Новости


Глаза и навигатор армии: без кого не обходится ни одна серьезная операция

В феврале исполнилось 205 лет со дня образования Военно-топографического управления Генерального штаба и Топографической службы Вооруженных сил Российской Федерации. Об этих профессионалах широкой аудитории известно немного, но без них не обходится ни одна серьезная операция.

Главные военные итоги 2016-го года

В 2016 году Вооруженные Силы РФ получили много образцов новейшей боевой техники, а доверие к российской армии является рекордным. Военный обозреватель Виктор Баранец рассказал о самых заметных победах и главных уроках уходящего года.

Ми-35 штурмует ИГИЛ: как Ирак уничтожает террористов под Мосулом

Специальный репортаж военных корреспондентов Александра Коца и Дмитрия Стешина из Ирака, где иракская армия при поддержке сил западной коалиции штурмует Мосул, занятый террористами ИГИЛ (организация запрещена в РФ).

Тихие убийцы авианосцев ВМС США: на что способны российские смертоносные глайдеры

Выбирая названия для наших подводных роботов, мы осознанно искали «хищные» имена, потому что эти глайдеры в первую очередь должны заинтересовать военных. Морские планеры способны кардинально изменить традиционные способы ведения войны на море.

Медведь, набитый рисом, и бактериологическое оружие: какие тайны хранит остров Матуа

Экспедиция Министерства обороны, высадившаяся на Матуа, продолжает работать. И хотя проходили сообщения о том, что ученые и поисковики уже сворачивают лагерь, часть имущества и техники остается. Через десяток дней на остров приедет экспедиция Русского географического общества и продолжит работу.

«Армата» будущего: какими будут войны через 100 лет

Какими будут оружие и войны через 20, 50, 100 лет? Этот вопрос интересует не толь ко фантастов. Два серьезных учреждения - Фонд перспективных исследований (ФПИ) и Генштаб Минобороны - объявили среди учебных и научных учреждений военного ведомства специальный конкурс футурологических эссе.

Как спрятать «Тополь» и «Ярс»: уникальная российская разработка спрячет ракеты от врага

Инженеры Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого разработали уникальную систему голографической маскировки пусковых установок «Тополей» и «Ярсов».

«Непотопляемый авианосец»: станет ли Хмеймим постоянным плацдармом РФ на Средиземном море

Бесплатно и навсегда - на таких условиях Сирия предоставила российским ВКС авиабазу Хмеймим в Латакии. В договоре, опубликованном на официальном портале правовой информации, так и написано: бессрочно и безвозмездно.

Черноморская угроза для ИГИЛ: новые корабли с «Калибрами» вошли в состав флота России

Корабли, снабженные универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК», вошли в состав Черноморского флота России с базированием в Севастополе. Для города-героя это событие стало настоящим праздником.

НАТО у ворот: каким будет ядерный «ответ» России

Только в этом году Минобороны получит 35 новых баллистических ракет различных типов, десять модернизированных самолетов Дальней авиации и две атомные подводные лодки. Ядерный потенциал, как и в годы холодной войны, остается главным средством сдерживания от крупномасштабной агрессии против России.

Войсковая разведка: как попасть в одно из самых элитных подразделений ВДВ

Отдельный разведывательный батальон 7-й десантно-штурмовой горной дивизии формировался нетипично. Назначенному комбатом майору Роману Иванову были даны преференции в отборе лучших офицеров, прапорщиков и сержантов для службы в дивизионной разведке.

Найдем и покараем: чем ответила Москва на теракты над Синаем

Только за несколько дней после приказа Владимира Путина об усилении нашей группировки в Сирии на позиции исламистов было сброшено 1,4 тыс. тонн бомб различного назначения, выпущена 101 крылатая ракета воздушного и морского базирования.

Лучшее

Топ-7 лучших российских оружейных новинок 2016 года

Все рейтинги - условны. Но каждый год в нашей стране действительно появляются новые образцы вооружений из разряда «не имеет аналогов в мире». Мы попытаемся рассказать о самых перспективных разработках, уже поступивших в арсеналы армии и флота России или находящихся на подходе к серийному выпуску.

Круглосуточный гул от бомбежки: город Мосул исчезнет с лица земли

Специальный репортаж военных корреспондентов Александра Коца и Дмитрия Стешина из Ирака, где иракская армия при поддержке сил западной коалиции штурмует Мосул, занятый террористами ИГИЛ (организация запрещена в РФ).

«Боевая микроволновка»: как новое оружие заставит ракеты сходить с ума

Ученые и конструкторы российской Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) создали и испытали первые образцы радиоэлектронного оружия на новых физических принципах. Разработка не имеет аналогов в мире.

Полет в бессмертие: какой подвиг совершили погибшие в Сирии российские летчики Ми-35

Два российских пилота погибли в Сирии во время выполнения боевого задания на вертолете Ми-35. Это командир 55-го Севастопольского отдельного вертолетного полка летчик-снайпер полковник Ряфагать Хабибуллин и 24-летний летчик из Псковской области Евгений Долгин.

Спастись от карателей: история шестилетнего солдата Сталинградской битвы

История Сережи Алешкова только по странному недоразумению не легла в основу книги или фильма. Когда в конце войны ему исполнилось восемь лет, по житейскому и военному опыту он мог дать фору многим взрослым...

Огненный бич войны: что осталось от освобожденных сирийских городов

В зимней Латакии народа на порядок меньше, чем в курортный сезон. Очередной урожай уже созрел - земля тут родит круглый год, почти без перерыва. Вести с фронтов долетают сюда быстро. Еще час назад продавец придорожного магазина шутил с нами на ломаном русском, а теперь почернел лицом.

Крест на планах Запада: операция ВКС РФ в Сирии стала причиной геополитического поражения США

Ближневосточный геополитический узел все более затягивается, предвещая большую (если не мировую) войну. Ее развязывание обязательно спишут на Россию. Она же станет главным объектом этой войны. Глобальный замысел Россия, включившаяся в ближневосточную игру, единственная из игроков преследует благородные гуманные цели.

Актуальное

Фабрика фейков: как США придумали химатаку в Сирии

Это может показаться странным, но американский удар практически не произвел никакого впечатления на сирийцев. Конечно, они возмущены «грубым нарушением международных принципов и норм». Но они здесь нарушаются уже седьмой год.

Судоходное хамство по-американски: зачем эсминец США подрезал российский сторожевик?

Американцы чуть не спровоцировали столкновение в Средиземном море, а потом обвинили российских моряков в опасном судовождении. У российского обывателя голова кругом идет: Минобороны России обвинило эсминец США в хулиганском поведении в Средиземном море.

54 этажа секретных коммуникаций внутри сопки: какие тайны хранит в себе остров Матуа

В мае этого года необитаемый остров Матуа внезапно обрел статус стратегического. Минобороны направило на него мощную экспедицию - с техникой, профессиональными поисковиками, медиками, биологами...

Итальянские фашисты, кровавые румыны и финские концлагеря: как «ЕС» помогал Гитлеру

Ровно 75 лет назад, 22 июня 1941года, фашистская Германия напала на Советский Союз. Вместе с гитлеровскими войсками на территорию Союза тогда вторглись армии и других европейских государств. И не конюхи и кашевары, как пытаются сегодня представить эти армии некоторые самодеятельные историки.

«Больная тема» для Японии: как Россия с курильского острова Матуа берет под контроль Тихий океан

Небольшой остров практически в самом центре Курильской гряды во Вторую мировую японцы превратили в неприступный форпост. Мощные фортификационные сооружения, подземные бункеры с бетонными стенами в один метр, крупнокалиберные орудия и масса техники.

Баллистическая колыбель России: сколько ракет запустили с Капустина Яра

13 мая исполняется 70 лет со дня создания первого отечественного военного ракетного полигона Капустин Яр. Капустин Яр (на военном сленге - КапЯр) является не только ракетным полигоном, но и крупнейшим испытательным и исследовательским центром.