2021-4-28 15:41 |
Япония решила начать слив радиоактивной воды с "Фукусимы-1". Воду обещают сделать безопасной — но Китай, Южная Корея и местные рыбаки всё равно протестуют. Metro выяснило, опасна ли эта идея
13 апреля правительство Японии официально разрешило начать слив воды из резервуаров аварийной АЭС "Фукусима-1", которые уже практически полны и окончательно заполнятся к концу следующего года. Впервые их начали использовать после аварии в 2011 году.
Чем опасна эта вода? Она используется для охлаждения трёх повреждённых во время аварии реакторов, чтобы те не расплавились. После охлаждения вода проходит через мощную систему фильтрации, которая способна удалить из неё все радиоактивные материалы – кроме изотопа трития. Он-то и вызывает тревогу, хотя японские власти подчеркнули, что вода будет не только очищена, но и разбавлена, чтобы уровень радиации, в том числе от трития, был даже ниже установленного для питьевой воды – приблизительно в 40 раз. Кроме того, период полураспада трития составляет около 12 лет: слитые изотопы исчезнут из океана в течение нескольких десятилетий.
Тем не менее против решения слить воду из "Фукусимы-1" резко выступили японские рыбаки и соседи Японии. Они опасаются, что сброс воды усилит тревогу потребителей по поводу безопасности морепродуктов из префектуры Фукусима. Metro выяснило у экспертов, будет ли безвредна тихоокеанская еда.
"Принимая это решение, Токио, к сожалению, не счёл нужным провести консультации с соседними государствами, в том числе с Россией", - сказала Мария Захарова, представитель МИД РФ
Эксперт
Иилман Рафф, врач-инфекционист, специалист по общественному здравоохранению
Всё будет зависеть от того, останется ли уровень радиоактивности повреждённых реакторов таким же, как сейчас. Если останется, большинство морепродуктов Тихого океана будут иметь уровень радиоактивности ниже максимально допустимого. Если он увеличится, то у потребителей вырастет вероятность заболеть раком, пострадать от сердечного приступа и инсульта, а также заработать генетические повреждения. В группу риска входят женщины и девочки, которые на 40% чаще заболевают раком при том же облучении, что мужчины и мальчики, и маленькие дети, которые в 4–5 раз больше подвержены радиационному облучению, чем взрослые. Поэтому сейчас японцам нужно свести радиацию воды с "Фукусимы-1" к минимуму. После выброса в океан радиоактивные частицы разнесут океанские течения, мигрирующие рыбы, а также млекопитающие и птицы, которые ими питаются. Самой "загрязнённой" будет рыба на дне – "на полу" океана осядут радиоактивные цезий-137, стронций-90, кобальт-60. Некоторые радиоактивные вещества (например, углерод-14) имеют свойство оседать в живых организмах. Концентрация углерода-14 в рыбе может быть в 50 000 раз выше, чем в воде. Также могут пострадать рыбы верхних слоёв океана, к примеру тунец.
Эксперт
Владо Вивода, профессор по стратегическим исследованиям в австралийском университете Дикина
- Насколько безопасными будут морепродукты из Тихого океана?
- Предлагаемый выброс очищенной и разбавленной радиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1" в Тихий океан вряд ли вызовет изменение полезных свойств морепродуктов. Они будут безопасны для потребления человеком. То, что хотят сделать японцы, аналогично сливу очищенных вод на других атомных станциях по всему миру, включая Тихоокеанский регион. Значительно больше необработанных и неразбавленных радиоактивных материалов было выброшено в Тихий океан в результате испытаний ядерного оружия, проведённых США, Великобританией и Францией в 1940-х, 1950-х и 1960-х годах. Сейчас же тревогу забили потому, что аварии на "Фукусиме-1" в 2011 году был присвоен тот же уровень опасности по Международной шкале ядерных событий, что и аварии на Чернобыльской АЭС, – седьмой.
- Какими могут быть последствия?
- Сейчас Япония выбирает из двух зол наименьшее. Они могут либо постепенно слить очищенную воду в океан, что и выбрали, либо не сливать её, но тогда в конце 2022 года лопнут резервуары с радиоактивной водой – и произойдёт ещё более страшный экологический кризис. Впрочем, наиболее значимые последствия могут быть имиджевыми. Международная репутация Японии может быть подорвана, если что-то пойдёт не так, а также если японцы не придут к согласию по вопросу со своими соседями. Кроме того, возникнут и экономические последствия: потребители могут перестать покупать морепродукты из Тихого океана, так как будут напуганы их "радиоактивностью".
- Были ли какие-то другие предложения по утилизации воды?
- Япония приняла решение о сливе воды не сразу – только после изучения нескольких методов утилизации. Министерство промышленности страны думало о выпаривании воды из резервуаров, о её закачке в глубокие слои горных пород, о сбросе в бетонные ямы, которые потом должны были быть запечатаны. Но все эти методы потребовали бы разработки новых правовых стандартов, что заняло бы много времени. А его у Японии нет. Поэтому решение о сливе воды в океан является самым оптимальным.
Подробнее читайте на metronews.ru ...