Колонки: Антон Крылов: Эпидемия насилия

Колонки: Антон Крылов: Эпидемия насилия
фото показано с : vz.ru

2017-11-24 19:50

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью.

Наверное, многие постоянные читатели новостей обращали внимание, что практически каждое громкое событие вызывает определенное «эхо».

За ужасной катастрофой с маршруткой в Марий Эл последовал ряд менее серьезных аварий по стране. После разоблачения аморального Харви Вайнштейна выяснилось, что множество известных людей по всему миру в разное время распускали руки и не только руки.

Ничего удивительного в этом нет. Громкое событие привлекает внимание публики, после чего новостные редакторы сознательно и не очень ищут и находят «похожие» новости и ставят их на ленты агентств.

Аварии с небольшим числом пострадавших и обвинения в харрасменте случаются регулярно, просто на них не обращают внимание и читатели, и, соответственно, новостники.

В прошлом году «косяком» шли новости о том, как пьяные пациенты нападали на врачей Орехово-Зуево, Великий Новгород, Хабаровск. Кроме того, регулярно приходили новости о том, как хамы на дорогих и не очень автомобилях отказывались пропускать скорую помощь.

В Госдуме обсуждали возможность ужесточения наказания за подобные деяния, но дальше обсуждений дело не пошло.

К тому же Генпрокуратура выступила против: «Диспозициями части второй статей 105, 111 и 112 УК РФ предусмотрена повышенная уголовная ответственность за совершение преступления в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга, к которым, без сомнения, можно отнести и оказывающих медицинскую помощь медицинских работников. . .

В этой связи введение дополнительной уголовной ответственности за преступления против медицинских работников представляется излишним».

Не знаю, что там предусмотрено диспозициями, но зверски избивший врача в Орехово-Зуево рецидивист получил всего лишь два года «ограничения свободы» одного из самых странных видов наказания в российском законодательстве, мало чем отличающегося от условного срока. То есть, по сути, остался безнаказанным.

Поэтому нет ничего странного в том, что нападения на врачей продолжаются и остаются достаточно распространенным явлением.

Только на этой неделе в Подмосковье и Москве избили сотрудников скорой помощи, а в Тульской области муж пациентки избил врача-травматолога.

Нельзя сказать, что все врачи безропотно принимали побои.

В Белгородской области врач с одного мощного удара убил пациента, обидевшего медсестру. Его, кстати, в отличие от орехово-зуевского рецидивиста, наказали по полной мол, обладая медицинским образованием, он должен был предполагать, что удар по голове опасен для жизни. Приговор девять лет и два месяца колонии строгого режима.

В Смоленске пьяного пациента врачи не били ему просто не стали оказывать помощь, пока он не упал и не начал хрипеть. И уголовное дело было возбуждено только после того, как видеозапись произошедшего попала в интернет.

На Алтае и в Оренбуржской области жертвами нежелания врачей оказывать срочную помощь стали, соответственно, десятилетняя девочка и многодетная мать.

Все вышеописанное напоминает скорее хроники враждующих группировок, а не нормальные отношения врач пациент. Смертельный маятник качается из стороны в сторону, забирая жизни пациентов и калеча врачей.

Неудивительно, что, по данным социологов, все больше и больше пациентов выбирают для себя гомеопатию, для назначения которой к врачу идти не обязательно. И, соответственно, тоже рано или поздно умирают из-за отсутствия реального лечения.

Разумеется, можно (и, наверное, нужно) ужесточить наказание за нападение на врачей или, по крайней мере, использовать те самые диспозиции, о которых говорит Генпрокуратура. Возможно, водителям скорой помощи есть смысл выдать табельное оружие для того, чтобы применять его против автохамов.

Халатность самих врачей по отношению к пациентам тоже не должна оставаться безнаказанной.

Но все это как использование обезболивающих при аппендиците или лейкопластыря при проникающих ранениях. Борьба с симптомами, а не с болезнью. Маскировка проблемы, а не решение ее.

Болезнь заключается в зашкаливающем, совершенно неевропейском уровне насилия в нашей стране, сравнимом с Латинской Америкой.

И это при довольно мягком отношении законодательной и судебной власти к этой проблеме: простые побои декриминализируются, за серьезные избиения дают «ограничение свободы».

В результате то и дело известные люди погибают после драк, а охранники расстаются с жизнью из-за чьего-то нежелания переставить автомобиль. За убийство пока что наказывают жестко, но убийства неизбежны, если драки и выяснения отношений с использованием подручных средств происходят с ужасающей регулярностью.

Однозначного ответа на вопрос, как решить эту проблему, у меня нет да и вряд ли есть у кого. Одно лишь ужесточение наказаний вряд ли поможет.

Но для успешного решения болезни важно для начала правильно поставить диагноз.

Теги:

медицина, халатность, здоровье, происшествия, ошибки врачей

.

Подробнее читайте на ...

врачей против помощь халатность внимание помощи скорой области

Фото: nation-news.ru

"Коррупция и ни слова про зарплаты врачей": против медреформы выступил депутат Рады

Виктор Бондарь, глава группы депутатов Рады выступил против медицинской реформы в стране. Он не видит в реформе логики, полагает что она поспособствует коррупции и сделает медицинскую недоступной для большинства украинцев. nation-news.ru »

2017-09-18 18:10

Фото: riafan.ru

Владельцы животных готовят иск против врачей ветклиники в Подмосковье

В подмосковном Ногинске назревает скандал. Местные жители, которые обращались в одну из местных ветеринарных клиник, жалуются, что врачи едва не загубили их домашних животных. riafan.ru »

2017-08-08 12:25

В Калмыкии возбуждено дело против забывших вату в животе пациентки врачей

В Калмыкии следователи возбудили уголовное дело о халатности медиков, оставивших ватный тампон в животе у пациентки во время проведения операции, в результате чего у женщины образовалась опухоль, сообщают во вторник, 11 июля, «Дни incident.mk.ru »

2017-07-11 18:15

В Калмыкии возбуждено дело против оставивших вату в животе пациентки врачей

СК России по Республике Калмыкии возбудил уголовное дело в отношении забывших во время операции ватный тампон в животе у пациентки врачей.
Читать далее russian.rt.com »

2017-07-11 18:03

В Чили начали расследование против врачей, смотревших во время операции матч КК

В больнице при Чилийском университете инициировали проверку в отношении врачей, которые смотрели матч Кубка конфедераций во время операции.
Читать далее russian.rt.com »

2017-06-30 09:34

Фото: social.mk.ru

Почти половина российских врачей выступила против запрета суррогатного материнства

Как известно, в нашей стране 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» social.mk.ru »

2017-06-01 17:56

Надо усилить ответственность в отношении тех, кто применяет противоправные действия против врачей

Согласен с Валентиной Александровной. Действительно, функции людей, которые стоят на охране правопорядка, схожи с функциями медиков: и те, и другие защищают жизнь и здоровье людей. Потому если против врачей скорой помощи применяются противоправные д ... regions.ru »

2016-06-07 17:21

Фото: metronews.ru

В Татарстане возбудили уголовное дело против врачей по факту смерти трёхлетней девочки

Врачей Пестречинской центральной районной больницы заподозрили в ненадлежащем исполнении своих... metronews.ru »

2016-03-31 11:51