтобы привлечь внимание Дрозденко

Экоактивисты провели серию одиночных пикетов перед правительством Ленобласти. Об этом АБН в пятницу сообщили участники группы «Против захвата озер». Несколько человек вышли к правительству Ленинградской области, чтобы привлечь внимание губернатора Александра Дрозденко к существующим в регионе проблемам.

Лучшее

Путин подписал стратегию экологической безопасности до 2025 года - План мероприятий должны утвердить за три месяца

Президент России Владимир Путин подписал стратегию экологической безопасности до 2025 года. Документ официально опубликовали в четверг. План мероприятий в сфере экобезопасности должны утвердить за три месяца.

Годовой оборот незаконной торговли редкими животными достиг $20 млрд

Объём годового оборота в сфере незаконной торговли исчезающими видами животных достигает $20 млрд. В ООН отметили, что такой нелегальный бизнес по прибыльности находится на четвёртом месте после производства наркотиков, поставок контрафакта и торговли людьми.

В Сибири начался ледоход

Ледоход начался на реках в Республике Алтай, Алтайском крае, а также в Кемеровской области. Подтоплений населённых пунктов не наблюдается.

Стадион на Крестовском начал проходить «зеленую сертификацию» - Обещают уложиться в срок

Ассоциация организаций содействия развитию экологической сертификации в области строительства «Национальный центр зеленого строительства» начала сертификацию футбольного стадиона на Крестовском острове.

Актуальное

В Красноярске ввели режим «черного неба» - До вечера среды

В Красноярске синоптики ввели режим «черного неба». Об этом накануне сообщили в Среднесибирском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Режим ввели по причине неблагоприятных погодных условий, в первую очередь, из-за пожаров на прилегающих к городу территориях.

Новую систему переработки отходов запустят в РФ в 2019 году - В 25 пилотных регионах

Новую систему переработки отходов запустят в РФ в 2019 году. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в интервью телеканалу RT во вторник. Проект «Чистая страна» разработан в целях перехода на новый уровень экологической безопасности  посредством переработки твердого мусора.

Состояние зеленых насаждений Петербурге оценят за 14,9 млн рублей - Сделаnm все нужно до 4 декабря

На оценку экологического состояния зеленых насаждений Петербурга Смольный выделили 14,9 млн рублей. Соответствующий аукцион в среду на портале «Госзакупки» разместил городской комитет по природопользованию.

Только 6% петербуржцев могут пользоваться системой для раздельного сбора мусора - Удобнее всего это делать в Саранске

Только 6% жителей Петербурга имеют возможность пользоваться системами для раздельного сбора мусора. Об этом говорят результаты исследования российского Greenpeace, опубликованные в четверг. В рейтинге российских городов по доступности инфраструктуры раздельного сбора для местных жителей Петербург занял 48-е место, Москва — 40-е.