Политологи: Некоторым врио глав регионов вернули долг конкуренции

2017-10-4 21:08

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД политологи рассказали о своем понимании того, из чего исходит Кремль, выбирая тех или иных кандидатов на пост врио главы регионов. Российские политологи дали оценки новым перестановкам в губернаторском корпусе и рассказали о принципах проводимого в Кремле кадрового отбора кандидатов на соответствующие позиции.

Например, директор некоммерческой организации «Научно-исследовательский центр «Особое мнение», член Общественной палаты Екатерина Курбангалеева отмечает в последних заменах губернаторов влияние спефицики соответствующих регионов.

«Выбор определяется многими составляющими. Возраст или образ технократа далеко не всегда определяют будущее назначение врио, как в случае с Красноярским краем или Дагестаном, где Александра Усса или Владимира Васильева вряд ли можно назвать молодыми технократами. Зато Александра Цыбульского, который возглавил НАО, можно назвать молодым технократом», - отметила она.

Кроме того, по мнению эксперта, если бы с 2005 по 2012 год проходили бы выборы губернаторов, то Дмитрий Азаров и Александр Усс, безусловно, претендовали на этот пост в своих регионах.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов тоже считает, что Азарову и Уссу политическая судьба как бы вернула «долг конкуренции». Если бы в период с 2005 по 2012 год проходили бы прямые выборы губернаторов, то оба успешно претендовали бы на этот пост каждый в своем регионе. Как сказал Смирнов газете ВЗГЛЯД,

«они хорошо знают регион. Раньше часто происходило так, что человек может победить, но при этом он не знает регион. Усс знает регион досконально. Азаров - тоже местный, известный кандидат. В сенате зарекомендовал себя с положительной стороны. Журналисты называли его «очень башковитый сенатор», что случается крайне редко».

Политологи также сравнили прежний алгоритм выбора кандидатов на пост главы региона. Раньше был важен баланс сил местных элит, считают эксперты. Теперь же оценивается социально-экономическая ситуация в регионе, формируется «дорожная карта» и уже под нее подбираетсяконкретная кандидатура. Иными словами, действует технократическая логика губернатор подбирается под четкую задачу.

Кроме того, по мнению политологов, в целом администрация президента рассматривает кандидатур с успешным электоральным опытом в регионах. Например, в Самарской области и Красноярском крае сделана ставка на местных политиков, знающих, как добиться электорального успеха, кто есть кто и с кем работать. Иключениями в этом плане стали Глеб Никитин (Нижегородская область) и Александр Цыбульский (Ненецкий округ), не имеющие электорального опыта.

Если посмотреть на фигуры новых глав Дмитрия Азарова (Самарская область) и Александра Усса (Красноярский край), то видно, как администрация президента демонстрирует управление рисками. Ведь если в роли врио губернаторов именно в данных регионах оказались «варяги», им было бы гораздо сложнее разобраться в местных особенностях и найти общий язык с региональными элитами. .

Подробнее читайте на ...

пост политологи врио губернаторов регионах кандидатов регион местных