Флорист рассказала об опасных для дома растениях

2019-11-13 21:08

Некоторые растения, которые продаются в цветочных магазинах, требуют особого ухода и могут быть опасны для здоровья человека. Об этом рассказала президент ассоциации российских флористов Валентина Сафронова.

Флорист подчеркнула, что любое растение требует ухода. Многие из них привозят из других стран и выращивают в теплицах при нужных температурах и с использованием подкормок. Дома они могут быстро погибнуть. Для каждого конкретного растения требуются определенные земляные смеси. Что касается опасных цветов, то существует целый ряд растений, которые считаются ядовитыми. «Есть много растений семейства молочайные. Если повредить их лист, выделится липкий сок, похожий на молоко. Он достаточно ядовит и вызывает ожоги, как от борщевика», - пояснила эксперт. Кактусы, например, не следует заводить, если в доме есть маленькие дети. Иголки, как правило, растут в виде крючка, который не так просто вытащить. Иголки могут вызвать серьезное воспаление. Также есть декоративное комнатное растение, довольно популярное среди садоводов, диффенбахия, обладающая ядовитым соком с парализующими свойствами. По словам флориста, цветущие растения с резким запахом могут негативно сказываться на здоровье аллергиков. Навредить здоровью может и сок олеандра, который растет в южных регионах. Однако любители уже научились выращивать его и в домашних условиях. Что касается экзотических растений, таких как венерина мухоловка, то вреда они не принесут, но за ними довольно сложно ухаживать. «Многие думают, что, если завести мухоловку, сразу исчезнет вся мошкара. Это не так, в природе всего одного-двух насекомых ей хватает на очень долгий срок, а перекармливать это растение ни в коем случае нельзя», - подытожила эксперт в интервью «Вечерней Москве». .

Подробнее читайте на ...

растений растение растения

Ученые выяснили, что растения паникуют во время дождя

Международная группа ученых из Университета Западной Австралии (UWA) и Лундского университета в Швеции обнаружила, что растения реагируют на осадки сложной цепочкой химических сигналов, которые они сравнивают с «паникой».

Статья с результатами исследования представлена на страницах издания Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследование показало, что данный процесс включает в себя тысячи генов, сотни белков и множество гормонов роста, которые поражаются в течение всего 10 минут после попадания воды в лист. Эта реакция продолжает расти в течение примерно 25 минут.

Ученые опрыскивали растение Arabidopsis (цветковое растение семейства капустные) небольшим количеством воды и наблюдали за цепной реакцией в нем, вызванной белком Myc2. После активации Myc2 растение загружало свои защитные механизмы, чтобы защитить себя, что включало задержку цветения и роста.

В рамках своей панической защиты растения также откачивают химические вещества, а именно гормон, называемый жасмоновой кислотой, который действует как «предупредительный сигнал» для других листьев и даже других растений.

Но зачем растению паниковать из-за дождя? Хотя вода является основным компонентом, необходимым для фотосинтеза, дождь также может принести бактерии, вирусы и грибковые споры, которые могут нанести вред растению.

«Как ни странно, дождь на самом деле является основной причиной распространения болезней между растениями», - говорится в заявлении автора исследования профессора Харви Миллара, биолога по энергетике растений из UWA

«Когда капля дождя падает на лист, мельчайшие капли воды рикошетят во всех направлениях. Одна капля может распространить бактерии, грибковые споры на расстояние до 10 метров в окружающие растения», - сказал Миллар.

По словам ученых, если у соседних растений включены защитные механизмы, они с меньшей вероятностью распространяют болезнь и поэтому в их интересах, чтобы растения-соседи распространяли предупреждение близлежащим растениям.

Легко думать о растениях как о пассивном оформлении витрин для мира природы, но это далеко от истины. Одним из наиболее интересных и противоречивых вопросов в ботанике является «нейробиология растений», идея о том, что они могут разумно взаимодействовать с окружающей средой.

Хотя есть разные степени приверженности данной идее, некоторые исследователи зашли так далеко, что предположили, что растения обладают реальным интеллектом и сознанием, как животное, пишет iflscience.com.

kapital-rus.ru »

2019-10-30 22:36

Фото: kapital-rus.ru

Растения-киборги смогут чувствовать движения и двигаться по команде

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) превратили множество распространенных растений в бионическую флору, которая может ощущать движения, приводить в движение роботизированные транспортные средства и реагировать на щелчок мыши. По словам исследователей, при дальнейшем развитии возникающая область «ботаники-киборга» может привести к появлению растений, охраняющих наши дома, соединяющих нас с далекими друзьями посредством push-уведомлений.

«Растения похожи на лучшую электронику, которую мы могли бы иметь», - сообщил Harpreet Sareen, научный сотрудник MIT и профессор медиа-дизайна и интерактивного дизайна в Школе дизайна Parsons в Нью-Йорке

Sareen совместно с коллегами представил пару элементарных технологических установок на компьютерной конференции в Глазго (Шотландия). Одной из них была усыпленная электродами мухоловка Венеры, которой можно управлять с компьютера: нажмешь на конкретную часть растения в приложении, и соответствующий листок захлопнется.

Другим было растение, выращенное с крошечной проволокой внутри, что позволило ему функционировать как своего рода детектор движения.

До начала экспериментов с этими двумя растениями существовал первый проект растения-киборга профессора: растение, чья естественная склонность к свету использовалось для приведения в движение небольшого колесного робота. После того как включали ближайшую лампу, растение катилось к ней на специальной колесной подставке.

Исследование продолжается, но у ученых уже есть видение того, как мы могли бы однажды взаимодействовать с растениями киборгами.

Видео, сопровождающее исследование показывает как, к примеру, розовый куст действует как своего рода сторожевой питомец, чувствуя, что кошка выбегает из двери, и отправляет предупреждение на компьютер своего владельца, чтобы можно было найти беглое животное.

Также показана пара папоротников, которые помогают парам чувствовать связь, даже когда они разлучены: когда один партнер нежно тыкает в папоротник, папоротник второго партнера покачивается - как будто здоровается с ним.

Sareen называет это «мягкими уведомлениями» - оповещениями, которые говорят нам о вещах, происходящих вокруг нас, без навязчивых звуков или ярких дисплеев компьютеров и смартфонов. «Это все мелочи, но на самом деле так мы поступаем в природе», - сказал он

«С интерактивными растениями «зондирование и визуализация могут быть обеспечены без необходимости очевидных технологий», - сообщила Katie Siek, профессор информатики в Университете Индианы, которая не участвовала в исследовании

По ее словам, чувствительные к движению растения могут даже использоваться, чтобы предупредить людей, ухаживающих за больным, когда пожилой человек упал или нуждается в помощи.

Но Siek также видит и потенциальную обратную сторону для такого наблюдения, пишет nbcnews.com.

«Что если кто-то может «взломать» ваш куст, чтобы увидеть, когда вы приедете домой? Разве мы хотим будущего, где все и всех можно будет отслеживать? Кроме того «мягкие уведомления» от растений, представленные профессором Sareen, могут отвлекать нас от работы или семейного времени», - заявила Siek

Но Sareen отметил, что у него нет непосредственных планов по коммерциализации технологий, которые он и его команда начали разрабатывать. Однако это не означает, что у него нет больших амбиций.

«Фильм «Аватар» показывает, что растения на чужой планете совершают все эти удивительные действия», - отмечает профессор, имея в виду фильм Джеймса Кэмерона 2009 года о расе гуманоидов, которые общаются с живой флорой и фауной через нейронную связь в своих волосах.

«Если присмотреться поближе, фильм продемонстрировал функцию, скрытую внутри растений», - заметил Sareen, добавив, что конечной целью является «своего рода мир аватаров»

kapital-rus.ru »

2019-10-07 22:05

Фото: kapital-rus.ru

Феномен цветения бамбука

Бамбук является одним из самых быстрорастущих растений на Земле, высота побегов увеличивается ежедневно на 10-100 см. Гигантская трава из семейства Злаков достигает зрелости спустя 5-7 лет. Растение приживается на склонах гор, встречается на побережье тропиков, обладает толстыми стеблями зеленой, черной, белой, оливкой окраски.

Когда цветет

Хотя побеги бамбука тянутся вверх прямо на глазах, чтобы растение выпустило бутоны, иногда проходит время длиной в человеческую жизнь.

Большинство видов культуры цветет однажды, и наблюдается такое явления спустя 50-130 лет. Ботаники до сих пор пытаются разгадать причину удивительного феномена.

Стебли бамбука, которые были получены из одного ростка, обладают одинаковым генетическим составом и зацветают сразу и в Азии, и в США. Кажется, что внутри растений установлен часовой механизм, подающий сигнал

Основные гипотезы

Ботаники предполагают, что массовое цветение, помогает выжить популяции. При появлении семян вымирают целые леса бамбуков. Согласно другой теории, на образование зерен тратится огромная энергия, растение истощается и погибает.

Цветение бамбука практически всегда сопровождается трагическими событиями. Плоды привлекают толпы крыс.

Грызуны с жадностью пожирают фрукты, стремительно размножаются и уничтожают от 90 до 95% урожая, что приводит к голоду и болезням местного населения.

kapital-rus.ru »

2019-09-01 23:00