«Инвестирование ожиданий». Как найти психологический комфорт в ожидании и неопределенности

2018-7-19 15:35

Самый бездарный способ прожить свою жизнь – это пытаться обмануть время. Как бы мы ни старалась, никому и никогда не удается это сделать. Как научиться «инвестировать» в свои ожидания, справляться с тревогой и неопределенностью?

Череда импровизаций

Наши отношения со временем складываются по-разному. Для кого-то это интрижка от отчаяния, для других – глубокая привязанность, близость длиною в жизнь. Что нас кидает в его объятия? Кем или чем оно является для нас? Коварным обманщиком, злым гением, врагом, от которого ждешь атаки или надежным союзником, помогающим думать, чувствовать, размышлять, искать, разбираться в деталях, находить решения, давать ответы на любые вопросы?

Время – настоящий мистификатор. Мы верим в его бесконечность, и опасаемся того, что его может не хватить на что-то более значимое и важное.

Время – бессмертный диктатор. Мы теряемся под его натиском от невозможности иметь все и сразу. Это вынуждает нас бороться, вступать в переговоры, договариваться, находить компромиссы, ежесекундно делая выбор и принимая решения.

Время – ходовой товар. Нам постоянно его не хватает, и мы стремимся контролировать запасы, оттого что не знаем, сколько там еще в заветной кладовой осталось. Не всегда точно знаем, как им разумно распорядиться, но тратим его на его же планирование.

Мы постоянно ведем диалог со временем в напрасных попытках договориться, стараемся понять и принять его, как неотъемлемую часть действительности.

С ним связаны самые счастливые моменты нашей жизни.

Время – самое неконкретное, двусмысленное понятие реальности и главный индикатор неопределенности. Парадоксально, чем больше его у нас сегодня, тем меньше его остается в будущем. Это и есть центр притяжения наших внутренних ограничений на пути наущения жить в условиях неопределенности. Вот почему мы так тяжело воспринимаем факт завершения проекта, карьеры в компании, отношений.

Преодолевая кризисы, мы по-новому узнаем себя, стремимся не поддаваться панике и не впадать в уныние. Желая прогнать прочь чувства, которые делают нас беззащитными, ранимыми и лишают устойчивости, мы предпринимаем невыразительные попытки взять время под контроль. Тайм-менеджмент нам в помощь – как яркий пример тщетности попыток применить инструменты менеджмента в неукротимом стремлении победить время. Обольщенные и вдохновленные химерой контроля, мы стремимся добежать до следующего жизненного поворота, так быстро, что не даем себе возможность побыть в состоянии ожидания.

В психологии есть понятие В«инвестирование ожиданийВ». Это означает вложение собственных чувств и душевных сил в переживания, связанные с нашим временным физическим бездействием, в те моменты, когда мы наполняем свое внутреннее психическое пространство мечтами о будущем.

Наша способность выносить эту своеобразную В«пустотуВ» и есть та точка опоры, при правильном обращении с которой, мы можем наполнить смыслами и чувствами время, которые посвящаем своим ожиданиям.

Действие в бездействии

Людям бизнеса сложнее всего инвестировать свои ожидания. Выражение В«время – деньгиВ» приобретает в их жизни буквальное значение. Им зачастую сложно убедить себя В«притормозитьВ» и побыть в этом загадочном состоянии – состоянии неконкретности.

С одной стороны, переживание неопределенности – это, как и любое наше переживание, ресурс и потенциал для развития, с другой – это сложное чувство, которое необходимо научиться переносить, т.е. наполнять его смыслами и эмоциями. И в тот момент, когда становится трудно справляться с таким непростым душевным состоянием, мы начинаем действовать, так как действие – это единственно доступный для многих людей способ переживания любых эмоций. Действия – это попытка взять время под контроль, когда нам нестерпимо ждать, рефлексировать, переживать все те события, которые происходят вокруг нас. Перевести чувства в действия, как щелкнуть клавишей выключателя – хлоп, и нет никаких переживаний, и погнали, вперед – следующий неистовый рывок в попытке (в который раз!) сыграть со временем наперегонки.

В этом контексте важен еще один момент. Дело в том, что В«ожиданиеВ» – это пассивная позиция, в основном приписываемая женским чертам личности человека и ее зачастую связывают с инертностью, апатией, бездеятельностью. Но я говорю не о пустом ожидании, а об ожидании, наполненном значимыми чувствами для ожидающего. Я говорю о способности исследовать себя, свои чувства и реакции на любые жизненные обстоятельства. И первое, что для этого необходимо сделать – В«затормозитьсяВ» психически, погрузиться в это свое особое внутреннее состояние.

Научиться выдерживать неопределенность это еще и научиться выдерживать внутреннюю тревогу, а, следовательно, научиться лучше справляться с кризисными ситуациям, ощутить суть происходящего и дать себе возможность инвестировать, наполнять смыслом и чувствами свои желания и цели, помогая им стать более привлекательными для себя, а значит – более реальными и достижимыми.

Подробнее читайте на ...

время научиться неопределенности ожидания справляться временем стремимся состоянии