Книжный обзор: индийская "Война и мир", история пива и смерть Медичи

Книжный обзор: индийская Война и мир, история пива и смерть Медичи
фото показано с : metronews.ru

2023-6-23 17:03

Традиционный обзор новинок российских издательств в июне: авторские рекомендации Metro

Амбициозный роман недели

Викрам Сет

Достойный жених. Книга 1

2023. Азбука-Аттикус

Аннотация: Действие происходит в вымышленном городе Брахмпур на берегу Ганга вскоре после обретения Индией независимости; госпожа Рупа Мера, выдав замуж старшую дочь Савиту, пытается найти достойного жениха для младшей дочери, студентки Латы, – а та, как девушка современная, имеет своё мнение на этот счёт и склонна слушать не старших, а собственное сердце… Роман рекордный по многим показателям: самый длинный в истории английской литературы роман, какой удавалось опубликовать одним томом; переводы на три десятка языков и всемирный тираж, достигший 26 миллионов экземпляров.

Наше мнение: В современной литературе как от огня надо бежать как минимум от двух вещей. Во-первых, от кричаще-маркетинговой заманухи "в списке бестселлеров New York Times". Во-вторых, от сахарно-превосходных степеней в западных обзорах. Кто-то из рецензентов безапелляционно назвал индийца Викрама Сета "лучшим писателем своего поколения", а, значит, берегись! Как красный цвет в живой природе. На поверку у "Достойного жениха", результата невероятной гигантомании на 1500 страниц (здесь у нас половина, первый том), есть всё, чтобы стать той самой новой "Войной и миром" в индийских декорациях, но всё застывает в полупозиции, будучи недокрученным... нет, скорее пере. В 

Это действительно талантливая семейная сага, в которой сойдутся масштабная драма на четыре семьи, живой индийский колорит и политика постколониализма. Читателя ждут красочные описания, динамичное развитие событий и невероятная детализация: как историческая, так и страноведческая. Вы с головой окунётесь в обычаи и традиции Индии, кастовую систему, плавильный котёл городов, кухню, спорт, политику. Легче перечислить, чего тут нет. В конечном итоге Сет сталкивает разные миры: Восток и Запад, патриархальный уклад и новые ценности, разные религии и атеизм, свободу выбора и классическое "за тебя всё решили родители". При этом в отличие от основной массы современных индийских романов в "Достойном женихе" нет навязчивой трагичности и концентрации на негативных явлениях. Текст написан изящно, с юмором, реалистично, но не легкомысленно и упрощённо.

С другой стороны, дорогу осилит далеко не каждый идущий. И дело даже не в 1500 страниц. В первую очередь, сага морочит голову невероятным разнообразием, которое какой-то момент перестаёт быть достоинством. Начинаете путаться в персонажах, событиях, деталях, антураже. Так ведёт себя маленький ребёнок в детском магазине, когда у него разбегаются глаза и он перемещается от полки к полке. Он и так не знал, чего хотел, а тут и вовсе потерялся. Следствие такого калейдоскопа в том, что многие вещи даются вырванными из контекста, по касательной, а связать всё в единую картину получается отнюдь не всегда. При этом вольная манера повествования Викрама Сета добавляет перцу: он легко перескакивает с персонажа на персонаж, с диалога на диалог, меняет фокус.

Впрочем, если вас подобные вещи не смущают и вы готовы погрузиться в Индию с головой, то наверняка получите массу удовольствия от амбициозного, многослойного и талантливого романа, который раскрывается постепенно и просто бурлит жизнью и смыслами. Попробовать точно стоит.

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

Женская проза недели

Ким Сонён

Магазинчик времени

2023. Манн, Иванов и Фербер

Аннотация: Устав от неудачных подработок, Пэк Онджо решает начать собственное дело – такое, которое будет приносить ей не только деньги, но и душевную радость. Так она открывает "Магазинчик времени", где продаёт... время! Ведь оно – самое ценное, что есть у людей, и его очень часто не хватает, чтобы помочь близким, найти друзей или пообедать с родственниками.

Наше мнение: Ещё один представитель разросшегося жанра кисло-сладкой азиатской литературы, ориентированной не то на молодых женщин, не то на подростковую аудиторию (одно другому не мешает). В этих текстах, практически бессюжетных и лаконичных, главное – атмосфера и мораль. Продавая время и выполняя незатейливые поручения собеседников, главная героиня заставляет себя (соответственно – и нас) задуматься о ценности каждой минуты, цене дружбы, любви, невыполненных обещаний и прочих вечных темах. Ностальгическая проза, которая уносит в юность, кидает в тебя обрывочные воспоминания и ощущения – запахи, звуки, лица.

С одной стороны, не стоит подходить к "Магазинчику времени" слишком серьёзно. Здесь всё очень незамысловато, прямолинейно, герои просты как пять копеек, сюжеты типичные и куцые, а повествование обрывочное и незаконченное, где-то в стиле зарисовок. С другой, в этом ведь и смысл: не драматизировать, не наматывать слои, не закидывать читателя ребусами, а мимолётно затрагивать внутри что-то, что даже сложно описать, и оставлять время на подумать. И с этимВ  Ким Сонён вполне справляется.

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

Научпоп недели

Ричард Унгер

Пиво в Средневековье

2023. АСТ

Аннотация: Книга "Пиво в Средневековье" посвящена истории и развитию пивоварения в средневековой и ренессансной Европе. В эпоху ожесточённых войн и крестовых походов пиво было частью повседневной жизни и напитком для людей всех возрастов и социальных групп: его пили практически в любое время дня и ночи. В раннее Новое время пенный напиток, который сначала варили в домашних условиях, стал экспортным товаром и попал под покровительство государства. Европейские короли и лорды всячески пытались контролировать торговлю пивом, а простые люди – зарабатывать на приготовлении и продаже хмельного напитка...

Наше мнение: Если вы не ровно дышите к пенному и на досуге решили почитать нескучный научпоп о том, как монахи веке в XII весело и просто разбавляли суровую набожную жизнь пивоварением, то спешу вас разочаровать. Большую часть книги американского историка вы будете хаотично и быстро перемещаться между городами, обороняться от бесконечных цифр об объёмах производства в таком-то десятилетии такого-то века и жонглировать законами. Да, работа написана в академическом ключе, изобилует огромными массивами информации и статистики и на современный научпоп не тянет совершенно. Её структура с чрезмерной увлечённостью показателями, терминами и названиями просто-напросто исключает возможность хоть что-то запомнить, выстроить в голове логические цепочки. Иногда в прямом смысле пьянеешь от строк. Все эти Брабанты с Гамбургами, кто на ком стоял?!

Не хватает Унгеру, во-первых, человеческих и летописных историй, не из экономики, а из реальной жизни. Ведь за этим большинство читателей сюда придут. Во-вторых, он сосредоточен на точных дисциплинах, а в такой книге хочется почитать больше о сортах, методах производства, ингредиентах, конкретных монастырях и пивоварнях, а не считать литры. Всё это здесь есть в избытке, но рассредоточено по страницам, так что приходится сцеживать.

Тем не менее, пёструю картину развития пивоварения на протяжении веков вы от Унгера получите, и она наверняка удивит вас своим размахом и содержанием. Это глубокий научный труд с мириадом источников. Но если академический подход в изложении не ваше, то будьте осторожны!

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

Исторический роман недели

Мэгги О'Фаррелл

Портрет Лукреции

2023. ЭКСМО

Аннотация: Лукреции Медичи 10 лет. Она знакомится с Альфонсо, женихом своей старшей сестры Марии. Незаметно для остальных он проводит пальцем по её щеке. Лукреции 15 лет. Она выходит замуж за Альфонсо вместо Марии. Его сестра шепчет ей: "Ты не знаешь, на что он способен…" Лукреции 16 лет. Они с мужем одни в охотничьем доме. Он кормит её ужином, он не взял с собой слуг. Этой ночью он её убьёт.

Наше мнение: Теперь уже понятно, что у обласканной критиками и читателями североирландской писательницы начинает вырисовываться галерея исторических портретов. По глубокой психологической и семейной фантазии "Хамнет" (2020) о жене и сыне Шекспира Хлоя Чжао (оскароносная "Земля кочевников") планирует снять фильм, но у Лукреции Медичи не меньше шансов на экранизацию. У герцогини Феррары (1545–1561 годы) – трагическая судьба, вполне достойная новеллизации. Она была выдана замуж за жениха рано почившей старшей сестры, умерла от туберкулёза, но тут в сюжет вмешалась его величество молва и заговорили об отравлении.

Мэгги О’Фаррелл не держит никакой интриги. Печальный финал короткой жизни известен на старте, но автору удаётся удерживать внимание до самого конца. Если вы читали хотя бы "Хамнета", то сразу найдёте массу общих черт: эмоциональность, психологизм, практически осязаемая историческая эпоха и живой антураж. Мы словно ходим по этим улицам, греемся на жарком итальянском солнце и вдыхаем запахи, а вдобавок практически ощущаем то, что ощущала героиня: страх, замешательство – непростой клубок чувств. Возможно, здесь нет столь глубокой почвы для трактовок, как в книге о семье Шекспира (поскольку о домочадцах великого драматурга почти ничего неизвестно), но это ничего не меняет.

Это история о женщине, от которой требуют покорности, согласно эпохе, и чья жизнь неумолимо движется к трагедии, но что к ней конкретно привело, и есть тема для О’Фаррелл. Среди минусов текста – иногда чрезмерные описания природы-погоды и контраст основной части с последними 100 страницами, где сгущается атмосфера и исторический роман фактически превращается в саспенс. Впрочем, этим моменты общего впечатления не портят.

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

Фантастика недели

Джин Вулф

Солнце и Замок

2023. Fanzon

Аннотация: Продолжение "Книги Нового Солнца" Джина Вулфа – одного из самых известных фантастических циклов всех времён. Севериан, бывший палач, а ныне правитель-автарх древнего мира Урд, покидает планету и отправляется в путешествие сквозь пространство и время. Он должен предстать перед Судом, на котором могущественные иерограмматы должны решить – достойно ли человечество Нового Солнца или оно должно угаснуть вместе со Старым. В это уникальное издание включены роман "Урд Нового Солнца", два сборника сказок, притч и рассказов, которые дополняют цикл, а также книга эссе "Замок Выдры".

Наше мнение: Есть такое расхожее выражение – "фанатская сборка". Ну вот, это самое оно. В прошлом году на русском переиздали знаменитую сагу о палаче Севериане – "Книгу Нового Солнца", мрачную, фантасмагорическую, но при этом достаточно реалистичную и глубокую. "Солнце и замок" – это разбавленный рассказами роман "Урд Нового Солнца", который Джин Вулф в 1987 году подал как коду, то есть не финал, но дополнительный элемент, исключаемый из структуры. Так и получилось. Текст наполнен абстракциями, сюрреализмом даже по меркам этого мира, фактически лишён сюжета (в стиле "У самурая нет цели, только путь"), очень запутан и вообще в большей степени фокусируется на философии мира и самого героя, чем экшене.

На мой вкус, автор перехитрил сам себя, попытался превратить мировоззренческие наработки и собственные рассуждения в художественный роман, да старался закрыть некоторые темы, которые не получили логичного объяснения в основном цикле. Но как-то легче не стало. Получилась сказочная аллегория, которая будет непонятной даже многим поклонникам Вульфа. Но если вам нравится сага, то дать шанс последней книге точно стоит. Это нелегко, но кто сказал, что читать – не работа?

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

Подробнее читайте на ...

роман обзор metro всё мнение время книжный аннотация