2018-7-30 20:55 |
Роберту Кочаряну, как, собственно и всем высшим должностным лицам Армении, управлявшим страной после развала СССР, можно предъявить множество претензий. Это нормально в ситуации, когда армянское государство никак не может претендовать на какие-то особенные успехи во всех без исключения областях.
Однако нынешнее обвинение кажется не просто абсурдным, но прежде всего попирающим основы конституционного строя, поскольку Конституция содержит в себе прямой и недвусмысленный запрет на преследование оставившего свой пост руководителя страны за действия, которые он совершал в рамках возложенных на него законом полномочий и обязательств.
Никакого злоупотребления властью в событиях марта 2008 года, когда Кочарян отдал указание о разгоне оппозиционного митинга сторонников Левона Тер-Петросяна, пытавшихся оспорить итоги только что состоявшихся выборов. Тогда во время столкновений погибло 10 человек и около 250 получили ранения. Конституция 2005 года давала президенту право вводить чрезвычайное положение и использовать вооружённые силы при возникновении угрозы безопасности государства. Тер-Петросян набрал на выборах 21 с небольшим процент голосов, но не был согласен с таким результатом, утверждая, что на самом деле он одержал победу, которой его лишили при помощи административного ресурса и фальсификаций.
Митингующие настаивали не просто на отмене итогов выборов, самые радикальные из них считали, что руководство страны должно объявить Тер-Петросяна победителем и вручить ему бразды управления Арменией. Остававшийся президентом до вступления в эту должность Сержа Саргсяна Роберт Кочарян посчитал, что речь идёт о попытке свержения законной власти, и поступил так, как предписывала ему Конституция. Аналогичное решение было принято недавно правительством Испании, которое ввело чрезвычайное положение в Каталонии, опасаясь массовых беспорядков и перехода контроля над регионом в руки сепаратистов.
В число организаторов оппозиционного митинга входил нынешний глава армянского правительства Никол Пашинян, который вынужден был после разгона податься в бега, поскольку против него было возбуждено уголовное дело. В 2010 году он получил семилетний срок, однако уже через год вышел на свободу по амнистии. Есть все основания считать, что взятие под арест Кочаряна — это не очень хорошо продуманный, противоречащий букве и духу закона акт личной мести нынешнего правителя Армении. Что даёт основание так утверждать?
Кочаряну предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 300. 1 УК (Свержение конституционного строя Армении с применением насилия, а также завладение полномочиями президента Армении, парламента, Конституционного суда или правительства способом, не предусмотренным Конституцией). То есть органы следствия исходят из того пока ни одним судом не доказанного факта, что Левон Тер-Петросян действительно одержал победу, а Серж Саргсян, используя силовой ресурс, которым владел Колчарян, незаконно занял его место.
Проблема в том, что здесь не выполнено одно важнейшее условие. Не проведено тщательное расследование, которое установило бы, что президентская кампания была проиграна Саргсяном. Далее выводы следствия должны были бы быть переданы в суд, при наличии весомых доказательств суд принимает решение об отмене итогов и узурпации власти. Вот теперь можно выдвигать обвинение в свержении конституционного строя, но никак не раньше.
Сейчас получается так, что следствие считает победу Тер-Петросяна в 2008 году аксиомой, не нуждающейся в доказательствах. А кто из политиков, которые могут оказывать давление на следственные органы, абсолютно уверен в том, что итоги тогдашних выборов были сфальсифицированы? Это ближайший соратник и адъютант Тер-Петросяна Никол Пашинян, который, естественно, имеет сегодня все рычаги для того, чтобы принудить государственных служащих считать безусловным и истинным то, что в рамках любой правовой логики нуждается в тщательном исследовании и проверке.
Отказывая Кочаряну в праве вводить ЧП, нынешние армянские власти накладывают ровно такие же ограничения и на себя. Означает ли выдвинутое обвинение, что любое следующее массовое волнение, аналогичное тому, по итогам которого Пашинян занял кресло руководителя страны, будет иметь статус непререкаемого судьи, который сможет отправить премьер-министра в отставку? Ведь возможностей защищать конституционный порядок Пашинян (если предположение, что он является инициатором уголовного дела, верно) себя лишил.
И как вишенка на торте: близкий родственник Сасуна Хачатряна, начальника Специальной следственной службы, которая и произвела арест экс-президента, является одним из руководителей фонда Сороса в Армении. Сорос, продолжающий осуществлять на постсоветском пространств грандиозную программу по реализации множества либеральных проектов, объективно действует в интересах глобалистских западных элит. Собственно, в окружении Пашиняна немало представителей так называемого третьего сектора, работавших в прозападных общественных организациях или обучавшихся в США или Европе. Дрейф нынешнего руководства страны в направлении США и Европы — это абсолютно прозрачный и не особенно камуфлируемый процесс. Надо полагать, что за уверенно взятый курс на евроатлантическую интеграцию премьер-министр уже получил от коллективного Запада карт-бланш на преследование тех политиков и чиновников, которые, как он считает, чуть было не поломали ему судьбу. Пусть даже обвинения выглядят нелепо и прямо противоречат Конституции. .
Подробнее читайте на life.ru ...