Бактерии в кишечнике предсказали деменцию

Бактерии в кишечнике предсказали деменцию
фото показано с : lenta.ru

2023-6-28 14:13

Исследовательская группа из Вашингтонского университета в Сент-Луисе пришла к выводу, что бактерии в кишечнике могут предсказывать болезнь Альцгеймера. В частности, Faecalibacterium prausnitzii (F. prausnitzii) чаще встречается в кишечном микробиоме людей без слабоумия.

Подробнее читайте на ...

бактерии кишечнике предсказали деменцию

Фото: aif.ru

Бактерии и Альцгеймер. Какие защищают, а какие подрывают нашу соображалку

Дисбактериоз может ухудшать здоровье мозга и приводить к деменции. У людей, которые к старости не теряют соображалку, микробиом кишечника более разнообразный. Как удержать полезные микробы внутри нас? aif.ru »

2023-05-26 05:02

Фото: aif.ru

Убийцы эстрогена. Что принять, чтобы не злиться и не раздражаться

Если вы заметили, что начали кидаться на людей и хочется кого-нибудь прибить, возможно, вредные бактерии «съели» эстроген в вашем организме. Как себе помочь? aif.ru »

2023-03-23 08:15

Фото: lenta.ru

В кишечнике мышей обнаружили перерабатывающие никотин бактерии

Китайская исследовательская группа в сотрудничестве с коллегами из США обнаружили в кишечнике мышей бактерии, перерабатывающие никотин. Оказалось, что бактерии Bacteroides xylanisolvens вырабатывали фермент, расщепляющий никотин. lenta.ru »

2022-11-28 00:30

Фото: metronews.ru

Кишечные бактерии могут продлить жизнь человека: Metro изучает недавнее исследование

Оказывается, в организме долгожителей есть особые бактерии, которые помогают снизить вероятность возникновения серьёзных заболеваний metronews.ru »

2021-12-22 18:46

Секреты здорового старения найдены в кишечнике долгожителей

Взаимосвязь между продолжительностью жизни и бактериями, живущими в нашем кишечнике, стала одним из популярных направлений научных исследований. Новая работа американских исследователей на эту тему принята к публикации в журнале Nature. vesti.ru »

2021-08-02 17:10

Успех в борьбе с пищевым отравлением зависит от времени суток

Организм борется с микробами днем и ночью по-разному, потому что иммунитет тоже имеет рабочие и нерабочие часы. К такому выводу пришли американские ученые. vesti.ru »

2021-07-29 16:29

Кишечную инфекцию организм уничтожает лучше днем, чем ночью

Организм борется с микробами днем и ночью по-разному, потому что иммунитет тоже имеет рабочие и нерабочие часы. К такому выводу пришли американские ученые. vesti.ru »

2021-07-29 16:29

Учёные обнаружили в древнем кале неизвестные науке бактерии

Исследователи сравнили образцы фекалий древних людей с современными образцами и обнаружили поразительные различия между ними. Эта разница поможет понять, как именно диета современного человека влияет на его здоровье. vesti.ru »

2021-05-14 09:23

Учёные обнаружили в древнем микробиоме неизвестные науке бактерии

Исследователи сравнили образцы фекалий древних людей с современными образцами и обнаружили поразительные различия между ними. Эта разница поможет понять, как именно диета современного человека влияет на его здоровье. vesti.ru »

2021-05-14 09:23

Фото: aif.ru

Чтобы не мучил дисбактериоз. Как помочь кишечнику?

Дискомфорт в кишечнике — явление довольно распространённое. Одна из причин — дисбактериоз, последствия которого для человеческого организма очень печальны. Как не допустить развития хронических заболеваний и помочь своему кишечнику? aif.ru »

2020-10-29 15:44

Может ли загрязнённый воздух способствовать набору веса?

Исследователи выяснили, что загрязнённый воздух наносит тяжёлый урон сообществу бактерий в кишечнике человека. Из-за этого повышается риск развития ожирения, сахарного диабета и желудочно-кишечных расстройств. vesti.ru »

2020-03-13 15:32

Может ли таблетка, полная бактерий, улучшить ваше здоровье?

Новое исследование команды ученых из Университета Католики де Лувен, Брюссель показало, что это действительно может работать.

Так, в кишечнике человека живут десятки триллионов микроорганизмов - на два килограмма, которые составляют кишечный микробиом. Треть видов бактерий, живущих в кишечнике, распространена у всех, но две трети уникальны для каждого человека.

Ученые уже достигли огромного прогресса в понимании бактерий, которые составляют наш микробиом, и того, как он может влиять на здоровье человека и болезни. Но еще никто не знает, какие бактерии, в частности, полезны для нас, а какие - плохие. Например, многие люди принимают пробиотики, несмотря на отсутствие доказанной пользы для здоровья.

Akkermansia muciniphila (Akk) - это вид бактерий, которые живут в кишечнике и ранее были связаны со здоровым обменом веществ, снижением ожирения и снижением уровня глюкозы в крови.

В новом исследовании 32 добровольца с избыточным весом или ожирением ежедневно принимали таблетку плацебо: 10 миллиардов живых бактерий Акк или 10 миллиардов мертвых бактерий Акк. Через три месяца общий кишечный микробиом не сильно изменился. Но произошли некоторые изменения в здоровье добровольцев.

Не меняя диеты и рутинных упражнений, участники, которые принимали мертвые бактерии, потеряли небольшое количество веса, снизили уровень холестерина и уменьшили факторы риска для диабета и сердечных заболеваний. Но из результатов не ясно, как бактерии улучшили здоровье людей - особенно учитывая, что наилучшие эффекты были получены от мертвых бактерий.

Тем не менее, несмотря на неоднозначные результаты, исследование демонстрирует потенциал изменения микробиома для улучшения здоровья людей с избыточным весом и ожирением. И доказывает, что бактерия Akk играет важную роль в снижении и предотвращении ожирения, хотя необходимо провести гораздо больше исследований.

«Хотя это небольшое исследование, это очень захватывающее исследование», - говорит доктор Сэмюэль Форстер, эксперт по микробиомам. «Это предполагает, что бактерии можно безопасно вводить на уровнях, которые приводят к непосредственному воздействию на здоровье».

Исследование находится на очень ранней стадии, но ученые уже запатентовали таблетку, предполагая, что она может появиться в продаже в течение десятилетия, пишет The Age.

kapital-rus.ru »

2019-07-01 19:23

Ученые: продукты с пробиотиками в 1,5 раза повышают долю полезных бактерий в кишечнике

Специалисты также выяснили, что по первоначальному составу микробиома у человека можно предсказать, сильно или слабо на него повлияет прием йогурта tass.ru »

2019-03-22 18:53

Фото: riafan.ru

Ученые рассказали, как избежать опасных мутаций бактерий в кишечнике

Максимальное снижение доли потребляемой жирной пищи в рационе питания поможет избежать мутаций бактерий в кишечнике, выяснили ученые из Поднебесной. riafan.ru »

2019-02-21 04:51

Ученые выяснили, что нехватка бактерий в кишечнике может привести к развитию депрессии

Сообщается, что у людей, страдающих депрессией, количество двух видов бактерий, включая Coprococcus и Dialister, было значительно ниже, чем у лиц с устойчивым эмоциональным состоянием tass.ru »

2019-02-05 16:20

У бактерий, обитающих в кишечнике человека, есть более 6000 генов, устойчивых к антибиотикам

Исследование, проведенное в сотрудничестве с Бирмингемским университетом, использовало инновационный подход для определения тысяч генов устойчивости к антибиотикам, обнаруженных у бактерий, обитающих в кишечнике человека, пишет phys.org.

Кишечник человека является домом для триллионов микроорганизмов, главным образом бактерий. Большинство из них чувствительны к антибиотикам, но значительное количество бактерий в кишечнике человека имеют механизмы, которые делают их устойчивыми к антибиотикам. Тем не менее, нам все еще не хватает механистического понимания генов, которые придают устойчивость к антибиотикам кишечным бактериям.

Группа исследователей во главе с профессором Виллемом ван Шайком из Бирмингемского университета разработала новый метод определения резистентных генов в кишечных бактериях путем сравнения трехмерных структур известных антибиотикорезистентных ферментов к белкам, которые продуцируются кишечными бактериями.

Исследователи в сотрудничестве с другими европейскими командами затем применили этот метод к каталогу из нескольких миллионов генов бактерий кишечника. Благодаря этому методу они идентифицировали более 6000 генов устойчивости к антибиотикам, которые сильно отличаются от ранее идентифицированных генов в патогенных бактериях.

Профессор Виллем ван Шайк сказал: "Большинство бактерий кишечника живут в безвредных отношениях с человеком-хозяином. Однако кишечник также является родиной бактерий, которые могут вызывать инфекции у госпитализированных пациентов. К сожалению, эти бактерии становятся все более устойчивыми к антибиотикам, и нам нужно понять процессы, которые способствуют этому развитию".

"Сравнивая структуры известных антибиотикорезистентных белков с белками, которые продуцируются бактериями кишечника человека, мы обнаружили тысячи новых генов устойчивости к антибиотикам в кишечнике человека, подчеркнув огромное разнообразие генов устойчивости к антибиотикам в этой среде", - продолжил профессор Шайк. "Большинство этих генов, по-видимому, присутствуют в бактериях, которые живут в безвредных отношениях с человеком-хозяином, поэтому не могут быть непосредственной угрозой для здоровья человека. Тем не менее, продолжающееся применение антибиотиков может привести к переносу этих резистентных генов к патогенным бактериям , тем самым еще более снижая эффективность антибиотиков при лечении инфекций".

kapital-rus.ru »

2018-11-30 23:33