Кого признают виновным, если ДТП устроил пассажир?

2020-11-30 16:16

Правила дорожного движения запрещают пассажирам выходить из машины с левой стороны. Однако не все следуют этому предписанию. После остановки люди спешат выскочить из автомобиля и открывают дверь настежь прямо на проезжую часть. В итоге возникает риск повреждения других транспортных средств. При этом удар может быть серьезным с полным повреждением двери и части стойки. Формально водитель не виноват в таких столкновениях, а пассажир, устроивший ДТП, не вписан в ОСАГО. Кто же будет расплачиваться с пострадавшими, рассказывает член Ассоциации юристов России (АЮР) Дмитрий Семенников.Удар дверью — это ДТПВ соответствии с пунктом 11 статьи 1 Федерального закона N 40-ФЗ от 25.04.2002 г. под страховым случаем понимается наступление гражданской ответственности страхователя, иных лиц, риск ответственности которых застрахован по договору обязательного страхования, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату. При этом согласно абзацу 3 статьи 1 под использованием транспортного средства понимается эксплуатация транспортного средства, связанная с его движением в пределах дорог, а также на прилегающих к ним территориях, предназначенных для движения транспортных средств, в том числе во дворах, в жилых массивах, на стоянках, заправочных станциях и других местах.Тем самым, изложенный случай вполне попадает под действие существующего законодательства и относится к дорожно-транспортному происшествию.По смыслу указанных норм стоянка является элементом дорожного движения транспортных средств, а имевшее место ДТП — страховым случаем по договору ОСАГО.Пассажир тоже несет ответственностьВ пункте 1.2 Правил дорожного движения (ПДД РФ) установлено, что дорожное движение — это совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог.Данная совокупность включает в себя собственно само движение транспортного средства, а также его остановку, высадку и посадку людей, передвижение пешеходов, права и обязанности водителей, пассажиров и пешеходов.Пунктами 12.1-12.8 ПДД регламентированы отношения участников дорожного движения в период остановки и стоянки транспортных средств. В рассматриваемом случае, водитель автомобиля, чья дверь была открыта пассажиром, должен быть привлечен к административной ответственности, поскольку именно водитель несет ответственность за безопасную посадку и высадку своих пассажиров.В данном случае за ущерб должна заплатить страховая компания в рамках полиса ОСАГО.Кроме того, пассажир, устроивший ДТП будет оштрафован за нарушение ПДД. Ответственность устанавливается статьей 12.29 КоАП РФ и влечет предупреждение или же штраф в сумме 500 рублей. Водитель вправе подать на пассажира в суд и потребовать возмещение причиненного ущерба.

Подробнее читайте на ...

движения транспортных средств дорожного водитель средства пассажир транспортного

В каких случаях автомобилям можно ездить по тротуарам?

Нередко на перегруженных городских магистралях можно увидеть ситуации, когда кто-нибудь сворачивает на тротуар и пытается обогнать пробку. Однако в некоторых случаях по пешеходным дорожкам все же можно передвигаться, но не всем. aif.ru »

2020-05-14 15:51

На Крымском мосту установили новый суточный рекорд трафика

Более 33 тысяч транспортных средств проехали в обе стороны по Крымскому мосту. Как сообщает инфоцентр моста через Керченский пролив, тем самым был установлен новый рекорд трафика. Уточняется, что более 17,9 тысячи автомобилей проехали в сторону полуострова. life.ru »

2018-08-13 10:07

Госдума одобрила законопроект о платном въезде в районы городов

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, позволяющий региональным и местным властям вводить платный въезд в определенные зоны городов. Законопроект предусматривает, что региональные и местные власти вправе временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств для эффективности дорожного движения, например, посредством взимания платы. vz.ru »

2016-12-16 15:28