Дела сердечные: факторы риска развития тяжелых заболеваний у женщин

2020-10-19 15:37

В современном мире первое место по количеству летальных исходов занимают сердечно-сосудистые заболевания – инфаркт и инсульт. Считается, что женщины страдают от них реже, чем мужчины, однако это скорее миф.

На сегодняшний день сердечно-сосудистые болезни являются наиболее частой причиной летальных исходов во всем мире, и чаще всего смерть наступает в результате серьезных сердечно-сосудистых катастроф, таких как инфаркт и инсульт. В эфире канала "Россия 1" врач-кардиолог Сергей Провоторов рассказал, как влияет менопауза на сердечное здоровье и как уберечься от подобных проблем.

Считается, что женщины страдают от сердечно-сосудистых заболеваний реже, чем мужчины, однако это скорее миф: просто прекрасная половина человечества чаще сталкивается с вероятностью инфаркта и инсульта только в период менопаузы, в то время как сильный пол рискует заболеть уже после 40-ка. По статистике, начиная с 55 лет, женщины начинают стремительно догонять и даже перегонять мужчин.

Главные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин:

Артериальная гипертензия. Давление не должно быть выше 120/80 миллиметров ртутного столба, и каждая женщина должна к этому стремиться.

Тип фигуры "Яблоко". Многими исследованиями доказано, что абдоминальное ожирение – то есть отложение жира по передней брюшной стенке – провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. И если человек склонен к полноте в области живота, нужно обязательно с этим бороться (норма обхвата талии у женщин – до 80 сантиметров, у мужчин – до 94 сантиметров).

Сахарный диабет второго типа – мощнейший провоцирующий фактор, усиливающий темпы прогрессирования атеросклероза. Часто такие пациенты просто не чувствуют боли в области сердца, а это очень опасное состояние. Именно поэтому необходимо постоянно контролировать количество сахара в крови (оно не должно превышать 5,5 ммоль/л).

Менопауза. Это своеобразная точка отсчета, когда женщина с каждым годом подвергается все более серьезному риску развития сердечно-сосудистых событий. Считается, что гормональный фон защищает женский организм от всевозможных заболеваний и метаболических нарушений, а в период менопаузы вместе со снижением уровня эстрогенов растет число плохих липидов, способствующих развитию атеросклеротических бляшек.

Как же избежать инфаркта? Необходимо вести постоянный контроль артериального давления, холестерина и глюкозы, следить за лишним весом и отказаться от вредных привычек. Обращайте внимание на свое здоровье, вовремя посещайте врача и занимайтесь профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, и тогда все у вас будет хорошо!

Подробнее читайте на ...

сердечно-сосудистых заболеваний женщины сердечно-сосудистые развития считается женщин

Ученые выяснили, что ждет курильщиков, бросивших вредную привычку до 45 лет

Команда из Австралийского национального университета в Канберре под руководством Эмили Бэнкс провела долгосрочное исследование. Группа наблюдала за 188 167 курильщиками и некурящими старше 45 лет. Целью исследования было проанализировать влияние вредной привычки на сердечно-сосудистую систему. tvzvezda.ru »

2019-07-08 17:33

Ученые дали властям способы вдвое снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Опубликованы новые общие рекомендации по предотвращению и снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), выработанные Европейским обществом кардиологов в сотрудничестве с еще девятью авторитетными организациями. vedomosti.ru »

2016-05-24 20:26

Ученые: Потребление пива может защитить от болезней сердца

Потребление пива каждый день может защищать человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорится в докладе итальянских ученых из Средиземноморского института неврологии в Поццилли, сообщает BBC. Они проанализировали выводы 150 различных исследований.

Доклад специалистов был опубликован в медицинском журнале Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases, отмечает «Интерфакс». В нем говорится, что пара небольших банок пива (по 330 мл) в день на 25% снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом подобное количество алкоголя вряд ли причинит вред здоровью, подчеркивают эксперты.

kapital-rus.ru »

2016-05-11 21:29

Фото: ura.ru

Государство перестанет финансировать лечение онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Деньги направят на эксперименты

С 2017 года высокотехнологичная медпомощь (ВМП) для россиян больше не будет оплачиваться из федерального бюджета. Место ВМП займет «инновационная» медпомощь, деньги пойдут на оплату лечения по экспериментальным методикам. ura.ru »

2016-03-17 07:04