Единственные на весь Мариуполь

Единственные на весь Мариуполь
фото показано с : metronews.ru

2023-6-22 09:30

Александр Беглов наградил медработников за заслуги в области здравоохранения и участие в реализации мероприятий по спасению жизни и здоровья людей в рамках CВО. Metro поговорило с одной из награждённых – медсестрой поликлиники №33 Светаланой Митиной.

Светлана работает в поликлинике 17 лет. Это её первое и пока единственное место работы.

– С детства хотела, чтобы моя жизнь была связана со стоматологией, – рассказывает Светлана.

Будущая медсестра родилась и выросла в Приморском районе. Пока училась, видела, как недалеко от её дома на проспекте Королёва строится поликлиника. И решила, что, когда получит образование, придёт именно сюда. Так и получилось.

За 17 лет успела поработать почти во всех отделениях.

– Можно сказать, я универсал, – улыбается Светлана. – Начинала работать в хирургическом отделении, оно и осталось любимым. Именно сюда приходят с острой болью. Поначалу, когда кто-то плакал или кричал, у самой сердце от страха в пятки уходило. Больше всего зубных врачей боятся мужчины. Хотя и женщины пугливые встречаются, некоторые говорят: "Я лучше третьего ребёнка рожу, чем сяду в стоматологическое кресло".

По словам Светланы, к каждому пациенту можно найти подход.

– Если человек боится, мы с врачом начинаем объяснять каждый шаг, – продолжает медсестра. – Показываем: сделали анестезию, начинаем обрабатывать полость рта. Пациент чувствует, что ему уже не больно, и начинает успокаиваться. Многие выходят из кабинета почти счастливыми. А потом начинают ходить к врачу, который "лечит не больно", чаще. И своих родственников приводят.

Занимали очередь с трёх часов ночи

Осенью прошлого года Светлана Митина в составе бригады стоматологов отправилась в командировку в Мариуполь.

– В бригаде работали два врача и две медсестры, – вспоминает Светлана. – Я ассистировала хирургу. Делали всё то же самое, что и в Петербурге, только условия у нас были особые.

По словам Светланы, вместо кабинета – оборудованный пазик. Автомобиль со стоматологической установкой доставили из Петербурга.

– Мы были практически единственными стоматологами в разрушенном городе, кто лечил взрослых, – говорит медсестра. Работали по шесть дней в неделю, местные жители занимали к нам очередь с трёх часов ночи. Сначала шли люди с острой болью, потом уже приходили, чтобы вылечить кариес. Если нужен был рентген, отправляли своих пациентов в больницу. Там же им выдавали необходимые лекарства, в том числе антибиотики. Больше их получить было негде: городские аптеки работали по несколько часов в день, и ассортимент там был очень скромный.

Пока шла подготовка к процедурам, мариупольцы успевали рассказать медикам свои истории: как сидели в подвалах больше сорока часов, как голодали.

– Не знаю, как они всё это выдержали, – говорит Светлана. – Большинство горожан оказались без жилья. Кто-то поселился у соседей, кто-то при школе или больнице. Ждали, когда восстановят их дома.

Медиков из Петербурга поселили в одной из городских больниц, которая почти не пострадала.

– В Мариуполе было относительно спокойно, – говорит Светлана. – Хотя мы слышали, как работает ПВО, видели военные вертолёты. Но страшно мне не было. Наоборот. Мой молодой человек ушёл добровольцем на специальную военную операцию. Когда работала в Мариуполе, было ощущение, что я где-то рядом с ним. Мне было спокойнее. Я находилась в командировке больше трёх месяцев. И ещё поеду, если будет нужно.

"Город-побратим менялся на наших глазах"

Медсестра Светлана Митина вспоминает, как менялся Мариуполь за время командировки.

– Когда мы только приехали, в городе было очень мало людей. Я ещё на машины обратила внимание: мы видели только "Лады", "Волги", "Жигули". Сами мы целыми днями принимали пациентов, вечером отдыхали в больничной палате, практически не выходили.

Время шло, и людей в городе становилось всё больше – мариупольцы возвращались домой. На улицах появилось больше машин, в том числе иномарки. Командированные из Петербурга врачи наблюдали, как восстанавливался разрушенный Мариуполь.

– В город приехали строительные бригады, в том числе из Петербурга, – продолжает Светлана. – В Мариуполе появился новый квартал. Пока мы принимали пациентов, они восстанавливали несколько больших зданий. И, кстати, строители тоже приходили кВ нам лечить зубы.

3,5 месяца длилась командировка стоматологов. Вместе со Светланой в Мариуполе работали врачи Елена Вахидова, Марина Меньшикова, Николай Старшинов, Михаил Колпинский и медсёстры Светлана Прасова и Марина Беляева.

Подробнее читайте на ...

светлана мариуполе работали медсестра петербурга мариуполь трёх кто-то