2016-12-6 14:43 |
Формальное применение в России положений Кодекса судейской этики о конфликте интересов лишило судебную систему ряда грамотных судей с безупречной репутацией, сообщил председатель Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) России Николай Тимошин.
Кодекс судейской этики был принят на предыдущем съезде судей в декабре 2012 года. Он включает в себя и пункт о конфликте интересов, запрещающий становиться судьями лицам, имеющим родство с действующими юристами в том же регионе, так как потенциально судья может оказаться в конфликте интересов, если его родственник обратится в суд, заявил Тимошин на проходящем в Москве IX Всероссийском съезде судей, передает ТАСС.
Он также отметил, что соблюдение запретов, включая запрет конфликта интересов, предусмотрено и в законе «О статусе судей». «Понятие конфликта интересов и личной заинтересованности применительно к судебной деятельности не может применяться в отрыве от закона. К сожалению, приходится констатировать, что в связи с буквальным пониманием пункта 4 ст. 9 Кодекса судейской этики судейское сообщество потеряло ряд грамотных судей с безупречной репутацией, в действиях которых имелось лишь формальное несоблюдение этой нормы кодекса при фактическом отсутствии такого конфликта», отметил председатель ВККС.
Тимошин выразил надежду, что съезд внесет изменения в это положение кодекса, что позволит избежать отказов в назначении судей по формальным основаниям.
По его словам, почти 750 судей в России были привлечены к дисциплинарной ответственности за последние четыре года за дисциплинарные проступки. Как отмечается, с января 2013 года в квалификационные коллегии судей поступило 800 обращений, по результатам рассмотрения которых 743 судьи были привлечены к ответственности.
Тимошин напомнил, что помимо досрочного прекращения полномочий и предупреждения, с 2013 года в отношении судей стала действовать новая мера дисциплинарной ответственности замечание, которая применяется за незначительные проступки. Она применяется все чаще и составляет уже 30% вынесенных дисциплинарных взысканий. «Если в 2013 году оно применялось 23 раза, то в 2014 45 раз, а за девять месяцев 2016 года уже 70 раз», отметил Тимошин.
Полного слияния судов общей юрисдикции и арбитражей в России не планируется, заявил председатель верховного суда России Вячеслав Лебедев. «Это глупость. Не планируется, я это не поддерживаю», сказал Лебедев в кулуарах Всероссийского съезда судей, передает РИА «Новости».
Ранее появилась информация со ссылкой на Совет судей России, что начатая в 2013 году судебная реформа может получить развитие в объединении двух ветвей судов арбитражных и общей юрисдикции. При этом два года назад, после слияния Верховного и Высшего арбитражного судов, власти подчеркивали, что планов по полному слиянию двух ветвей судов нет. .
Подробнее читайте на vz.ru ...