Больше 20 тысяч человек осуждены в России по статье о дискредитации армии с начала войны в Украине. Это данные доклада «ОВД-Инфо», который представили в Вильнюсе

2024-1-29 11:18

Ситуация со свободой собраний после 24 февраля стала хуже. Появились новые инструменты репрессий, самый популярный - административная статья о дискредитации армии; с момента вторжен…

Ситуация со свободой собраний после 24 февраля стала хуже. Появились новые инструменты репрессий, самый популярный — административная статья о дискредитации армии; с момента вторжения мы видим почти 20 000 случаев привлечения по этой статье. Есть уголовная статья о повторной дискредитации, о военных фейках. Таких статей становится больше, законы становятся сложнее, наказания — все более строгими. Людям стало сложнее и страшнее говорить о нарушении своих прав, а это благодатная почва, чтобы государство продолжило нарушать эти права.

В обновленном докладе мы собрали проблемы, связанные с невозможностью реализации свободы собраний — как точечные, характерные для этой конкретной сферы, так и более общие. Предложили и рекомендации для решения этих проблем — это, опять же, и точечные корректировки норм, законов и (что не менее важно) практик правоприменения, и более общие, ведь свобода собраний не существует в вакууме.

Это доклад важен для нас: он отвечает на вопросы о том, почему мы продолжаем работать, как мы помогаем людям, — и предлагает образ будущего, которое может наступить. Важно, чтобы люди видели, что может быть иначе, — в том числе благодаря тому, что будут реализованы наши предложения, изложенные в докладе.

Мы обращаем внимание на сложности с согласованием собраний, особенно спонтанных. Порядок фактически является разрешительным, а не уведомительным, у властей почти неограниченные возможности отказать в собрании по самым разным поводам. 8-10 лет назад возможностей согласования было куда больше. Особенно проблематично согласовывать спонтанные собрания: после 24 февраля их стало много, их, конечно, никто не согласовывал, а участие в них явилось достаточным поводом для привлечения людей к ответственности. А ведь в большинстве случаев собрания носят мирный характер, нет никакой необходимости подвергать человека задержанию и оставлять в пыточных условиях на несколько часов.

Об участниках акций хранится огромное количество информации. Эти данные, взятые без согласия людей, в 2022 году использовались для превентивных задержаний. ЕСПЧ и другие международные органы осудили эту практику. Человек не знает, какая информация о нем есть у государства, как она была собрана, где хранится, когда будет удалена. Эта проблема тоже должна быть решена при реформировании сферы свободы собраний.

Наказаний за участие в мирном собрании в принципе не должно быть. Но в нынешней России активно используются статьи Кодекса об административных правонарушениях, самая массовая — нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия; после вторжения в отношении собраний стала использоваться и статья о дискредитации армии. Причем иногда они применяются отдельно, иногда вместе, и никогда нельзя сказать, какая статья будет применена — а они подразумевают разные виды и тяжесть наказания и разный риск привлечения к уголовной ответственности за повторное нарушение.

В отношении тех, кто пытается реализовать право на мирные собрания, используются увольнения и отчисления (хотя формальные поводы иные), кого-то ставят на профучет и проводят беседы под предлогом предотвращения нарушений. Такие мероприятия имеют маргинализующий эффект, для окружающих это сигнал, что человек делает что-то неправильное. Чтобы запугать человека, отвратить от общественной деятельности, часто используются обыски. Организаторов регулярно задерживают перед началом собраний.

Законодательство, касающееся свободы собраний, часто сложное и многоуровневое, ограничивающие и запрещающие нормы в регионах иногда строже федеральных (в частности, на откуп регионам отдан вопрос, где можно и нельзя проводить собрания, и в некоторых поселениях около 70% территории запрещено для проведения собраний). Формулировки норм часто неточные и расплывчатые, что позволяет применять их произвольно.

Репрессивная машина работает точечно, вероятность наступления рисков не очень высока, но сами риски очень высоки. За протест можно заплатить очень дорого. Запретов очень много, и они крайне неопределенные. Иногда то, что кто-то не наказан за пользование правом на свободу собраний и высказывания, — не их заслуга, а чья-то недоработка.

Сегодня самые реалистические инструменты влияния на ситуацию в России — международная адвокация, сотрудничество с международными органами. В ЕСПЧ мы, увы, можем жаловаться только на нарушения, совершенные до 16 сентября 2022 г. Есть и огромные сложности с исполнением этих решений: обжалования в Генпокуратуру не приносят результатов, Конституционный суд постановил, что Россия может не исполнять эти решения, хотя это и неправомерно — страна не вправе в одностороннем порядке отказываться от своих обязательств. Россиянам доступны механизмы ООН вЂ” обращения в комитет по правам человека (КПЧ) и рабочую группуВ по произвольным задержаниям. Но у них куда меньше пропускная способность, чем у ЕСПЧ, и гораздо меньше штат. И в самой России гораздо меньше юристов, умеющих работать с этими ресурсами, мы все же были ориентированы на ЕСПЧ.

В ООН есть спецдокладчица по ситуации с правами человека в России — этот мандат есть у немногих стран, для России он был создан, а потом продлен. В рамках ОБСЕ создан Московский механизм, в котором фиксируются нарушения прав человека в России. Власти РФ никогда не признают, что их решения связаны с влиянием этих институтов, но мы эту связь прослеживаем (как в случае с исчезновением Алексея Горинова, например).

Реагируя на происходящее, изменяется и гражданское общество. Публичных собраний стало меньше, но появились новые формы, от обращений в госорганы и до называния Wi-Fi Net voine. Мы расширили мандат, добавили к свободе собраний работу со свободой выражения мнений, в первую очередь по антивоенным делам. Появляется много крутых проектов, люди стремятся помочь друг другу с распространением информации, с оплатой штрафов — например, у ОВД-Инфо есть проект В«ЗаодноВ», с февраля 2022-го по ноябрь 2023-го было успешно закрыто 373 сбора.

Наш В«ДятелВ» помогает отправлять обращения в разные ведомства в рамках разных кампаний (с помощью В«ДятлаВ» мы обращали внимание госорганов на ситуацию со здоровьем политзаключенного Игоря Барышникова; в итоге ему предоставили хотя бы минимальную помощь). У прокуратуры, судов и т.п. разные требования к обращениям, и для не-юриста самое сложное — составить сам текст обращения. Мы даем простую форму, где этот текст уже есть, нужно только отправить, а если отправляете в Генпрокуратуру, то еще подтвердить e-mail. Когда обращения идут большим потоком, инстанции с большей вероятностью среагируют. Если вы хотите организовать свою кампанию, мы готовы поделиться В«ДятломВ», можно писать нам в бот. У ОВД-Инфо есть и генератор пакетов документов для судов, в том числе КПЧ и ЕСПЧ вЂ” инструмент для случаев, когда не можешь найти адвоката, или адвокатов не хватает, и надо защищать себя самостоятельно.

В целом мы стараемся пользоваться всеми инструментами, которые еще работают. И, конечно, фиксируем происходящее, анализируем его, делаем публичным, гласным. А информация, как известно, защищает.

Первый год войны гражданское общество переваривало все, что случилось. Сейчас новый этап — люди начинают работать над тем, как сделать по-другому. И мы, и коллеги делимся экспертизой и опытом. У ОВД-Инфо, например, скоро выйдет доклад об иноагентах, где мы обобщаем и собираем законодательную базу и правоприменительные практики, в том числе новшества.

Изменить все можно довольно быстро, если будет изменен вектор государственной политики. Самые простые изменения, на мой взгляд, — изменения конкретных законов или отмена судебных актов по определенным делам. Конечно, к этому моменту должны быть предложения, как именно все это менять. Среднесрочные изменения — это реформы, например, реформы судов и правоохранительной системы. Самые долгосрочные — изменения правовой культуры России. Они нужны, чтобы демократия не просто возникла, а сохранилась, чтобы не получилось, как в 1990-е.

В гражданском обществе есть консенсус, какие именно законы требуют отмены; список, составленный юристами В«ЯблокаВ» и пр., в целом соответствует тому, что делает проект В«Санация праваВ». Есть даже идея откатить законодательство к 2011 г. Нужна консолидация мнений, а для этого — медийное освещение проектов и дискуссий.

Судьи в России вполне способны работать законно и гуманно: мы видели, как они постепенно привыкли исполнять решения ЕСПЧ, мы даже сейчас наблюдаем такие примеры и рассказываем о них в докладе. Для этого им нужна соответствующая установка, а еще нужно правовое просвещение. Нужно взращивать в них понимание, что право — это ценность, большая, чем выполнение инструкций и приказов, которые формально могут казаться законами. Такая просветительская работа проводилась, но закон об иностранных агентах, увы, поставил крест на сотрудничестве НКО-иноагентов и госорганов.

Сейчас все довольно грустно: репрессии не просто продолжаются, они нарастают. Но не стоит недооценивать нас и наши успехи. По-прежнему есть гражданское общество, которое солидарно и поддерживает друг друга. Вокруг ОВД-Инфо сложилось большое волонтерское комьюнити. Да, мы сейчас не можем переломить ситуацию и победить репрессии, но я уверена, что изменения наступят, в том числе благодаря тем людям, кто остается неравнодушным, верит, что эти изменения возможны, и делает что-то для их реализации.

Подробнее читайте на ...

собраний россии изменения еспч человека статья овд-инфо дискредитации

Антивоенного кандидата в президенты проверяют после слов о Путине

Она заявила, что к ней пришли сотрудники Минюста с внеплановой проверкой, они запросили протокол, составленный на собрании 17 декабря. Дунцова говорит, что опасается дискредитации документов о выдвижении, которые она представила в ЦИК 20 декабря. kapital-rus.ru »

2023-12-21 16:44

Фото: versia.ru

В России поменяют правила проведения собраний собственников жилья

Администраторы будут обладать дополнительными задачами и вынуждены нести больше обязанностей в рамках данных мероприятий. Ранее фальсификация протоколов общих собраний собственников жилых помещений в многоквартирных домах была делом несложным. versia.ru »

2023-07-21 21:31

Группа «Чайф» выступила на закрытом собрании «Единой России» в Екатеринбурге

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 августа, ФедералПресс. Свердловские единороссы устроили собрание и концерт для своих сторонников перед единым днем голосования. На закрытом мероприятии, организованном для продвижения позиции ЕР, присутствовали как рядовые члены партии, так и областные элиты. fedpress.ru »

2022-08-30 18:37

Фото: riafan.ru

«Угроза России»: политолог Бредихин о собрании военного комитета НАТО в Таллине

Усиление Североатлантического альянса на восточных рубежах создает угрозу России. Об этом в интервью ФАН заявил координатор движения «Донбасс за евразийский союз» Антон Бредихин. riafan.ru »

2022-08-26 16:20

Фото: rosbalt.ru

Канада сравнила участие России в G20 с «присутствием поджигателя на собрании пожарных»

Участие России во встрече министров финансов и глав центральных банков стран «большой двадцатки» было абсурдным на фоне продолжения российской военной... rosbalt.ru »

2022-07-17 13:35

В духовном собрании мусульман спрогнозировали новый толчок для развития ислама в России

МОСКВА, 16 мая, ФедералПресс. Празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, в честь которого 21 мая в Казани пройдут торжества, станет новым толчком в развитии ислама. Об этом заявил председатель Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов. fedpress.ru »

2022-05-16 18:59

В Духовном собрании мусульман России заявили о недопустимости совершения намазов в метро

В интернете ранее появилось видео, на котором видно, как верующий-мусульманин молится в переходе метрополитена tass.ru »

2021-11-23 13:43

Новости на "России 24". Путин выступил на заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании России

Владимир Путин выступил на заседании Совета законодателей при Федеральном собрании России. vesti.ru »

2021-04-27 14:05

Фото: svoboda.org

Мирно и без оружия. Свобода собраний в России. Эпизод III

Почему памятник казахскому поэту Абаю Кунанбаеву стал символом протестов в Москве. Зачем чиновники смешивают понятия “мирный протест” и “массовые беспорядки”. Как там в Париже и США и когда очередь на одиночный пикет в России объявили митингом svoboda.org »

2021-02-23 18:05

Фото: svoboda.org

Мирно и без оружия. Свобода собраний в России. Эпизод I

Зачем нужна свобода собраний. Как обходились с протестующими в царской России. Как подавляли митинги в СССР и зачем председатель КГБ рассказывал Горбачеву про веревочные лестницы svoboda.org »

2021-02-09 18:05

Новые ограничения прав. Что не так с поправками к закону о митингах

Согласовать массовую акцию станет сложнее

Депутаты предложили усложнить процедуру согласования массовых акций. Если организаторы изменят цели митинга или числ… 7x7-journal.ru »

2020-12-11 15:36

Фото: nation-news.ru

В Национальном собрании Франции призвали отменить санкции в отношении России

Фракция Республиканцы в Национальном собрании Франции выступила за отмену санкций в отношении Российской Федерации. nation-news.ru »

2019-03-13 23:05

На общем собрании профессоров РАН в Москве обсудят научно-технологическое развитие России

Ведущие ученые страны также поговорят о принципах финансирования и правилах проведения экспертиз научных исследований tass.ru »

2018-11-28 00:12

Фото: vz.ru

Мнения: Давайте в споре с Росгвардией уважать свою историю

После эмоционального видеообращения Главнокомандующего Росгвардией В. В. Золотова только ленивый не отписался по поводу жандармов и офицерских собраний. К несчастью, фактически никто из писавших реально не понимал, о чем пишет. vz.ru »

2018-09-14 10:48

Евросоюз выступил в защиту Свидетелей Иеговы в России

Европейская служба внешних связей, которая отвечает за внешнюю политику ЕС, в связи с решением Верховного суда России заявил о праве членов организации Свидетели Иеговы беспрепятственно пользоваться правом на свободу собраний. vz.ru »

2017-04-21 14:40