Колонки: Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон
фото показано с : vz.ru

2016-5-24 10:20

Президентство Хиллари не будет повторением правления ее мужа, не будет чуть более жестким вариантом политики Обамы, и уж тем более г-жа Клинтон не собирается везти к нам вторую кнопку перезагрузки.

Так в чем же ее доктрина? На прошедшей неделе экс-госсекретарь Хиллари Клинтон потерпела очередное обидное поражение на праймериз Демократической партии. Ее конкурент Берни Сандерс уверенно выиграл в штате Орегон и сумел получить равное с ней количество голосов в Кентукки. И поскольку Сандерс не собирается отказываться от борьбы, это поражение Хиллари не последнее.

Тем не менее, благодаря пропорциональной системе распределения делегатов на итоговую партийную конференцию и поддержке со стороны по меньшей мере пятисот двадцати так называемых суперделегатов (не избираемых, а назначаемых партийным руководством), Клинтон вплотную приблизилась к победе на первичных выборах.

Для чистой победы ей необходимо собрать голоса 2382 делегатов. Сегодня в ее копилке 2293 голоса. При существующей системе недобрать оставшиеся 89 голосов математически невозможно. Так что можно констатировать, что Хиллари кандидат в президенты от Демократической партии.

Какую внутриполитическую линию возьмет г-жа Клинтон на вооружение на всеобщих выборах, зависит от настроений в Демократической партии, которая усилиями Сандерса и многих влиятельных конгрессменов-демократов серьезно полевела. Хиллари нужны голоса сторонников Берни, и поэтому она постарается взять на борт максимально возможное количество пунктов его программы. Другой вопрос, насколько эти пункты сочетаются с интересами спонсоров ее президентской кампании, среди которых очень большую роль играют лоббисты Уолл-Стрит.

Скорее всего, в ее публичных речах мы будем очень много слышать об имущественном неравенстве и необходимости ограничить аппетиты транснациональных корпораций и инвестиционных банков. Одновременно с этим мы будем узнавать из СМИ о ее закрытых встречах с представителями этих корпораций и банков. Стенограммы этих встреч будут оставаться закрытыми точно так же, как тексты ее лекций (каждая стоимостью несколько сот тысяч долларов), прочитанных для топ-менеджеров финансовых компаний.

Для Уолл-Стрит Хиллари последняя надежда на продление режима институализированной безответственности за состояние экономики. При любом другом президенте им бы пришлось серьезно «подвинуться», а, возможно, и стать объектом многочисленных расследований ведомства генерального прокурора.

Однако не только инвестиционные банкиры и биржевые спекулянты видят в Хиллари Клинтон «своего президента». Все «ястребы» Соединенных Штатов надеются на ее победу и наперебой предлагают ей свои рецепты «возрождения лидерства» США в мире и свои варианты «ответов на многочисленные вызовы», с которыми сталкивается сегодня Америка.

«Ястребам» идти больше некуда, кроме как к Хиллари (фото: Aaron Bernstein/Reuters)

Ее соперник по всеобщим выборам республиканец Дональд Трамп уже обозначил свои приоритеты во внешней политике. Они основаны на принципе «Америка прежде всего», что означает отказ от роли мирового жандарма и достижение договоренностей с другими центрами силы по всем важнейшим международным проблемам. «Ястребы» уже заклеймили программу Трампа как «изоляционистскую» и «упадническую».

В случае победы Дональда на выборах значительная часть сегодняшнего американского внешнеполитического истеблишмента окажется, в лучшем для нее случае, в оппозиции, в худшем маргинализирована. Кандидат-республиканец прямо обвинил неоконов и либеральных интервенционистов в «полном бардаке» на Ближнем Востоке, в тысячах жертв и триллионных расходах на заокеанские войны, а также в общей обстановке напряженности и недоверия в мире.

Поэтому внешнеполитические «гуру», требующие «продолжения банкета», связывают свои надежды именно с Хиллари Клинтон, которая ясно дала понять, что «изоляционизма» не допустит.

Проработанной программы у экс-госсекретаря нет. Она, в отличие от Трампа, не выступала ни с какими программными речами.

Что мы знаем доподлинно из интервью и дебатов, так это что Клинтон ничуть не жалеет о вторжении в Ливию, по-прежнему считает, что можно одновременно бороться с ИГИЛ и заниматься отстранением от власти Башара Асада, начав с установления над Сирией бесполетной зоны. Ну и, разумеется, «Россия должна почувствовать решимость США»

За разработку внешнеполитической доктрины Хиллари активно взялось несколько мозговых центров. В начале прошлой недели свет увидели два весьма примечательных текста. В издании Foreign Affairs появилась статья под названием «Доктрина Хиллари Клинтон», а «Центр за новую американскую безопасность» (CNAS) опубликовал доклад «Расширение американской силы».

Думаю, выход обоих трудов неслучайно приурочен к праймериз в Орегоне и Кентукки. После них Хиллари, хоть и с оглядкой на продолжающиеся праймериз, должна была заняться ноябрьскими выборами, а стало быть, и начать тендер на написание ее внешнеполитической программы.

Автор «Доктрины Хиллари Клинтон», бывший сотрудник Госдепартамента США Джеффри Стэйси, критикует «слишком мягкую» политику Барака Обамы и с негодованием отвергает все положения программы Дональда Трампа. А вот политика Клинтон называется «проработанной» и «крепкой».

Что конкретно делать новой администрации начиная с 2017 года, Стэйси умалчивает, зато утверждает, что если бы президентом США все последние годы была бы Хиллари, многое сложилось бы иначе и, как уверяет автор, на пользу США. Сирийская свободная армия давно бы уже взяла Дамаск, Россия и Китай не вели бы себя столь «вызывающе», украинская армия, вооруженная новейшим американским оружием, восстановила бы контроль над Донбассом, а союзники США чувствовали бы себя в большей безопасности.

Только на первый взгляд кажется, что автор увлекся «альтернативной историей». Он прямо говорит, что впереди трудные времена: «Глобальная нестабильность будет продолжаться, когда Обама покинет свой пост. Скорее всего, все станет намного хуже. У будущего президента почти не будет права на ошибку.

Если бы Вашингтон руководствовался доктриной Клинтон в последние четыре года, Саудовская Аравия и Совет сотрудничества стран Персидского залива были бы полностью удовлетворены, Путин бы не вторгся в Сирию, Асад был бы свергнут и начался процесс передачи власти под контролем ООН.

Ливия (sic!) была бы более стабильной (хоть и неблагополучной) страной. На азиатском направлении также бы многое было иначе. В частности, сторонники жесткой линии в Пекине имели бы меньше влияния Количество кризисов, угрожающих международной безопасности, в ближайшие годы, скорее всего, будет расти. И доктрина Клинтон подходит для реагирования на них куда лучше, чем доктрина Обамы или программа Трампа».

То есть теперь, согласно Стэйси, необходимо предпринимать еще более жесткие действия, чем те, что должна была бы предпринять Хиллари в течение прошедших четырех лет.

Это, быть может, и не большая война, но жесткое сдерживание России и Китая и новые военные действия на Ближнем Востоке, то есть новая холодная война в полный рост. Заметим, что ни о какой разрядке, перезагрузке или снижении напряженности в отношениях между Западом и Востоком речи не идет. Только жесткость, только давление и применение силы.

Доклад CNAS выдержан в еще более жестком ключе (хотя, казалось бы, куда жестче?). Полное его название таково: «О расширении американской силы: стратегии по расширению вмешательства США в условиях конкурентного мирового порядка». Сопредседателями комиссии, которая вела работу над документом, выступили видные неоконы Роберт Кейган и Джеймс Рубин.

Однако доклад утвердило высшее руководство мозгового центра во главе с Куртом Кэмпбеллом и Мишель Флоурной, которые работали в администрации Обамы и тесно связаны с Клинтонами. Кэмпбелл и Флоурной почти наверняка займут посты в администрации Хиллари Клинтон, если она выиграет ноябрьские выборы.

В преамбуле доклада сказано, что написан он с целью «способствовать формированию национальной дискуссии о роли Америки в мире в период, предшествующий выборам 2016 года».

То есть это не аналитическая записка, а полноценный проект внешнеполитической доктрины. Главным постулатом работы является ответственность Соединенных Штатов «за поддержание либерального мирового порядка». США имеют право и даже обязаны вмешиваться везде, где такой порядок находится под угрозой или где его можно насадить.

Вот одна характерная цитата: «Лучшим способом поддержания основанной на жестких правилах международной системы, которая соответствует интересам США, является не отступление за два океана, снижение американских стандартов или (sic!!) повышение предела допустимого риска.

Надлежащим курсом будет распространение американского участия и лидерства в Азии, Европе и на Большом Ближнем Востоке регионах, где угрозы мировому порядку проявляются сильнее всего».

Несмотря на все предлагаемые в докладе жесткие меры по военно-стратегическому противодействию Китаю, с КНР предлагается расширять экономическое сотрудничество, чтобы «притупить ее исторический страх перед сдерживанием».

России же не предлагается ничего. Войска НАТО необходимо укрепить на ее границах, Украину «стабилизировать и привязать к Европе», развернуть ПРО, создать постоянную группировку американских сил в Восточной Европе, вытеснить с европейского рынка российский газ, а также всячески противодействовать финансово-экономическому влиянию России на Европу.

Если это не руководство по построению нового железного занавеса, то скажите мне, что это. При прежнем железном занавесе, правда, никто газ наш из Европы вытеснять не собирался

Разумеется, формирование внешнеполитической программы Хиллари Клинтон может быть поручено и не самым откровенным «ястребам». Вместо CNAS может быть выбран Институт Брукингса, Аспенская стратегическая группа, Совет по международным отношениям или какой-либо еще мозговой центр, в коих нет недостатка в США. Но вероятность того, что Хиллари станет проводить более мягкую международную политику, невысока.

Дело в том, что ее высказывания на предвыборных мероприятиях пока что провоцируют экспертов на составление наиболее интервенционистских доктрин. Две рассмотренные нами публикации ведь тоже появились не просто так.

Специалисты «ловят сигналы», анализируют риторику лидера демократических праймериз и подстраиваются. Если бы Хиллари ярко выступила как голубь и апологет перезагрузки, уверяю вас, подобного рода публикаций, тем более с упоминанием ее имени, просто не появилось бы.

В этом смысле доклад CNAS и публикацию в Foreign Affairs можно считать исполнением негласного заказа Хиллари Клинтон, чье президентство с высокой степенью вероятности будет с самых первых же месяцев одним большим геополитическим кризисом.

Политическое руководство России давно уже выработало универсальную формулу для оценки предвыборных кампаний в США будем работать с любым президентом, которого изберет американский народ. Что ж, будем «работать», если что, и с администрацией Клинтон. Противостоянием нас не испугать.

А вот экспертному сообществу пора взглянуть правде в глаза. Президентство Хиллари не будет повторением правления ее мужа, не будет чуть-чуть более жестким вариантом политики Обамы последних лет, и уж тем более г-жа Клинтон не собирается везти к нам вторую кнопку перезагрузки. Будут локальные конфликты, гонка вооружений, обмен угрожающими нотами, санкции и непрерывное давление. Дело даже не в самой Хиллари.

Дело в специфике этих выборов в США. «Ястребам» идти больше некуда, кроме как к ней. Они по-прежнему очень влиятельны и пользуются поддержкой влиятельных лобби. К Трампу им дорога закрыта, а значит, они неминуемо просочатся в администрацию Клинтон.

Если она победит на выборах

Теги:

США, выборы, Хиллари Клинтон, Дональд Трамп


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

хиллари клинтон сша программы обамы выборах внешнеполитической трампа

Хиллари Клинтон обвинила сторонников Трампа в симпатии к Путину

Экс-президент США Дональд Трамп ранее заявил, что нынешний глава государства злоупотребляет полномочиями президента, чтобы преследовать своего политического соперника на предстоящих в ноябре выборах tass.ru »

2024-03-13 12:33

Хиллари Клинтон включила Трампа в команду Путина и призвала американцев его не избирать

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что сторонники экс-лидера Белого дома Дональда Трампа фактически поддерживают в его лице российского президента Владимира Путина. Об этом она написала в соцсети Х. life.ru »

2024-03-13 11:40

Хиллари Клинтон обвинила ряд американцев в симпатиях к Путину

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила граждан США, поддерживающих экс-главу Белого дома Дональда Трампа, в симпатии к главе РФ Владимиру Путину. Свое недовольство она выразила в соцсети X. ridus.ru »

2024-03-13 09:56

Фото: lenta.ru

Хиллари Клинтон, 2500 блюд и Рианна на сцене. Как прошли торжества в честь свадьбы наследника богатейшей семьи Индии?

Сын богатейшего человека планеты Мукеша Амбани начал отмечать намеченную женитьбу еще за пять месяцев до назначенной даты и уже затмил самые роскошные свадьбы мировых звезд. Что творилось на предсвадебной вечеринке наследника самой богатой семьи Индии — в материале «Ленты.ру». lenta.ru »

2024-03-02 00:01

Хиллари Клинтон трижды оскорбила Карлсона после его визита в Россию

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон считает, что американский журналист Такер Карлсон, который взял интервью у президента РФ Владимира Путина, может заключить контракт с российскими СМИ. Соответствующее заявление прозвучало в беседе жены 42-го президента США с MSNBC. life.ru »

2024-02-08 14:13

Фото: nsn.fm

Хиллари Клинтон назвала Карлсона «полезным идиотом» из-за интервью с Путиным

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала американского журналиста Такера Карлсона из-за интервью с Владимиром Путиным полезным идиотом nsn.fm »

2024-02-08 10:25

Фото: 5-tv.ru

Хиллари Клинтон: трансляция российской позиции на Западе — победа Путина

В США существует идеологический и партийно-политический раскол из-за растущего числа сторонников пророссийской позиции. 5-tv.ru »

2023-10-05 06:30

Хиллари Клинтон считает рост российского влияния в мире заслугой президента РФ

По утверждению бывшего госсекретаря Соединенных Штатов, проведение российским руководством и его командой "тайных и открытых операций, направленных на подрыв демократии и склонение политических лидеров на свою сторону, во многом отражает то, как он видит свою роль" tass.ru »

2023-10-04 23:54

Хиллари Клинтон обратилась к Путину по имени во время речи про НАТО

Бывший государственный секретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон обратилась по имени к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, выступая в Госдепартаменте. Об этом сообщило агентство Reuters. tvzvezda.ru »

2023-09-27 12:19

Фото: lenta.ru

Хиллари Клинтон обратилась к Путину по имени

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон обратилась по имени к российскому президенту Владимиру Путину, назвав расширение НАТО следствием его политики. Ее цитирует агентство Reuters. «Жаль, Владимир. Ты сам виноват в этом», — сказала она, добавив, что «людей не заставляют вступать в НАТО». lenta.ru »

2023-09-27 09:12

Хиллари Клинтон назвала возможную победу Трампа на выборах "концом Украины"

Если бывший американский президент Дональд Трамп вернётся в Белый дом, то демократии США и Украине "придёт конец". Об этом заявила его оппонентка на президентских выборах 2016 года — экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон. life.ru »

2023-05-21 04:25

Хиллари Клинтон назвала возможную победу Трампа «концом Украины»

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что переизбрание Дональда Трампа в 2024 году «будет означать конец демократии» в США и «конец Украины». Об этом она заявила в интервью британской газете Financial Times. tvzvezda.ru »

2023-05-21 03:27

Фото: nsn.fm

Хиллари Клинтон выразила уверенность в победе Джо Байдена на выборах

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила уверенность, что Джо Байден выиграет президентские выборы в 2024 году, сообщает РИА Новостию nsn.fm »

2023-04-18 18:30

Хиллари Клинтон считает, что у Трампа нет шансов снова стать президентом

По словам экс-госсекретаря США, президенту страны Джо Байдену по силам победить любого кандидата от Республиканской партии tass.ru »

2023-04-18 17:52

Хиллари Клинтон рассказала, как забыла дочь в Кремле

Бывший президент США Билл Клинтон и его супруга, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, во время визита в Россию много лет назад забыли свою дочь в Кремле. Об этом бывшая первая леди рассказала в шоу Джимми Фэллона. tvzvezda.ru »

2022-09-07 16:43

Хиллари Клинтон посоветовала ЕС продолжать курс санкций против РФ во вред самим себе

Экс-глава Госдепа признала, что для многих европейских стран придерживаться такого режима тяжелее, чем США tass.ru »

2022-09-07 16:36