Депутат Госдумы от КПРФ Паршин объявлен в розыск

2015-8-26 20:53

Депутат Государственной думы от Волгоградской области Николай Паршин, с которого год назад сняли неприкосновенность, объявлен в федеральный и международный розыск и заочно арестован с момента фактического задержания сроком на два месяца такое решение вынес Центральный районный суд Волгограда.

«Решение объявить Паршина в розыск вынесено в связи с его неоднократными неявками на допросы», пояснила «Российской газете» старший помощник руководителя СУ СК по Волгоградской области Наталья Куницкая.

Региональное СУ СК выступило с ходатайством об аресте депутата, суд его удовлетворил. Адвокаты Паршина намерены оспорить решение Центрального суда Волгограда.

Стоит отметить, что Николай Паршин, хоть и не является в следственное управление на допросы, в последнее время активизировал свою деятельность, выступает с заявлениями по острым общественным и экономическим вопросам.

«Николай Паршин от следствия не бегает и не скрывается, а все неявки были по уважительным причинам: по болезни или в связи с необходимостью присутствовать на заседания Госдумы, все документы у нас есть», сообщила пресс-секретарь депутата Светлана Боброва.

«Так получилось, что сегодня в 15. 30 в Центральном суде было плановое заседание, на котором рассматривалась жалоба Паршина на необъективность следствия. А когда мы на него пришли, узнали, что в 16. 30 начнется другое заседание, под председательством другого судьи, который будет рассматривать ходатайство следственного комитета об избрании меры пресечения. Сторона защиты просила отложить рассмотрение, но нам отказали», добавила пресс-секретарь.

Что касается лишения Паршина неприкосновенности, то, как пояснила Светлана Боброва, оно распространяется только на то, чтобы депутату было предъявлено обвинение. Вопрос об аресте необходимо снова выносить на голосование Госдумы, и только после того, как большинство депутатов выскажется «за», появятся законные основания для задержания.

Сообщается, что соучастники Паршина по этому делу уже осуждены.

Напомним, депутат фракции КПРФ обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой по предварительному сговору.

В октябре прошлого года Депутату Госдумы Николаю Паршину было предъявлено обвинение в мошенничестве по делу о незаконной продаже заброшенного здания бывшей общеобразовательной школы и земельного участка, расположенных в селе Рахинка Светлоярского района Волгоградской области, которое администрация сначала продала за бесценок, а потом выкупила обратно за 25 млн рублей по стоимости, в 10 раз выше продажной. Следствие утверждает, что Паршин был «в доле» и получил в результате операции 11 млн рублей. Сам он все обвинения отрицает.

Как сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, Следственным комитетом (СК) России в прошлом году было возбуждено более 21 тыс. уголовных дел по фактам коррупции. «И среди фигурантов есть достаточно громкие имена: депутат Госдумы Николай Паршин, бывший член Совета Федерации Александр Сабадаш, мэр Ярославля Евгений Урлашов, первый зам. главы администрации Новгородской области Арнольд Шалмуев, бывший мэр ТулыАлександр Прокопук, экс-мэр Астрахани Михаил Столяров, бывший глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий и другие», - сказал Маркин.

В начале апреля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что последние антикоррупционные дела, в том числе в отношении высокопоставленных чиновников, демонстрируют, что борьба с коррупцией в России не разовая акция, а часть большой работы властей, не привязанная к экономической ситуации в стране.

По оценке Следственного комитета России, ежегодный ущерб от коррупции в стране составляет 40 млрд рублей. А в Генпрокуратуре в конце июля 2015 года заявляли, что в стране снизилось количество выявляемых фактов коррупции при росте численности лиц, дающих взятки.

Проблема коррупции - одна из самых острых в России, в последние несколько лет власти предпринимают попытки бороться с ней, повышая прозрачность работы чиновников. Путин в конце прошлого года подписал закон о расширении перечня госслужащих, которым запрещено иметь счета и хранить деньги и ценности в иностранных банках за пределами России.

В конце 2014 года также сообщалось, что число зарегистрированных коррупционных преступлений в этом году стало меньше, а российские чиновники все чаще жалуются на взяткодателей. Депутаты и эксперты констатировали, что сегодня в России есть четко прописанные правила игры, в частности, учет доходов и расходов чиновников, что уже позволяет говорить о снижении уровня коррупции.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

россии паршин коррупции паршина госдумы депутат николай области