В каких случаях зарядка от смартфона может убить человека?

2024-2-29 10:18

17-летний житель Ногинска скончался во время разговора по заряжающемуся телефону.

Мобильные телефоны давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Если устройство разряжается, то зачастую мы не можем дождаться, пока смартфон полностью зарядится, и продолжаем использовать его подключенным к розетке. В Ногинске накануне произошел трагичный случай, когда 17-летний парень скончался во время разговора по телефону. Мать обнаружила тело сына с ожогом уха, рядом лежал его смартфон, который в это время заряжался. Может ли зарядка убить человека?На самом деле, исправно работающее устройство не опасно для человека, потому что для зарядки аккумулятора телефона нужно только 5–5,5 вольт. Зарядное устройство, собственно, и снижает напряжение в 220 вольт до 5.Зарядка устроена так: есть два блока, один из которых с высоким напряжением, а второй — с низким. Блоки связывает трансформатор, который и преобразует высокое напряжение в низкое. Но эти зоны должны быть разделены, чтобы напряжение не «перескакивало». Как раз неоригинальные, поддельные зарядки могут не соблюдать необходимых стандартов и не проходить испытания по параметрам безопасности.То есть удар током от исправного зарядного устройства не может стать причиной смерти. Но в некоторых случаях напряжение из розетки может обойти трансформатор и перекинуться дальше по проводу, если есть проводящая среда, например вода или мокрые руки. Или если телефон и зарядное устройство полежат в ванной комнате, где высокая влажность, и на устройстве появится конденсат.Также, как объясняет специалист по ремонту смартфонов Евгений Головко, зарядка может быть неисправной и замкнуть. Риск увеличивается, если провода оголены или изоляция повреждена — как в случае с парнем из Ногинска: по предварительной информации, его шнур от устройства был перемотан скотчем. Как обезопасить себя от ударов током от зарядки?Нужно использовать только оригинальные зарядные устройства и не заряжать телефон сразу после улицы в холодное время. Лучше дать телефону согреться. Эксперты не рекомендуют заряжать телефон в автомобиле, ведь там могут быть скачки напряжения, что плохо скажется на аккумуляторе телефона.Также для сохранения телефона заряжать его лучше, когда отметка достигает 20%, и снимать с зарядки при достижении 80-90%.А вот для собственной безопасности помните, что шнур должен быть целым, контакты не оголены. И не оставляйте зарядное устройство в зоне досягаемости детей.Случай в Ногинске — не первый, когда телефон, стоящий на зарядке, становится причиной смерти. Недавно в Актау ребенок перегрыз провод и получил смертельный удар током. А в Дивногорске девушка принимала ванну, пользуясь телефоном на зарядке, который упал в воду и также убил свою хозяйку.Источник:https://nauka.tass.ru/

Подробнее читайте на ...

устройство время зарядки телефон зарядка напряжение заряжать током

Фото: riafan.ru

У московской школьницы во время урока взорвалось зарядное устройство

Портативное зарядное устройство взорвалось в рюкзаке восьмиклассницы во время урока в столичной школе №1570. Об этом пишет Telegram-канал Mash. riafan.ru »

2023-04-28 15:35

Фото: versia.ru

Взрывное устройство было установлено на автомобиль Дугиной во время фестиваля «Традиция»

По версии правоохранительных органов, взрывное устройство, сработавшее в автомобиле Дарьи Дугиной, было установлено на транспортное средство на парковке на фестивале «Традиция» в Подмосковье. versia.ru »

2022-08-21 15:00

Фото: aif.ru

Дать сдачи. В России создали робота для борьбы со снайперами

Комплекс «Сосна-Н» способен находить угрозу на расстоянии до трех километров, а подавление приборов противника возможно на дальности до двух километров. aif.ru »

2021-08-25 15:07

Россиянин смастерил взрывное устройство из б/у газового баллона, и оно сдетонировало во время "эксперимента"

Сейчас горе-изобретатель, отделавшийся рвано-ушибленной раной губ и порезами на пальцах правой кисти, находится под подпиской о невыезде, возбуждено уголовное дело. life.ru »

2021-05-28 22:04

Фото: metronews.ru

Браслет защитит от шпионящих устройств. Как избавиться от прослушки

Доказано, что некоторые виртуальные помощники, такие как Google и Siri, слушают разговоры пользователей и даже записывают их. Metro разобралось, действительно ли новый гаджет может защитить от программ-шпионов metronews.ru »

2021-04-12 15:42

Российские правоохранители взяли на вооружение отечественные "Парализаторы"

"Цель - нейтрализовать нарушителя, а не уничтожить" - это про новейшее оружие, которое начали использовать в подразделениях российской военной полиции. Первые комплексы получили в Белогорском гарнизоне Восточного военного округа. vesti.ru »

2020-05-22 00:53

Кондиционеры на сайте компании Severcon: устройство, виды. Кондиционеры оптом

Как пользоваться кондиционером для долгой и эффективной работы? Важно знать принципы функционирования и правила эксплуатации. Выберите кондиционеры оптом на сайте компании Severcon metronews.ru »

2020-05-06 09:38

В США во время полета взорвался реактивный ранец: пилот погиб

Впервые в истории полет человека с реактивным ранцем обернулся трагическим исходом. Устройство взорвалось во время работы, из-за чего пилот упал с семиметровой высоты. Спасти мужчину не удалось. vesti.ru »

2019-12-09 18:39

Фото: kapital-rus.ru

Эволюция пылесоса: от раздувающего пыль до собирающего робота

Какое полезнейшее устройство! Согласитесь. Ведь пылесос, к которому мы все привыкли, изменил нашу жизнь к лучшему, освободив от тяжелой рутинной работы и подняв качество домашней уборки на совершенно новый уровень!

Какими они были…

Самый первый пылесос появился в конце XIX века и выглядел он, как огромное чудовище на колесах. Справиться с таким монстром могли только двое взрослых мужчин - один должен был раздувать меха, а другой перетаскивать шланг. Такую конструкцию сложно было назвать пылесосом, так как устройство не собирало пыль, а раздувало по всему помещению! Смешно? Сегодня да. А в то время это уже было достижением.

Следующая модель пылесоса появилась в 1901 году. Она также была внушительных размеров, работала на бензине и была оснащена вакуумным насосом с фильтром. Пылесос так шумел и пах бензином, что его оставляли на улице, а в окно подавали только шланг.


Пылесос: "Фырчащий Билли". Изначально работал на нефтяном двигателе. Устройство перевозили на лошадиной повозке, а чистку осуществляли через окно с помощью длинного шланга.

Настоящая эволюция пылесосов началась с изобретением электродвигателей. Устройства сразу уменьшились в размерах, а уровень шума резко снизился. Так в 1908 году был создан пылесос, весивший всего 20 кг. Он обладал пылесборником из марли и ручкой со шваброй на конце.

Прорыв в пылесосостроении совершил Аксель Веннер-Грен - основатель шведской компании Electrolux.


Аксель Веннер-Грен

Он придумал замену громоздкого вакуумного насоса на вентилятор. Вес устройства стразу уменьшился на 14 кг. Поистине народным стал пылесос Model V, выпущенный в 1921 году.


Пылесос Model V, 1921 г.

Все последующие модификации были просто копированием этого устройства, вплоть до конца XX века.

А что сегодня?

XXI век характерен подъемом производства бытовой техники. Это касается и пылесосов. Появилось огромное количество разновидностей:

Пылесосы с водяным фильтром. В таких моделях пыль задерживается не в мешке, а смешивается с водой и больше не попадает в воздух. Машины-пылесосы. Используются в гостиницах, аэропортах, на вокзалах. Это большие машины, передвигающиеся на колесиках. Они созданы для уборки больших помещений. Автомобильные пылесосы. Это просто незаменимое устройство для автовладельца. Компактный пылесос способен превосходно очистить салон автомобиля за 20-30 минут. В мощности такие устройства немного уступают домашним аналогам. Промышленные модели. Применяются при сверлении отверстий в стенах, где летит много пыли и грязи. Это мощные устройства, снабженные большими пылесборниками. Бытовые модели. В этом сегменте пылесосов есть где разгуляться дизайнерам. Создано неимоверное количество моделей, отличающихся формой, размером, цветом и другими параметрами. Домашние пылесосы компактны, эффективны и справляются со своими функциями на отлично.


Пылесос Saturnas («Сатурн») Вильнюсский завод электросварочного оборудования, 1967 год

Развитие технологий происходит постоянно. Совершенствуются механизмы работы пылесоса, подбирается идеальная форма, изучаются способы экономии электричества.

Прогресс последних десятилетий

В последнее время пылесосы используются практически во всех сферах жизнедеятельности человека.

Пылесосы-роботы способны самостоятельно выполнять уборку. Их даже не нужно включать, достаточно запрограммировать время. Выглядят такие устройства, как объемные диски, плавно передвигающиеся по горизонтальной поверхности.

В космосе на МКС тоже пользуются пылесосами. Они незаменимы, когда нужно собрать мелкие фрагменты, которые разлетаются.

Даже при выполнении операции маникюра, некоторые мастера используют небольшой пылесос для сбора остатков опиленных ногтей и старого лака.

Пылесос - гениальное изобретение, без которого трудно представить современную жизнь. Понять это в полной мере можно тогда, когда эта штуковина сломается.

Устройство продолжает изменяться и совершенствоваться. Интересно, каким пылесос будет через 200 лет…

kapital-rus.ru »

2019-02-19 17:24

Нейрофизиологи доказали, что птицы спят во время полета

Ученые смогли доказать, что птицы на самом деле могут спать во время полета, при этом их мозг отключается целиком, передает РИА «Новости».

Такие выводы были сделаны нейрофизиологами, которые измерили уровень активности мозга у птиц-фрегатов (тропических птиц, которые питаются морской рыбой и проводят всю свою жизнь над водами океана, за исключением сезона размножения). Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

Ученый из Института орнитологии Общества Макса Планка в Зеевизене, расположенного в Германии, Нильс Раттенборг рассказал, что фрегаты спят всего один час в день, отключая при этом весь мозг целиком. Он пояснил, что они пока не понимают, почему эти птицы спят так мало, и как им это удается делать, не испытывая проблем от недосыпа, как млекопитающие.

Для своего удивительного эксперимента ученые отправились на Галапагосские острова, где расположены колонии этих птиц, взяв с собой специальное устройство, которое позволит им следить за активностью мозга фрегатов во время их непрерывного полета. Устройство, в которое был встроен не только электроэнцефалограф, но также датчик GPS, позволявший орнитологам определять, где находился и что делал фрегат во время своих странствий по Тихому океану, прикреплялось к голове птиц.

После возвращения птиц на это место, специалисты изучили данные, которые удалось собрать с помощью их «шлемов». В результате их ожидало интересное открытие - оказалось, что фрегаты умеют полностью «отключать» мозг во время полета, впадая в глубокий сон примерно на одну минуту во время того, как воздушные потоки поднимают его тело вверх.

kapital-rus.ru »

2016-08-05 07:36