Новости


Мнения: Александр Дюков: Символическое поражение прогресса

Барак Обама воспринимал себя как президента уникального все-таки первый президент-афроамериканец. И это самовосприятие давило его, заставляло делать необдуманные шаги. Этот кейс, кстати говоря, очень полезен для историков.

Мнения: Александр Чаусов: Обама, прощай навсегда

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть веселой. С протестами и охраной байкеров. Но это дела американские. Что же до Европы, то здесь стоит поговорить о том, чем так не угодил уходящий президент простым гражданам ЕС.

Мнения: Владислав Исаев: Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Некое кровавое переформатирование Америки неизбежно. Либо оно будет начато истеблишментом и элитами уже в ближайшие дни, пока легитимность Трампа еще висит на волоске, либо его придется проводить самому новому президенту.

Мнения: Константин Кеворкян: О, дивный русский мир!

Красный небольшой джип с донецкими номерами давно привлекал мое внимание. Один раз, когда он отъезжал, я заметил за рулем симпатичную девушку. Я бы сказал, интересную особу лет тридцати. Всякие мысли на юге рождаются.

Мнения: Лев Пирогов: Измениться или исчезнуть?

Сначала вопрос: кто сегодня самый известный в мире русский после Путина, разумеется? Не Гагарин, те времена прошли. А кто? Подумайте. Ваши версии? Хотя бы кто он: политик, спортсмен, ученый? Общественный деятель? Воин? Религиозный подвижник? Этот выбор часто встает перед людьми, общественными институциями, явлениями.

Мнения: Мария Дегтерева: Хоть бы закон о побоях читали

Те, кто страшно возмущен новым законом о побоях в семье, в большинстве своем в глаза не видели старый, судя по постам в Фейсбуке. Попробую объяснить. Те, кто страшно возмущен новым законом о побоях в семье, в большинстве своем в глаза не видели старый, судя по постам в «Фейсбуке».

Изморозь

Ольга Маховская – о чувстве вины россиян

Мнения: Общественное мнение: Кажется, Дождь кончился

Телеканал Дождь сообщает, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретил вещание телеканала Дождь на территории Украины. . . Это не хохма. Дождь запретили на Украине! Дождь! Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания обязал провайдеров прекратить трансляцию российкого телеканала «Дождь».

Мнения: Иван Демидов: Соврискнем?!

Министр культуры не только пришел на выставку актуального искусства, не только публично рекомендовал ее к обязательному посещению, но и поставил вопрос закупки работ. Казалось бы, куда уж лучше? Но есть и особое мнение.

Мнения: Олег Макаренко: Шульмановская ересь

Доцент Шульман употребила относительно новый термин для описания происходящего в России гибридный режим, вызвав ярость в стане радикальной оппозиции: та согласна только на жесткие формулировки.

Схватка

Герман Обухов – о последствиях киберугрозы

Мнения: Михаил Хазин: Китайское общество раскололось на два лагеря

Несколько дней назад Bloomberg сообщил о том, что из Китая в Лондон отправился первый грузовой поезд, и он прошел по Транссибу. Эта новость практически не была подхвачена российскими СМИ, однако очень показательна.

Мнения: Павел Волков: Они воюют с Советским Союзом в головах

Президент Украины Петр Порошенко давеча заявил, что воюет не столько с Россией, сколько с Советским Союзом. Они воюют с Советским Союзом в головах, предполагая, что этим навредят России. Кажется, абсурдно, но рациональное зерно в таком подходе есть.

Мнения: Общественное мнение: Мы страна

Весь интернет соболезнует, даже на Google траурная лента. Военной моралью отмечены два типа комментаторов. Во-первых, граждане Украины, но тут все понятно. Во-вторых, пресловутая прогрессивная общественность, у которой в жизни только один ужас как бы из тусовки не изгнали.

Мнения: Амирам Григоров: Убийство в рамках мифологии Холокоста

Журналист Герш Кунтцман сравнил убийство российского посла Карлова с убийством германского посольского работника Эрнста фом Рата в Париже в 1938 году. Убийство то давнее настолько туманное и двусмысленное, что его обычно не любят упоминать.

Мнения: Александр Чаусов: Раз вы, кяфиры, слабы, то вас надо бить

Политические либеральные элиты Германии, а вслед за ними и силовые структуры жили в своем прекрасном выдуманном мире. Им очень долго везло не сталкиваться с жестокой реальностью. Тем больнее и позорнее это столкновение оказалось.

Мнения: Мария Захарова: Призываю антифашистcкие организации дать оценку этой публикации

Американский журналист и писатель Герш Кунтцман на страницах New York Daily News написал, что не льет слезы по российскому послу. Убийство Андрея Карлова цивилизованный журналист называет свершившимся правосудием.

Силуанов пообещал постепенную конвертацию средств от продажи акций «Роснефти»

Конвертация средств от продажи акций «Роснефти» будет проходить постепенно, средства в бюджет поступили из других источников, заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов. «Конвертация будет происходить постепенно, с тем чтобы давления на курс рубля не было», – цитирует его ТАСС.

Мнения: Николай Камнев: Для кого это все? Для любителей ванн?

С иркутским боярышником самое настоящее никогда такого не было и вот опять: аналитика, бюллетени, центральные телеканалы обещают сегодня прямые включения из больницы. На что или на кого там смотреть? На безымянных алкоголиков? С иркутским боярышником это самое настоящее «никогда такого не было и вот опять»: аналитика, бюллетени, центральные телеканалы договорились до того, что обещают сегодня прямые включения из больницы.

Мнения: Виктор Баранский: Cкифское золото ждет судьба золотого батона Януковича

Если хотите увидеть Золото скифов, идите в Музей исторических драгоценностей в Киеве уже сегодня. Потому что завтра с коллекцией может произойти то же, что и с золотым батоном Януковича. Накануне в Киеве в Музее исторических драгоценностей показали 19 экспонатов так называемого золота скифов.

Мнения: Виктор Михин: Разрыв слишком сильный и решительный поступок

Есть одна страна, с которой Трамп пока не определился или просто не знает, какую политику в ее отношении следует проводить Соединенным Штатам. Пока он продолжает говорить штампами предыдущего президента.

Мнения: Иван Лизан: Второй акт геополитического представления уже начинается

Новость телеканала NBC News о том, что к хакерским атакам на США причастен лично Путин, свидетельствует, что в ряде американских ведомств сидят несамостоятельные дедули. И эта ситуация была бы предельно смешной, если бы не одна особенность пропаганды.

Мнения: Кира Берестенко: Виза в декабре

Побывав в понедельник с утра на одном из госпредприятий, сотрудники которого еле успели порадоваться грядущему в новом году повышению зарплаты, я невольно стала свидетелем мини-майдана, связанного с обманом проевропейских ожиданий киевлян.

Мнения: Игорь Димитриев: Они уйдут и будут ждать нового шанса

Нельзя сказать, чтоб в Пальмире не ждали атаки ИГИЛ. Ждали. Но сколько ждать? Месяц? Два? Год? Рано или поздно теряешь бдительность. Ждали в разгаре алеппской операции. Но атаки не было. И все потому, что у исламистов своя эффективная тактика.

Мнения: Артем Бузила: Тревожный звоночек для Москвы

Арест пророссийских публицистов Павловца и Алимкина показал, что Белоруссия, конечно, не Украина и даже не Молдова, но потерять эту страну из зоны российского влияния можно гораздо быстрее и легче, чем это кажется на первый взгляд.

Мнения: Александр Чаусов: О некоторых неполитических смыслах послания президента

Чтобы было понятно, в чем суть нынешнего послания Владимира Путина, нужно начинать с его завершения. С пресловутого тезиса о той самой повестке, которую мы теперь формируем, выйдя из стадии выживания.

Мнения: Татьяна Шабаева: Поговорим на разных языках

Мы не готовы в этом признаться даже самим себе, но единственная культурная общность, которая рассматривает многонациональность как ценность, это русская культурная общность. В массе других российских этносов преобладают другие подходы, их два.

Мнения: Маринэ Восканян: Не превратить идею традиционных ценностей в пустышку

В статьях с такими названиями, как Почему Путин нас ненавидит, объясняется, что Россия, оказывается, занимается православным джихадизмом, а движущей силой российской истории является ненависть к Западу.

Мнения: Иван Зацарин: Бревна вместо виз

Даже до 2014 года экспорт леса с Украины в ЕС под видом дров был прибыльным занятием. Падение курса с 8 до 26 гривен за доллар превратило его в Клондайк: прибыли хватает покупать и таможню, и железнодорожников.

Мнения: Михаил Хазин: Конец эпохи

В последние несколько дней произошли два события, которые на первый взгляд не имеют никакого отношения друг к другу. Более того, они даже логически никак не связаны. Тем не менее символически они очень близки.

Мнения: Олег Макаренко: Встряхнуть Росстат

Архилюбопытную диверсию иного слова не подберу вскрыл Аркадий Дворкович. Как стало теперь понятно, все эти оппозиционные таблички с якобы сырьевой структурой экспорта России можно смело отправлять в утиль.

Мнения: Сергей Марков: Для растравливания ненависти

26 ноября на Украине День Голодомора. Порошенко дал задание своему МИД добиваться признания Голодомора геноцидом украинского народа. Я был в ПАСЕ ответственным за эту тему несколько лет и хорошо знаком с ней во всех подробностях.

Мнения: Василий Стоякин: Именно за это стоял Майдан

Живейшее внимание украинского общества к теме введения безвизового режима с ЕС понятно она является синонимом стремления лучших представителей нации. Обсуждение этого вопроса в Европе идет, и впереди еще много сроков.

Мнения: Александр Чаусов: Похищением наших военных Украина сделала хуже себе

Похищение украинскими спецслужбами Одинцова и Баранова акция не только вероломная и похожая на очередной саботаж а-ля взорвем линии ЛЭП или перекроем воду и транспортное сообщение, но и глупая.

Мнения: Денис Селезнев: Министр невежества Украины

Российские СМИ бодро и весело отреагировали на высказывания пана министра украинской культуры, указав на фашизм, расизм и очередное подтверждение злобности той шайки, которая сейчас находится при власти на Украине.

Мнения: Илья Крамник: Как в тридцать седьмом

Еще одной серьезной проблемой, доставшейся от 1937 года и его осмысления, стало ощущение, что если как в 37-м нельзя, значит никак нельзя, а то репрессии. И снова на тему 80-летнего юбилея. Еще одной серьезной проблемой, доставшейся от 1937 года и его осмысления, стало ощущение, что если «как в 37-м» нельзя, значит никак нельзя, а то репрессии.

Мнения: Наталия Янкова: Вечно жить по Меркель

Оставляя Меркель за старшего в свободном мире, Обама как-то упустил из виду, что для начала ей надо победить на выборах. Между тем решение Меркель еще раз попытаться возглавить Германию вызвало шок и у СМИ, и у простых граждан.

Мнения: Татьяна Шабаева: Антисмерть

Сто лет назад умер урожденный Джон Гриффит Чейни, который стал известен миру как Джек Лондон. Вполне возможно, что он покончил с собой. Все это никак не меняет того обстоятельства, что его книги воплощенная антисмерть.

Мнения: Владимир Корнилов: Медальки от режима внутренней оккупации

Когда я услышал новость о награждении создателя Правого сектора орденом Богдана Хмельницкого, я подумал, что это Порошенко так троллит Яроша. Ан нет! Включаю Би-би-си а там пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский прям с экрана заплетающимся языком говорит, что революция не закончена и Майдан еще будет свергать нынешнюю «преступную власть».

Лучшее

Мнения: Татьяна Шабаева: О житье-бытье на пороховой бочке

Татарский язык не умрет в одночасье, но будет все менее нужным, все менее предпочитаемым и оттого будет угасать. Так было, так есть, так будет не только с татарским, не потому что он какой-то плохой, такова вообще судьба языков.

Мнения: Олег Макаренко: В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия

На нынешнем форуме в Давосе было много странного. Однако наиболее интересным было услышать слова председателя Китая Си Цзиньпина, выступившего на форуме в поддержку глобализации. Горячие головы сразу же выстроили конспирологическую схему.

Мнения: Игорь Димитриев: На кону судьбы детей

Новое поколение украинцев будет не просто путаться в противоречиях, а ненавидеть Россию как их источник. Именно потому нам нельзя тянуть. Ведь можно было бы подождать еще? Мне лично в радость! Но нельзя.

Мнения: Дмитрий Ольшанский: Вдруг опять будет пошлый финал?

Какой пошлый финал. Опять нас развели, как лохов. Это я про Павленского и его жену. Как я люблю эти прекрасные моменты, когда стройная картина мира дает преступную трещину. Когда Павленский поджег дверь и сообщил, что хулиганить он решил, потому что мы живем в мире гнета, террора и страха перед ФСБ, от этого несло такой ложью, таким театральным лицемерием и фальшивыми, аккуратно поставленными в правильном порядке на продажу словами, что нужно было быть либералом, чтобы этого не замечать.

Мнения: Захар Прилепин: Классическая русская литература сама по себе исключение

Максим Виторган рассказывает: Я прочитал Прилепина Семь жизней, который остается удивительным для меня образом, но остается прекрасным писателем совершенно, хотя Ну, я не буду начинать этот разговор.

Мнения: Дмитрий Родионов: Почему Трамп ополчился на Китай и готов на дружбу с Россией

Идеальный вариант для США как был тогда, так и остается сейчас столкнуть Москву и Пекин в противостоянии друг с другом. Если и не военном, то торгово-экономическом. В самом начале года случился очередной скандал в американо-китайских отношениях.

Мнения: Дмитрий Ольшанский: Миссис Стрип, у вас инвалид отклеился

Инвалид в нынешнем западном мире, он же и женщина, гей, афроамериканец, - это псевдоним власти. Власти такой же требовательной и однозначно непримиримой, какой была и Советская, - а трампы ведут с ней аръергардные бои В конфликте между великой, вне всякого сомнения, артисткой Лией Меджидовной Ахеджак.

Мнения: Наталия Янкова: Почему те же грабли?

Беспорядки в Кельне под Новый год проходили по той же схеме, что и в прошлом году, с несколькими вариациями. А главный вопрос, который так и остался открытым, почему снова 2000 африканцев приехали в Кельн? Дело о массовом нападении на женщин в Кельне и других городах Германии год назад в новогоднюю ночь постепенно сошло на нет.

Дом

Иван Мартыненко – о неизбежности нового

Мнения: Александр Багаев: Русские будут всегда враждебны

Многолетний обозреватель английской газеты The Observer и лондонский редактор популярного в США и знаменитого своей пролиберальной позицией журнала Vanity Fair Генри Портер написал в очередной заметке о том, как Россия мешала становлению свободной Европы.

Актуальное

Мнения: Михаил Хазин: Зачем Си поехал в Давос

В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию не значительную и, прямо скажем, не влиятельную. Трамп вообще проигнорировал форум.

Мнения: Владислав Бриг: Самому богатому чиновнику Украины впору задуматься

Не вижу смысла в приезде Байдена, который через несколько дней покинет свой пост кроме как в обсуждении с киевским режимом методички по усилению провокаций. А напоследок Байден убил своего украинского холопа Порошенко одним требованием.

Мнения: Вероника Крашенинникова: Россия в этой битве будет камнем преткновения

Предполагаемое досье на Трампа охватывает широкое поле от секс-похождений Трампа в России до киберопераций, приписываемых российским властям. Читается бумага как шпионский роман из привокзального киоска.

Мнения: Татьяна Шабаева: Как убить Шерлока Холмса

Что может быть курьезнее, чем наемная убийца в качестве морального авторитета, произносящая пафосные банальности и с того света поучающая Шерлока Холмса, что он должен сойти в ад, чтобы спасти Ватсона? Видимо, публика уже созрела для того, чтобы это проглотить.

Мнения: Владимир Корнилов: Главным достижением Обамы стала победа Трампа

Прослушал прощальную речь Обамы. Что я могу сказать? В учебники по ораторскому искусству она точно не попадет. Выступал почти час. И вот почти час речи, а главного Обама так и не сказал. Прослушал прощальную речь Обамы.

Мнения: Антон Любич: Курильщики приносят свое здоровье на благо Отечества

Доля курильщиков в населении России за 15 лет сократилась с 62% до 34% и продолжает падать. Может быть, стоит дать этому процессу спокойно развиваться и дальше без вечной тяги что-нибудь позапрещать? Вот уже два дня в российском обществе активно обсуждаются инициативы Министерства здравоохранения Российской Федерации о новых ограничениях для курильщиков и о полном запрете курения табака для тех, кто родился после 1 января 2014 года.