Эксперт рассказала, как бороться с однообразием в жизни и нужно ли это делать

Эксперт рассказала, как бороться с однообразием в жизни и нужно ли это делать
фото показано с : metronews.ru

2023-2-2 11:07

Как бороться с однообразием в жизни и нужно ли это делать

2 февраля отмечается День сурка. Благодаря одноименному фильму с Биллом Мюрреем, герой которого, попав во "временную петлю", вынужден проживать один и тот же день заново, сурок стал символом монотонной рутинной жизни с привкусом разочарования. Metro поговорило с Екатериной Огаревой, кандидатом психологических наук, доцентом кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, о том, что делать тем, кто умудрился попасть во "временную петлю" в реальной жизни.

Почему нам не нравится однообразие?

Вообще, стремление к разнообразию впечатлений характерно не только для человека и не является таким уж праздным – это нормальная биологическая потребность. Известно, что крыса, проходящая неоднократно лабиринт, выбирает новые пути к пище, а не один постоянный, а также старается покинуть пространство, в котором провела много времени, активно ищет новые или менее изученные участки.

К чему может привести "день сурка"?

Однообразие впечатлений может послужить причиной монотонии – состояния, возникающего в ситуациях однотипной работы с повторяющимися стереотипными действиями и приводящего к снижению работоспособности. Монотония сопровождается ощущением скуки, тоски, сонливостью, снижением сознательного контроля и внимания. Человек как бы действует на "автопилоте". Монотония бывает при этом не только трудовой, но и "бытовой", жизненной. Тогда собственное существование воспринимается как нескончаемый "конвейер" однообразных действий и поступков. Теряется ощущение "авторства" собственной жизни, уходят смысл и желание двигаться вперед, двигаться вообще. Факт "бытия в мире" как бы ставится под сомнение: а живу ли вообще? я ли это?

Когда и как мы понимаем, что застряли в "дне сурка"?

Часто такое можно наблюдать при наступлении "кризиса середины жизни", когда кажется, что половина пути уже пройдена, а важные цели так и не достигнуты, свершения не случились, трансформации не произошли, мечты не воплотились… Только рутина, заведенная будто и не тобой вовсе. То есть жизнь, которой живет человек, не соответствует его планам, целям и уже не удовлетворяет его значимых потребностей. Когда-то, возможно, этого было вполне достаточно, и даже более того. Но человек изменился, вырос, а продолжает "носить" все тот же, уже не подходящий ему (по размеру и стилю), образ жизни.

Бывает так, что "день сурка" не мешает нам жить?

Ощущение "дня сурка" имеет субъективный характер. Оно может быть обусловлено личным отношением человека к деятельности и ситуации (когда он явно живет не так, как на самом деле хочет) или навязанной ему негативной оценкой извне. Тут нужно четко ответить себе на вопрос: я ли не доволен жизнью и считаю ее скучной, не своей – или мне кто-то настойчиво "подсказывает", что жизнь должна быть стремительной и разнообразной, связанной с переменами и "рывками"?

Кому подойдет жизнь в "дне сурка"?

Порой рутинную, почти автоматическую работу выбирают люди, которые живут насыщенной внутренней жизнью: пишут стихи или продумывают роман, выстраивают в голове сложные философские концепции, доказывают гипотезу, ведут напряженный духовный монолог… Они как бы заполняют "психологический вакуум" внутри, находят в нем истинный смысл, а внешняя деятельность носит характер "вязания чулка" и не отвлекает. Такая жизнь и работа подходят людям чувствительным, ориентированным на свой внутренний мир, склонным волноваться и тревожиться, не предрасположенным быстро реагировать на изменения и моментально "включаться в работу", флегматикам или меланхоликам по темпераменту.

Кому точно не подойдет "день сурка"?

Известно, что на ощущение "монотонии" может оказывать влияние и уровень образования. Чем образованнее человек, тем более высокие требования он предъявляет к содержанию и разнообразию выполняемых задач (и, соответственно, тем труднее переносит рутинную и слишком простую занятость).

Почему мы не можем покончить с однообразием?

Казалось бы – возьми и разорви "порочный круг", измени свою жизнь: смени работу, место жительства, влюбись, займись чем-то новым… Собственно, это и приходит первым в голову. Но тут же находится масса отговорок и запускается "сценарий отложенной жизни". Вот вырастут дети, вот выплачу ипотеку, вот закончу этот проект… А пока потерплю, поживу по-привычному. На деле "откладывание на потом" может быть связано со страхом перемен, чрезмерно завышенными ожиданиями или требованиями к себе. А может быть, и попросту с невозможностью ответить себе честно на вопрос "чего на самом деле хочется?". В таком случае "спасательную операцию" придется начать с самоисследования: поиска внутренних мотиваторов, смыслов, "зажигающих" примеров. От каких-то фантазий придется отказаться, другие обретут силу и превратятся в конкретные цели, вдохновляющие на изменения.

Какие шаги следует предпринять, чтобы вырваться из "временной петли"?

Усложнение и "укрупнение" задач, встреча с новыми "вызовами" – хороший, а главное, прогрессивный вариант решение проблемы. Вписаться в новый проект (или даже инициировать его), заняться волонтерством, транслировать свой опыт через блог или мастер-класс, превратив наскучившую профессиональную практику в источник "демонстрационных кейсов" – все это может помочь взглянуть на привычную жизнь иначе и увидеть в ней новый смысл, ощутить ее значимость и полезность.

Обязательно ли бороться с "днем сурка?"

Нет. Ведь в сегодняшнее непростое время стабильность и предсказуемость обретают особую ценность. Кто-то сейчас просто мечтает ходить привычными маршрутами, есть знакомую пищу, спать в своей кровати, ходить на "нормальную" работу, иметь возможность заболеть или взять отгул. Иногда мы не ценим всерьез то привычное, как бы "набившее оскомину", что так легко на самом деле потерять. Давайте беречь то, что делает нашу жизнь уютнее и счастливее, проживать каждый день со смыслом и благодарностью за возможность быть, думать и выбирать тот путь, который вам по душе.

Подробнее читайте на ...

сурка день работу деле смысл ощущение однообразием бороться

Весна придет не скоро: московские сурки проспали свой День

2 февраля США и еще некоторые страны отмечают День сурка. Поведение грызуна позволяет определить, как скоро отступит зима и придет весна. В Москве же настоящее потепление, как говорят синоптики, придет в конце марта. vesti.ru »

2021-02-02 16:38

Весна придет не скоро: московские сурки проспали День сурка

2 февраля США и еще некоторые страны отмечают День сурка. Поведение грызуна позволяет определить, как скоро отступит зима и придет весна. В Москве же настоящее потепление, как говорят синоптики, придет в конце марта. vesti.ru »

2021-02-02 16:38

Сурки в Ленинградском зоопарке проспят День сурка

Подаренные Ленинградскому зоопарку сурки Ижорик, Августина и Отрада спят и пропустят День сурка, который традиционно отмечается в США 2 февраля. «Ко Дню сурка наши подопечные не успеют проснуться, так как в России весна наступает значительно позже. vz.ru »

2018-02-01 10:49

Ленинградский зоопарк решил не будить сурков в День сурка

На собрании сотрудников Ленинградского зоопарка в Санкт-Петербурге принято решение не будить сурков в День сурка, сообщает «ПолитЭксперт».
Читать далее russian.rt.com »

2018-01-26 21:16

Фото: lenta.ru

Билл Мюррей два раза подряд сходил на мюзикл «День сурка» и обещал прийти еще

Американский актер Билл Мюррей два раза посетил мюзикл «День сурка», поставленный по мотивам одноименного фильма с ним в главной роли. Актер сходил на постановку в бродвейском театре August Wilson Theater в среду вечером, а до этого во вторник. lenta.ru »

2017-08-10 14:45

2 февраля, в День сурка, канал TV1000 12 раз подряд покажет фильм «День сурка»

2 февраля, в День сурка, на российском канале TV1000 весь день будут показывать фантастическую комедию «День сурка» 12 раз подряд, передает Vladtime.ru. В течение всего дня 2 февраля на канале TV1000 будет показываться только один фильм - «День сурка» режиссера Гарольда Рамиса.

Показ комедии стартует в 5 утра и закончится в 3 часа ночи. Всего картину покажут примерно 12 раз. Отметим, что то же самое в прошлом году проделал другой канал - Sky. Этот известный фильм вышел на экраны в 1993 г. В сюжете говорится о журналисте, который ведет репортаж, рассказывая о поведении сурка, однако внезапно он осознает, что каждый его день начинает повторяться.

Напомним, что официально 2 февраля в Канаде отмечают День сурка. В народе рассказывают, если сурок вылезет в этот день из норки, то скоро придет весна, если нет - то зима будет долгой.

kapital-rus.ru »

2017-02-02 13:48

Фото: riafan.ru

Мохнатый синоптик в Московском зоопарке решил выспаться в День сурка

Сурок из Московского зоопарка сегодня не предсказал, когда наступит весна. Грызун продолжает пребывать в спячке и в наступивший День сурка. riafan.ru »

2017-02-02 12:24

День сурка: московский байбак не проснулся, а питерский умер

Второго февраля традиционно отмечается День Сурка. В Россию и многие другие страны мира он пришел из США, где отмечается с конца XIX столетия. vesti.ru »

2017-02-02 12:12

Сурок из Московского зоопарка может проспать День сурка

Обитающий в Московском зоопарке сурок продолжает спать в День сурка, который отмечается 2 февраля. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.
Читать далее russian.rt.com »

2017-02-02 11:30

Фото: vm.ru

Российский телеканал устроит в эфире настоящий День сурка и покажет популярный одноименный фильм 12 раз подряд

Показ киноленты начнется в 5 утра по московскому времени, последний сеанс запланирован на три часа ночи. vm.ru »

2017-02-02 10:48

Фото: lenta.ru

В День сурка российский телеканал покажет «День сурка» 12 раз подряд

Российский кабельный телеканал TV1000 в День сурка в четверг, 2 февраля, будет показывать только культовую фантастическую комедию американского режиссера Гарольда Рамиса «День сурка». Демонстрация фильма началась с пяти утра, последний сеанс запланирован на три часа ночи. Всего лента будет транслироваться 12 раз. lenta.ru »

2017-02-02 10:16

Фото: riafan.ru

Психолог рассказал, как победить депрессию в «день сурка» и не попасть в «петлю времени»

В канун «дня сурка», который отмечается заграницей 2 февраля, российский психолог рассказал, что надо делать, чтобы не оказаться в ситуации, показанной в одноименном фильме и обойти петлю времени. riafan.ru »

2017-02-02 02:51