Аллергики смогут завести дома кошку. Чем новая вакцина отличается от уже существующего препарата

Аллергики смогут завести дома кошку. Чем новая вакцина отличается от уже существующего препарата
фото показано с : metronews.ru

2021-2-3 15:39

Команда учёных разработала вакцину от аллергии на кошек

Произошло то, чего так долго ждали многие из нас: команда учёных из Сеченовского и Венского медицинского университетов разработала вакцину от аллергии на кошек

Рассказать подробнее, как им это удалось и чем вакцина отличается от уже существующего препарата для аллергиков, мы попросили одного из разработчиков – аллерголога-иммунолога, научного сотрудника лаборатории иммунопатологии НИИ молекулярной медицины Сеченовского университетаВ  Ксению Рябову.

– На территории России препарата, который помогал бы пациентам с аллергией на животных, нет, – рассказала Ксения. – В мире такой препарат существует, но эффективность у него не очень высокая. Он не позволяет оставить домашнее животное, его целевая аудитория – это пациенты, которые получают обострение в общественных местах при контакте с людьми или с вещами, на которых есть шерсть животных. А цель – профилактика обострений, снижение агрессивности заболевания.

Ещё один минус препарата – он не подходит для людейВ  с тяжёлой формой аллергии:

 – Он создан на основе натуральных аллергенов и поэтому небезопасен для этой категории пациентов.

К тому же такое лечение – вещь очень небыстрая.

– Оно может занимать от 3 до 5 лет, – говорит Ксения, – И от пациента требуется очень высокая приверженность к терапии, нельзя пропускать, нужно соблюдать диету, следить за своим состоянием, отчитываться доктору, а это, опять же, привязанность к клинике...

С новой вакциной, если она пройдёт испытания, всё будет по-другому:

– То, над чем работаем мы – это принципиально новое поколение АСИТ (аллерген-специфической иммунной терапии). Это генно-инженерный препарат. Никаких животных и натуральных аллергенов задействовано не было. Мы получили аллергены в лабораторных условиях генно-инженерным способом. В этом принципиальное отличие. Затем разбили их на частички – пептиды, собирали их как бисерный браслет, бусинка за бусинкой, только те кусочки, которые нам нужны. Каждая такая частичка аллергена отвечает за определённые действия в организме. И мы выбрали для вакцины только те частички, которые будут помогать нам формировать толерантность к аллергенам, и убрали те, которые отвечают за побочные эффекты, за развитие аллергических реакций. Таким образом мы постарались увеличить эффективность и, самое главное, безопасность препарата в надежде, что он будет требовать от пациента меньших ограничений, сократит сроки лечения и позволит держать дома кошку.

Пептидный синтезатор, с помощью которого от аллергенов отсекли лишнее и оставили нужное для вакцины.

предоставлено героем материала

Фото:

"Собрать" вакцину помогла кровь доноров. Ими стали пациенты врачей – участников команды и клинических центров Сеченовского университета, имеющие аллергию на кошек. А теперь проект выходит на стадию доклинических испытаний, когда подопытными станут "модельные" животные:

– Мы на них моделируем ситуацию: вызываем реакцию, максимально приближенную к аллергии на эти белки, чтобы затем их иммунизировать и смотреть, насколько они блокируются.

После этого дело дойдёт и до людей: будет объявлено, через какую платформу можно будет записаться на клинические испытания в качестве добровольца.

Подробнее читайте на ...

препарата аллергии животных аллергенов сеченовского кошек вакцину