Геополитическая схватка за влияние на Ближнем Востоке

2020-5-15 19:34

С тех пор как в 1979 году в Иране были захвачены американские заложники, а в Афганистан введены советские войска, Соединенные Штаты неуклонно наращивали военное присутствие на Ближнем Востоке. Эта политика была сформулирована и обоснована в доктрине Картера, согласно которой Соединенные Штаты "будут использовать военную силу, если это необходимо, для защиты своих национальных интересов в Персидском заливе".

С тех пор как в 1979 году в Иране были захвачены американские заложники, а в Афганистан введены советские войска, Соединенные Штаты неуклонно наращивали военное присутствие на Ближнем Востоке. Эта политика была сформулирована и обоснована в доктрине Картера, согласно которой Соединенные Штаты "будут использовать военную силу, если это необходимо, для защиты своих национальных интересов в Персидском заливе".

Провозглашенная 23 января 1980 года доктрина привела к появлению отдельного военного командования для наблюдения за операциями — Объединенной оперативной группировки сил быстрого развертывания, которая три года спустя стала Объединенным центральным командованием (CENTCOM).

Сегодня военный след США в регионе, который простирается от Египта до Пакистана, огромен. Силы CENTCOM, как гражданские, так и военные, насчитывали в марте 2020 года более 90 тысяч человек, причем менее 20% этого количества находились в Ираке и Афганистане. CENTCOM ежегодно выделяет более $2 миллиардов на оказание помощи в области безопасности (еще $3,1 миллиарда направляются в Израиль). В его управлении находятся десятки военных баз, аэродромов, учебных пунктов и штаб-квартир, пишет The National Interest.

В то время как США опираются на военную силу, военную помощь и санкционное принуждение для сохранения своего влияния на Ближнем Востоке, заклятые соперники Америки — Россия и Китай — для достижения той же цели используют совершенно иную стратегию. В то время как операции при поддержке США приводят к разрушению домов и городов по всему региону, Россия увеличивает свое влияние, предлагая восстановить критически важную инфраструктуру, здания и трубопроводы.

В конце 2019 года Москва объявила о плане реконструкции Сирии, который включал выделение $500 миллионов на развитие морского порта Тартус, разведку нефти и газа, а также $200 миллионов на восстановление завода по производству удобрений в Хомсе. Это в дополнение к поставкам российского зерна в качестве гуманитарной помощи и $17 миллионов для оказания помощи ООН в Сирии.

В Ираке Россия вложила значительные средства в энергетическую отрасль страны (более $10 миллиардов), инфраструктуру безопасности и медиапространство. В 2008 году Москва списала большую часть долга Ирака советской эпохи ($12,9 миллиарда) в обмен на доступ к одному из крупнейших в мире нефтяных месторождений.

Кремль также повысил свой авторитет среди арабских государств Персидского залива. Визит президента Владимира Путина в Эр-Рияд и Дубай в 2019 году привел к заключению соглашений на $3,4 миллиарда. Еще одним заметным событием стал расцвет отношений между Россией и Израилем.

Если Соединенные Штаты говорят о стабильности и демократии, чтобы оправдать свои военные кампании на Ближнем Востоке, то Китай борется за влияние под лозунгом процветания и экономического сотрудничества, причем без каких-либо условий. Сегодня Поднебесная — крупнейший инвестор в Ближневосточном регионе. В 2018 году Китай выделил арабским странам кредитов на $20 миллиардов на реконструкцию, а также $3 миллиарда для банковского сектора. Пекин также предоставил ряд льготных и коммерческих кредитов, а также валютные свопы для поддержки центральных банков и финансирования инфраструктурных проектов, в которых участвуют китайские компании и используется китайская рабочая сила.

Ключевое значение для растущего присутствия Китая на Ближнем Востоке имеет инициатива "Один пояс — один путь", которая направлена на создание более тесных торговых связей между Азией, Африкой и Европой. Ближний Восток особенно важен для морского сегмента проекта в связи с зависимостью Китая от импорта энергоносителей морем, а также стратегическим расположением региона на перекрестке между Азией, Европой и Африкой.

В течение последних четырех десятилетий Соединенные Штаты проводили на Ближнем Востоке политику, которую когда-то называли "дипломатией канонерок" (gunboat diplomacy). Возможно, она была уместна в 1980-х и 1990-х годах для защиты Персидского залива от советского вторжения, защиты Израиля, освобождения Кувейта и сдерживания Ирана. Сегодня этот регион сильно изменился, но Соединенные Штаты, похоже, не хотят менять свою стратегию, которая в основном опирается на военную силу.

Пока неясно, кто из основных геополитических игроков — Россия, Китая и США — в итоге одержит победу в регионе. Это может быть один победитель или группа стран, однако без фундаментального пересмотра применяемого военного подхода победителем вряд ли окажутся США.

 

Подробнее читайте на ...

востоке соединенные ближнем штаты военную сша силу защиты

Фото: versia.ru

Соединенные Штаты решили развернуть F-35 на Ближнем Востоке

В Объединенные Арабские Эмираты прибыло несколько американских истребителей-бомбардировщиков F-35A Lightning II, которые позволят союзникам более эффективно сбирать сведения о развернутых в Сирии российских и иранских системах ПВО и РЭБ. versia.ru »

2019-04-18 13:05