Догоним и перегоним Узбекистан. Закон о регистрации смартфонов по IMEI запоздал

Догоним и перегоним Узбекистан. Закон о регистрации смартфонов по IMEI запоздал
фото показано с : dp.ru

2020-4-30 10:15

Власти собираются уже с 1 июля 2021 года ввести обязательную регистрацию мобильных устройств по заводскому номеру (IMEI). Такая инициатива содержится в новой версии законопроекта, который обсуждается с января 2019 года. Сейчас документ проходит согласование в администрации президента. Обязательная регистрация усилит контроль за абонентами и за рынком смартфонов. Эта инициатива, скорее всего, создаст множество неудобств миллионам пользователей сотовой связи, но не решит проблему краж смартфонов. МВД, кстати, постоянно рапортует: кривая статистики по кражам идет вниз. С этой точки зрения закон о регистрации по IMEI выглядит, мягко говоря, запоздалым. Многие дорогие смартфоны — например, Apple iPhone — и сейчас вполне успешно блокируются в случае кражи. Однако даже такие устройства все равно похищают — в том числе для последующей продажи на запчасти. Когда аппарат стоит несколько десятков тысяч рублей, его вполне можно сбыть в частные "неавторизованные" мастерские за 3–5 тыс. рублей, что вполне достаточно для некоторых маргинальных личностей. Контроль за IMEI введен всего в нескольких странах. В их числе Турция, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Египет, Индия и др. Готовится ввести такую систему Индонезия. Учреждение такой системы потребует установки дополнительного контроля на таможне — там будут составлять перечень IMEI легально ввезенных мобильных устройств. Эти сведения будут передаваться в базу данных, управлять которой в РФ поручено Центральному научно–исследовательскому институту связи (ЦНИИС). К этой базе, очевидно, будут также подключены операторы сотовой связи, регулятор и силовики. Всем им для "эффективного взаимодействия" с вновь создаваемой базой, разумеется, придется закупать дополнительное оборудование и расширять штат сотрудников. Последствия внедрения обязательной регистрации по IMEI можно рассмотреть на примере Колумбии, где такой контроль заработал несколько лет назад. Там парк мобильных телефонов — порядка 140 млн штук, то есть примерно такой же, как в России. После введения обязательной регистрации устройств по заводскому номеру с проблемами столкнулись примерно 13 млн колумбийских абонентов мобильной связи, то есть почти каждый десятый. Из них более 6 млн оказались по тем или иным причинам не зарегистрированы в базе данных IMEI. Порядка 2,5 млн телефонов имели дублированные ("задвоенные") IMEI. Еще примерно у 1,8 млн аппараты имели некорректный IMEI. И еще примерно столько же имели IMEI, не подтвержденный производителем. Всем этим пользователям блокировали связь. Правда, после разбирательств большую часть заблокированных аппаратов вновь подключили к сетям связи. Иными словами, наибольшие неудобства от введения контроля за IMEI ожидают конечных пользователей. При этом производители и ретейлеры мобильных устройств, несомненно, постараются переложить на плечи абонентов оплату этой синекуры с базой данных IMEI. И за все эти мытарства пользователям обещают сомнительный бонус — в виде блокировки украденного телефона.

Подробнее читайте на ...

imei связи мобильных устройств регистрации примерно контроль данных

Фото: nation-news.ru

Операторы связи тестируют идентификацию смартфонов по IMEI в России

Российские операторы связи Билайн, Теле2 и Мегафон начали готовиться к введению системы идентификации смартфонов по индивидуальным IMEI-кодам. nation-news.ru »

2019-11-30 02:59

Операторы связи начали подготовку к введению идентификации смартфонов по IMEI

Испытания предполагается проводить дифференцировано для каждого из операторов связи, сообщили в Россвязи tass.ru »

2019-11-29 09:32

Сто рублей за регистрацию. Смартфоны россиян обложат налогом, чтобы их «не украли»

Российские сенаторы выступили с предложением: с 1 февраля 2020 года ввести на территории страны платную регистрацию мобильных гаджетов, которые имеют выход в интернет. Разработала инициативу с соответствующим содержанием группа парламентариев во главе с первым замглавы комитета Совфеда по конституционному законодательству Людмилой Боковой. Уже известно, что этот документ будет внесен в Государственную думу в самое ближайшее время. kapital-rus.ru »

2019-01-25 13:04