Аспартам: сладкий яд или безобидная пищевая добавка?

Аспартам: сладкий яд или безобидная пищевая добавка?
фото показано с : metronews.ru

2023-7-10 15:17

Аспартам считается одним из самых распространённых подсластителей в мире: у него такая же калорийность, как и у сахара, но он намного слаще. Его добавляют в газированные напитки, жевательные резинки, йогурты и кондитерские изделия.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) готовится выступить с заявлением о том, что подсластитель аспартам может обладать канцерогенным эффектом при его употреблении. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters. По их данным, Международное агентство по изучению рака планирует распространить соответствующее предупреждение 14 июля.

Metro решило узнать, насколько опасно данное вещество. За разъяснением мы обратились к доценту кафедры социальных технологий, эксперту по общественному здоровью и здравоохранению РАНХиГС Санкт-Петербург Светлане Молчановой.

– Аспартам, один из самых популярных искусственных подсластителей в мире, используемый во многих пищевых продуктах, считается очень опасным соединением, – говорит эксперт. – Аспартам – это пищевая добавка Е951. Самое серьёзное обвинение, которое выдвигается по отношению к нему, связано с его канцерогенной активностью, то есть аспартам способен вызвать рак. С 1980-х годов эту добавку регулярно обвиняют в токсическом действии на мозг человека и на плод при беременности. Кроме того, с ним связывают развитие нарушений обучения и эмоционального функционирования. Головные боли, бессонница и судороги – это также некоторые из неврологических эффектов, сопровождающих употребление аспартама, который может быть вовлечён в патогенез определённых психических расстройств.

Как объясняет Светлана Молчанова, аспартам – это вещество, состоящее из двух природных аминокислот: фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Анализ метаболизма каждой из них показывает, что существуют побочные эффекты каждой из аминокислот и метанола, который выделяется в организме в очень малых количествах во время расщепления аспартама.

– Однако ещё в 1980-е годы изучение метаболизма аспартама в организме человека показало, что серьёзный вред вещество наносит исключительно лицам, страдающим врождённой патологией – фенилкетонурией, – подчёркивает эксперт. – Данное заболевание выявляется в первую неделю жизни ребёнка ("пяточный тест") и позволяет с точностью определить риск развития тяжёлых врождённых недугов. Именно этим пациентам аспартам совершенно противопоказан. Есть заболевание, при котором аспартам является наиболее рекомендуемым подсластителем, – это сахарный диабет. Аспартам обеспечивает низкий уровень сахара, вкус и запах пищи, это низкокалорийный продукт, не требующий выброса инсулина. В этом случае его можно рекомендовать при спонтанных повышениях уровня инсулина.

В 

С того момента, как аспартам стал производиться в пищевой промышленности, и до сих пор СМИ пестрят критикой в его адрес. Противники аспартама обвиняют его в первую очередь в том, что он был искусственно создан в лабораторных условиях, и поэтому подозревают его в непредсказуемом влиянии на организм. В Интернете полно информации о том, что аспартам – опасное вещество.

– На протяжении десятилетий противники аспартама пытались дискредитировать его как смертельный яд. Теория заговора вокруг подсластителя ответственна за плохую репутацию вещества. Однако следует подчеркнуть, что вред аспартама никогда не был научно доказан, – утверждает Светлана Молчанова. – В Более того, такие учреждения, как FDA (Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) и EFSA (Европейское управление по безопасности пищевых продуктов), регулярно рекомендуют аспартам из-за его безопасности в качестве пищевого ингредиента.

Подробнее читайте на ...

аспартам аспартама вещество пищевых