2017-4-28 12:44 |
Судя по опросам общественного мнения, премьер-министр Дмитрий Медведев стремительно теряет популярность последние полтора месяца. Одновременно поступают сообщения, что они ему безразличны и что он переживает за свое будущее. Заложником чего стал премьер и что его ожидает в ближайший год?
Заказные опросы
Одновременно две новости на этой неделе, касающиеся премьер-министра Дмитрии Медведева, показали внутреннюю и внешнюю сторону кризиса, в котором он пребывает после выхода фильма оппозиционера Алексея Навального В«Он вам не ДимонВ».
С одной стороны, согласно последнему опросу В«Левада-центраВ», доля россиян, не доверяющих главе правительства, выросла до рекордных 52%, а 45% из них выступают за его отставку. Однако, как заявила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, Медведеву безразличны соцопросы, и он на них не ориентируется. С другой, агентство Bloomberg со ссылкой на окружение премьера сообщило, что Медведев сильно переживает по поводу своего политического будущего.
Два, на первый взгляд, независимых друг от друга сообщения соотносятся самым прямым образом: несдержанность Тимаковой, с которой она комментировала итоги опроса, выдала степень нервозности в премьерской свите. Подчеркивая индифферентность своего начальника к социологии, она назвала исследование В«политическим заказомВ». Если Медведев на самом деле склонен так думать, то не предавать В«особого значенияВ» опросу, который был В«заказанВ» конкурирующей башней, должно быть очень трудно. Ведь заказчиков следует выявить, чтобы как минимум знать их в лицо.
Но дело в том, что падение доверия к Медведеву фиксируют и две крупнейших социологических службы, работающих на государство: ВЦИОМ и Фонд В«Общественно мнениеВ». По данным ВЦИОМ, в апреле этого года доля россиян, с доверием относящихся к премьеру, составила 14,8%, тогда как о своем недоверии заявили 15,6%. Картина, составленная ФОМ, почти соответствует выводам В«ЛевадыВ»: В«не доверяютВ» Медведеву 26%, В«скорее не доверяютВ» 24% (в сумме 50%), а В«доверяютВ» и В«скорее доверяютВ» 10% и 11% (21%). Странно было бы предположить, что и независимый В«Левада-центрВ», и государственный ВЦИОМ, и работающий на власть ФОМ отработали одну и ту же установку.
Объективная ситуация такова, что народ – источник власти в стране, если в правительстве об этом забыли, перестал доверять премьер-министру и требование его отставки набирает все большую настойчивость. О многом говорит и то, что никто публично не встал на защиту премьера, кроме его пресс-секретаря. В Кремле пообещали изучить результаты опроса, поскольку там хорошо понимают: социология в непубличной политической системе – единственная замена обратной связи. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предложил и свою интерпретацию нынешних результатов: В«правительство несет на себе груз принятия многих решенийВ», поэтому изменчивость данных В«вполне допустимаВ».
Тем не менее, резкое ухудшение рейтинга вряд ли можно назвать В«волатильностьюВ», перед нами скорее оформившийся тренд. Со слов В«Денег нет, но вы держитесьВ», оброненных летом 2016 года на встрече с пенсионерами в Крыму, и до расследования Навального о В«тайной империиВ» уровень народной поддержки Медведева, если и колебался, то у нижних пределов. Но после массовых митингов 26 марта, на которых по всей стране требовали отставки премьера, он стал токсичным для других политиков. Мало того, что на помощь ему никто не спешит, наоборот, осуждают, что он не ответил на атаку Навального сразу, допустил сомнения у граждан.
Вместе с тем Медведев начал расплачиваться за отсутствие экономического плана – о том, что у правительства его нет, он, по сути, заявил во время ежегодного отчета в Госдуме, предложив депутатам, которые знают, что нужно делать, дать рецепт, где взять деньги. Действительно, нет хуже водителя, который не знает дороги. Приходится сетовать на экономическую В«блокадуВ», санкции и падение вдвое нефтяных цен. И как бы ни было тяжело премьеру и его правительству, тяжелее приходится 20 млн граждан, оказавшихся за чертой бедности из-за бездарной политики.
Предохранитель для первого лица
Но вопрос заключается в другом: почему рейтинг премьера до сих пор не падал столь стремительно, ведь страна три года живет в состоянии рецессии. Это больше говорит о россиянах, которым нужен был Алексей Навальный с расследованием о скрытой собственности премьера, чтобы поменять свое отношение к председателю правительства. И так получилось, что теперь Медведев чуть ли не один отвечает за чудовищную коррупцию, ставшую плевком в лицо общественности на фоне экономического кризиса.
При этом ему приходится иметь дело фактически с цугцвангом – каждая попытка поправить положение лишь ухудшает его. По многочисленным просьбам, была опубликована отчетность благотворительного фонда В«ДарВ» – того самого, через который Медведев якобы владеет поместьями – и оказалось, что он входит в число крупнейших в России, прочно занимая второе место после В«Подари жизньВ». Но вот незадача: не удается объяснить, на что он тратит деньги и почему о его благих делах никто ничего не знает. Когда же миллиардер и бывший уголовник подает в суд на оппозиционера, защищая В«честь и достоинствоВ», то симпатии к последнему лишь крепнут.
Налицо и провал государственной пропаганды, и попыток дискредитировать оппонентов, плеснув им в лицо зеленку. Если бы Россия была развитой демократической страной, после такого падения популярности политическая карьера государственного деятеля закончилась бы. Но Путину выгодна ситуация вокруг Медведева. Он, как клейкая лента для мух – собирается на себя общественный негатив, служит громоотводом, отвечая за все провалы во внутренней политике. Президент сколько угодно может в личном общении прикрываться мифической договоренностью 2011 года о рокировке и сохранять за Медведевым пост премьера. Но суть не столько в выполнении давнего обещания, сколько в ситуативной выгоде для президента – возможности списать проблемы в стране на другое лицо и снять напряжение с его отставкой.
Поэтому президент пожертвует премьером тогда, когда его антирейтинг станет обременительным для него самого и начнет угрожать перспективам четвертого срока, или же когда во внешней политике (к примеру, в Сирии) будет очевидно, что ничего позитивного на короткой дистанции добиться у него не получается. Премьера, а по совместительству главу партии власти В«Единая РоссияВ», необходимо заменить изящно и ни в коем случае не под давлением, но вопрос – где ему найти место в политической системе, не спровоцировав правительственный кризис?
Сейчас мы видим реализацию одной из излюбленных стратегий Кремля – переждать, пока не рассосется. Но для премьера – как выяснилось, политика без политического капитала, которого заранее списали со счетов, В«похоронилиВ» при жизни и сейчас он ведет призрачное существование между работой и отставкой – это и не работа и не отставка, это режим ожидания того или другого.
И опасаться за свое политическое будущее в таком положении – более чем оправдано. Но не потому, что рейтинг премьера упал, а потому, что стало очевидно: у него нет сильных союзников, нет влиятельных заступников, кроме самого Путина, в политической игре которого он – разменная монета ближайшего будущего. Выглядит цинично, но как есть.
Потому что быть не властью, а ее предохранителем – тяжелое испытание.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...