Что за смертельный вирус нипах был обнаружен в Индии?

2021-6-29 20:02

Индия снова в центре внимания новостных агентств: в стране найден смертельный вирус. Он был определен у двух видов летучих мышей.

Вирус, обнаруженный у двух видов летучих мышей, уже назвали смертельным. Речь идёт про вирус под названием Nipah (Нипах). Впервые в Индии его обнаружили ученые из Национального института вирусологии в Пуне, отмечает издание The Times of India.Летучие мыши, инфицированные им, были обнаружены в пещере в Сатаре. Всемирная организация здравоохранения называет инфекцию самой опасной в мире. Также в ВОЗ отмечают, что передаваться вирус может и от свиней. Люди могут получить его от животных при употреблении фруктов, на которых может сохраняться слюна зараженного животного. Особая опасность нипаха в том, что от него нет ни вакцины, ни лечения, а уровень летальности оценивается в 40-75%.Ученые отловили 65 летучих мышей одного вида и 15 особей другого, сообщает издание. У них были собраны мазки крови, мазки со слизистых горла, а также заборы из прямой кишки. После проведения лабораторных исследований было определено, что антитела против нипаха есть в 33 образцах одного вида мышей и одном образце другого.При этом команда исследователей, пишет The Times of India, не переживает за заразность того вида летучих мышей, чьи особи для исследования были отловлены в меньшем количестве. «Их роль в распространении вируса на людей кажется отдаленной, потому что они насекомоядны», — отметили исследователи. Как протекает инфекция у человека?Если человек заразился этим вирусом, у него может быть разная клиническая картина заболевания, отмечают в ВОЗ: от бессимптомного течения до острой респираторной инфекции и развития смертельного энцефалита. Основным вариантом лечения считается симптоматическая терапия.В числе признаков инфекции у человека называют:Повышенную температуру тела;Головную боль;Боли в мышцах;Рвоту;Болезненность в области горла.Также развитие инфекции в организме может сопровождаться головокружением, сонливостью, неврологическими проявлениями. Кроме того, бывают и признаки атипичной пневмонии и развития тяжелых дыхательных проблем. В сложных случаях могут развиваться конвульсии, которые приводят к коме.Инкубационный период разными специалистами оценивается в пределах от 4 до 14 дней. Но были случаи, когда он длился и дольше: до 45 дней. Известные вспышкиВпервые, как отмечают в ВОЗ, вирус был выявлен в 1999 году: тогда отмечалась вспышка болезни среди фермеров-свиноводов в Малайзии. После этого новых вспышек там зарегистрировано не было.В 2001 году вирус впервые выявили в Бангладеш, и с того времени в стране регулярно происходят вспышки заболевания.Последствия зараженияБольшинство людей, которые смогли справиться с развившимся из-за нипаха острым энцефалитом, полностью восстанавливаются, но при этом у них могут отмечаться отложенные неврологические проблемы. У небольшого числа выздоровевших позже отмечаются рецидивы.

Подробнее читайте на ...

вирус мышей летучих нипаха инфекции вида отмечают воз

Фото: metronews.ru

Вирус Нипах: что это такое и какова его летальность

Вирусолог уточнил, что инфекция не активно передается от человека к человеку, поэтому данный вирус считается заболеванием без эпидемического потенциала metronews.ru »

2021-06-28 10:39

В Индии у летучих мышей выявили смертельно опасный для людей вирус

Он передаётся тем, кто употреблял в пищу фрукты, где оказалась слюна заражённого животного. Сейчас в мире нет ни лекарства, ни вакцины от этой инфекции. life.ru »

2021-06-27 11:42

Фото: rosbalt.ru

В Японии нашли в помете летучих мышей схожий с COVID-19 вирус

Группа ученых из Токийского университета обнаружила в помете летучих мышей вирус, геном которого сильно схож с новым коронавирусом SARS-CoV-2. Об этом... rosbalt.ru »

2020-11-07 18:49

Фото: lenta.ru

В помете японских летучих мышей нашли схожий с COVID-19 вирус

Японские ученые нашли в помете обитающих на территории их страны летучих мышей вирус, схожий с новым коронавирусом. Эксперты из Токийского университета выявили вирус, который на 81,5 процента идентичен новому коронавирусу SARS-CoV-2. lenta.ru »

2020-11-07 12:37

Россия создала уникальных гуманизированных мышей

Для испытаний вакцины от коронавируса COVID-19 в Институте биологии гена РАН получено уже более 20 мышей с геном человека. Параллельно идет процесс усовершенствования трансгенной модели, рассказал в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус. vesti.ru »

2020-05-30 14:30

Вирус под микроскопом: в Институте биологии гена РАН вывели мышей для испытания вакцины от COVID-19

Российские ученые сейчас работают над первой группой генно-модифицированных мышей, которые будут заражаться и болеть новым видом коронавируса точно также, как люди. Старший научный сотрудник Института биологии гена РАН Алексей Дейкин рассказал «Звезде» зачем вирусологам нужны такие животные. tvzvezda.ru »

2020-05-19 23:55

"Геномное редактирование": надеемся, что нам повезет

Мышей с генами человека для создания вакцины против коронавируса COVID-19 может получить в июне Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор". Об этом рассказал в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус 5" на телеканале "Россия 1" руководитель центра коллективного пользования "Геномное редактирование" Института биологии гена РАН Алексей Дейкин. vesti.ru »

2020-05-16 14:59

Вакцина, иммунитет и заражение через еду: комментарии Роспотребнадзора

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью для фильма Наили Аскер-заде "Опасный вирус 4" на телеканале "Россия 1" рассказала о специальных биологически безопасных лабораторных мышах. vesti.ru »

2020-05-02 14:02

Фото: aif.ru

«Думал, мы все умрём». В чём сходство коронавируса с атипичной пневмонией?

Перебили летучих мышей, спекулировали масками, растирались скорпионами, не ездили в подземке, выходили в туалет только ночью. Как 17 лет назад КНР удалось победить атипичную пневмонию и получится ли это сделать сейчас? aif.ru »

2020-02-05 00:04

Прием антибиотиков может превратить обычный грипп в смертельное заболевание

Злоупотребление антибиотиками уже привело к появлению огромного количества устойчивых к антибиотикам бактерий, которые потенциально могут угрожать будущему здоровью человека. Как будто это не было достаточно плохо, новое исследование ученых из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне показывает, что ошибочное использование антибиотиков для лечения гриппа может сделать заболевание в три раза более смертельным, отключив первую линию защиты организма от вируса, пишет IFLScience.

Это потому, что бактерии в нашем кишечнике на самом деле являются первыми, кто реагирует на вирус гриппа, и приступают к уничтожению нежелательных патогенов задолго до того, как наши иммунные клетки мобилизуются. И все же, поскольку антибиотики влияют на нашу микробиоту, эти микроскопические защитники становятся неспособными отразить вирус.

По словам авторов исследования, иммунной системе требуется два дня, чтобы обнаружить наличие гриппа и начать стимулировать лейкоциты, чтобы выследить и уничтожить его. В течение этого времени вирус прячется в слизистой оболочке легких, где он размножается.

Тем не менее, бактерии в кишечнике используют тип передачи сигналов, называемый передачей сигналов интерферона типа 1, для включения антивирусного гена в клетках, которые выстилают легкие, заставляя их высвобождать белок, который не позволяет вирусу гриппа размножаться так же быстро. Это гарантирует, что вирусная армия гриппа останется в управляемом размере для иммунных клеток организма, чтобы победить, когда они наконец присоединятся к борьбе два дня спустя.

Исследователи лечили мышей курсом антибиотиков перед заражением их вирусом гриппа. Через два дня у этих мышей было обнаружено в пять раз больше вируса в легких, чем у другой группы мышей, которым не давали антибиотики, из-за различий в здоровье кишечных бактерий. Как следствие, только треть мышей, получавших антибиотик, пережила грипп, по сравнению с 80% тех, кто не лечился.

Позднее, когда исследователи вновь заселили кишечные бактерии мышей, которым давали антибиотики, они обнаружили, что это восстановило их способность останавливать размножение вируса в легких в течение первых двух дней после заражения и увеличило их шансы на выздоровление.

Комментируя эти результаты, автор исследования Андреас Вэк заявил, что «антибиотики могут уничтожить раннюю резистентность к гриппу, давая дополнительные доказательства того, что их не следует принимать или назначать легкомысленно».

kapital-rus.ru »

2019-07-04 20:25

Ученые: у летучих мышей есть новый вирус лихорадки Эбола

Американские ученые нашли новый вирус лихорадки Эбола у летучих мышей. Как стало известно, это первый случай, когда вирус нашли у переносчика, а не у человека. argumenti.ru »

2018-08-31 11:41