Бежать в Европу проще, чем в Россию: куда и зачем бегут люди из Украины

Бежать в Европу проще, чем в Россию: куда и зачем бегут люди из Украины
фото показано с : metronews.ru

2022-3-17 14:16

Metro выяснило, куда и зачем бегут люди из Украины

По данным ООН, 3 млн украинцев были вынуждены покинуть страну. Уезжают в Польшу, Венгрию, Словакию, Молдавию, Румынию и другие страны Европы. В разы меньше людей отправляются в Россию – из этих 3 млн лишь 250 тыс. человек, по данным МЧС, въехали в Россию с Украины и Донбасса.

Причин этому несколько. Первая – это понятный страх людей ехать в Россию через линию фронта.

– Дорога на запад открыта, поэтому люди бегут туда от приближающейся линии фронта, – объясняет Metro политолог Сергей Марков.

Вторая причина – это страх физической расправы за попытку бегства в Россию, а также нежелание ассоциировать себя со "страной-агрессором" в глазах своих сограждан.

– Губернатор Николаевской области на днях записал видео в Telegram, в котором предупредил, что составит расстрельные списки тех, кто симпатизирует России, – говорит Марков. В видео Виталий Ким объясняет, что это будут делать не ВСУ, а "народный гнев".

Кроме того, Зеленский подписал закон об уголовной ответственности за сотрудничество с Россией – по нему украинцам грозит до 15 лет тюрьмы за коллаборационизм с "государством-агрессором".

Наконец, бежать в Европу людям просто в каком-то смысле даже выгоднее.

– В России беженцы могут получить только безопасность, – объясняет Марков. – А вот в Европе они надеются получить не только безопасность, но и деньги, пособия, выплаты. Честно сказать, это рациональная позиция: воспользовавшись антироссийской истерикой, уехать в Европу и обосноваться там.

Демограф и директор Центра миграционной политики Ольга Чудиновских объясняет, что сейчас в Европе украинских беженцев действительно планируют обеспечить всем необходимым для жизни.

– У них будет упрощённая система получения статуса беженца, потому что причина, по которой они покинули родину, очевидна, – объясняет эксперт. – В отличие от неоднозначного кризиса 2014–2015 годов, когда половина беженцев лишь изображала из себя таковых,В  сейчас европейские страны искренне сочувствуют украинским жителям и проявляются солидарность. Помимо пособий, им ещё разрешат и работать сроком до трёх лет.

Однако всё не так просто: в Европе уже начался миграционный кризис, потому что несколько миллионов беженцев за такой короткий период (чуть больше двух недель) – это катастрофически много. И хотя есть надежда на то, что Европа с кризисом справится, ряд стран уже начал вводить некоторые ограничения по приёму беженцев. К примеру, Германия попросила приостановить отправку поездов с мигрантами из Польши, ставшей настоящим хабом по приёму украинцев, а Британия, обещавшая принять сотни тысяч мигрантов, выдала всего 3 тыс. виз украинцам, при этом сохраняя серьёзные ограничения на въезд. Ближневосточный Израиль тоже перестраховался: вчера министр внутренних дел Аелет Шакед сообщил, что всего страна может принять 5 тыс. украинцев, при этом половину из квот они уже использовали.

По мнению экспертов, беженцы из Украины в большинстве своём осядут в Восточной Европе – а именно в Польше. Сейчас страна уже приняла 1,5 млн человек, в одном только Кракове – 200 тысяч. Чуть меньше с миграционным кризисом столкнутся Венгрия, Словакия и Румыния, а вот до далёких Франции и Испании, и тем более до закрытой Великобритании, доберётся меньше всего мигрантов. Несмотря на это, именно эти страны, скорее всего, будут проводить самую жёсткую миграционную политику.

Подробнее читайте на ...

объясняет россию беженцев украины европе европу страны