Эта африканская птица приведет вас к меду, если вы правильно позовете ее

2023-12-8 07:47

Ученые уже давно ломают голову над этими необычными отношениями сотрудничества между людьми и дикими животными. Этот вид птиц, большой медоуказчик, вообще не одомашнен, и его никто не дрессирует.

Тем не менее, в Танзании собиратели хадза могут использовать специальный свисток, чтобы привлечь эту птицу, которая затем порхнет вниз и начнет «болтать», чтобы привести их к меду.

А вот в Мозамбике охотники за медом из общины Яо привлекают этих птиц трелью, за которой следует низкое хрюканье, похожее на «брр-хмф».

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Science, птицы в каждом месте более чувствительны к звукам, издаваемым местной культурой.

Было обнаружено, что птицы с гораздо большей вероятностью появлялись и приводили человека к меду, когда они слышали записи криков, издаваемых их обычными партнерами-людьми, по сравнению со звуками, издаваемыми охотниками за медом из другой страны.

«Это очень убедительный результат, который подтверждает идею о том, что здесь задействован процесс обучения», - говорит Брайан Вуд, антрополог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который провел эту новую работу в сотрудничестве с Клэр Споттисвуд из Кембриджского университета и Кейптаунского университета.

По словам исследователей, люди-собиратели меда учатся общаться с этими птицами у своих старейшин, и эти собиратели говорят, что придерживаются традиционных призывов своих сообществ, потому что это способ получить как можно больше меда.

Но как учатся птицы? Это все еще неясно.

Совершенно очевидно, что это общение человека и животного, по-видимому, приносит пользу обеим сторонам, и оно может длиться много тысяч лет. Это редкий пример сотрудничества людей и диких животных. Другим примером являются дельфины и люди, которые вместе ловят рыбу в Бразилии.

Как дикие птицы объединяются с людьми, чтобы направить их к меду

В Африке птицы-медоносцы имеют гораздо больше информации о том, что делают пчелы, чем когда-либо могли получить люди. Птицы действуют как глаза в небе, следя за деревьями, внутри которых спрятаны медовые ульи.

Затем, когда их позовет собиратель, медопровод прилетит вниз и, громко щебеча, укажет путь.

«Птица очень заметна. Знаете, она подлетает к хадзе со своим стрекочущим звуком», - говорит Вуд, добавляя, что птица, по сути, как будто говорит: «Эй, я здесь и я знаю, где есть немного меда, так что следуй за мной».

Как только птица подлетит к дереву с медом внутри, она сядет возле улья и замолчит.

«Это сигнал хадза начать настоящие поиски», - говорит Вуд. Довольно скоро собиратели найдут улей и взломают ствол дерева.

Когда соты заканчиваются, птицы получают немного выброшенного пчелиного воска, который они любят есть.

А люди-собиратели получают мед, который является чрезвычайно важной пищей для хадза. Вуд подсчитал, что хадза получают около 10% калорий своего годового рациона с помощью медопроводников.

«Итак, у нас сложилось прекрасное партнерство, в котором птицы делятся своими знаниями о местонахождении этих пчелиных деревьев, а охотники за медом делятся своими исключительными навыками, храбростью и талантами, чтобы получить доступ к меду внутри», - говорит Вуд. «Птица действительно оказывает им важную помощь».

Тот факт, что эти птицы могут реагировать на сигналы, специфичные для конкретной культуры, просто поразителен, говорит Стив Новицки, исследователь общения птиц из Университета Дьюка, который стал соавтором комментария, сопровождавшего отчет исследователей об их выводах.

Он отмечает, что эти птицы происходят из группы птиц, которые не известны вокальным обучением, в отличие от попугаев или певчих птиц.

«Вот почему я думаю, что это удивительно, что медоводы учитывают эти культурные различия, характерные для отдельных групп населения», - говорит Новицкий.

Птицы не могли научиться этому от своих родителей, поскольку медоводы откладывают яйца в гнезда других видов, которые затем выкармливают потомство.

Но Вуд отмечает, что, когда собиратели взламывают дерево и обнажают соты, обычно прилетает более одного медовода, чтобы насладиться угощением.

«Медоводов часто бывает несколько, до полудюжины или даже больше», - говорит Вуд. «Это означает, что молодые птицы наблюдают за тем, как старшие общаются с людьми, а затем начинают копировать это поведение».

Если это так, то птицы-медоносы узнают об этих особых криках от своих старейшин, как и их партнеры-люди.

NPR

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».

Подробнее читайте на ...

птицы вуд птиц меду птица собиратели медом университета