Большие землеподобные планеты теплее относятся к жизни

2018-5-22 10:30

Исследователи из США и Великобритании смоделировали, насколько отличаются температурные режимы землеподобных планет в зоне обитаемости на протяжении их жизни. В результате выяснилось, что чем больше планета, тем дольше на ней может поддерживаться жизнь.

Если на Земле сложная жизнь закончится через, самое большое, 1,35 миллиарда лет, то на типичной крупной экзопланете у красного карлика она может существовать более 60 миллиардов лет. Соответствующая статья принята к публикации в Astrobiology, а с её текстом можно ознакомиться на сервере препринтов Корнеллского университета.

Авторы рассчитали температурный режим для твёрдых планет размером от 0,5 радиуса Земли (~Марс) до 2,0 радиуса Земли (в нашей системе таких нет, но в других их много). Оказалось, что чем больше планета, тем дольше в ней удерживается внутреннее тепло от распада радиоактивных элементов в её ядре. Тепла этого недостаточно, чтобы подогреть поверхность, зато его хватает, чтобы держать активными вулканические процессы, постоянно доставляющие углекислый газ наверх, в атмосферу.

Там этот важнейший парниковый газ поддерживает сравнительно высокую температуру, и чем больше планета, тем более сильный парниковый эффект он даёт ей. Разница, обусловленная этим фактором, может быть довольно значительной. Планеты в 0,5 и 2,0 радиуса Земли на земной орбите в условиях, соответствующих ранней Солнечной системе, будут иметь среднюю температуру, различающуюся на 20 градусов — то есть Марс в таких условиях будет стабильно покрыт льдами, а планета размером с Землю и больше — уже нет.

Однако разные размеры планет имеют значение не только для их обитаемости в период молодости. Оказалось, что чем больше планета, тем дольше на ней может существовать жизнь. Дело в том, что по мере старения звезды её светимость постепенно растёт. Она влияет на углеродный цикл — чем жарче на планете, тем быстрее её горные породы связывают углекислый газ из её атмосферы. По расчётам авторов, для Земли это кончится плохо. Через 830 миллионов лет СО2 станет так мало, что все деревья, строящие из него свою биомассу, погибнут. Часть из травянистых растений может жить при малом количестве CO2, поэтому на некоторое время они переживут деревья, но через 1,35 миллиарда лет погибнут и они. За ними вымрут все животные с людьми, потому что кислород нарабатывать станет некому.

Однако на более крупных планетах всё будет иначе. Там тёплые недра дольше смогут поддерживать большое количество СО2 в воздухе. Будь на месте Земли планета вдвое больше неё, деревья там протянули бы на 140 миллионов лет дольше, чем они смогут просуществовать на нашей Земле, а высшие растения в целом — на 40 миллионов лет дольше.

Особенно повезло тем крупным планетам, что вращаются вокруг долгоживущих звёзд — красных карликов. Скажем, планета GJ 667Cc в 22,7 светового года от нас вращается вокруг красного карлика с расчётным временем жизни 288 миллиардов лет (в десятки раз больше, чем у Солнца). Поскольку планета GJ 667Cc в 1,54 раза больше Земли, то при прочих равных время её обитаемости должно быть не ниже 67 миллиардов лет. Для Земли в Солнечной системе общее время обитаемости не может быть более 6,23 миллиарда лет, то есть в десять с лишним раз меньше.

Работа впервые детально учитывает влияние размера планеты на содержание СО2 в её атмосфере. Благодаря этому она, также впервые, показывает, что целый ряд известных экзопланет, ранее считавшихся непригодными для жизни, на самом деле могут иметь среднюю температуру, близкую к земной. Для той же GJ 667Cc средняя температура на поверхности ранее определялась не выше –30 по Цельсию — а согласно новой работе, она примерно +10 по Цельсию. Учитывая, что средняя температура Земли сегодня всего +15 по Цельсию, GJ 667Cc с климатической точки зрения также может являться вполне обитаемой планетой. .

Подробнее читайте на ...

земли планета дольше 667cc обитаемости радиуса миллиардов газ

Фото: russian.rt.com

«Брат» Земли, кипящая планета и двойник Солнечной системы: главные открытия астрономов в 2017 году

В уходящем году астрономы сделали немало важных и интересных открытий. Учёные обнаружили аналог Солнечной системы и планеты, которые могут быть похожи на Землю. Также исследователи нашли раскалённые планеты, температура на поверхности которых способна заставить кипеть некоторые металлы. russian.rt.com »

2017-12-31 15:37

Открытие NASA: новая планета в созвездии Дракона на треть больше Земли

Ученые NASA заявили об обнаружении новой, восьмой, планеты в системе звезды Kepler-90. Новая планета обнаружена в системе, расположенной в созвездии Дракона. vesti.ru »

2017-12-15 07:37

Фото: 5-tv.ru

Планета в агонии. Что на самом деле происходит с климатом Земли?

Ураганы, срывающие крыши, град посреди лета, ледяные ливни и дикий холод в июне — кажется, что природа просто сошла с ума и решила стереть человечество с лица Земли. Долгие годы экологи переживали из-за глобального потепления. 5-tv.ru »

2017-06-06 20:46

Фото: russian.rt.com

Час Земли в 360: когда планета отдыхает от людей

Каждый год весь мир выключает свет ровно на один час в знак неравнодушия к будущему Земли. В субботу состоялась одиннадцатая по счёту акция «Час Земли», участники которой в более чем 180 странах на час выключили свет и все электроприборы. russian.rt.com »

2017-03-26 22:43

Фото: vesti.ru

Второй дом? В 4 световых годах от Земли найдена планета, потенциально пригодная для жизни

Свершилось: у ближайшей к Солнцу звезды учёные нашли потенциально обитаемую планету - Проксима b. Мир, размером чуть больше Земли, находится в обитаемой зоне, а это значит, что он может поддержать жизнь. vesti.ru »

2016-08-25 12:43

Ученые открыли необъяснимо плотную экзопланету

Как передает vistanews.ru, международная группа специалистов из Чили, Европы и Ирана обнаружили необъяснимо плотную гигантскую планету. Они сообщили, что эта экзопланета по своим объемам меньше газовых гигантов, однако больше их весом.

Планета носит название EPIC212521166b, она расположена на расстоянии 15 млн км от своей оранжевой звезды. Ученые установили, что эта экзопланета уникальна в своем роде и аномальна по своим характеристикам. Дело все в том, что раньше специалисты вполне понимали принцип особенностей и возникновения звезд в зависимости от их отдаленности от Солнца. Отдаленные от Солнечной системы планеты получали меньший нагрев, в результате чего имели больше газов в своем строении. А EPIC212521166b совсем другая планета. Она располагается на большом расстоянии, в 1,5 раза меньше Нептуна и в 2,6 раза больше Земли. При рассмотрении плотности экзопланеты ученые и вовсе удивились, что ее вес превосходит вес Земли в 18,3 раза.

kapital-rus.ru »

2016-05-17 07:36

Астрофизики вычислили размеры и строение девятой планеты

Астрофизики из Бернского университета смоделировали, как эволюционировала предполагаемая планета Х и каковы ее характеристики. Речь идет о гигантской холодной планете, о существовании которой в Солнечной системе в январе объявили американские астрономы. vz.ru »

2016-04-09 18:14

Обнаружена ближайшая из известных землеподобных экзопланет

Астрономы с помощью телескопа Спитцер подтвердили существование землеподобной планеты, которая расположена в созвездии Кассиопея, сообщает НАСА. «Транзитные экзопланеты ценятся на вес золота, потому что мы можем описать различные их параметры. vz.ru »

2015-07-31 00:31