Как повысить качество медпомощи?

Как повысить качество медпомощи?
фото показано с : aif.ru

2022-12-30 04:44

Минфин предложил объединить системы обязательного и добровольного медицинского страхования – ОМС и ДМС.

Минфин предложил объединить системы обязательного и добровольного медицинского страхования – ОМС и ДМС.Не получится ли, что в результате деньги налогоплательщиков уйдут частникам?Ян Власов, член ЦШ Народного фронта, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов:Пока не опубликован текст законопроекта, мы можем только предполагать, что задумка Минфина заключается в следующем: благодаря слиянию двух систем качество медпомощи, оказываемой за средства ОМС, должно стать как в ДМС. Однако свести два бюджета в единый портфель невозможно. Средства на ОМС идут из налогов, а ДМС оплачивается за счёт собственных финансов граждан либо из средств, которые платит юрлицо за своих работников. Помощь по добровольному медстрахованию для всех без исключения будет доступна, только если за них тоже кто-то будет платить. Кто именно? Вопрос! Правительство право в одном: решать вопрос с качеством общедоступной медицины надо обязательно. Основная проблема тут – недостаточное количество врачей. Порядка 40% вакантных ставок заполнено теми специалистами, кто работает на 1,5–2 ставки. Более 30% врачей готовы брать и больше 2 ставок. Говорить о качестве при таком графике работы не приходится. Более того, 60% врачей имеют профессиональное выгорание. Около 10% готовы покинуть своё рабочее место и больше на него не возвращаться. Откуда такие нагрузки? Из-за уровня зарплат, который, несмотря на все «майские указы», остаётся удручающе низким. И одно лишь объединение бюджетов ОМС и ДМС не решит этого вопроса. Нужно прежде всего пересматривать тарифы оказания медпомощи, которые сейчас покрывают каждый случай обращения пациента к врачу лишь на 60–80%. «Народный фронт» постоянно доносит до правительства, что на здраво­охранение необходимо выделять порядка 5% ВВП. Чтобы на местах было достаточное количество врачей, им нужно платить достойную зарплату, а не 20 тыс., как сейчас. Причём базовая часть зарплаты (минимум) должна быть одинаковой по всей стране – до 6 МРОТ (на 2023 г. это 16 242 руб. – Ред.). Тогда мы можем получить более высокое качество оказания медицинской помощи.Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подробнее читайте на ...

омс дмс врачей качество медпомощи

Фото: vz.ru

Российский Минфин предложил объединить ДМС и ОМС в одну систему к 2030 году

Минфин подготовил предложение объединить обязательное и добровольное медицинское страхование в одну ячейк, это станет одной из основных задач Стратегии развития финансового рынка России до 2030 года, сообщили в ведомстве. vz.ru »

2022-12-14 12:19

ОМС и ДМС в России могут объединить в одну систему

Одной из основных задач Стратегии развития финансового рынка России до 2030 года, которую подготовило Министерство финансов РФ, станет объединение обязательного и добровольного медицинского страхования в единое целое. life.ru »

2022-12-14 11:49

Фото: lenta.ru

В России предложили объединить системы ОМС и ДМС

Минфин России предложил объединить системы обязательного (ОМС) и добровольного (ДМС) страхования. Российские власти считают логичным не столько объединение, сколько дополнение обязательной системы добровольной. lenta.ru »

2022-12-14 04:04

Фото: aif.ru

За ручку с врачом. С раком так или иначе сталкивается каждый второй

Статистика онкозаболеваний растет. Вместе с тем в других странах увеличивается и количество людей, которые оформляют страховки, предусматривающие возмещение и организацию медпомощи в таких случаях. aif.ru »

2022-08-16 09:00

В России предложили объединить ОМС и ДМС

МОСКВА, 21 ноября, ФедералПресс. Система ОМС в России нуждается в конкуренции и экономических стимулах. Такое мнение высказали эксперты в рамках исследования центра социального проектирования «Платформа». fedpress.ru »

2021-11-21 08:59

Фото: dp.ru

Початиться с доктором: спрос на телемедицинские услуги за год вырос в 6 раз

Либерализация закона о телемедицине могла бы дать мощный толчок для более интенсивного внедрения онлайн–форм взаимодействия врача и пациента. dp.ru »

2021-08-31 07:09