2021-3-26 22:36 |
Число обманутых дольщиков в Подмосковье к концу года снизится до 19-20 тысяч, заявил губернатор Андрей Воробьев. Он также считает, что область в сфере переработки мусора может из аутсайдеров перейти в лидеры.
Московская область вышла на рекордные темпы по вакцинации – более 15 тысяч человек в сутки. Об этом в эфире "России 24" рассказал губернатор Андрей Воробьев. Речь так шла о том, когда в регионе закончатся долгострои и как решается проблема мусора.
- Андрей Юрьевич, вы сегодня на заводе по производству IT-оборудования подмосковном. Вообще, в последние годы много идет разговоров об импортозамещении, в частности, в такой тонкой сфере и, я бы даже сказал, сфере, связанной с безопасностью, как IT. А вот если на практике, на примере Московской области, много ли можно в IT-сфере в реальности заместить?
- Важная тема. Мы часто говорим: "Не ищи пророка в своем отечестве". Мы не верили, что вакцину эффективную можем изобрести, а вакцина оказалась лучшей, она работает, дает результат и признана во всем мире. Здесь речь идет о процессорах. Вы знаете, что в мире, если не 99, то больше 90 процентов процессоров, микропроцессоров – Intel. Серьезная компания, серьезные разработки. И вот сейчас мы находимся на предприятии, которое изготавливает отечественные микропроцессоры. Они конкурентоспособны, отвечают всем современным требованиям "мозга компьютера". И вот мы общались сегодня с инженерами – это молодые, очень подготовленные ребята – 25, 35, 40 лет, окончившие лучшие вузы нашей страны, которые дают очень достойный результат. Это стало возможно при очень активной поддержке правительства, Минпромторга. Это очень серьезное партнерство, которое в 2024 году уже позволит нам работать на отечественных процессах, и они будут очень высокого, достойного качества.
- Но спрос на эти процессоры только государственный? Или и частный тоже?
- Он будет, безусловно, и на рынке, и в государственном секторе. Очевидно, если ты конкурентоспособен, то рынок поворачивается к тебе лицом.
- Вы на этой неделе говорили о программе поддержки бизнеса в удаленных территориях. А почему именно в удаленных?
- Нет, мы поддерживаем везде, но отдаленным территориям важно уделять особое внимание. Потому что все-таки расстояние от мегаполиса имеет значение, и мы программу подготовили. Если ты будешь открывать предприятия в Кашире, в Волоколамске, в Рузе, то у нас есть ряд мероприятий – инфраструктуру, бесплатную землю вам дадим. Соответственно, льготы по налогам. Поможем со всеми хлопотами, которые предполагает начало бизнеса. Поэтому такая программа у нас принята и, несмотря на ковид, за полгода мы порядка 35 предприятий уже пригласили в эти территории, и у них есть планы по инвестированию. Поэтому поддерживаем и тех, кто близко, и тех, кто на удалении. Просто меры поддержки чуть больше, для того, чтобы там создавать рабочие места. И тогда, когда их создаешь, возникает следующий вопрос: там нужно строительство нового жилья. Все предприятия на сегодня – это высокотехнологичные предприятия, там не изготавливают лопаты и грабли. Это все очень "высоко" – или фарма, или компьютеры, или что-то связанное с высокой автоматизацией и современными строительными материалами. Поэтому молодые люди из разных регионов приезжают в Подмосковье. Вот, сейчас разговаривал с инженерами. Из 10 человек, если не 9, то 8 точно со всех уголков нашей страны.
- А эти меры поддержки получить-то легко? Долго ли оформлять их получение?
- Стас, мы стараемся, чтобы было легко. Мы такие проактивные, как мы считаем. Поэтому – максимальное касание. И глава муниципалитета обязан это делать, потому что это же его налоговая база, его рабочие места. И наше министерство очень интерактивно. Поэтому мы стараемся. Судя по результатам, получается, но понятно, что хочется больше предприятий, больше технологий. Поэтому эта работа постоянная, долгая, и я уверен, что она даст результат, она уже дает результат!
- Кстати, про интерактивность: вы видели, что вы вошли в топ-3, по версии "Медиалогии", губернаторов-блогеров, то есть, тех губернаторов, чьи блоги чаще всего цитируются в Интернете?
- Сейчас все реже и реже остаются люди, которые читают газеты. Я, кстати, один из них, кто до сих пор еще утром газеты листает. Но уже с меньшей и меньшей охотой, потому что все в сетях, все в девайсах, смартфонах и так далее. Тебя информация окружает везде! Важно правильно, грамотно ее доставить, и чтобы она была интересной.
- Ладно, давайте к подмосковным делам: вы сегодня были в мини-садике. Вот, скажите, вы собираетесь такой формат совсем маленьких детских садов развивать в регионе?
- Смысл заключается в том, что мы много детских садов строим, но у нас контингент растет постоянно. Я говорил, что мы прирастаем Московской областью. У нас дошколят каждый год – плюс 17-20 тысяч. Вы понимаете, какое количество детских садов нужно?! И у нас есть сложные территории, где жители особо просят нас обратить внимание на дошколят. Это же не просто детский сад – это образовательное учреждение сегодня от 3 до 7. Поэтому мы открываем различные группы для детей, строим детские сады. В год – где-то 25-27 детских садов мы вводим, но этого мало! И мы адаптируем различные социальные учреждения на хорошем уровне, куда родители тоже с удовольствием приводят детей.
Вот, я был сегодня в школе на 2 тысячи человек, но пока там учится 800. И, соответственно, одно из "крыльев" школы мы адаптировали под шикарный детский сад. Разговаривал с родителями. Это решение! Потому что мама может поехать на работу, оставив ребенка под надежным присмотром. Поэтому мы здесь и со школами, и с детскими садами очень активно работаем.
Есть районы, где ситуация по-прежнему требует особого внимания. Что мы и пытаемся сделать – это внимание оказать и решить проблему.
- Про жилищное строительство у меня к вам несколько вопросов: прежде всего, давайте о проблемах. Вот, жилой комплекс "Лайково". Его уже обещали достроить. Но когда его достроят? Когда люди ключи получат? И много ли таких долгостроев еще в Подмосковье остается?
- Это все старые-старые истории. Возникли они из-за того, что попросту компания продавала дешевле, чем им это обходилось, по себестоимости. Горе-предприниматели или неудачные предприниматели, давайте я помягче скажу, или просто брали деньги и уезжали. Вот таких обманутых дольщиков у нас в максимуме было 108 тысяч человек. Соответственно, существует программа у нас, которую мы решаем, и к концу этого года дольщиков останется только 19-20 тысяч. С помощью президентских решений мы получаем очень заметную помощь, которая позволяет и деньги выдавать (по рыночной стоимости ты можешь купить альтернативную квартиру), или достроить жилье. Все это хлопотная работа, потому что связана с юридическими нюансами – то банкротство, то в собственность перешла, то нужно правовой механизм найти, как достроить, то обследовать то, что недостроено – в общем, не буду вас в дебри эти погружать. Могу сказать, что президент поставил задачу (персонально мне) к концу 2023 года тему дольщиков закрыть. И правительство активно помогает, ДОМ.РФ – спасибо им. С этой задачей мы справимся. В "Лайково" люди должны заехать весной 2022 года, строительная готовность будет к концу этого года. Это 2000 человек. Мы контролируем стройки. Следующая задача после ключей – поликлиника, школа, детские сады, парковки, благоустройство – все это тоже мы стараемся максимально оперативно делать. Но сначала – ключи.
- Вот, еще один долгострой, который тоже вам достался в "наследство" – это правительственный комплекс Подмосковья "Два капитана", так этот деловой комплекс называется. Его достроили, наконец! Когда туда переедет правительство и все ведомства региона?
- Мы достроили, получили разрешение на ввод. В апреле порядка то ли 18, то ли 18 министерств, они у нас исторически были разбросаны везде, в том числе, и в Москве, наша Московская областная дума – все переезжают в эти 102 или 105 тысяч квадратных метров. Соответственно, все будем в одном месте. Меньше нужно будет тратить времени на ненужные перемещения. Ну и, соответственно, это событие состоялось. Тяжелый был проект, мы его, слава богу, достроили. Порядка миллиарда рублей мы платили за аренду в различных местах. Сейчас, имея собственность, мы будем работать уже в Красногорске в единой такой системе.
- Андрей Юрьевич, мы с прошлого года видим довольно существенный рост выдачи ипотеки. Понятно, с чем это связано – сниженная ставка льготная. Спрос на жилье вырос. А ввод в эксплуатацию жилья за этим поспевает? Сколько жилья будет построено в этом году в Московской области?
- Мы много вводим жилья. С вводом жилья мы лидеры. Будем держаться на этом же уровне. У нас есть МКД, Станислав, многоквартирные дома – это где-то 4-4,2 миллиона квадратных метров в год, и еще столько же – это ИЖС. Соответственно, эту программу мы реализуем. Здесь важно, мне кажется, не количество для Московской области и других регионов, а качество. Качество жизни после того, как ты въезжаешь в дом, чтобы у тебя голова не раскалывались от того, что ни парковки, ни школы, ни детского сада. Поэтому вот именно комплексное освоение территории, застройка, качественные управляющие компании – это является настоящей целью. Так мы должны взаимодействовать с теми, кто работает в Подмосковье. У нас хороший диалог со строителями, с девелоперами, как их называют. Я очень надеюсь, что их культура тоже будет повышаться. У них сейчас есть рентабельность. Они долгое время работали практически плюс-минус на ватерлинии, а сейчас могут позволить себе лучшее качество.
- Давайте к теме переработки мусора – тема очень большая, серьезная. В прошлом году была закрыта последняя свалка в Подмосковье, теперь весь мусор перерабатывается. Скажите, РТ-Инвест теперь устанавливает аппараты по приему стеклотары, пластика – это называется фандоматы, да? Фандоматы, которые принимают бутылки. Такие очень распространены в Европе, я видел в Германии, например, прямо в магазине можно сдать бутылку, и сразу получаешь за нее деньги, и можно пойти, и тут же на кассе что-то новое купить. Как это будет развиваться в Подмосковье? Много ли таких фандоматов будет установлено? Какие у вас планы?
- Мы из аутсайдеров претендуем на то, что мы должны стать лидерами. Вот эти свалки, все КПО – реально уже свалок нет, КПО мы открыли. Но следующий шаг хочется сделать. Какой? Все мы бережем экологию, все понимаем, что вторичное использование материалов – это важно. И начали формировать такую культуру: первые (под тысячу) фандоматы у нас появляются в Подмосковье в самых удобных местах. Для чего? Для того чтобы начала формироваться культура вот этой возвратной тары, за которую ты получаешь пока разного рода квазиденьги – скидки и другие возможности, но не деньги. А реальная задача в случае, если будут приняты законы, так же, как вы сказали, как и в Германии, и в ряде других европейских стран, ты будешь получать деньги. Первое – уже неплохо, второе – точно лучше! Поэтому мы считаем, что это важно. Спрос на вторичку очень высокий – и на ПЭТ, и на стекло, и на металл особенно. Поэтому мы максимально будем внедрять фандоматы, чтобы формировать культуру, а люди с выгодой (какая она: большая или не очень большая – каждому решать) могут получать за это деньги или бонусы. Самое главное – быть причастным к тому, что все материалы используются вновь – и банка, и ПЭТ, и стекло.
- Ну и про коронавирус конечно: Сергей Собянин заявил, что в Москве растет число госпитализаций среди людей возраста 65+. Какая ситуация в Московской области? И что у вас с койками?
- Скорее, не растет, а доля тех, кто находится на койках, действительно под 80 процентов – это 60+. Поэтому мы разными способами, учитывая добровольное начало вакцинации, работаем и просим в семейном кругу, разъясняем, что прививка, "Спутник", в частности, безопасна. И если нет противопоказаний от врача, если есть какие-то хронические заболевания, причем их там минимум – пожалуйста, ставь прививку. Это очень важно – обезопасить себя, и тех, кто не может себе этого позволить. Такие люди есть, их немного, но есть. Поэтому очень активно агитируем за то, чтобы в разны наших городах люди записывались и вакцинировались.
На этой неделе рекорд поставили: мы последние три дня вакцинируем по 15, 15,5 – 16 тысяч человек. Начинали с 4 тысяч, потом наше достижение было – 10 тысяч. А вот эту неделю идем темпом 15 – 15,5 тысяч. Дальше – нужно наращивать. Поэтому обращаемся ко всем, чтобы не накрыла эта третья волна, чтобы не оказаться на койке. Наша задача – максимально эту вакцинацию проводить. Но я еще раз хочу сказать – с пониманием того, что это дело добровольное.
Но когда приходишь на предприятие, разъясняешь, соответственно, тратишь на это время, имеется в виду врач или те специалисты, которые приходят, то процент желающих привиться радикально увеличивается.
- А если пожилому человеку тяжело доехать до места вакцинации?
- Мы сами приезжаем. Кроме стационаров, поликлиник и торговых центров у нас есть передвижные ФАПы, у нас есть Клубы активного долголетия – туда приезжаем. На предприятиях организовываем. Вроде как стараемся быть максимально близко к тем, кто хочет поставить вакцину.
Подробнее читайте на vesti.ru ...