Новости


Мнения: Станислав Смагин: Какая из двух Россий более правильная

Главный историософский выбор России: она может существовать либо как автаркия в строго очерченных этнокультурных границах, как Остров Россия Цымбурского, либо как стержень единого человечества по Достоевскому.

Мнения: Михаил Герштейн: Лучше один раз послушать Трампа, чем посмотреть CNN

Сегодня состоялась первая сольная пресс-конференция Трампа. Те, кто не видел или хотя бы не читал транскрипт, много потеряли. NY Post сказал, что даже теперь не так обидно, что старейший американский цирк закрывается, есть достойная замена.

Мнения: Олег Макаренко: Очередная статья во все еще модном жанре Россия гибнет

Последние дни активно обсуждается статья во все еще модном жанре Россия гибнет. Опровергает официальную статистику по инфляции некий профессор Ханин. Для тех, кто хочет лично проверить цифры, приведу краткий разбор.

Мнения: Захар Прилепин: Вы вообще понимаете, что такое собрать батальон?

Одни пишут, что меня послал Путин, а другие то, что Путин зачищает полевых командиров, так как ему надо отдать Донбасс, и поэтому меня завтра зачистят. Ребят, вы как-то определитесь. 1. Украинские СМИ ломает когнитивный диссонанс.

Мнения: Александр Багаев: Почему команда Трампа и наш МИД не разыгрывают эту карту?

В удавшейся провокации спецслужб из помощника Дональда Трампа Майкла Флинна сделали козла отпущения. Обычная в политическом мире история: взял и подал в отставку, но не просто так, а признав, что ввел в заблуждение президента.

Мнения: Общественное мнение: Гибель Михаила всколыхнула всех больше, чем все смерти до того

Убили такую знаковую фигуру, как Гиви. А еще ранее командующего Народной милицией, которого сегодня хоронят. Вот, смотрите, какие мы молодцы, пачками их убиваем. Правда, не в бою убиваем, а как террористы.

Мнения: Евгений Сатановский: Сирия в двух сценариях

Трамп недоволен военными и ждет через три месяца от Пентагона поэтапного плана ликвидации ИГ. Срыв этого срока, как показала история с и. о. генерального прокурора США, чреват отставками в военном ведомстве и срывом стратегии Белого дома.

Мнения: Василий Стоякин: О генетическом предательстве малороссов

Мазепа плод московской политики. Москва принципиально отказывалась вникать в скучные подробности украинской политики, работала только с высшим руководством. А потом каждый раз по-детски удивлялась как же так? Почему нас опять кинули? В социальных сетях часто, к сожалению, приходится сталкиваться с тезисом о «генетической склонности к предательству» украинцев.

Мнения: Денис Селезнев: Вернется ли в Донбасс большая война?

На сегодня ВСУ это армия, которая способна провести еще одну кампанию размаха зимы 2015 или лета 2014 года. После этого как серьезная сила она просто перестанет существовать. В руководстве Украины этого не могут не понимать.

Мнения: Андрей Хохлов: Уже все равно, что скажет Трамп

Возможно, Трамп не яркий революционер, бросивший вызов прогнившей постялтинской системе мирового порядка, а просто выскочка, который вскоре начнет вести себя прилично. Для нас, современных русских людей, гораздо важнее другое.

Мнения: Дмитрий Голубовский: Готовиться к новой волне ослабления рубля

Если группа Кудрина, ратующая за фискальную консолидацию, подъем налогов и пенсионного возраста, победит, то на условиях для развития в России поставлен крест. Что делать в этом случае простому обывателю? В свете решения Минфина России снова начать инвестировать то, что он считает нефтяными сверхдоходами, в валюту, стоит отметить тот факт, что еще в конце прошлого года Россия возобновила инвестиции в госдолг США на тренде его падения.

Мнения: Захар Прилепин: Война идет по всему фронту

Ничего хорошего в Донбассе не произошло. Написали тонну новостей про панику и перемогу. Все, к несчастью, плюс-минус осталось как и было. Не считая того, что будет очень много похорон в ближайшие дни.

Мнения: Наталия Янкова: Граждане Рейха против ФРГ

Буквально в последнюю неделю января проходят зачистки в различных землях Германии, где наблюдается концентрация представителей движения Рейхсбюргер (Reichsbürger), что переводится на русский язык как Граждане Рейха.

Мнения: Владимир Можегов: Консервативный социализм Дональда Трампа

То, с чем Дональд Трамп пришел в Белый дом, можно смело называть американским консервативным социализмом, а инаугурационная речь стала его манифестом. Уже в первых откликах на инаугурационную речь президента США Дональда Трампа осторожно зазвучало слово «социализм».

Мнения: Денис Селезнев: Как нам обстроить Украину

Реальных успехов в деле нахождения общего языка с новой Украиной можно добиться исключительно с позиции силы. Никакие другие аргументы пока что не работали, не работают и маловероятно, что будут работать в будущем.

Мнения: Денис Селезнев: Как нам обустроить Украину

Реальных успехов в деле нахождения общего языка с новой Украиной можно добиться исключительно с позиции силы. Никакие другие аргументы пока что не работали, не работают и маловероятно, что будут работать в будущем.

Мнения: Александр Желудков: Дома надо сидеть!

В Югре, где 4 декабря страшная дорожная авария унесла жизни десяти детей, власти сделали надлежащие выводы. Главный итог: за месяц полицейские отменили 126 поездок организованных групп детей.

Документы МИД Польши о "пророссийском курсе" направлены против России - эксперт

Рассекреченные документы МИД Польши 2008 года о переходе к пророссийскому курсу говорят о попытке Польши сохранить свою национальную политику в части негативного отношения к России, считает ведущий эксперт Национального института развития современной идеологии, политолог Евгений Бень.

Мнения: Лев Пирогов: У вас есть дети? Вы попали!

Дети делают не то, что им говорят, а то, что видят. Мы предпочитаем всякую ерунду, и они предпочитают всякую ерунду. Ну, мы-то от своей ерунды не отступимся. Мы на работе устаем, да взрослые люди, в конце концов, имеем право! А с детьми-то как быть? «Дети ничего не читают».

Мнения: Антон Любич: Сделать Россию великой

Частью американского успеха и величия лично я не являюсь, поэтому хотел бы высказать ряд соображений о том, насколько американское величие по-трамповски скажется на благополучии (и величии) России.

Мнения: Эдуард Диникин: Трагическая фигура русского ХХ века

21 января этого года исполнится 105 лет, как родился в городе Арзамасе Л. Л. Оболенский. Немногие вспомнят, кто это, хотя судьба этого человека многое способна объяснить из того, что происходит в наши дни, особенно на Украине и вокруг нее.

Мнения: Александр Дюков: Символическое поражение прогресса

Барак Обама воспринимал себя как президента уникального все-таки первый президент-афроамериканец. И это самовосприятие давило его, заставляло делать необдуманные шаги. Этот кейс, кстати говоря, очень полезен для историков.

Мнения: Александр Чаусов: Обама, прощай навсегда

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть веселой. С протестами и охраной байкеров. Но это дела американские. Что же до Европы, то здесь стоит поговорить о том, чем так не угодил уходящий президент простым гражданам ЕС.

Мнения: Владислав Исаев: Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Некое кровавое переформатирование Америки неизбежно. Либо оно будет начато истеблишментом и элитами уже в ближайшие дни, пока легитимность Трампа еще висит на волоске, либо его придется проводить самому новому президенту.

Мнения: Константин Кеворкян: О, дивный русский мир!

Красный небольшой джип с донецкими номерами давно привлекал мое внимание. Один раз, когда он отъезжал, я заметил за рулем симпатичную девушку. Я бы сказал, интересную особу лет тридцати. Всякие мысли на юге рождаются.

Мнения: Лев Пирогов: Измениться или исчезнуть?

Сначала вопрос: кто сегодня самый известный в мире русский после Путина, разумеется? Не Гагарин, те времена прошли. А кто? Подумайте. Ваши версии? Хотя бы кто он: политик, спортсмен, ученый? Общественный деятель? Воин? Религиозный подвижник? Этот выбор часто встает перед людьми, общественными институциями, явлениями.

Мнения: Мария Дегтерева: Хоть бы закон о побоях читали

Те, кто страшно возмущен новым законом о побоях в семье, в большинстве своем в глаза не видели старый, судя по постам в Фейсбуке. Попробую объяснить. Те, кто страшно возмущен новым законом о побоях в семье, в большинстве своем в глаза не видели старый, судя по постам в «Фейсбуке».

Изморозь

Ольга Маховская – о чувстве вины россиян

Мнения: Общественное мнение: Кажется, Дождь кончился

Телеканал Дождь сообщает, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретил вещание телеканала Дождь на территории Украины. . . Это не хохма. Дождь запретили на Украине! Дождь! Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания обязал провайдеров прекратить трансляцию российкого телеканала «Дождь».

Мнения: Иван Демидов: Соврискнем?!

Министр культуры не только пришел на выставку актуального искусства, не только публично рекомендовал ее к обязательному посещению, но и поставил вопрос закупки работ. Казалось бы, куда уж лучше? Но есть и особое мнение.

Мнения: Олег Макаренко: Шульмановская ересь

Доцент Шульман употребила относительно новый термин для описания происходящего в России гибридный режим, вызвав ярость в стане радикальной оппозиции: та согласна только на жесткие формулировки.

Схватка

Герман Обухов – о последствиях киберугрозы

Мнения: Михаил Хазин: Китайское общество раскололось на два лагеря

Несколько дней назад Bloomberg сообщил о том, что из Китая в Лондон отправился первый грузовой поезд, и он прошел по Транссибу. Эта новость практически не была подхвачена российскими СМИ, однако очень показательна.

Мнения: Павел Волков: Они воюют с Советским Союзом в головах

Президент Украины Петр Порошенко давеча заявил, что воюет не столько с Россией, сколько с Советским Союзом. Они воюют с Советским Союзом в головах, предполагая, что этим навредят России. Кажется, абсурдно, но рациональное зерно в таком подходе есть.

Мнения: Общественное мнение: Мы страна

Весь интернет соболезнует, даже на Google траурная лента. Военной моралью отмечены два типа комментаторов. Во-первых, граждане Украины, но тут все понятно. Во-вторых, пресловутая прогрессивная общественность, у которой в жизни только один ужас как бы из тусовки не изгнали.

Мнения: Амирам Григоров: Убийство в рамках мифологии Холокоста

Журналист Герш Кунтцман сравнил убийство российского посла Карлова с убийством германского посольского работника Эрнста фом Рата в Париже в 1938 году. Убийство то давнее настолько туманное и двусмысленное, что его обычно не любят упоминать.

Мнения: Александр Чаусов: Раз вы, кяфиры, слабы, то вас надо бить

Политические либеральные элиты Германии, а вслед за ними и силовые структуры жили в своем прекрасном выдуманном мире. Им очень долго везло не сталкиваться с жестокой реальностью. Тем больнее и позорнее это столкновение оказалось.

Мнения: Мария Захарова: Призываю антифашистcкие организации дать оценку этой публикации

Американский журналист и писатель Герш Кунтцман на страницах New York Daily News написал, что не льет слезы по российскому послу. Убийство Андрея Карлова цивилизованный журналист называет свершившимся правосудием.

Силуанов пообещал постепенную конвертацию средств от продажи акций «Роснефти»

Конвертация средств от продажи акций «Роснефти» будет проходить постепенно, средства в бюджет поступили из других источников, заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов. «Конвертация будет происходить постепенно, с тем чтобы давления на курс рубля не было», – цитирует его ТАСС.

Лучшее

Мнения: Денис Селезнев: Винтовки вместо дирижаблей

Возможно, что с винтовкой для минобороны Украины у Укроборонсервиса получится лучше, чем с дирижаблем для Пентагона, который так и не создали. Интересен вопрос, где Украина будет брать боеприпасы для новых чудо-винтовок.

Мнения: Татьяна Шабаева: Пока не было нации

Русская нация, осознающая себя хозяином и субъектом российского государства, сто лет назад была несбывшейся мечтой тех, кто с содроганием смотрел, как страна сползает в террор. Вопрос не праздный: нам и сегодня подсовывают тот же исторический выбор.

Мнения: Евсей Васильев: Битва за Америку продолжится в Калифорнии

Похоже, что именно Калифорния претендует стать центром американской оппозиции. В случае развития негативного для Вашингтона сценария Калифорния может стать для США гораздо большим испытанием, чем далекие Иран или Китай.

Мнения: Владимир Корнилов: Как западные СМИ генерируют FakeNews

На днях мне позвонил какой-то тип, представился голландским журналистом, сайт которого якобы доносит западным читателям правду о России в противовес западной пропаганде. Однако это была целая спецоперация с целью моего разоблачения.

Мнения: Татьяна Шабаева: Будущее роботов

Чем больше читаю про направления развития современных технологий, тем больше понимаю, что они зачастую меня пугают. Не потому, что прогресс вообще плохо, жизнь по старинке хорошо. Пугают именно направления.

Мнения: Владислав Исаев: Еще одно бессмысленное убийство

Предполагается, что эту территорию Украина собирается вернуть себе, то есть она методично разрушает свою же будущую собственность. Без всякого военного смысла стреляя не туда, где находятся ополченцы, а туда, куда проще попасть.

Мнения: Евгений Осипов: Ален Делон, Пенелопа и выборы во Франции

1 октября 1968 г. В пригороде Парижа обнаружен труп 31-летнего Стефана Марковича, телохранителя Алена Делона. Выясняется, что Маркович был не просто телохранителем, а достаточно известной в криминальных кругах Франции личностью.

Мнения: Алексей Громский: Какое нам дело до кварк-глюонной плазмы?

В каждом университетском регионе страны со временем могли бы появиться перспективные научные разработки, которые обладали бы не только знаком качества от Владимира Путина, но и солидными частными инвесторами.

Мнения: Дмитрий Родионов: Каждый сам за себя

Трамп - пусть и в нарушение западных ценностей - буквально за волосы вытаскивает Америку из миграционного кризиса. Остальные пока могут только смотреть с открытыми ртами и возмущаться: а что он, а как же мы? А никак.

Мнения: Дарья Платонова: Вернуть народу голос

Либеральная система повесила на них ярлык популистские партии. Определение популистский нуждается в деконструкции. Что есть популизм? В чем его суть и чему он противостоит? С победой Трампа на президентских выборах миропорядок необратимо изменился.

Актуальное

Мнения: Павел Волков: Лукашенко и белорусский национализм

Лукашенко никакой не националист и по-белорусски говорит еще хуже, чем Азаров по-украински. Просоветская часть общества за объединение с РФ. Но идеологически оформить концепцию Белоруссия не Россия Лукашенко необходимо.

Мнения: Наталия Янкова: К нам приехал, к нам приехал Ричард Гирыч дорогой!

Давно не было такого счастливого лица у канцлерин Меркель. На фото она уже не с арабскими беженцами, когда у нее тоже было счастливое лицо, а самим Ричардом Гиром. Ведь Гир не просто голивудская звезда, пусть и потускневшая.

Мнения: Сергей Лавриненко: Расцвет сословного государства современного типа

То, что в России приходится выявлять и доказывать, в Белоруссии в доказательствах не нуждается, т. к. существует в явном и неявном виде уже многие годы. Попробую по пунктам описать основные признаки сословного государства.

Мнения: Марин Ле Пен: Во имя людей

Либо вы продолжите двигаться с теми, кто врал, проваливался, предавал, с теми, кто обманывал народ и потерял Францию, либо вы решите восстановить во Франции порядок. Сколько я себя помню, я всегда чувствовала органическую привязанность к моей стране, страстную любовь к нашей стране и ее истории.

Мнения: Дарья Платонова: Будущее Франции глазами Национального фронта

Французское болото уже сейчас продумывает, какой кандидат имеет больше шансов победить новую Жанну дАрк пробуждающейся Франции во втором туре. 4 февраля 2017 года кандидат в президенты, лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен в Лионе представила предвыборную программу.

Мнения: Юрий Белановский: Кто отстоит нас перед властью?

Когда чиновники говорят о 227 тысячах НКО в России, они подразумевают, что сектор однороден. Это не так. По факту он разделен на две неравные группы. Первая окологосударственные НКО. Главная их задача держать нос по ветру.

Мнения: Илья Ремесло: Главные заблуждения о новом деле Кировлеса

Спустя 3,5 года дело Кировлеса вновь стало актуальным. 31 января судебным приставам пришлось принудительно доставлять в Ленинский суд города Кирова Алексея Навального и Петра Офицерова, которые не явились на заседание.