Как минимум семерых людей избили за акции скорби по Навальному в регионах. Цифры задержаний россиян — обзор «7х7»

2024-3-2 10:45

Как начались задержания

 

Самым популярным вариантом для выражения скорби стало возложение цветов, и первые задержания в российских регионах начались им…

Как начались задержания

 

Самым популярным вариантом для выражения скорби стало возложение цветов, и первые задержания в российских регионах начались именно из-за этого. Так, вечером 16 декабря в Ростове-на-Дону силовики задержали местного жителя Дениса Матюхина, позже его отпустили из отделения без составления протокола.

Уже к концу дня "ОВД-инфо" насчитало более 100 задержанных людей в восьми городах России.

На следующий день, в субботу 17 февраля 2024 года, акции стали более массовыми. В Новосибирске силовики задержали трех человек, в том числе женщину, у которой дома остался годовалый ребенок. По мнению полицейских, задержанная Дарья Горбылёва «проводила мероприятие», хотя сама женщина утверждала, что просто разговаривала. Позже ее отпустили без составления протокола.

В Челябинске со словами «Ты за Навального топишь? На что ты имеешь право?» задержали журналистку RusNews Ксению Старикову, которая снимала разрушение стихийного мемориала. К середине дня 17 февраля количество задержаний превысило 200 человек.

 

Как действовали силовики

 

Кроме задержаний, силовики применяли и другие методы, чтобы помешать россиянам выразить скорбь из-за смерти Алексея Навального. Один из самых популярных — выдумывать предлоги о том, почему акции провести невозможно. Например, в Екатеринбурге желающих почтить память политика разогнали под предлогом сообщения о минировании. Похожий сценарий провернули и в Новосибирске: там силовики задержали мужчину, который прорвал оцепление вокруг памятника жертвам политических репрессий. Мемориал оцепили якобы из-за угрозы минирования.

В Тюмени силовики пошли другим путем. Там у собравшихся возле мемориала в память жертвам сталинизма полицейские проверяли документы. На вопрос местной жительницы о том, зачем они это делают, сотрудник ГИБДД ответил: «Вы гражданин Российской Федерации, передвигаетесь по дорогам».

Предлоги для задержаний силовикам часто приходилось выдумывать на ходу. Например, в Челябинске полицейский в гражданской одежде ненадолго задержал мужчину, который не смог назвать ему дату смерти Сталина. После беседы в патрульной машине мужчину отпустили без составления протокола.

 

Уже в отделении силовики разговаривали с задержанными грубо, пытаясь выяснить, зачем они участвуют в акциях. В Курске задержали, а затем отпустили девушку, которая принесла портрет Навального к памятнику жертвам политических репрессий. У нее переписали паспортные данные и спросили, «кто ее куратор». Уже в отделе полиции человек с нашивкой Z спрашивал, зачем она «оплакивает террориста», а не плетет сети для российских военных.

А в Таганроге полицейские угрожали двоим задержанным за возложение цветов: над девушкой смеялись, обвиняли во лжи, ругались матом и обещали избить и задержать на сутки. После снятия отпечатков задержанных отпустили, пригрозив при следующем аресте административной или уголовной ответственностью.

И хотя многих задержанных на акциях в память о Навальном отпустили без протокола, некоторые все же получили за это наказания.

Что вменяют скорбящим россиянам

 

Административные правонарушения, которые вменяли задержанным на акциях скорби россиянам, разнообразны. В Москве и Санкт-Петербурге, где задержанных оказалось больше всего, на россиян составляли протоколы за нарушение ковидных ограничений, правил проведения публичных акций и неповиновение сотрудникам полиции.

 

Одного из участников акции в Москве, Набиюллу Балабекова, при задержании избили — а затем суд назначил ему 15 суток ареста за неповиновение сотрудникам полиции. Эта статья несколько раз применялась в отношении участников акций в память о Навальном, однако особенно популярными остаются «митинговые» статьи — за организацию массовых мероприятий и нарушения правил их проведения.

 

По данным "ОВД-Инфо", в Москве и Санкт-Петербурге по статье 20.2.2 за организацию публичных мероприятий с нарушением общественного порядка к 19 февраля привлекли к ответственности минимум 90 человек. 83 из них получили арест.

В регионах — такая же тенденция. Например, 19 февраля суд на 20 тыс. руб. оштрафовал жительницу Самары по «митинговой» статье. А поэта и активиста из Барнаула Артёма Сахарова суд арестовал на 30 суток — за повторное нарушение правил публичного мероприятия.

В некоторых случаях возложение цветов силовики посчитали мелким хулиганством: по этой статье на 700 рублей суд оштрафовал жителя Самары Михаила Тарасова. В протоколе полицейские написали, что Тарасов ругался матом и не реагировал на замечания.

Другая не частая статья, по которой привлекают к ответственности россиян, — возбуждение ненависти. По ней суд на пять суток арестовал жителя Твери Александра Селюка, которого задержали 17 февраля во время возложения цветов. Поводом для ареста стали баннеры с надписью «ФСИН — позор России, за смерть Навального ответите». Их Селюк повесил на мусорном баке и в подъезде дома, принадлежащего ФСИН.

А в Краснодаре к участнику акции в память о Навальном применили статью о демонстрации нацистской символики. Мужчину арестовали на 14 суток из-за пикета с табличкой, на которой было написано «Навальный 20!8».

Подробнее читайте на ...

силовики отпустили задержали память цветов февраля акции суд

Фото: rosbalt.ru

Силовики отпустили задержанных при проведении рейдов в московских барах Underdog и La Virgen

Сотрудники силовых структур задержали более 40 человек во время проведения рейдов по двум барам Москвы Underdog и La Virgen из-за подозрений в причастности... rosbalt.ru »

2023-03-18 22:17

Фото: lenta.ru

Силовики отпустили задержанного с 13 миллионами рублей взятки российского судью

В Подмосковье российским силовикам пришлось отпустить задержанного ФСБ с 13 миллионами рублей взятки судью Лыткаринского городского суда, который пообещал оказать содействие в уголовном деле, связанном с незаконным оборотом наркотиков. lenta.ru »

2021-01-16 16:33

Фото: znak.com

Силовики отпустили челябинца, подозреваемого в нападении на женщину в лифте

Следственный комитет отпустил на свободу мужчину, задержанного полицией по подозрению в нападении на женщину в лифте в Калининском районе в Челябинске znak.com »

2019-10-10 16:29

Фото: grani.ru

Чеченские силовики отпустили заложника из Ингушетии

Чеченские силовики отпустили жителя Ингушетии Анзора Алиева, которого удерживали в заложниках с 23 января. Как сообщал ПЦ "Мемориал", силовики требовали, чтобы его младший брат Шамиль, ранее отбывший наказание за пособничество боевикам, явился в ОМВД по Сунженскому району. grani.ru »

2017-02-04 15:05