Как снизить потребление сахара?

2024-4-10 00:15

Контроль потребления сахара и снижение его количества в еде благотворно влияют на здоровье.

Сахар содержится в очень многих продуктах, порой его можно найти в неожиданных товарах, например, колбасе или молоке. Избыток сахара приводит к различным проблемам со здоровьем, поэтому врачи рекомендуют следить за его потреблением. Уменьшение количества сахара в рационе снижает риск ожирения и появления диабета 2-го типа, нормализует пищеварение, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и уменьшает вероятность возникновения кариеса, сообщает Роспотребнадзор.Что относится к сахару?Сахара, или сахариды — это общее название для всех простых углеводов. Они быстро расщепляются и высвобождают молекулу глюкозы.Среди сахаров, поступающих в организм с пищей, можно выделить природные (содержатся в необработанных пищевых продуктах) и добавленные в процессе переработки — промышленной или домашней. ВОЗ использует термин «свободные сахара» — к ним, помимо добавленных, относятся сахара, которые естественно содержатся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.В промышленном производстве часто применяются сахароза, фруктоза, глюкоза, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстроза, лактоза, мальтоза — эти названия можно найти в составе продуктов на этикетках.На сколько надо снизить потребление сахара?Согласно рекомендации Роспотребнадзора, доля свободных сахаров должна составлять не более 10% от общей калорийности рациона. Например, если дневная калорийность блюд составляет 2000 ккал, допускается 50 г сахара в день — это пять чайных ложек. Дополнительную пользу для здоровья принесет сокращение свободных сахаров до 5% в день, отмечает ведомство.Как уменьшить потребление сахара?В Роспотребнадзоре дали советы, как есть меньше сахара:кладите меньше сахара в чай или кофе, а также при приготовлении пищи;снижайте потребление сахара постепенно, чтобы не вызвать стресс у организма;изучайте состав продуктов на этикетках на предмет наличия сахара там, где он не нужен;замените холодные сладкие напитки на чистую воду, морс или компот без сахара;выбирайте вместо белого хлеба черный или серый (из муки грубого помола), вместо рафинированных круп (белый рис, манная, кукурузная) — цельнозерновые (гречневая, полтавская, ячневая, перловая);десерты и сладости, в том числе сухофрукты и цукаты, лучше заменить на свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи;слишком сладкие фрукты, например, бананы и виноград, следует ограничить;ешьте меньше переработанных продуктов и полуфабрикатов, откажитесь от магазинных соусов.Что касается использования сахарозаменителей, эксперты советуют подходить к этому с осторожностью: их влияние на организм пока недостаточно изучено, поэтому международные или национальные рекомендации по их употреблению отсутствуют.Источник:https://77.rospotrebnadzor.ru/

Подробнее читайте на ...

сахара потребление продуктов сахаров

Россияне превысили норму потребления сахара в два раза в 2018 году

По итогам прошлого года потребление сахара в России превысило установленную Минздравом норму почти в два раза 39,4 килограмма на человека при норме 24 килограмма, сообщили в пресс-службе ведомства. Потребление мяса и мясопродуктов составило 75,1 кг на человека (норма 73 кг). vz.ru »

2019-03-28 10:00

Фото: riafan.ru

В Минздраве рассказали, как намерены сократить потребление сахара и соли в России

Министерство здравоохранения намерено разработать документы, направленные на сокращение потребления россиянами сахара и соли. riafan.ru »

2018-12-26 06:09

Употребление сахара во время беременности негативно влияет на мозг будущего ребенка

Употребление слишком большого количества сахара во время беременности может повлиять на интеллект и память вашего ребенка, пишет IFLScience. Об этом сообщается в новом исследовании, опубликованном в Американском журнале профилактической медицины.

В исследовании рассматривались данные о диете более 1000 беременных женщин и их детей в период с 1999 по 2002 годы в рамках проекта Viva . Затем, исследователи оценивали познавательные способности детей в раннем возрасте и в середине детства, чтобы изучить влияние сахарозы сахара и фруктозы, потребляемых матерями на их познание.

Исследование показало, что потребление большего количества сахара было связано с более слабым познанием у их детей, в том числе, с более слабыми способностями к решению проблем, меньшей словесной памятью и «меньшей глобальной разведкой, связанной как с вербальным знанием, так и с невербальными навыками». Ассоциация была даже более сильной, особенно для потребителей сахаристых напитков, таких как содовая. Потребление диетической содовой также было связано с негативными последствиями для познания детей, а дети проявляли более низкий интеллект как в словесных, так и невербальных навыках.

kapital-rus.ru »

2018-04-23 15:40