Без элемента случайности. Ксения Кириллова – о терроре и репрессиях

Без элемента случайности. Ксения Кириллова – о терроре и репрессиях
фото показано с : svoboda.org

2018-8-25 08:50

На днях сайт "МБХ медиа" опубликовал текст Владимира Пастухова "О посткоммунистическом терроре". По мысли автора, нынешний режим в России уже нельзя называть просто репрессивным. То, что мы наблюдаем сегодня, – это полноценный государственный террор.

 "Краеугольным камнем террора является непредсказуемость насилия. Нет никаких правил, придерживаясь которых обыватель может защитить себя и свою семью. Лояльность, включенность, готовность делиться – ничто не дает гарантированной защиты. Человек часто становится жертвой террора в значительной степени случайно, просто потому, что ему "не повезло". При этом в прошлом остается эпоха "договорного государства", в котором, например, собственность можно было обменять на жизнь и свободу", – уверяет Пастухов.

Во многом согласна с автором. Мы все еще пытаемся вывести критерии того, за что вас могут посадить или даже убить, однако предугадать хаотичный характер репрессий становится все сложнее. Позволю себе внести лишь некоторые коррективы в определение Пастухова.

Элемент непредсказуемости насилия и случайности выбора жертв возник в новой России за много лет до начала полноценных репрессий. Я много лет работала в СМИ родного Екатеринбурга и могу констатировать, что часто сталкивалась с ситуациями, более или менее напоминающими знаменитый фильм "Левиафан". Дачи, которые сносили без суда и следствия, просто потому, что они оказались на пути чьей-то застройки; дома, построенные с нарушениями элементарных норм, поскольку строительные компании платили огромные откаты местным администрациям; отобранные предприятия; сфабрикованные уголовные дела; депутатские сынки за рулем, сбивающие прохожих; главное, невозможность добиться справедливости – все это существовало уже давно. Даже самый "патриотичный" россиянин в глубине души, думаю, понимал, что в его стране что угодно может случиться с кем угодно.

Однако до 2014 года, действительно, эти явления не были связаны с политическими репрессиями. В "сфере инакомыслящих" существовали негласные правила, было по крайней мере возможно просчитать риски. Теперь же сфера непредсказуемых расправ сместилась из области экономического беспредела в область политического преследования.

Рост неуверенности в завтрашнем дне и непредсказуемый характер применения насилия сами по себе еще не являются предпосылками для создания в стране атмосферы террора и для формирования "стокгольмского синдрома" у населения. К примеру, в последние годы в США тоже появилась категория лиц, чья уверенность в завтрашнем дне существенно пошатнулась. Речь в первую очередь идет об иммигрантах.

Конечно, в Соединенных Штатах основанием для проблем с правительством в большинстве случаев являются настоящие правонарушения, однако в последнее время, на фоне ужесточения иммиграционной политики, появилось некоторое количество случаев, когда сам человек не совершал правонарушений, или уже ответил за них в далеком прошлом, однако его статус пришел в противоречие с нововведенными бюрократическими правилами. Сюда относится и проблема правового статуса детей, ввезенных в страну нелегально их родителями, когда сами эти дети находились в возрасте, не подлежащем ответственности.  Также имеют место случаи депортации владельцев "зеленых карт" за совершенные в прошлом правонарушения, даже если минули десятки лет и нарушитель давно уже отбыл наказание. Резкое ужесточение правил приема иммигрантов на службу в армию также привело к тому, что люди, ранее имевшие законный статус в США, после увольнения из армии без объяснения причин, оказались под угрозой депортации. Американские журналисты сообщают также об учащении случаев денатурализации (лишения уже полученного гражданства): решения в отношении отдельных лиц зачастую принимаются хаотично, не всегда можно обнаружить логику в действиях миграционных служб.

Однако даже в этом случае применительно к США ни в коем случае нельзя говорить о "государственном терроре". Во-первых, действия властей все же ограничены определенными правилами, пусть даже быстро меняющимися в последние годы, и не срываются в произвол. Во-вторых, – и это самое важное – реакция граждан на такие случаи диаметрально противоположна российской.

В России ответной реакцией на неуверенность в завтрашнем дне для многих становился поиск особых связей с государством, поскольку именно в этом видят защиту от произвола. Других механизмов защиты, кроме как особого проявления лояльности, попросту не существует. За все недолгое время демократического развития в России так и не сложилось опор, позволяющих человеку быть относительно независимым от государства, то есть неприкосновенной частной собственности, независимых судов, культуры уважения личности.

Растет класс стукачей и провокаторов, и репрессии проводятся уже без всякой указки сверху

В США, напротив, давление со стороны государства приводит к увеличению гражданского сопротивления: обращений в суды, в правозащитные организации, выходов на протестные митинги. В Америке нет культуры поиска возможности для "сделки" с властями в качестве ответа на произвол (или кажущийся произвол) госорганов. У невиновного человека не возникает потребности проявлять особую лояльность "на случай, если что-то случится". Американцы законопослушны и часто готовы сотрудничать с полицией только потому, что искренне верят: это поможет защитить общественный порядок и их собственные права, но не потому, что боятся возможных проблем с законом.

Объясняется такое отношение не только общественными демократическими традициями, но и тем, что верховенство закона  ограничивает возможность самой "системы" помогать кому-либо избирательно, в обход положенных процедур. В США известны случаи, когда перебежчикам из числа офицеров иностранных спецслужб, работавших на американское правительство, могли отказать затем в политическом убежище, поскольку, по мнению конкретных сотрудников иммиграционной службы, такие люди представляли собой опасность для общества. Обжаловать такие решения перебежчикам приходилось в обычном судебном порядке, поскольку то ведомство, с которым они имели дело, не могло повлиять на решение чиновников из другого правительственного агентства.

Даже в случае, когда человек совершает преступление, его возможности заключить сделку со следствием в США существенно ограничены. Подобная сделка в обязательном порядке должна быть одобрена прокурором, а конечное решение о судьбе обвиняемого в любом случае выносит суд. Словом, даже особые отношения с каким-либо государственным органом отнюдь не являются гарантией защиты от проблем с каким-либо другим органом, или даже с тем же самым. Потому защищать себя открыто, через механизмы судов и обращение к общественности и в СМИ, эффективнее, чем пытаться "договориться".

Однако в России еще до начала волны репрессий и "экстремистских" дел годами формировался эффект "стокгольмского синдрома": атмосферы тотального произвола, в которой условный "палач" одновременно воспринимался и как "спаситель", то есть единственная сила, способная остановить произвол. Правда, до 2014 года проявления лояльности в основном лежали в области открытой политической активности (вступление в "Единую Россию" и другие пропутинские движения) либо взяток и откатов.

Теперь же, когда публичные выступления уже ничего не гарантируют, а имущество могут отобрать даже у тех, кто исправно "делился", вектор демонстрации своей лояльности сместился в область написания доносов, и многие, действительно, так увлеклись этим делом, что искренне поверили в его значимость. Как справедливо отметил Антон Орех, теперь, когда система заточена на произвол в части политического преследования, а фабрикация новых уголовных дел поощряется и вознаграждается, растет число стукачей и провокаторов, и репрессии проводятся уже без всякой указки сверху.

Однако неверно считать, что такое поведение стало следствием начавшихся в 2014 году репрессий. Россияне годами приучались к непредсказуемости и безосновательности насилия со стороны государства и к тому, чтобы всеми способами "заигрывать" с властями как хоть какой-то гарантии обеспечения желанной "стабильности".

Ксения Кириллова – журналист, живет в США

Высказанные в рубрике "Блоги".

Подробнее читайте на ...

однако сша россии произвол насилия репрессий государства поскольку

Шпионский мост. Как Абеля на Пауэрса меняли

Утром 10 февраля 1962 года Глиникский мост между Западным Берлином и ГДР пересекли два человека. Один — утончённый интеллектуал и разведчик экстра-класса из Советского Союза с извилистой судьбой. Другой — простецкий парень-авиатор из американской глубинки. life.ru »

2018-04-29 16:00

В шаге от катастрофы. Как Хрущёв и Кеннеди ядерным оружием мерились

1 января 1959 года на Кубе пал режим диктатора Батисты, а отряды левых радикалов под началом Фиделя Кастро взяли под контроль столицу страны. СССР быстро установил дипломатические отношения с коммунистической Кубой. life.ru »

2018-04-14 11:30

Путин обвинил США в ухудшении отношения между странами

Москва обеспокоена ухудшением отношений с США, однако к такому развитию событий она не стремилась, заявил в среду президент России Владимир Путин на форуме ВТБ «Россия зовет!», передает «Лента. nsn.fm »

2016-10-12 16:13

Фото: vz.ru

Мнения: Эдуард Биров: Дело не в Асаде и не в Сирии как таковой

Структура мирового конфликта в Сирии кристаллизовалась, но не осмыслена его суть и причины. Почему он разворачивается именно в Сирии? Почему агрессору противостоит именно Россия? Почему США доводят мир до грани третьей мировой? В Сирии сорваны маски. vz.ru »

2016-10-07 15:30

СМИ: Дипломатам из США в петербургском баре подмешали наркотики

В баре в Санкт-Петербурге двум американским дипломатам подмешали психотропные вещества, когда они в ноябре 2015 года приезжали на антикоррупционную конференцию ООН в Россию, сообщает Radio Liberty. Инцидент вызвал беспокойство в Госдепе США, который, однако там не стали предавать огласке, сообщает Radio Liberty. vz.ru »

2016-10-03 17:22

Фото: vz.ru

В мире: Эксперты оценили первые дебаты Клинтон и Трампа

Хиллари Клинтон отлично пользуется демагогическими приемами, Дональд Трамп приберег главные козыри для следующих дебатов. Так эксперты оценили результаты первой очной дуэли Клинтон и Трампа. vz.ru »

2016-09-27 13:16

Фото: vz.ru

В мире: Переговоры на Совбезе ООН по Сирии зашли в тупик

Экстренное заседание СБ ООН по Сирии закончилось тем, что Запад обвинил Москву в варварстве и поддержке Асада. Заинтересованные стороны понимают, что ситуацию не разрешишь военным путем, но продолжают упрекать друг друга в безответственности и авиаударах по мирным жителям. vz.ru »

2016-09-26 12:52

Фото: vz.ru

В мире: Эдмунд Сильва-младший: Обширное военное присутствие США давит на нас

Мы ожидаем, что другие государства поддержат восстановление нашей независимости. В частности, Россия заключила с нами договор о дружбе еще в 1869 году. Надеюсь встретиться с руководством вашей страны, чтобы обсудить восстановление дипломатических отношений и обновленный договор о дружбе, заявил газете ВЗГЛЯД гавайский политик Эдмунд Сильва-младший. vz.ru »

2016-09-23 21:52

Фото: vz.ru

В мире: Террористы раскидывали взрывчатку по мусорным бакам

Целая серия терактов и попыток терактов произошла за последние дни в США. Десятки человек пострадали. По всем признакам речь идет о работе целой террористической сети. Нет никаких прямых свидетельств того, что преступниками являются исламские радикалы. vz.ru »

2016-09-19 16:50

Фото: vz.ru

Колонки: Василий Колташов: На экономику США опять надвигается буря

Влияние Обамы и его команды увяло. Cтраны Азиатско-Тихоокеанского бассейна задумываются о том, что ставка на США была не столь уж правильной. Поэтому Обаме было сложно казаться бодрым, демонстрировать влияние и мощь на саммите G20. vz.ru »

2016-09-13 13:20

WSJ признала часть вины Клинтон за мировой хаос

Кандидат на пост президент США от демократов Хиллари Клинтон является, пожалуй, одним из самых опытных кандидатов в сфере государственной безопасности за всю историю США, однако именно на ней лежит часть ответственности за военные конфликты и кризисы, которые в настоящий момент охватили несколько стран мира, пишет The Wall Street Journal. vz.ru »

2016-09-09 15:45

Фото: vz.ru

Политика: В задержании россиянина в Армении ищут политический подтекст

Ереванский суд оставил на свободе московского программиста Сергея Миронова, которого власти США заподозрили в незаконной торговле оружием и отмывании денег. Однако покидать Ереван ему запрещено в течение 40 дней его еще могут выдать в США. vz.ru »

2016-08-29 19:30

СМИ: США хотели тайно разместить в Исландии ядерные боеголовки

В распоряжении СМИ оказались обнародованные в рамках проекта Национальный архив служб безопасности секретные документы, из которых следует, что США в 1950-е годы планировали разместить в Исландии ядерные боеголовки, при этом ставить Рейкьявик в известность о возможной переброске вооружений Вашингтон не планировал. vz.ru »

2016-08-18 08:23

Фото: vz.ru

Мнения: Эдуард Биров: США превратились в аналог позднего СССР

Несправедливое и предвзятое отношение западных медиа к российским спортсменам, огульные обвинения и шельмование разрушают привлекательность США в глазах мирового сообщества не меньше, чем авиаудары по Белграду, Багдаду и Триполи. vz.ru »

2016-08-12 10:10

Фото: vz.ru

Общество: Пентагон нацеливает новые атомные бомбы под землю

Под видом модернизации старых образцов атомных авиабомб США фактически приступают к производству нового боеприпаса. Авиабомбы B61-12 будут размещаться в Германии, а целью их применения станут особо укрепленные и расположенные глубоко под землей командные бункеры. vz.ru »

2016-08-02 17:01

Фото: vz.ru

В мире: Последний российский узник Гуантанамо выйдет на свободу

Уроженец Набережных Челнов Равиль Мингазов будет отпущен из тюрьмы на военной базе США в Гуантанамо, где провел 14 лет без предъявления обвинений. Однако на родину последний россиянин самой известной американской тюрьмы вернется вряд ли в РФ бывшие узники Гуантанамо на свободе обычно не задерживаются. vz.ru »

2016-07-26 18:23

Фото: vz.ru

Мнения: Эдуард Биров: Эрдоган склоняется к России и готов рассориться с США

C провалом мятежа в Турции ничего не закончилось все самое важное только начинается. Турция балансирует между гражданской войной, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России. vz.ru »

2016-07-22 19:20

Фото: vz.ru

В мире: Эрдоган использует провал мятежа для атаки на своего главного врага

Турция требует от США выдачи проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого подозревают в организации провалившегося военного переворота. Это уже не первая попытка Эрдогана нейтрализовать главного политического соперника, все предыдущие потерпели фиаско. vz.ru »

2016-07-19 21:13

Панамский канал возобновил работу после девяти лет ремонта

Реконструированный Панамский канал открыт в воскресенье для навигации после почти девяти лет работ, первым судном, вошедшим в него со стороны Атлантического океана, стал китайский контейнеровоз Cosco Shipping Panama. vz.ru »

2016-06-26 16:35