Библиотечные закаты, столовые и татарский китч: зачем ехать в Казань

Библиотечные закаты, столовые и татарский китч: зачем ехать в Казань
фото показано с : metronews.ru

2023-8-8 13:04

Что посмотреть в Казани за пределами классических путеводителей

Казанский кремль с мечетью Кул-Шариф, Кремлёвская набережная, центр семьи "Казан", частично пешеходные улицы Баумана и Петербургская – список стандартных мест для посещения в третьей, по версии самих жителей, столице России не меняется. Когда галочки в этом списке поставлены, можно слегка отвлечься от маршрута и обратить внимание на другие "фишки" города. Рассказываем о том, что бросилось в глаза журналисту Metro.

Идея № 1: смотрим с книжкой на закат

Библиотека Республики Татарстан.

Святослав Тарасенко, "Metro"

Фото:

Национальную библиотеку Республики Татарстан сложно не заметить благодаря расположению на холме и отдельно – стеле "Хоррият", находящейся на площади по соседству и представляющей собой символ свободы и несокрушимости. По идее, женщина-птица наверху должна вращаться, но нам так не показалось. У библиотеки долгая история, отсылающая ещё к 1865 году, но современное здание реконструировано и открыто сравнительно недавно – 1 сентября 2020 года – и способно изменить ваши представления о городских "публичках". Вполне в духе скандинавского дизайна, библиотека выглядит как общественное пространство: много стекла и света, никаких читательских билетов. Если бывали в Хельсинки, к примеру, поймёте, о чём речь. Сюда приходят посидеть на диванчике, с книгой или без, и полюбоваться закатами с обзорной площадки над рекой: пожалуй, это лучшая точка города для эффектных фотографий. Внутри – интересные дизайнерские решения, арт-объекты и небольшие выставки. Кофейня прилагается.

Вид с обзорной площадки.

Святослав Тарасенко, "Metro"

Фото:

Идея № 2: обедаем в столовой

В отпуске москвичи и петербуржцы привыкли искать эффектные кафе или ресторанчики, как минимум фастфуд. В Казани всё это есть в избытке и по бюджетным ценам, в том числе сеть местных заменителей "макдаков" (не путать со "Вкусно – и точка"), где в комбо все блюда – татарские. Но мы случайно зашли в местную столовую, таковых по городу больше ста. А привёл нас сюда рейтинг с поисковика, в котором на 16к+ оценок средним баллом была пятёрка. В итоге мы оказались в царстве социализма, хотя относилось это скорее к ценам. Никаких заветренных салатов и вчерашних супов! По два блюда на трёх человек, включая щавелевый суп, нут и плов, обошлись нам в 400 с небольшим рублей. Беспроигрышный вариант для обеда перед ресторанными ужинами. Среди других рекомендаций – бар Васи Ложкина с его картинами и чебуреками (отличное место для селфи).

Бар Васи Ложкина.

Святослав Тарасенко, "Metro"

Фото:

Идея № 3: изучаем историю архитектуры

Новая архитектура.

Святослав Тарасенко, "Metro"

Фото:

Если вы когда-то мечтали оказаться в архитектурном Диснейленде, то Казань вполне сойдёт. Здесь на одной площади можно найти дореволюционные дома, "сталинки", современные офисные здания из стекла и бетона и какой-нибудь свеженький ЖК в виде немецкого замка а-ля Нойшванштайн. Реально с башенками, только принцессы в окне не хватает, хотя при такой стоимости квартир кому там ещё жить... Во всяком случае, после первичного шока от татарского китча и долгого фотографирования новых домов, замаскированных под французские дворцы с торчащими кое-где российскими детскими площадками, ирония сменяется живым интересом. Потому что бродить по улочкам тут не скучно. Они петляют с завидной регулярностью, по пути постоянно попадается что-то необычное (к примеру, треугольная высотка или приятный глазу отель в лондонском стиле), хотя большая часть зданий – типичный новодел. Но выглядит Казань уютно, ухоженно, опрятно и очень чисто. За благоустройство в центре – отдельная пятёрка.

Идея № 4: проникаемся старообрядчеством

Экспонат в Музее старообрядчества.

Святослав Тарасенко, "Metro"

Фото:

В Казани вы встретите в избытке храмы всех религий (и даже один сразу всех, так он и называется!), включая несколько старообрядческих. В одном из них (кафедральный собор явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы) – как ни странно, на улице Старообрядческой – работает крошечный, но уютный и толковый Музей истории (да-да) старообрядчества, уникальное явление в России. Здесь экспонируются личные вещи, религиозные атрибуты и, конечно, звучат подробные рассказы об известных представителях сообщества. Также можно зайти и на старообрядческое кладбище, которое находится в получасе пешком отсюда.

Музей старообрядчества.

Святослав Тарасенко, "Metro"

Фото:

Идея № 5: покупаем Зайцева с принтами

Галерея Славы Зайцева.

Святослав Тарасенко, "Metro"

Фото:

Главная, судя по рейтингам на туристических сайтах, галерейная точка города – "Мастерская Славы Зайцева" у Казанского железнодорожного вокзала. Выполнена в соответствующем духе: с творческим беспорядком, массой арта внутри и качелями. Делать фотографии здесь можно очень долго, да и при желании неплохо бы прикупить официальный мерч с принтами.

Галерея Славы Зайцева.

Святослав Тарасенко, "Metro"

Фото:

Идея № 6: оказываемся в гостях у сказки

"Экият" – пожалуй, самый оригинальный кукольный театр России. По крайней мере, внешне. Он сам похож на замок из детской сказки, а на втором этаже (вход прямо с улицы) находится обзорная площадка с фигурой Маленького принца. Но в путеводителях редко пишут, что внутрь можно попасть и с экскурсией. Они проводятся несколько раз в день. Только не приходите впритык: группы в туристический сезон здесь набирают огромные, до 80 человек, и вы можете просто не попасть.

Кукольный театр.

Святослав Тарасенко, "Metro"

Фото:

Идея № 7: слушаем уличную "Фабрику звёзд"

Частично пешеходные улицы Баумана и Петербургская просто созданы для уличного искусства. Здесь не только поют (также рисуют и устраивают представления), но музыкантов вы будете слышать постоянно. При этом столько хороших голосов и молодых групп вы вряд ли встретите где-то в России, концентрация неимоверная. Можно бегло познакомиться со всей классикой русского рока: от ДДТ до малоизвестных современных коллективов, а ещё послушать попсу, забравшись на колокольню Богоявленского собора (отличная обзорная площадка) или засев в одном из многочисленных ресторанчиков с постоянными дегустациями.

Музыканты на улице Баумана.

Святослав Тарасенко, "Metro"

Фото:

Идея № 8: ищем былинный храм

Собор Петра и Павла.

Святослав Тарасенко, "Metro"

Фото:

Собор Петра и Павла стоит в самом центре, но окружён со всех сторон современными постройками, так что его можно пропустить. Однако лучше так не делать. Он невероятен как снаружи, так и внутри. Это и место духовного паломничества, и отличная точка для фото. Рядом торгуют монастырским квасом, но нам он таковым не показался: слишком уж сладкий, как из типичного супермаркета.

Внутренее убранство Собора Петра и Павла.

Святослав Тарасенко, "Metro"

Фото:

Подробнее читайте на ...

фото metro тарасенко святослав идея россии точка зайцева

Фото: metronews.ru

Metro зовёт крутить педали

Лето в городе, а значит, давно пора пересесть на двухколёсный транспорт. Мы запускаем новый проект «Крути педали с Metro!» и призываем горожан делиться своими любимыми веломаршрутами через нашу газету. Инструкция и первый вариант – в материале. metronews.ru »

2024-06-04 12:29

Фото: metronews.ru

Дедушка – яблоня, бабушка – дуб: художники со всей страны поделились семейными историями в петербургской библиотеке

В библиотеке и арт-резиденции "Шкаф", которая находится на улице Маршала Тухачевского, запустили экскурсии по новой выставке "Древо". Как найти свои корни, узнало Metro. metronews.ru »

2024-05-30 18:42

Фото: metronews.ru

Поганки и лысухи строят гнёзда

У водоплавающих птиц начался брачный период: утки разбились по парам, ухаживают друг за другом, строят гнёзда, делят территорию с соседями. Как уживаются пернатые друг с другом, рассказываем в нашем фоторепортаже. metronews.ru »

2024-04-23 11:36

Фото: metronews.ru

Вальс, полонез, падеграс: в Таврическом дворце состоялся первый Кадетский бал

В торжественном мероприятии приняли участие 150 пар из 51 петербургской школы кадетской направленности. Для участия были приглашены лучшие ученики. Ребята станцевали полонез, польку, падеграс и вальс под сопровождение оркестра. metronews.ru »

2024-04-05 17:33

Фото: metronews.ru

"Душой и сердцем мы с москвичами". Петербуржцы скорбят о погибших в "Крокус Сити Холл"

Сегодня до позднего вечера петербуржцы несли цветы к спонтанным мемориалам. Журналист поговорил с теми, кто пришел почтить память о погибших в теракте. metronews.ru »

2024-03-23 21:01

Фото: metronews.ru

Русские, немцы и шотландцы отметили юбилей начала войны

Музей-заповедник "Царское Село" начал цикл выставок к 10-летию открытия музея "Россия в Великой войне" в Ратной палате и к 110-летию начала Первой мировой войны. metronews.ru »

2024-03-20 14:00

Фото: metronews.ru

Чтобы мама с папой выдохнули: как петербуржцы помогают особенным семьям

Ребенок с тяжелой инвалидностью – не приговор. В Северной столице сегодня работают центры, где оказывают помощь таким семьям. metronews.ru »

2024-03-06 14:04

Фото: metronews.ru

Грузинские закуски, джаз-бар и уйгурская кухня: Metro узнало, какие новые гастрономический точки можно будет посетить в Петербурге

Модные места активно продолжают открываться в Северной столице, привлекая посетителей блюдами со всего света. metronews.ru »

2023-12-14 15:08

Фото: metronews.ru

В Русском музее готовятся к масштабной выставке "Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения"

1 декабря в Корпусе Бенуа откроется юбилейная выставка великого живописца Василия Сурикова. metronews.ru »

2023-11-22 18:42

Фото: metronews.ru

Петербургский особняк превратился в Зазеркалье

В Музее истории Санкт-Петербурга открылась выставка "С той стороны зеркального стекла". В шести парадных залах особняка Румянцева представлено более 100 уникальных предметов XVIII—XX веков, и почти в каждом из них можно увидеть своё отражение. metronews.ru »

2023-10-24 12:00

Фото: metronews.ru

Покупатели делятся отзывами о белорусском аналоге "ИКЕА" в Петербурге

В ТРК "Пулково III" открылся первый магазин Swed House, который часто называют белорусским аналогом скандинавского бренда, ушедшего из России. Первые посетители рассказали Metro об ассортименте и ценах, а также – есть ли там теперь знаменитые акулы. metronews.ru »

2023-10-04 18:47

Фото: metronews.ru

В Ленобласти открыли первую экотропу с объектами из переработанного пластика

В Токсовском природном парке появился новый пешеходный маршрут "Этнотропа “Курголовская”" протяженностью около 2,5 км. Его особенностью стали объекты из вторсырья: скамейки, стенды, качели, фотозоны. metronews.ru »

2023-09-29 18:24