Горячая, тяжёлая, быстрая: астрономы МГУ открыли удивительную мёртвую звезду

2020-9-8 11:29

Учёные из МГУ имени М. В. Ломоносова обнаружили белый карлик, уникальный сразу по многим причинам. Он имеет рекордную массу, огромную температуру, да ещё и невероятно быстро вращается. Эксперты полагают, что перед нами плод древнего космического катаклизма.

Учёные из МГУ имени М. В. Ломоносова обнаружили белый карлик, уникальный сразу по многим причинам. Он имеет рекордную массу, огромную температуру, да ещё и невероятно быстро вращается. Эксперты полагают, что перед нами плод древнего космического катаклизма.

Открытие описано в научной статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters.

Вести.Ru подробно рассказывали о белых карликах. Напомним, что такой объект – это постепенно остывающее ядро небольшой звезды, в котором уже прекратились термоядерные реакции.

Астрономам известно множество белых карликов, но на сей раз они обнаружили нечто необыкновенное. Учёные наткнулись на него в каталогах Gaia и PAN-STARRS, а затем детально изучили с помощью новых телескопов Кавказской горной обсерватории ГАИШ МГУ.

Это мёртвое светило находится в 240 световых годах от Земли (то есть совсем близко по меркам Галактики). Оно имеет рекордно большую для белого карлика массу: 1,33 солнечной. Она всего на 3% меньше так называемого предела Чандрасекара, за которым такие тела теряют устойчивость и взрываются.

Удивительна и температура объекта: выше 30 тысяч градусов. Подавляющее большинство известных белых карликов втрое прохладнее.

Наконец, он ещё и неожиданно быстро вращается вокруг своей оси. Махина радиусом в несколько тысяч километров делает один оборот всего за шесть минут! Для белого карлика это удивительная резвость, хотя во Вселенной есть и куда более быстрые волчки.

Исследователи считают, что причина уникальности "найдёныша" кроется в его необычной истории. По их расчётам, он появился при слиянии двух других белых карликов, которые столкнулись 300 миллионов лет назад.

Лишь около 10% известных белых карликов образовались в результате подобного катаклизма. Зачастую суммарная масса столкнувшихся тел превышает предел Чандрасекара, и "ДТП" завершается термоядерным взрывом, который называется вспышкой сверхновой типа Ia. Но в данном случае образовавшемуся белому карлику чуть-чуть не хватило массы до предельной, так что он, можно сказать, остановился в шаге от края пропасти.

"Планируется дальнейшее исследование этого объекта, оно будет важно для изучения процесса слияния двойных белых карликов и условий, которые могут привести при слиянии к взрыву термоядерной сверхновой звезды типа Ia", – отмечает соавтор статьи заместитель директора ГАИШ МГУ Александр Белинский.

У астрономов есть причины интересоваться этим типом сверхновых. Во-первых, это основной источник химических элементов группы железа во Вселенной. Во-вторых, эти вспышки используются для измерения расстояний между галактиками.

К слову, несколько лет назад российские учёные первыми в мире обнаружили сжатие белого карлика. А ещё Вести.Ru рассказывали о сотрясениях белого карлика.

Подробнее читайте на ...

белых карликов мгу ещё обнаружили учёные карлика белого

Воссозданы экзотические условия внутри белых карликов

Ученые Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса создали рекордное давление, которое в сто раз выше, чем в ядре Земли и в 450 миллионов раз выше атмосферного давления на уровне моря. Это эквивалентно давлению в углеродных слоях редкого типа белых карликов — одного из самых плотных объектов во Вселенной. lenta.ru »

2020-08-24 06:29

Фото: metronews.ru

Уникальную звезду обнаружили астрономы из Великобритании

Уникальную звезду обнаружили астрономы из Великобритании. Объект образовался в результате слияния двух белых карликов metronews.ru »

2020-03-03 21:12

Планеты, подобные Земле, могут быть обычным явлением в космосе

Планеты, подобные земным, могут быть не такими уж особенными, и это хорошая новость для ученых, занимающихся поиском инопланетной жизни .

Новый анализ света от соседних звезд показывает, что в нашей галактике Млечный Путь много таких скалистых миров, как наш . В свою очередь, полученные данные свидетельствуют о том, что многие экзопланеты - возможно, с магнитными полями, существенными атмосферами и тектоническими плитами, которые доставляют минералы на поверхность - могут иметь условия, позволяющие жизни там развиваться.

«Когда мы начали находить планеты вокруг других звезд, шансы на жизнь, существующие на других звездах, возросли», - сказал Эдвард Янг, геохимик из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и соавтор работы. «Когда мы начали находить каменистые планеты, они снова пошли вверх - и теперь мы находим доказательства того, что каменистые планеты могут быть похожи на Землю, так что теперь шансы снова возросли».

В своих исследованиях Янг и другие члены его команды использовали данные телескопов обсерватории Кека на Гавайях для изучения света от шести звезд белых карликов, расположенных на расстоянии от 200 до 665 световых лет от Земли.

Каждый из белых карликов когда-то был звездой, очень похожей на наше Солнце, но все взорвались миллионы лет назад после истощения водорода, который служил их топливом. Взрывы оставили сверхплотные остатки исходных звезд, примерно половину массы нашего Солнца и размер Земли, в окружении орбитальных дисков из скалистых фрагментов, которые когда-то были их планетами и соседними астероидами.

Исследователи изучили образцы света, испускаемого белыми карликами - метод, известный как спектроскопия, - чтобы выявить химический состав скальных фрагментов, которые были поглощены интенсивной гравитацией белых карликов.

«Наблюдать за белым карликом - это все равно, что делать вскрытие содержимого того, что он проглотил в своей солнечной системе», - говорится в заявлении геохимика Александра Дойла из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Что показал анализ? Пять из шести белых карликов высосали фрагменты, химический состав которых похож на камни на Земле, Венере и Марсе (которые наряду с Меркурием являются каменистыми планетами нашей солнечной системы). Исследователи пришли к выводу, что планеты, которые породили фрагменты, были сделаны из аналогичной породы.

Поскольку минералы во фрагментах похожи на минералы на Земле, вполне вероятно, что планеты, породившие фрагменты, напоминали нашу планету другими способами, в том числе с относительно плотной атмосферой, металлическим ядром, которое генерирует магнитное поле, способное защитить жизнь от вредного излучения из космоса и тектонических плит, которые помогают перерабатывать захороненные минералы на поверхность.

Астроном Калеб Шарф, директор Колумбийского центра астробиологии в Нью-Йорке, высоко оценил новое исследование: «Это потрясающая часть астрономической детективной работы… аккуратно объединяющая астрофизику с геохимией».

Шарф подчеркнул, что условия, подходящие для жизни, зависят от многих дополнительных факторов, не затронутых в новом исследовании, включая наличие радиоизотопов в качестве источника тепла во внутренней части планеты и других причуд планетарного образования.

«Но это определенно указывает на то, что многие скалистые планеты довольно знакомы с точки зрения их общего состава и, следовательно, структуры и поведения», - продолжает он.

Вокруг других звезд нашей галактики было обнаружено более 4000 экзопланет, большинство из которых было получено с помощью космического телескопа Кеплера. Но нам еще предстоит найти инопланетную жизнь, пишет NBCNews.

kapital-rus.ru »

2019-10-23 19:57

Фото: 5-tv.ru

Ученые МГУ доказали пульсацию белых карликов

Вместе с итальянскими коллегами им довелось впервые наблюдать сжатие «выгоревших» звезд солнечного типа на ранней стадии их существования. Такой сжимающийся белый карлик обнаружился в созвездии Кормы. 5-tv.ru »

2017-11-14 21:28

Астрофизики впервые наблюдали сжимающегося белого карлика

Российским и итальянским ученым впервые удалось подтвердить наблюдениями сжатие компактных выгоревших звезд, известных как белые карлики, на ранней стадии существования. Компактные «останки» звезд солнечного типа в начале своей «жизни» сжимаются из-за постепенного остывания, отмечают ученый. vz.ru »

2017-11-14 14:47