2018-6-6 09:30 |
Конец мая и первый летний месяц — самая горячая пора для выпускников школ. Основной этап ЕГЭ приходится на даты с 28 мая по 20 июня. Психика школьников порой не выдерживает испытаний, и в Сети одна за другой появляются трагические новости о самоубийстве учеников.
Так, стало известно, что в посёлке Токаревка Тамбовской области 17-летняя ученица местной школы Виктория Н. покончила с собой сразу после Единого государственного экзамена по математике.
Выпускница боялась предстоящего испытания по нелюбимому предмету. Вике не давалась математика, и преподаватель часто грозил девочке, что та не сдаст ЕГЭ. В день смерти девочка пришла к маме на работу и рассказала о своих переживаниях. Родительница отреагировала на признание дочери спокойно и не стала ругать. После разговора с мамой Вика отправилась домой, где и покончила с собой. Её тело нашли на заднем дворе.
Ранее сообщалось, что в Азербайджане в городе Сумгайыт 14 мая произошло два самоубийства школьников. 17-летний Фаиг Рустамов получил низкий балл на вступительных экзаменах в университет. В подавленном состоянии юноша покончил собой.
В тот же день другой сумгаитский школьник, Панах Гулиев, покончил с собой, после того как стало известно о низких баллах, полученных им на экзамене.
В конце прошлого года в Тукаевском районе Татарстана в селе Сосновый Бор покончил с собой одиннадцатиклассник. У юноши были большие планы: он собирался поехать в Казань поступать вслед за старшим братом по профилю, связанному с IT-технологиями. Молодой человек ушел из жизни после неудачи на пробном ЕГЭ.
Мы спросили психологов, как нужно вести себя родителям, чтобы оградить своих детей от страшного шага.
Говорить ребёнку, что принимаете и любите его вне зависимости от успехов в учёбе
По словам психолога Вероники Ерофеевой, ребёнку важно услышать, что родители любят его, несмотря на победы и поражения. Он должен быть уверен, что, даже если растеряется — а это может случиться в любом возрасте при сдаче высоких нормативов, — его не будут ругать за несданный экзамен и примут дома с любыми результатами.
— Дети не умеют принимать неуспех. Часто с самого начала школы родители давали понять, что им важны оценки ребёнка, — объясняет психолог Елена Высоцкая. — У ребёнка складывается мнение, что родители его любят, лишь когда он успешен. Получается, что ситуация неуспеха — финальная стадия. Ребёнок должен чувствовать себя защищённым, и поддержка родителей очень важна для него.
Время на отдых
— Родители считают, что физиологию можно обмануть, но это не так, — говорит психолог Денис Кожевников. — Ребёнок может воспринимать новую информацию не больше часа. Затем ему нужна передышка, иначе он уже физически не сможет учиться.
По словам специалиста, для выпускника период перед экзаменами таит в себе много стрессовых ситуаций.
— Ребёнок ходит на подготовку к ЕГЭ, не высыпается, не гуляет, у него нет эмоциональной разрядки, а сам эмоциональный накал очень большой, — объясняет Кожевников. — Часто ответственность за этот накал несут родители, потому что они не следят, как ребёнок отдыхает.
Психологи уверены, что ребёнку обязательно нужно устраивать передышку. Лучше уехать куда-то семьёй на пару дней, чтобы сменить обстановку.
Родителям тоже нужно успокоиться
— Сейчас родители — в силу того, что диктуют СМИ и Интернет, в силу своих родительских амбиций — любят не ребёнка, а его результаты, — объясняет психолог Людмила Полянова. — А ещё больше то, что можно будет похвастать перед другими о достижениях своих детей — в какой престижный вуз те поступили. Важно, чтобы сами родители были спокойны и уверенны. Их настроение очень влияет на душевное равновесие детей.
Будущее — это не страшно
— Родители не разговаривают с ребёнком о его будущем, — объясняет Денис Кожевников. — Часто выпускники слышат лишь то, что при провале экзамена их удел — мести дворы.
По словам психолога, частая ошибка родителей — не обсуждать с ребёнком варианты, если ЕГЭ пройдёт неудачно. Многие семьи нагнетают обстановку, что выбор профессии — это на всю жизнь.
— Важно этот вопрос обговорить с ребёнком. Чтобы снизить эмоциональный стресс, нужно объяснить, что нет ничего страшного выбрать "не тот вуз". В любой момент можно забрать документы и перевестись, выбрав другую специальность, — говорит Кожевников.
Экзамены не виноваты
— Трагедии происходят из-за психологического состояния ребёнка. Эти дети находились в подавленном состоянии, которое вызвано не только страхом перед экзаменами, но и давлением со стороны родителей, учителей. Возможно, ребёнку не с кем было поговорить, поделиться своими тревогами, — говорит психолог Денис Кожевников. — Экзамен во всех случаях оказывался той каплей, которая переполняла чашу терпения. Если бы близкие уделяли внимание именно ребёнку, а не попытке соответствовать ожиданиям окружающих, то таких трагедий бы не случилось. .
Подробнее читайте на life.ru ...