Граждане РФ позитивнее оценивают систему здравоохранения, передала Путину Скворцова

Граждане РФ позитивнее оценивают систему здравоохранения, передала Путину Скворцова
фото показано с : planet-today.ru

2015-8-31 15:05

Число россиян, негативно оценивающих состояние в отечественной системе здравоохранения, с 2011 года снизилось почти в два раза, при этом уровень доверия населения государственным медицинским организациям возрос.

Об этом президенту РФ Владимиру Путину на рабочей встрече сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, передает ТАСС.  В преддверии конференции ОНФ, посвященной развитию здравоохранения, глава государства обсудил проблемные вопросы отрасли и пути их решения. Руководитель Минздрава представила президенту данные крупных социологических исследований, которые позволили проанализировать разные блоки и системы оказания медицинской помощи и здравоохранения в целом.

 

Так, рассказал Скворцова, самое крупное исследование охватило более 90 тыс человек из всех регионов страны, "оно абсолютно репрезентативно". "Это исследование показало достаточно существенное повышение удовлетворенности населения страны оказанием медицинской помощи и здравоохранением. Показатель составил 40,4 проц - это на 10,5 проц выше, чем было в 2006 году, и на 5 проц выше, чем в 2012 году. Причем удовлетворенность оказалась выше при всех видах медицинской помощи, но особенно значимо для помощи, которая оказывается участковыми врачами и "скорой помощью", - уточнила она, заметив, что при этом в показателях велика разница между регионами. Так, например, резко продвинулись в оценках в глазах населения Ямало- Ненецкий автономный округ, Псковская и Новгородская области, Республика Ингушетия, Санкт-Петербург, Татарстан и Ростовская область. "При том, что определенная положительная динамика нас радует, мы прекрасно понимаем, что есть огромный резерв для дальнейшего улучшения ситуации, в том числе с выравниванием внутрирегиональных различий", - добавила глава Минздрава.

 

По ее словам, исследование Фонда "Общественное мнение", завершившееся в июле, подтвердило эти данные: "В июле 2015 года выявлен показатель 45 проц удовлетворенности, в 2012 году был 31 проц, в 2006 году - 26 проц".

 

Скворцова обратила внимание, что "очень долго держалось достаточно высокое количество лиц, которые негативно оценивали текущую ситуацию в здравоохранении, но с 2011 года количество этих людей сократилось почти в два раза - с 58 до 32 проц". Одновременно, по ее словам, существенно возросло доверие граждан государственным медицинским организациям - с 52 до 65 проц. "И уже в текущем 2015 году 81 проц россиян сразу обратились в государственные учреждения и, естественно, все предпочитают бесплатную медицинскую помощь в рамках обязательного медицинского страхования", - заметила она, добавив, что качество оказанной помощи положительно оценили от 78 до 93-95 проц респондентов.

 

Удовлетворительные результаты получены и по анализу ситуации с доступностью оказания медпомощи. "Более 88 проц опрошенных ответили, что первичная амбулаторно-клиническая помощь оказывается либо в шаговой доступности - 55 проц, либо в 30 минутной транспортной доступности. Почти 80 проц ответили, что сроки ожидания плановой помощи в стационарах и осмотра специалистами первичного отделения не превышают тех регламентов, которые мы впервые в 2013 году ввели, а в 2014 году сделали их обязательными", - сообщила министр.

 

"Последний блок, на который я хотела бы обратить внимание: платность-бесплатность медицинской помощи. Здесь вопросы делились на две группы. Первая - платили ли вы за помощь, когда последний раз обратились к врачу. Здесь от 82 до 88 проц населения ответили "нет", деньги не вносились. Вместе с тем, когда был поставлен вопрос, приходилось ли платить за медицинскую помощь, 46 проц россиян сказали "да", из них 40 проц платили официально", - привела Скворцова данные исследований.

 

"Это отдельный вопрос, который мы очень подробно обсуждаем, - сказала министр президенту. - По Вашему поручению мы на протяжении последних полутора лет очень активно информируем население о том, что должно быть бесплатным, что входит в программу государственных гарантий. Более того, мы ужесточили проверки. Росздравнадзор и системы Фонда обязательного медицинского страхования за прошлый год выявили около 1,5 млн нарушений, связанных с тем, что иногда заставляют платить в кассу официально за то, за что уже заплатило государство. Но это, в общем, все равно не очень большой процент - 0,1 проц, если говорить о 1,5 млрд посещений медицинских организаций".

 

Кроме того, с 2012 года в России на 20 проц, по оценке самих граждан, увеличилось число людей, которые ответственно относятся к собственному здоровью и следят за ним. "Число тех, кто хорошо оценивает свое здоровье, тоже увеличилось на 12 проц", - отметила глава Минздрава.

 

По ее словам, анализ данных всех соцопросов указал на те сферы, которые вызывают максимальную тревогу и волнение населения. "Можно сказать, что есть три наиболее тревожных направления: первое - это доступность первичной медицинской помощи в сельской местности и в удаленных районах страны; второе - это возможность получения качественной бесплатной медицинской помощи в стационаре, в том случае если человек серьезно заболевает; и третье - доступность, ценовая и ассортиментная, лекарственных препаратов", - проинформировала Скворцова.

.

Подробнее читайте на ...

проц помощи медицинской скворцова населения здравоохранения помощь министр