Человек начинается с зубов и заботы о самых слабых

Человек начинается с зубов и заботы о самых слабых
фото показано с : metronews.ru

2021-2-18 14:14

5 шагов наших предков на пути к человечности

В Международный день проявления доброты российский учёный, антрополог и популяризатор науки, автор лекции "Эволюция доброты: Как общались древние люди" Станислав Дробышевский рассказал Metro о первых в истории шагах наших предков на пути к человечности

В 

Уменьшение клыков

Такая метаморфоза 7 миллионов лет назад начала происходить с сахелантропами.

– Большие клыки нужны приматам для устрашения, – пояснил учёный. – Они же не хищные, друг друга не рвут на части. Так что это – уже самое первое свидетельство более уверенного отношения друг к другу. Как и уменьшение полового диморфизма, то есть сближение самцов и самок (мужчин и женщин) по размерам в том числе и челюстей.

Забота о слабых

Первый осознанный добрый поступок, попавший в поле зрения учёных, мы совершили 1,77 млн лет назад на территории города Дманиси современной Грузии.

– Тут найдено 5 черепов, и самым замечательным является четвёртый из них – по имени Дманиси 3444, – рассказал антрополог. – Он отражает хорошее отношение одних людей к другим. У него есть две особенности. Первая – полностью заращённые кости на своде, говорящие, что это глубокий старик или старушка. А вторая – это то, что на челюстях нет зубов, и альвеолы, ячейки для этих зубов, практически полностью заросли. Выходит, что человек на протяжении многих лет жил без зубов. А приматы без зубов не живут – они помирают с голоду. Значит, учитывая ещё и существование в таком возрасте всяческих болезней, а вокруг – нескольких видов саблезубых тигров, шакаловых и ещё массы всякого хищного зверья, поддерживать своё существование в одиночку этот человек вряд ли бы смог. Стало быть, о нём заботились, его поддерживали и за ним ухаживали много лет подряд. А это и есть та самая человеческая доброта в совершенно чистом виде.

Более поздние находки рассказывают о заботе об "инвалидах", хоть такого понятия тогда и не существовало. Так, 490 тысяч лет назад в Турции соплеменники-архантропы ухаживали за своим сородичем, страдающим костным туберкулёзом.

– Чтобы болезнь так отразилась на костях, как на этом черепе, человек должен был долго и упорно болеть, – рассказывает Дробышевский. – А если бы о нём не заботились, он бы быстро умер.

А 100 тысяч лет назад ухаживали уже и за нежизнеспособными детьми, о чём говорят, например, найденные в Израиле кости ребёнка-гидроцефала по имени Кафзех 12.

Погребения

Проводя раскопки в испанской Атапуэрке, археологи обнаружили в пещере глубокую вертикальную каменную шахту возрастом примерно в 450 тысяч лет.

– Внутри обнаружены кости примерно 30 индивидов. То есть людей туда сбрасывали. Показательно, что внутри нет ни одной кости копытных животных, то есть это уже не помойка, не свалка. И найдено всего одно-единственное орудие – рубило, которое назвали Экскалибуром, – с жёлтыми пятнами, красными полосочкамиВ  очень красивое. С большой вероятностью, в силу его необычности это такой погребальный инвентарик, который туда нарочно бросили.

Уже ближе к нашим дням – 50 тысяч лет назад – в Ираке кто-то похоронил мужчину, дожившего до 40–50 лет без левого глаза и правой руки по локоть, с больной спиной и стёртыми зубами.

– А умер он при обвале в пещере, когда на него упал булыжник и проломил ему наконец голову. И тогда родственники-неандертальцы добавили сверху ещё камней, чтобы получилась могилка.

Проводить красиво постарались и "француженку", 16 тысяч лет назад жившую на территории Сен-Жермен-де-ла-Ривьер. В её могиле нашли настоящее сокровище – украшение аж из 69 клыков живущих в 200 километрах оттуда благородных оленей, у которых вообще редко бывают клыки. А сверху ещё и построили дольмен.

– Это единственный дольмен времён палеолита! – подчёркивает учёный. – Дольмены вообще появились гораздо позже, в бронзовом веке.

Выходит, всех этих людей любили.

Появление медицины

А в могилку, сделанную 60 тысяч лет тому назад на территории Ирака, и вовсе положили лекарства! По крайней мере, такие предположения сделали учёные, раскопав скелет Шанидара 4-го. Вместе с ним в захоронении нашли множество пыльцы цветов. И положили их сюда, похоже, не только для красоты.

– Это были растения лекарственные, от болезни почек. А у Шанидара как раз над почкой было пробито ребро. Вполне возможно, что она была повреждена и её лечили. Значит, у них была медицина. А медицина, сострадание, особое отношение к больным синонимичны.

Приручение собаки

Там, где сейчас находится Бельгия, в пещере Гуайе 32 тысячи лет назад человек приручил первую собаку.В 

– Это первое проявление способности общаться с другим видом живых существ, а не только употреблять их в пищу. А 14,5 тыс. лет назад – ещё и заботиться о существе, не способном быть помощником: во французской пещере Монтеспан нашли кости щенка с тяжёлой врождённой болезнью, с которой до его возраста не доживают.

Шаг к космополитизму

11–14 тысяч лет назад с зарождением на Ближнем Востоке натуфийской культуры с первыми деревнями и большими – уже не 15–30, а 150–200 человек – коллективами понятие "свой, ближний" в нашем представлении стало распространяться не только на лично знакомых, но и на имеющих племенные признаки.В 

– И оно продолжает расширяться: появились ООН, ЮНЕСКО, – говорит антрополог. – Надеюсь, в недалёком будущем "своими" будут все люди планеты.

"Что приятно, эволюция доброты продолжается. Число убитых падает, развивается благотворительность. Не деритесь, ведите себя хорошо – и у нас будет будущее", - Станислав Дробышевский.

В 

Подробнее читайте на ...

ещё кости зубов пещере дробышевский ухаживали антрополог нашли

Фото: aif.ru

Раковый принтер. Когда можно сохранить орган после операции?

Ещё недавно онкологи назначали лечение, не задумываясь о его последствиях. Главной задачей было спасти пациенту жизнь. aif.ru »

2021-02-07 00:08

Древние охотники делали оружие из человеческих костей

Археологи сделали удивительное и жуткое открытие. Некоторые наконечники охотничьего оружия в каменном веке делались из человеческих костей. vesti.ru »

2020-12-22 16:17

У динозавра диагностировали рак редкого типа

Палеонтологи и врачи объединились, чтобы поставить диагноз динозавру, жившему 76 миллионов лет назад. В результате у древнего ящера было диагностировано онкологическое заболевание, причём впервые такая диагностика выполнялась на клеточном уровне. vesti.ru »

2020-08-04 11:44

Уже не обезьяны, ещё не люди. Кости австралопитека помогли понять, что он делал руками

Учёные внимательно рассмотрели кисти рук древних предков человека и установили, что этот вид находился на переходном этапе развития.Читать далее... life.ru »

2020-05-19 21:56