Инфлюенс-менеджер, трендвотчер и таргетолог: чем занимаются все эти люди

Инфлюенс-менеджер, трендвотчер и таргетолог: чем занимаются все эти люди
фото показано с : metronews.ru

2021-5-21 19:23

Топ-6 профессий для любителей социальных сетей

Кажется, совсем недавно рынок труда захватили блогеры, копирайтеры, веб-дизайнеры и SEO-специалисты. Однако пришло время учить новые слова.

Максим Болонкин, глава агентства интернет-маркетинга Mushrooms Creative Group, рассказал Metro, какие специальности сейчас актуальны. Бонусом – сотрудники какой сферы имеют все шансы быстро переквалифицироваться.

Таргетолог

Это человек, который настраивает и оптимизирует рекламу в социальных сетях. Тексты он не пишет, сторис не снимает, картинки не рисует. Он определяет стратегию работы и целевую аудиторию, предоставляет отчеты.

– Это достаточно кропотливая работа, и человек должен обладать аналитическим складом ума: отслеживать рекламные кабинеты, смотреть, не превышен ли бюджет, и всё прочее. Плюс должен владеть базовыми знаниями маркетинга, чтобы понимать про нужды аудитории, про их боли, что ты им предлагаешь и как ты вообще собираешься с ними работать, – рассказывает Максим.

Заработная плата: от 50 до 150 тысяч рублей.

Навыки: аналитические способности, умение пользоваться рекламными кабинетами, базовые знания в области маркетинга.

Кто быстро освоит профессию: бухгалтеры, аналитики, математики, люди с техническим складом ума. Спокойные, рассудительные, любящие цифры.

В 

Таргетолог должен владеть базовыми знаниями маркетинга.

pixabay

Фото:

Инфлюенс-менеджер

Это человек, который работает с новыми звёздами нашего времени – блогерами.

– У тебя есть бизнес, и ты хочешь, чтобы о нём заговорили блогеры. Так вот, инфлюенс-менеджер, в зависимости от того, какую стратегию выбрали, ищет блогеров, списывается с ними, договаривается об условиях и обеспечивает публикации. Он также отправляет им какой-то товар, приглашает-встречает и так далее. На мой взгляд, инфлюенс-менеджер должен обладать хорошими коммуникативными навыками, быть целеустремлённым, уметь договариваться с людьми и за всем следить. Потому что самая большая проблема с блогером – не только договориться, но и соблюсти эти договорённости. И следить, чтобы он их выполнял. Проконтролировать, чтобы он пришёл, всё снял, всё вовремя опубликовал, – делится руководитель агенства.

Заработная плата: от 35 до 70 тысяч рублей.

Навыки: коммуникация + обязательный навык администрирования.

Кто быстро освоит профессию: PR-специалисты и те, кто на них учится.

Инфлюенс-менеджер должен обладать хорошими коммуникативными навыками, быть целеустремлённым, уметь договариваться с людьми.

pixabay

Фото:

Сторизмейкер

Человек, который отвечает за наполнение визуального контента в социальных сетях. А именно – за сторис в “Инстаграм”.

– Эти люди нужны на те проекты, у которых в течение дня выходит куча сторис. Минимум 10–15. Человек производит эти ролики, подбирает шрифты, накладывает музыку и тем самым наполняет страницы жизнью. Сейчас, по факту, сторис имеют большее значение, чем посты.

Заработная плата: на фрилансе он может зарабатывать от 15 тысяч до 60.

Навыки: здесь требуются навыки в области дизайна (базовое понимание), в идеале – знание Photoshop или Adobe After Effects. Плюс видеопродакшн, умение снимать на телефон и обрабатывать видео.

Кто быстро освоит профессию: люди, которые хорошо “шарят“ в телефоне и обладают вкусом. Выходцы из сферы искусства и культуры, те, кто учился или учится на факультетах с пометкой “дизайн”, даже с образованием стилиста.

Сторизмейкер отвечает за сторис в “Инстаграм”.

pixabay

Фото:

Комьюнити-менеджер

Это тот, кто отвечает за сообщения в комментариях.

– Есть проекты, в которых этих комментов может быть по 4В тысячи. И, соответственно, человек занимается их обработкой. Вот на эту работу отлично подходят продавцы, потому что зачастую нужно не просто ответить на вопрос, но и сразу же провести первичную консультацию и что-то продать, допродать. Например, у тебя есть страница, где продают свитера, и приходит комментарий: “А шерсть натуральная?” Один ответит: “Да”. А специалист: “Да, вот есть такие цвета, такие размеры, а на этот у нас скидки”. Здесь по факту любой запрос – это лид, который надо отрабатывать, – объясняет Максим Болонкин

Заработная плата: 35–60 тысяч рублей.

Навыки: опыт продаж и грамотная речь, особенно письменная.

Кто быстро освоит профессию: продажники.

Трендвотчер

Это люди, которые следят за будущими трендами.

- У нас в агентстве этим занимается человек, который все идеи потом применяет для визуального контента, текстов, да чего угодно. Сейчас происходит столько совершенно разных событий: то какой-то челлендж запустят, то все фотографируются под музыку определённую. И, соответственно, всё это нужно отслеживать для того, чтобы твой аккаунт тоже был в теме. Трендвотчер должен сидеть и с утра до ночи смотреть новости, тренды, отслеживать хештеги, набирающие популярность флешмобы. По факту, он должен мониторить кучу новостных ресурсов и людей, которые в этой теме на передовой, – говорит эксперт.

Заработная плата: в районе 50 тысяч рублей.

Навыки: к этому нужна предрасположенность.

Кто быстро освоит профессию: хорошо подойдут журналисты, так как они могут видеть общую картину происходящего, и аналитики, потому что умеют работать с большими объёмами данных.

Трендвотчер должен сидеть и с утра до ночи смотреть новости, тренды, отслеживать хештеги.

pixabay

Фото:

SMM-менеджер

Это человек-оркестр, который ведёт социальные сети. Он делает то, что все вышеперечисленные люди вместе взятые, при этом зарплата у него не сказать, что намного больше.

– Если раньше считалось, что без собственного сайта нет бизнеса, то сейчас ничего нет, если нет соцсетей. Задача SMM-менеджера – работать с “Инстаграм“, “ФБ” и “ВК”. Он будет писать тексты, снимать сторис, отвечать на комментарии и пытаться понять, как работает реклама. Кто-то фотографирует, кто-то даже с блогерами разговаривает. SMM-менеджер – это такой общий термин, который включает в себя очень-очень много функций. В больших компаниях, агентствах обычно эти обязанности разделяют. А если говорить про фрилансеров, то они делают часто всё сразу. SMM-менеджер – стартовая точка. Часто люди начинают этим заниматься и понимают, что у них лучше получается. Что им интереснее. И выбирают уже узкое направление.

Заработная плата: от 40 до 60–70 тысяч рублей.

Навыки: он должен знать всё по чуть-чуть: писать, пользоваться компьютером, телефоном, мобильными приложениями, быть в тренде и быть активным пользователем соцсетей.

Кто быстро освоит профессию: как показывает практика – это журналисты.

SMM-менеджер - это человек-оркестр.

pixabay

Фото:

Как и где освоить все эти профессии

– Всё это ещё достаточно новые специальности, в университетах им не учат. Зато по каждому пункту миллион курсов: онлайн, бесплатно, дёшево, дорого. Они, на мой взгляд, очень поверхностны: приходит в специальность самоучка, у него неплохо получается – и дальше он идёт делать курсы. Но это опыт, и он им делится. Что тоже хорошо.

Самый простой способ научиться любой из вышеперечисленных профессий – это пойти и делать. Начать вести свою страницу или страницу друзей. Либо можно пойти на стажировку в агентство бесплатно. И во всё вникать уже по ходу. Потому что это совершенно новая неустаканенная отрасль. И в этом плане я – за практический опыт.

Подробнее читайте на ...

всё навыки профессию сторис освоит заработная плата pixabay