В 2023 году зафиксирован рекордно низкий объем морского льда в Антарктиде

В 2023 году зафиксирован рекордно низкий объем морского льда в Антарктиде
фото показано с : aif.ru

2023-4-6 19:59

В конце февраля площадь антарктического морского льда составила около 1,8 млн квадратных километров.

В 2023 году зафиксирован рекордно низкий объем морского льда в Антарктиде за последние 44 года, сообщил Центр ледовой и гидрометеорологической информации Арктического и антарктического НИИ.«В конце февраля площадь антарктического морского льда составила около 1,8 млн квадратных километров - это самый низкий показатель с 1979 года. Оставшийся после летнего таяния лед сохранялся в основном в морях Уэдделла и Амундсена, в остальных морях лёд оставался только вдоль побережья», - говорится в докладе.Ученые назвали несколько причин стремительного сокращения площади морского льда в Антарктиде в 2023 году.«Главная из них - Антарктическое Циркумполярное течение. Оно отделяет теплую субтропическую воду на севере от холодной воды на юге. По мере изменений климата господствующие западные ветра усиливают круговые возвратные течения, что провоцирует заток теплых вод в дрейфующие льды», - поясняется в сообщении.В тихоокеанском секторе деградация ледового панциря происходит из-за подогрева воды вдоль всего побережья подводными вулканами.Ранее климатолог Алексей Кокорин рассказал, что комплекс ледников в Западной Антарктиде, включая ледник Туэйтса, поднимет уровень Мирового океана на три метра уже в следующем столетии.

Подробнее читайте на ...

морского льда антарктиде антарктического 2023 низкий

Фото: lenta.ru

Площадь морского льда в Арктике достигла годового минимума

Площадь морского льда в Арктике, служащая индикатором глобального изменения климата, достигла годового минимума. Об этом заявила официальный представитель Всемирной метеорологической организации (ВМО) Клэр Нуллис. lenta.ru »

2020-09-22 18:41

Протяженность морского льда в Арктике достигла годового минимума

МОСКВА, 22 сентября, ФедералПресс. Представитель Всемирной метеорологической организации Клэр Нуллис объявила, что площадь арктического морского льда, которая является одним из индикаторов глобального изменения климата, достигла годового минимума. fedpress.ru »

2020-09-22 15:30

К 2035 году в Арктике растает весь морской лёд

Учёные смоделировали климат Земли во время последнего межледниковья, когда в Северном Ледовитом океане не было морского льда. У климатологов получился тревожный результат: уже в ближайшие десятилетия этот сценарий может повториться, полностью уничтожив нынешнюю экосистему Арктики. vesti.ru »

2020-08-11 13:52

Таяние арктических льдов спровоцировало распространение смертельного вируса

Ученые из США связали сокращение арктического морского льда с появлением смертельного вируса. Специалисты из Калифорнийского университета в Дейвисе рассказали, что в 2002 году вирус чумы морских свиней (PDV) вызвал гибель тысяч морских котиков в Северной Атлантике. tvzvezda.ru »

2019-11-12 17:26

Таяние льда в Арктике связано с появлением смертельного вируса у морских млекопитающих

В 15-летнем исследовании, которое было опубликовано на страницах издания Scientific Reports, подчеркивается хрупкость изменяющейся окружающей среды для арктических видов планеты.

Вирус чумы свиней (PDV) является патогеном, ответственным за гибель тысяч европейских тюленей в Северной Атлантике в 2002 году и морских выдр на Аляске в 2004 году. В то время возникали вопросы о том, как, когда и почему произошла передача вируса северным морским выдрам на Аляске, но они так и не были целиком решены. Исследование, проводившееся на протяжении 15 лет, связывает потерю морского льда со способностью животных искать новые маршруты перемещения, создавая тем самым большую возможность вступать в контакт с инфицированными животными.

«В целом, морбилливирусы передаются через дыхательные капельки или при контакте, например, через жидкость, когда животные находятся в непосредственной близости и вступают в контакт друг с другом», - сообщил автор исследования Трейси Гольдштейн, представляющий Калифорнийский университет в Дейвисе

Пики воздействия и заражения PDV последовали за сокращением площади морского льда в Арктике, потенциально связывая изменение климата с появлением вируса чумы в северной части Тихого океана, отметили ученые.

Исследователи прогнозируют, что сокращение масштабов морского льда в Северном Ледовитом океане, вызванное изменением климата, будет увеличиваться.

Ученые отмечают, что возможности проникновения вируса чумы и других патогенов между популяциями морских млекопитающих в Северной Атлантике и северной части Тихого океана могут стать еще более распространенными.

Анализ спутниковых данных о перемещениях морских млекопитающих, также показывает, что подвергшиеся воздействию животные могут переносить PDV на довольно большие расстояния, пишет iflscience.com.

kapital-rus.ru »

2019-11-07 23:28

Когда весь лед в Арктике исчезнет?

Когда весь лед в Арктике исчезнет? Этот вопрос часто задают исследователи морского льда в средствах массовой информации, широкой общественности и политикам, и это неудивительно. Ведь недавно появились сообщения об ускоренной потери летнего морского ледяного покрова в Арктике. Кроме того, наблюдаемая потеря льда, как правило, происходит быстрее, чем прогнозировали климатические модели. Вопрос становится еще более сложным, потому что мы видим большой разброс в симуляциях климатической модели, при этом в некоторых симуляциях условия, при которых будет отсутствовать лед в сентябре уже наступают в 2020 году, но не более 2100 в других. Так что определить ответ сложно. Это, однако, правильный вопрос, который нужно задавать в первую очередь. Предполагается, что потеря морского льда является функцией времени, но так ли это?

На самом деле арктический морской ледяной покров не связан со временем. Потеря льда является функцией естественной изменчивости климата и антропогенного потепления, вызванного повышением концентрации CO2 в атмосфере. Мы наблюдаем летний лед в сентябре, потому что это время года с наименьшим количеством морского льда в Северном Ледовитом океане. Исторически Северный Ледовитый океан был покрыт льдом круглый год, но сегодня эта область составляет около половины того, что было раньше. За последние три года в нескольких публикациях было выявлено потепление, вызванное парниковыми газами, в качестве основного фактора долгосрочного сокращения летнего ледяного покрова.

Например, одно исследование показало, что каждая метрическая тонна СО2 добавила в атмосферу еще три квадратных метра исчезновения сентябрьского морского льда. С текущими глобальными нормами выбросов от 35 до 40 миллиардов метрических тонн CO2 каждый год мы можем получить наши первые территории свободные от сентябрьского льда за следующие 20-25 лет, когда мы добавим еще 800 миллиардов метрических тонн в атмосферу. Тем не менее это не останавливаться на достигнутом. Другие месяцы года станут свободными ото льда с дополнительным атмосферным CO2 . Например, с еще 1800 миллиардами метрических тонн CO2 в Арктике, скорее всего, не будет льда с июля по октябрь.

Некоторые исследователи изучают глобальные температурные пределы, которые спасут арктический морской лед. Вероятность потери всего льда значительно снижается, если потепление поддерживается ниже 1,5 градусов по Цельсию. Свободные ото льда условия возможны, если мы позволим потеплению увеличение температуры до двух градусов Цельсия.

В последнем отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата дается, по-видимому, консервативная оценка: в нем говорится, что при повышенных глобальных температурах на два градуса Цельсия свободный ото льда сентябрь будет происходить раз в десять лет. Однако наблюдаемая связь между уменьшением морского льда и глобальным потеплением выше, чем в климатических моделях. Таким образом, если мы скорректируем модели в соответствии с наблюдениями, мы обнаружим, что теряем чуть более четырех миллионов квадратных километров морского льда на каждый градус Цельсия глобального потепления. Учитывая, что нынешний сентябрьский ледяной покров уже колеблется около четырех миллионов квадратных километров, этот результат подразумевает определенную безледовую обстановку каждое лето при глобальном потеплении на 2 градуса C.

Потеря морского льда не является необратимой. Настало время переосмыслить наш вопрос и обсудить, каким образом мы можем ограничить количество дополнительного CO2 в атмосфере, чтобы сохранить летний ледяной покров в Арктике. И, возможно, что еще более важно, мы должны спросить, сколько морского льда мы хотим потерять, пишет ScientificAmerican.

kapital-rus.ru »

2019-08-14 23:06

Фото: kapital-rus.ru

Ледяной палец смерти – удивительное подводное явление

Все живое гибнет, прикасаясь к нему…
Это необычное природное явление, которое зарождается в подлёдных водах Арктики. Оно имеет и другое название - «брайникл» - процесс образования особой формы морского льда в момент столкновения потока слабосолёной ледяной воды с более солёной океанской. Образуется подводный аналог сталактита.
О данном явлении ученые узнали в середине прошлого столетия (подробно описал океанограф Seelye Martin), но впервые оно было запечатлено лишь в 2011 году съемочной группой ВВС.

Брайникл это своего рода ледяная трубка в океане (формируется под слоем морского льда), которая более соленая и более плотная, чем окружающая ее вода, растущая в направлении дна. В период зарождения «ледяной палец» имеет тонкие хрупкие стенки, но непрерывный поток охлажденной соленой воды помогает ему разрастаться. Иногда подобный «морской сталактит» может дотянуться до океанского дна.

Студящий поток соленой воды, достигая дна, стелется по его поверхности замораживая все на своем пути, и таким образом, является ловушкой для многих морских обитателей. Морские звезды и морские ежи, попадая в эти огромные замороженные трубки, замерзают и погибают.

kapital-rus.ru »

2018-12-02 19:26

Фото: pronedra.ru

Протяжённость морского льда в Арктике стремительно уменьшилась

Протяжённость морского льда на территории Арктики в январе сократилась до минимального показателя за 38 лет спутниковых наблюдений. pronedra.ru »

2017-02-17 15:00