Депутат МГД Мельникова: Инфраструктура для маломобильных москвичей создается на качественно новом уровне

Депутат МГД Мельникова: Инфраструктура для маломобильных москвичей создается на качественно новом уровне
фото показано с : metronews.ru

2021-2-10 15:14

Доступность инфраструктуры улучшилась

Инфраструктура для маломобильных москвичей создается на качественно новом уровне. Таким мнением в беседе с журналистами Агентства городских новостей "Москва" поделилась депутат Мосгордумы Ольга Мельникова.

– Москва за последние годы сделала многое в сфере доступности объектов социальной и транспортной инфраструктуры для маломобильных горожан, и параллельно ведется работа по оснащению подъемниками жилых домов, - сказала Ольга Мельникова.

По словам Ольги Мельниковой, нельзя рассчитывать, что человек на коляске может самостоятельно пойти учиться, найти работу вне дома, даже если метро и каждый этаж в вузе будут оборудованы лифтами и удобными пандусами.

– Гораздо больше трудностей подстерегает его еще до входа в метро, и первая из них – выход из квартиры. Если новые дома строятся уже с учетом требований по созданию безбарьерной среды, то старый жилой фонд, где нет лифтов, а вход в подъезд со ступеньками, нуждается в адаптации к нуждам маломобильных москвичей. В этом году работы по монтажу подъемных платформ будут проведены в 260 подъездах, будут устанавливаться как вертикальные подъемники, так и наклонные. Предпочтение отдается вертикальным подъемным платформам: они более удобны, безопасны: это мини-лифт, который преодолевает расстояние до 4 м. Но оборудовать такое устройство не всегда возможно, поэтому применяются и наклонные конструкции, они монтируются прямо на лестничном марше на специальных стойках, – объяснила депутат.

Ольга Мельникова добавила, что работы по установке подъемных устройств обязательно должны быть дополнены и другими элементами безбарьерной среды.

– Обязательно должны быть удобные пандусы и поручни, дверь на входе в подъезд должна открываться дистанционно, иначе человек на коляске не сможет открыть ее сам. Для того, чтобы подъемное устройство и сопутствующее оборудование появилось в подъезде, где живет инвалид, необходимо подать заявку в органы соцзащиты по месту жительства. Согласие общего собрания жильцов на такие работы не требуется, – напомнилаВ  депутат.

Как рассказала Ольга мельникова, с 2011 по 2020 год в столице в подъездах было установлено более 1,4 тыс. подъемных платформ для инвалидов-колясочников.

При их установке проводятся и другие работы по созданию безбарьерной среды - оборудуются пандусы и поручни на входе в подъезд, двери с доводчиками, которые можно открыть дистанционно, системы визуального и диспетчерского контроля.

– Сегодня инфраструктура для маломобильных граждан в Москве создается на качественно новом уровне: продумывается каждая деталь для того, чтобы человек в коляске был в полной мере интегрирован в общество, мог учиться, строить карьеру, полноценно работать и достойно зарабатывать. Введены квоты для предприятий численностью от 100 человек, согласно которым инвалиды должны занимать не менее 2% рабочих мест. Есть четкое понимание, что инклюзия не может быть половинчатой, частичной. Создавать город, в котором удобно и комфортно, нужно для всех без исключения москвичей, – заключила Ольга Мельникова.

Подробнее читайте на ...

мельникова маломобильных ольга работы москвичей депутат безбарьерной коляске