Японцы не собираются травить рыбу в океане

Японцы не собираются травить рыбу в океане
фото показано с : metronews.ru

2021-4-28 15:41

Япония решила начать слив радиоактивной воды с "Фукусимы-1". Воду обещают сделать безопасной — но Китай, Южная Корея и местные рыбаки всё равно протестуют. Metro выяснило, опасна ли эта идея

13 апреля правительство Японии официально разрешило начать слив воды из резервуаров аварийной АЭС "Фукусима-1", которые уже практически полны и окончательно заполнятся к концу следующего года. Впервые их начали использовать после аварии в 2011 году.

Чем опасна эта вода? Она используется для охлаждения трёх повреждённых во время аварии реакторов, чтобы те не расплавились. После охлаждения вода проходит через мощную систему фильтрации, которая способна удалить из неё все радиоактивные материалы – кроме изотопа трития. Он-то и вызывает тревогу, хотя японские власти подчеркнули, что вода будет не только очищена, но и разбавлена, чтобы уровень радиации, в том числе от трития, был даже ниже установленного для питьевой воды – приблизительно в 40 раз. Кроме того, период полураспада трития составляет около 12 лет: слитые изотопы исчезнут из океана в течение нескольких десятилетий.

Тем не менее против решения слить воду из "Фукусимы-1" резко выступили японские рыбаки и соседи Японии. Они опасаются, что сброс воды усилит тревогу потребителей по поводу безопасности морепродуктов из префектуры Фукусима. Metro выяснило у экспертов, будет ли безвредна тихоокеанская еда.

"Принимая это решение, Токио, к сожалению, не счёл нужным провести консультации с соседними государствами, в том числе с Россией", - сказала Мария Захарова, представитель МИД РФ

Эксперт

Иилман Рафф, врач-инфекционист, специалист по общественному здравоохранению

Всё будет зависеть от того, останется ли уровень радиоактивности повреждённых реакторов таким же, как сейчас. Если останется, большинство морепродуктов Тихого океана будут иметь уровень радиоактивности ниже максимально допустимого. Если он увеличится, то у потребителей вырастет вероятность заболеть раком, пострадать от сердечного приступа и инсульта, а также заработать генетические повреждения. В группу риска входят женщины и девочки, которые на 40% чаще заболевают раком при том же облучении, что мужчины и мальчики, и маленькие дети, которые в 4–5 раз больше подвержены радиационному облучению, чем взрослые. Поэтому сейчас японцам нужно свести радиацию воды с "Фукусимы-1" к минимуму. После выброса в океан радиоактивные частицы разнесут океанские течения, мигрирующие рыбы, а также млекопитающие и птицы, которые ими питаются. Самой "загрязнённой" будет рыба на дне – "на полу" океана осядут радиоактивные цезий-137, стронций-90, кобальт-60. Некоторые радиоактивные вещества (например, углерод-14) имеют свойство оседать в живых организмах. Концентрация углерода-14 в рыбе может быть в 50 000 раз выше, чем в воде. Также могут пострадать рыбы верхних слоёв океана, к примеру тунец.

Эксперт

Владо Вивода, профессор по стратегическим исследованиям в австралийском университете Дикина

- Насколько безопасными будут морепродукты из Тихого океана?

- Предлагаемый выброс очищенной и разбавленной радиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1" в Тихий океан вряд ли вызовет изменение полезных свойств морепродуктов. Они будут безопасны для потребления человеком. То, что хотят сделать японцы, аналогично сливу очищенных вод на других атомных станциях по всему миру, включая Тихоокеанский регион. Значительно больше необработанных и неразбавленных радиоактивных материалов было выброшено в Тихий океан в результате испытаний ядерного оружия, проведённых США, Великобританией и Францией в 1940-х, 1950-х и 1960-х годах. Сейчас же тревогу забили потому, что аварии на "Фукусиме-1" в 2011 году был присвоен тот же уровень опасности по Международной шкале ядерных событий, что и аварии на Чернобыльской АЭС, – седьмой.

- Какими могут быть последствия?

- Сейчас Япония выбирает из двух зол наименьшее. Они могут либо постепенно слить очищенную воду в океан, что и выбрали, либо не сливать её, но тогда в конце 2022 года лопнут резервуары с радиоактивной водой – и произойдёт ещё более страшный экологический кризис. Впрочем, наиболее значимые последствия могут быть имиджевыми. Международная репутация Японии может быть подорвана, если что-то пойдёт не так, а также если японцы не придут к согласию по вопросу со своими соседями. Кроме того, возникнут и экономические последствия: потребители могут перестать покупать морепродукты из Тихого океана, так как будут напуганы их "радиоактивностью".

- Были ли какие-то другие предложения по утилизации воды?

- Япония приняла решение о сливе воды не сразу – только после изучения нескольких методов утилизации. Министерство промышленности страны думало о выпаривании воды из резервуаров, о её закачке в глубокие слои горных пород, о сбросе в бетонные ямы, которые потом должны были быть запечатаны. Но все эти методы потребовали бы разработки новых правовых стандартов, что заняло бы много времени. А его у Японии нет. Поэтому решение о сливе воды в океан является самым оптимальным.

Подробнее читайте на ...

воды океана океан аварии японии радиоактивные уровень тихого

Российские атомные ледоколы освещают замерзшие воды океана: видео с беспилотника

В Северном Ледовитом океане возле порта Сабетта встретились два российских атомных ледокола «Таймыр» и «Вайгач». Яркие прожекторы и фонарики на борту освещают путь, который лежит через замерзшие воды и льдины. tvzvezda.ru »

2020-02-20 03:04

Огромный айсберг рухнул в воды океана на глазах испуганных туристов

В океане в Гренландии айсберг разрушился прямо на глазах у группы туристов. Об этом пишет <a href="https://www. dailymail. co. uk/news/article-7493765/Shocked-tourist-shrieks-horror-iceberg-collapses-Greenland-sending-wave-boat. vm.ru »

2019-09-23 21:34

Ледяной вулкан на поверхности Плутона извергает жидкую воду

В 2015 году космический зонд NASA New Horizons пролетел мимо Плутона и обнаружил присутствие аммиака на поверхности карликовой планеты. Теперь, новое исследование предполагает, что аммиак в красноватом льду далекого мира остался от недавней геологической активности, когда вулкан извергал жидкую воду вместо расплавленной лавы. Результаты исследования намекают на существование океана, полного жидкой воды под поверхностью Плутона, пишет TechTimes.

Команда ученых из Исследовательского центра NASA в своей работе использовала снимки Плутона, сделанные космическим зондом New Horizons во время облета планеты в 2015 году. Специалисты проанализировали длины волн света на изображениях, чтобы определить химические соединения, обнаруженные на поверхности карликовой планеты.

Они обнаружили следы аммиака, хрупкой молекулы, разрушаемой со временем ультрафиолетовым светом и космическими лучами. Богатый аммиаком водный лед был найден вокруг большой трещины, называемой впадиной Вергилия, к западу от большого сердцевидного объекта Плутона. Команда утверждала, что во впадине может быть трещина, из которой жидкая вода когда-то извергалась из криовулканов. Они также сказали, что извержение произошло не так давно.

"Если вы найдете аммиак вообще, это говорит о том, что он был помещен туда довольно недавно", - сказал один из авторов исследования планетолог Дейл Крукшенк.

Аммиак также может снизить температуру замерзания воды на 100 градусов Цельсия. Если под ледяной корой карликовой планеты есть подповерхностный океан, аммиак может объяснить существование жидкой воды. Плутон, в среднем, находится на расстоянии 39,23 астрономических единиц от солнца, а температура поверхности достигает -270 градусов Цельсия.

Планетолог Кристина Далле Оре, которая является первым автором исследования, заявила, что протяженность океана под поверхностью Плутона до сих пор неизвестна. Она заметила, что это могут быть только несколько карманов или жидкая вода, или вся планета может быть покрыта водянистым слоем под корой.

"Моя следующая задача - попытаться определить местоположение всех вентиляционных отверстий, из которых могла быть распылена вода и аммиак, чтобы попытаться отобразить размер океана", - заявил Оре.

kapital-rus.ru »

2019-06-03 18:40

Ученые обнаружили морскую воду, которая оставалась нетронутой с последнего ледникового периода

Двадцать тысяч лет назад жизнь на Земле была совсем иной. Это был конец 100-летнего ледникового периода - также называемого последним ледниковым максимумом - и массивные ледяные щиты покрывали большую часть Северной Америки, Северной Европы и Азии. Ученые привыкли изучать этот холодный период в истории Земли, рассматривая такие вещи, как окаменелости кораллов и отложения морского дна, но теперь команда исследователей-мореплавателей, возможно, нашла кусочек прошлого - фактический образец морской воды 20 000-летней давности, выжатый из древнего скального образования из Индийского океана, пишет FoxNews.

По словам исследователей, эта находка представляет собой первый прямой остаток океана, как он появился во время последнего ледникового периода Земли. Ученые обнаружили его во время бурения образцов керна осадочных пород из подводных отложений известняка, которые составляют Мальдивский архипелаг в Южной Азии. После перетаскивания каждого ядра на исследовательское судно, команда разрезала камень и поместила куски в гидравлический пресс, который выдавил остатки влаги из пор.

Когда исследователи проверили состав этих образцов пресной воды на борту своего корабля, они были удивлены, обнаружив, что вода была чрезвычайно соленой - намного соленее, чем Индийский океан сегодня. Они провели еще несколько тестов на суше, чтобы посмотреть на конкретные элементы и изотопы, которые составляют воду, и все результаты оказались неуместными в современном океане.

На самом деле, все в этих пробах воды указывало на то, что они пришли из времени, когда океан был значительно более соленым, холодным и хлорированным - точно так же, как это считалось во время последнего ледникового максимума, когда ледяные щиты всасывали океанскую воду и опускали уровень моря на сотни футов ниже текущего уровня.

"По всем признакам, похоже, что теперь у нас есть фактический кусок 20 000-летнего океана", - заявила ведущий автор исследования Клара Блеттлер, доцент геофизических наук в Чикагском университете.

kapital-rus.ru »

2019-05-28 19:07

Криль спасает экологию, перенося углерод в глубинные воды океана

Исследователи выяснили, что антарктический криль играет важную роль в экологии планеты. Он осуществляет перенос атмосферного углерода в глубинные воды океана. Благодаря этому тонны углерода не попадают в атмосферу, и без того перенасыщенную парниковыми газами. vesti.ru »

2017-12-19 13:04

Фото: tvzvezda.ru

Поток лавы превращает воды Тихого океана в кипяток и пар: видео

Геологическая служба США опубликовала видео, на котором показано извержение гавайского вулкана Килауэа в воды Тихого океана. После попадания раскаленной лавы в воду, вода океана мгновенно закипает и начинает «выкипать» многометровым столбом пара вверх. tvzvezda.ru »

2017-02-02 03:17

Авианосец Ляонин вышел в спорные воды Южно-Китайского моря

Китайская группировка военных кораблей во главе с авианосцем Ляонин вошла в спорные воды Южно-Китайского моря, где будет проводить учения, сообщают СМИ. Отмечается, что корабль прошел недалеко от подконтрольных Тайваню островов. vz.ru »

2016-12-26 19:13

Фото: lenta.ru

Найдены самые «девственные» воды океана

Геофизики из США обнаружили самые «девственные» воды Мирового океана. В них на глубине более трех километров в течение сотен лет жидкость не взаимодействовала с атмосферой планеты. Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience, кратко о нем сообщается на сайте Вашингтонского университета. lenta.ru »

2016-05-31 14:21