2016-8-9 15:08 |
Журнал The National Interest составил список китайских вооружений, технологии которых частично или полностью заимствованы у российских и американских партнеров. Первым в списке идет многоцелевой истребитель Чэнду J-7 копия советского МиГ-21.
В начале 1960-х годов Москва передала китайской стороне чертежи этого самолета, чтобы укрепить связи с коммунистическим Пекином, передает РИА «Новости».
Как отмечает издание, попытка наладить отношения провалилась, однако Китай сохранил полученную документацию, создал истребитель и впоследствии стал конкурентом СССР, наладив производство экспортной версии самолета модели J-7.
При этом, в 1970-х годах J-7 купили американцы, которые обучали своих пилотов противостоять советской авиации, используя китайскую копию МиГ-21, отмечает издание.
Еще одна разработка многоцелевой истребитель Шэньян J-11, являющийся лицензионным вариантом истребителя Су-27. Пекин получил доступ к технологиям законным путем, заключив в середине 1990-х годов соглашение с предприятиями российского ВПК, которым были очень нужны средства.
«Благодаря сделке китайцы получили один из самых опасных истребителей в борьбе за превосходство в воздухе», отмечает издание.
Между тем, позднее китайская сторона начала модифицировать «начинку» самолета на J-11 начали устанавливать собственное электронное бортовое оборудование, что было расценено как нарушение условий контракта. Кроме того, Пекин начал разрабатывать авианосный вариант истребителя на основе Су-27.
Американские аналитики полагают, что при создании многоцелевого истребителя пятого поколения Шэньян J-31 («Кречет») имел место «промышленный шпионаж». По мнению экспертов, этот самолет спроектирован на основе документации и чертежей F-35.
«Кречет», как и американский «прототип», может взлетать с авианосцев, что делает его конкурентом F-35 на мировом рынке. С аналогами из США могут поспорить и китайские беспилотные летательные аппараты. По своей конструкции они напоминают американские модели. Схожие обвинения в адрес Китая со стороны Вашингтона касаются и производства приборов ночного видения, заключает издание.
Напомним, ранее издание также составило список пяти стран, чьи военно-воздушные силы будут самыми мощными к 2030 году.
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...