NYT: Охранникам Эрдогана предъявят обвинения в беспорядках у посольства в Вашингтоне

NYT: Охранникам Эрдогана предъявят обвинения в беспорядках у посольства в Вашингтоне
фото показано с : vz.ru

Полиция США намерена в четверг заявить об обвинениях в адрес 12 сотрудников службы безопасности президента Турции, сообщает The New York Times. Поводом для обвинения стало участие турецких силовиков в беспорядках во время визита Эрдогана в США 16 мая.

Сотрудников службы безопасности президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана обвиняют в жестоком нападении на протестующих рядом с резиденцией турецкого посла в Вашингтоне. Тогда, напомним, перебранка между пикетчиками представителями курдских организаций и сотрудниками турецкой службы безопасности переросла в драку.

Как сообщает The New York Times, власти также предъявили обвинения двум гражданам США и Канады, участвовавшим в избиении пикетчиков. NYT называет имена американских граждан турецкого происхождения: Синан Нарин из штата Вирджиния и Эйюп Йылдырым из Нью-Джерси. Нарину предъявлено обвинение в совершении тяжкого уголовного преступления, Йылдырым («на видео заметно, как он неоднократно пинает протестующего») обвиняется в уголовном преступлении и административном правонарушении.

Сотрудники службы безопасности Турции из посольства в Вашингтоне, на которых были заведены уголовные и административные дела, покинули США через несколько часов после инцидента. Весьма маловероятно, что Анкара выдаст силовиков американскому правосудию, полагает The New York Times.

Издание отмечает: инцидент 16 мая не первый случай, когда телохранители Эрдогана позволяют себе жестокое обращение с протестующими. Так, в 2011 году, потасовка в здании ООН даже привела к госпитализации одного сотрудника службы безопасности. В прошлом году произошло столкновение между охранниками Эрдогана и пикетчиками у здания Института Брукингса в Вашингтоне.

NYT отмечает, что после нынешнего инцидента и до момента предъявления обвинений прошел ровно месяц. Формулируя свой «ответ» Анкаре, администрация Трампа должна была вести тонкую игру, пытаясь избежать дипломатических проблем с одним из ключевых союзников по НАТО. Тем не менее, указывает NYT, инцидент уже возымел нежелательные последствия: остановлена предполагаемая сделка по продаже американского оружия Турции на сумму 1,2 млн долларов.

Меры, предпринятые полицией, вызвали одобрение в Конгрессе, причем как среди республиканцев, так и среди демократов. В частности, глава комитета по иностранным делам палаты представителей, республиканец Эдвард Ройс накануне призвал Госдеп «удвоить свои усилия» по привлечению турецких силовиков к ответственности за инцидент. .

Подробнее читайте на ...

службы эрдогана безопасности nyt сша вашингтоне турции new

2017-6-15 11:11