Дэвид Агус: Мы не можем вылечить рак, но можем его лечить

Дэвид Агус: Мы не можем вылечить рак, но можем его лечить
фото показано с : rusplt.ru

2020-1-21 16:09

ЭКСКЛЮЗИВ. Врач Стива Джобса и Кеннеди рассказал «РП» о секретах здоровья

Он лечил Стива Джобса и сенатора Теда Кеннеди. Среди его пациентов – известнейшие музыканты, спортсмены и политики. Его имя - Дэвид Агус, и он сам – признанная звезда. 16 января он выступил с публичной лекцией на ассамблее «Здоровая Москва» и рассказал, как жить долго и счастливо. «Русская Планета» встретилась с известным врачом за кулисами и выяснила, применимы ли его советы к реальной жизни в больших российских городах.

- Дэвид, Ваши советы касаются в основном профилактики болезней. Почему люди так несерьёзно к ней относятся? Только ли потому, что такие советы кажутся нам слишком простыми, а значит, неэффективными?

- Дело в том, и это самая большая проблема – что какие-то практики подержания здоровья дают эффект, который проявляется не сиюминутно, а 10, 20 лет спустя. Если я скажу вам, что с точки зрения профилактики нужно действовать, держа в голове то время, когда вам будет 60 или 80 лет - это не мотивирует. Если мы худеем – то мы сразу видим результат. А тут эффект более отдаленный. Всё дело во временном зазоре: результат проявится не сразу, поэтому так тяжело этим правилам следовать. Потому как почти от всего, что мы делаем – мы ждём немедленного результата.

- Врачи вынуждены каждый день говорить своим пациентам банальные вещи, и это тяжело. Как объяснить, что профилактика необходима? Так, чтобы это, наконец, дошло?

- Приведу пример: одна компания в Силиконовой долине пригласила меня и попросила помочь изменить рацион их сотрудников.  Я сделал сумасшедшую вещь: сделал цены на бургеры вдвое выше, чем на салаты. И сотрудники были вне себя!

Но нет такой еды, которая была бы идеальной, или была бы совершенно ужасной. Возле каждого блюда я отметил, что в этой еде хорошо, а что - плохо. И поведение людей изменилось моментально. Когда вы говорите людям, что они должны делать, а что – нет, они просто закатывают глаза. Но когда вы подкрепляете свои слова данными и конкретными примерами – это работает.

- А гаджеты – помогают ли носимые устройства следить за здоровьем и за образом жизни?

- Сегодня это верно лишь отчасти, а завтра польза будет больше. Сейчас гаджеты просто показывают, сколько километров вы прошли, каков ваш пульс, уровень стресса и так далее. А завтра при помощи них можно будет видеть уровень сахара, гормонов в крови, и это будет прорывом. Если я скажу вам, что, если вы съедите эту еду, у вас подскачет инсулин, скорее всего, вы ничего не сделаете. Но когда вы увидите это воочию на своём гаджете – это в большей степени изменит ваше поведение.

Уже сегодня на рынке есть такие устройства, они помогают спортсменам следить за собой и сообщают им, сколько они должны делать упражнений, а также оценивают их сон. Так вот, я спросил директора этой компании, как гаджеты изменили поведение спортсменов и в чём именно они заключались. И он ответил, что спортсмены стали меньше употреблять алкоголь! Потому что увидели, как это влияет на их сон и их результаты. Это был очень наглядный урок.

- Часто говорят, что здоровье – роскошь, доступная лишь обеспеченным людям. Так ли это?

- Это действительно удивительный стереотип, который совершенно неверен. Фактически всё, что касается охраны здоровья и профилактики - вполне можно себе позволить независимо от уровня доходов. Если говорить о долголетии, то самый главный фактор – это ваше поведение. Например, в моей книге «Краткий гид по долгой жизни» есть длинный список правил касаемо того, что можно делать, а чего нельзя. И все эти правила подходят абсолютно для всех.

Меня часто критикуют – ну конечно, Вы же были врачом Стива Джобса, сенатора Кеннеди, а мы не сенаторы, мы не можем этого делать. Но это не так: всё, что я советую – вполне выполнимо.

- Но небогатые люди и правда чаще покупают вредную еду и фастфуд?

- Это потому, что сейчас на первый план в мире вышло удобство. Есть много видов еды, которая полезная и здоровая, и при этом не стоит много денег.

- Например?

- Яйца, это вообще супер-еда. Сыр, молоко, зелень – это великолепные продукты.  Но кроме того, нужно воздерживаться от консервированной еды, прекратить курить. Это важный фактор – у вас в России очень много людей курит, и это – один из основных факторов высоких показателей по онкологии.

Далее: один из важнейших факторов для обеспечения долгой и здоровой жизни – это движение. И не обязательно покупать абонемент и записываться в спортзал, нужно просто ходить, и ходить много. Например, в 50-е годы в Британии изучили 2 типа работников транспорта, 26 тысяч человек: водителей, которые сидели за баранкой, и билетёров, которые ходили по салону и поднимались на второй этаж даблдекеров. Они носили одну и ту же одежду, ели одну и ту же еду, жили в одних и тех же условиях. Но различия по уровню заболеваемости раком у них различались кардинально!

- В прессе мы читаем, как учёные снова открыли что-то, что поможет человечеству избавиться от рака. Но Вы часто говорите, что смертность от рака по-прежнему высока. Что на самом деле происходит с этой болезнью?

- В США уровень онкологии несколько упал, но, скорее всего, это связано с тем, что люди стали меньше курить. На сегодня мы не можем вылечить рак, но мы можем его лечить. По крайней мере, можем обеспечить качественную жизнь. Люди могут жить гораздо дольше, как тот же Стив Джобс, который после постановки диагноза прожил еще 6 продуктивных лет.

- А можно ли вообще говорить о здоровом образе жизни в условиях мегаполисов?

- В урбанизации есть и хорошее, и плохое. Плюсы – вы больше общаетесь, вы ближе к медобслуживанию. Минусы -  меньше ходите, больше уровень шума и загрязнения воздуха. Что нужно сделать? Как-то оптимизировать. Например, если во время сна в вашей спальне нет полной тишины, это существенно увеличит нарушения в мозгу, когда вы постареете. Я сам живу в большом городе, сплю с оранжевыми берушами и каждый день стараюсь выделить в конце дня 30 спокойных минут, чтобы обдумать всё, что произошло за день.  Так информация лучше укладывается в голове, и я лучше всё помню.

Старайтесь окружить себя зеленым цветом и растительностью. Это залог эволюции человека: ветви деревьев, сами деревья – это очень важно. Если нет леса – есть парки или сады.

- В России это сложно, у нас холодно 8 месяцев в году!

- Неважно, даже если зима. Просто дайте возможность своим органам зрения видеть деревья, для мозга это крайне полезно.

- Врачи и у нас дают советы, которые я видела в Вашей книге. И часто говорят: все болезни от стресса! Но как не нервничать в условиях современной жизни? Это ведь совершенно невыполнимо.

- Самый большой стресс для вашего организма - не то, с кем вы в браке, сколько вы зарабатываете, и не ваша работа, а отсутствие режима. Очень важно ложиться спать и вставать в одно и то же время, каждый день. Нужно принимать пищу регулярно, три раза в день и ничего не есть в промежутках. Даже одно яблоко, съеденное в качестве перекуса, полностью меняет ваш метаболизм! Меняет то, как вы воспринимаете информацию, как вы мыслите и как вы спите, влияет сразу на всё. Соблюдайте режим, и будете намного меньше болеть.

Подробнее читайте на ...

можем всё день уровень советы поведение профилактики еды

"Мы можем всё сделать сами": Немцы ответили на заявление Зеленского о готовящейся энергоатаке РФ против Европы

Читатели немецкой газеты Die Welt прокомментировали слова президента Украины Владимира Зеленского о том, что Россия якобы готовит против стран Европы энергетическую атаку. life.ru »

2022-09-04 16:50

Фото: justmedia.ru

«Я не думал, что мы можем так работать. Всё – минутка в минутку». О круглосуточном труде свердловских водителей на Олимпиаде-80. СПЕЦПРОЕКТ

Наши автобусики трудились на мероприятии целыми сутками. justmedia.ru »

2018-07-31 14:50

Фото: russian.rt.com

«Мы можем построить всё»: нужны ли российскому флоту новые авианосцы

После завершения первого боевого похода крейсера «Адмирал Кузнецов» в России активно обсуждается необходимость появления в составе ВМФ новых авианосцев. Это грандиозная задача и её реализация связана с существенными финансовыми затратами и перестройкой планов развития флота. russian.rt.com »

2017-03-21 22:12