Когда водопроводная вода станет безопасной?

Когда водопроводная вода станет безопасной?
фото показано с : aif.ru

2021-2-20 00:09

Сначала волна отравлений некачественной водой прокатилась по Дагестану, потом печальную «эстафету» подхватил Красноярск — сотня отравившихся.

Сначала волна отравлений некачественной водой прокатилась по Дагестану, потом печальную «эстафету» подхватил Красноярск — сотня отравившихся.По данным Счётной палаты, 40% населения России пользуется водой, не соответствующей гигиеническим нормам. «Из-за загрязнения воды химическими веществами и микроорганизмами увеличивается риск смертности на 11 тыс. случаев ежегодно, заболеваемости — на 3 млн», — говорится в докладе ведомства. Почему в XXI в. при наших-то водных ресурсах жители страны оказываются лишены чистой водопроводной воды? Светлана Калинина, Член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды:— В России есть вододефицитные регионы (Калмыкия. Ставропольский край, Ростовская обл. и др.), однако на большей части территории страны проблем с ресурсом нет. Казалось бы, черпай воду из реки или скважины, делай хорошую очистку — и пей на здоровье. Но практика показывает, что люди годами пьют грязную воду. В 20-тысячном посёлке Строитель Тамбовской обл. проблему не могут решить уже 16 лет! Выросло целое поколение, которое не знает, что вода из крана может быть не жёлтой. Без чистой воды живёт и деревня Марусино Новосибирской обл. Помню, приехала туда по другому поводу — многодетным дали участки на бывшем скотомогильнике. Я упала, запачкала куртку. Приносят воду отмыть грязь, а она чёрная. Такая из крана течёт. Поехали в школу. Вижу, как ребёнок бежит с физкультуры к школьному фонтанчику и пьёт эту тёмную жидкость. На ней же повара готовят обед. Как выяснилось, такой водой пользуется весь район — 6 населённых пунктов. А сколько таких «Строителей» и «Марусиных» в России!Я считаю, что надзорные органы должны не по жалобам приезжать и штрафы выписывать, а сами инициировать проверки, чтобы предупреждать трагедии. Ну, выставят главе посёлка (70% водоканалов муниципальные) счёт на 500 тыс. руб., и что? Люди же и пострадают — он детскую площадку не построит или свет на улице выключит. Но вода в кране чище не станет! Напоминаю, есть госпрограмма «Чистая вода». Но для участия в ней надо сделать дорогостоящий проект модернизации, а средств у нищих муниципалов нет. Значит, должен помочь регион. И проследить, чтобы очередной глава муниципалитета продолжил работу. А то часто один начнёт что-то делать, потом на его место приходит другой, и на этом всё заканчивается. Всем надо включиться в защиту интересов людей! Иначе с «Чистой водой» может получиться, как с госпрограммой модернизации инфраструктуры ЖКХ. Средства тогда выделили немалые, но муниципалы не смогли их освоить, и деньги остались лежать в бюджете.Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подробнее читайте на ...

водой вода обл россии воды чистой воду

Фото: aif.ru

Море в уши, в горло, в нос. Полезны ли полоскание морской водой?

Как ни удивительно, но летом традиционно растёт число простудных заболеваний. В жару, а тем более в отпуске, болеть обидно. Как же побыстрее выздороветь? aif.ru »

2020-08-02 00:09

Почему нельзя мыться под холодной водой?

На фоне традиционного отключения горячего водоснабжения летом у многих людей возникает ряд проблем. Так, например, основные касаются вопросов гигиены. И некоторые пытаются решить их без изысков, например принять душ прямо под холодной водой. aif.ru »

2020-07-05 00:06

Фото: aif.ru

Потому что без воды... В XXI веке у многих россиян нет благ цивилизации

В рамках контроля за реализацией федерального проекта «Чистая вода», Счётная палата провела проверки и выяснила: в настоящее время 12 млн человек вРоссии живут без водопровода, 11 млн – без качественной питьевой воды. aif.ru »

2020-07-02 00:10

Как Земля получила свою воду?

Здесь, на Земле, мы привыкли принимать воду как должное. Мы пьем ее, плаваем в ней, чистим зубы. Она буквально падает с неба. Но для ученых, воды на Земле представляет собой огромную тайну, глубокую, как океан. Вода - это неотъемлемая часть жизни. Но откуда она взялась? И почему у Земли ее много, а у других планет нет?

“Это один из тех вопросов в науке, которые мы считали простыми, но чем больше мы в него углублялись, тем сложнее он становился, а затем мы решили, что на самом деле не понимаем его вообще”, - говорит доцент Крейг О'Нил, директор Центра планетарных исследований Университета Маквари.

В течение многих лет ученые думали, что у них есть ответ. Теория была соблазнительно проста, даже если некоторые моменты были необъяснимы. История воды на Земле началась около 4,6 млрд лет назад, при рождении нашей Солнечной системы. Солнце было ярким и новым, и вокруг него вращалось огромное облако пыли - включая элементы водорода и кислорода, замороженные в крошечные камни. Медленно эта пыль собиралась во все большие и большие куски - сначала размером с кулак, а потом размером с огромный астероид.

Притянутые гравитацией, эти астероиды продолжали сталкиваться и сталкиваться друг с другом. В конце концов, два скопления во внутренней Солнечной системе стали достаточно большими, чтобы их можно было назвать планетами: Земля и ее меньший кузен Марс. Но ни на одной из планет не было воды. Так как же она появилась на планетах?

В дальних уголках Солнечной системы - области, известной как облако Оорта, - вращается очевидное решение: кометы. Кометы - это глыбы воды, замороженные холодом космоса. Гигантские орбитальные снежки, по сути. В ранней Солнечной системе их было много, и многие врезались в Землю, заполнив океаны водой. Кометы представляли бы собой простое решение.

” Эта теория звучала прекрасно, - говорит профессор О'Нил, - пока мы не начали смотреть на саму воду".

Водород бывает двух типов: водород-1 и немного более тяжелый водород-2. Когда водород соединяется с кислородом, он становится водой - или, если это водород-2, "тяжелой водой". Океаны Земли в основном состоят из водорода-1; тщательное сканирование комет за последнее десятилетие выявило у них воду, но она имеет неправильный тип. Это значит, что кометы тут ни при чем. Так откуда же взялась вода?

На этой неделе ученые смогли получить ответ: возможно, она был здесь все время.

В 2003 году японский зонд "Хаябуса" стартовал на астероид Итокава. Итокава - это астероид S-типа в форме арахиса, оставшийся от тех камней, которые собирались вместе, чтобы сформировать Землю. Хаябуса взял образец камня и направился обратно на Землю. В 2010 году он приземлился в пустыне Вумера. После девяти лет тщательного изучения микроскопических зерен, привезенных обратно, на этой неделе команда американских ученых сделала свое открытие. Зерна содержали воду, запертую в камнях. Вода была такая же, как в наших океанах.

”Это конкретное доказательство", - говорит доктор Ребекка Аллен, астроном из Университета Суинберна. “Исследования показали, что в породах, которые первыми образовали Землю, была вода. На горячей земле эти камни плавились в магму. Значит, в магме есть вода, а когда магма выходит на поверхность через вулкан, мы получаем пар.”

Вулканы выбрасывали пар в небо, где он конденсировался и падал дождем, заполняя океаны. То же самое произошло и на Марсе. Но Земля немного больше Марса. Это дает ей более сильную гравитацию и горячее ядро, которое может генерировать защитное магнитное поле вокруг планеты, удерживая воду. Марс, который меньше, не смог создать сильное защитное поле или атмосферу, и вскоре потерял свою воду, оставив планету сухой, пишет The Age.

kapital-rus.ru »

2019-05-05 09:22

Роспотребнадзор назвал регионы с самой грязной питьевой водой

Вода из-под крана в Республике Марий Эл на 99,5% не отвечает санитарным требованиям. Об этом сказано в ежегодном докладе Роспотребнадзора "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году". life.ru »

2018-06-05 09:00

Власти Московской области перевыполнили план по программе "Чистая вода"

Министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин рассказал о перевыполнении плана по региональной программе "Чистая вода", в рамках которой в Подмосковье установят 118 водозаборных узлов со станциями водоочистки, для обеспечения жителей Московской области чистой питьевой водой. По его словам, программа этого года практически завершена, однако, она будет продолжена и расширена в следующем году за счет реализации инвестиционных проектов. До конца 2018 года планируется обеспечить чистой питьевой водой 94,4% населения области, пишет РИА Новости.

kapital-rus.ru »

2017-11-23 15:36