Колонки: Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

Колонки: Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны
фото показано с : vz.ru

2017-11-16 11:00

Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством.

Скандал с фейковыми иллюстрациями, опубликованными российским Министерством обороны, и дальнейшим опровержением актуализировал массу проблем в общественной дискуссии: от попытки понять, как такое вообще могло случиться, до оценки ущерба, нанесенного России этим «автоголом» в рамках ведущейся информационной войны.

Однако у произошедшего есть еще один аспект, который, пожалуй, можно считать тем самым лимонадом из доставшихся крайне кислых лимонов.

Более того, возможно, значимость и долговременный эффект этого аспекта может поспорить с воспринимаемыми как главные в данной ситуации внешнеполитическими следствиями скандала.

Речь идет о том, что событие с ложными скриншотами продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством.

Более того, учитывая, что речь идет о столь традиционно закрытой, информационно неповоротливой и консервативной структуре, как Министерство обороны, то те несколько часов, которые понадобились военному ведомству на то, чтобы его шестеренки закрутились в правильном направлении и выдали адекватную внешнюю реакцию на произошедшее, можно считать реально неплохим достижением.

Тем не менее главной в случившемся была именно общественная реакция, причем вне зависимости от политических убеждений людей.

Более того, именно громкая и искренне разочарованная и взбешенная реакция условных лоялистов и патриотов в формате «это что за позорище?» является ярким свидетельством важных и очень здоровых процессов, происходящих в общественно-политической жизни страны.

Мы живем в эпоху схлопывания демократии, причем ритм в этих процессах задают именно старые западные демократии, которые многие десятилетия демонстрировали стандарты в данной сфере для всего мира.

Это проявляется во всем в наступлении государства на приватность, анонимность и частную сферу, в официальном выводе за рамки прав и свобод человека и традиционных правовых процедур целых слоев людей (в частности, подозреваемых в терроризме), в ограничении свободы слова.

Последние годы мир стал свидетелем того, как западные государства открыто пренебрегают волеизъявлением своих граждан, а отдельные государственные руководители прямо называют референдумы оружием диктаторов.

А еще есть ложь, ставшая насколько обыденной, что общество на нее не реагирует. После избрания Трампа президентом США подсчет взаимных фейков стал популярным орудием внутриполитической борьбы, но существа происходящего это так и не изменило.

Фальшивые снимки от Министерства обороны вызвали просто землетрясение в российском обществе (во всяком случае, в политически активной его части). При этом мы знаем, что Пентагон на подобном ловили неоднократно, и это не провоцировало никакой бурной реакции внутри американского общества.

Несколько дней назад премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в своем выступлении в парламенте выдала откровенную (и разоблаченную) ложь, приписав России взлом компьютерной сети Бундестага.

Правда, после пробирки Колина Пауэлла это действительно выглядит мелочью. Но ведь и пресловутая пробирка не вызвала никаких потрясений внутри американской системы.

Можно обсуждать причины такого положения вещей. Однако куда важнее сам факт, что подобные ситуации (как и пресловутая история с «распятым мальчиком») становятся значимыми темами внутрироссийской повестки.

А это, в свою очередь, заставляет государство слышать и реагировать на негативные и возмущенные сигналы, посылаемые обществом.

По сути, получается, что западные лидеры могут позволить себе нести любую «пургу» (во всяком случае, по внешнеполитическим вопросам), поскольку их общество не реагирует даже на самые вопиющие случаи лжи и фальшивок.

В России же общество держит руку на пульсе и оперативно реагирует, благодаря все тем же современным технологиям, тем самым работая сразу на две важных цели.

Во-первых, заставляет государство держать себя «в тонусе», в результате чего Москва куда реже попадает впросак и в подобные позорные ситуации.

А во-вторых, фактически способствует укреплению гражданского общества, усилению обратной связи между ним и государством и, как следствие, развитию демократических институтов в России.

На ранних этапах развития интернета и в первые годы работы социальных сетей человечество смотрело на них сквозь розовые очки, полагая, что они дадут миру новый уровень свободы и демократии. Реальность оказалась прямо противоположной. Современные технологии обеспечивают новый уровень контроля (в том числе государственного) над людьми и манипулирования ими.

Однако выясняется, что и из этих лимонов вполне выжимается лимонад.

Теги:

интернет, Минобороны, технологии, пропаганда, информационная война

.

Подробнее читайте на ...

общества россии обществом связи ситуации реагирует однако общество

Фото: vz.ru

Мнения: Белоруссия стала второстепенной для России

Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Между прочим, весьма серьезное, во всяком случае, если читать белорусские источники, причем что пророссийские, что прозападные, что националистические, что еще какие угодно. vz.ru »

2019-03-21 10:36

В ОП представили проекты по развитию межнациональных отношений

В Общественной палате (ОП) России прошли слушания Лучшие практики деятельности институтов гражданского общества в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений, на которых представили проекты по развитию межнациональных отношений. vz.ru »

2017-10-27 19:21

Фото: vz.ru

Мнения: Денис Селезнев: Отчего постсоветские люди сходят с ума

К международному дню психического здоровья Украина подтвердила свой статус лидера по числу психических заболеваний в Европе. Это могло бы быть причиной сарказма, если бы массовая потеря психического здоровья не несла стольких угроз. vz.ru »

2017-10-13 08:30

Россия и Евросоюз возобновили замороженный в 2014 году диалог по гражданскому обществу

Россия и Евросоюз возобновили диалог по гражданскому обществу по линии Общественной палаты России (ОП) и Европейского экономического и социального комитета (ЕЭСК). В среду в Брюсселе начался семинар на тему «Взаимодействие России и ЕС в области образования и развития сельских территорий» совместное мероприятие на эту тему состоялось впервые с начала кризиса в двусторонних отношениях в 2014 году, передает ТАСС. vz.ru »

2017-09-27 17:55

Путин утвердил стратегию развития информационного общества в России

Президент России Владимир Путин подписал указ о стратегии развития информационного общества в стране на 2017—2030 годы, сообщает RT nsn.fm »

2017-05-10 11:31

Путин утвердил Стратегию развития информационного общества до 2030 года

Президент Владимир Путин утвердил Стратегию развития информационного общества в России на 2017-2030 годы. Соответствующий указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. vz.ru »

2017-05-10 10:05

Путин утвердил стратегию развития информационного общества в России

Президент России Владимир Путин утвердил стратегию развития информационного общества в стране на 2017—2030 годы.
Читать далее russian.rt.com »

2017-05-10 09:54

Новое Смутное время: как экономический кризис в России соотносится с нравственным

В России было три смутных времени: 1598-1613, 1905-1929, 1985 – по нынешнее время. Каждый раз страна находилась на грани национальной катастрофы, раскола, каждый раз она подвергалась внешней атаке и проигрывала. Каждый раз происходящее было возможно из-за падения эффективности элит, вызванной их духовной деградацией и нравственным кризисом общества. kapital-rus.ru »

2017-04-28 08:14

Фото: vz.ru

Мнения: Александр Чаусов: Общественная палата стала моложе и умнее

После обновления губернаторского корпуса и аналогичного обновления президентской квоты Общественной палаты можно предполагать некоторые общие тенденции, которые сформировались в государственной кадровой политике. vz.ru »

2017-03-20 17:50

В латвийском парламенте создали группу по поддержке гражданского общества России

В Сейме Латвии появилась депутатская группа, которая будет заниматься поддержкой гражданского общества России. Глава комиссии Сейма по европейским делам Лолита Чигане заявила, что таким образом депутаты откажутся от подхода, по которому Россию рассматривают как «монолитное образование с лицом президента Владимира Путина», передает «Интерфакс». vz.ru »

2017-02-06 17:17

Глава МВД России избран председателем попечительского совета общества «Динамо»

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев на заседании попечительского совета общества «Динамо» был избран его новым председателем. Об этом сообщается на сайте общества.
Читать далее russian.rt.com »

2017-02-03 21:03

Опубликован проект новой стратегии развития информационного общества в России

На сайте Совета безопасности России опубликовали проект новой редакции стратегии развития информационного общества, его обсуждение продлится до 25 декабря. oko-planet.su »

2016-12-13 17:32

Фото: vz.ru

Мнения: Александр Чаусов: О некоторых неполитических смыслах послания президента

Чтобы было понятно, в чем суть нынешнего послания Владимира Путина, нужно начинать с его завершения. С пресловутого тезиса о той самой повестке, которую мы теперь формируем, выйдя из стадии выживания. vz.ru »

2016-12-02 17:50

Всероссийский онлайн-тест по истории прошли более 40 тыс. человек

За первые полтора часа с начала всероссийского онлайн-теста по отечественной истории его прошли свыше 40 тыс. человек, сообщили в пресс-службе Российского военно-исторического общества. В этом году акция проходит под девизом «Каждый день горжусь своей страной!». vz.ru »

2016-11-26 16:23

Фото: vz.ru

Политика: Кто и зачем решил затравить Поклонскую

Наталья Поклонская в первую неделю ноября оказалась в центре внимания общественности вокруг ее заявлений ломаются копья и гремят виртуальные бури. Часть политизированного сообщества буквально травит ее, другая говорит о конце политической карьеры, третьи сожалеют о том, что она не просчитывает реакцию на свои слова. vz.ru »

2016-11-08 08:10

СМИ узнали об инициативе Грызлова по созданию Русского технического общества

Экс-спикер Госдумы Борис Грызлов планирует запустить Русское техническое общество (РТО), название которого имеет аналогию с уже существующими Российским географическим обществом под руководством министра обороны Сергея Шойгу или военно-историческим обществом, возглавляемым министром культуры Владимиром Мединским. vz.ru »

2016-11-03 10:32

Фото: vz.ru

Политика: 30 октября Россия отмечает День памяти жертв политических репрессий

Тема репрессий советского периода остается причиной раздора в российском обществе, хотя в публичной политической повестке она присутствует уже лет тридцать. Здравая и взвешенная позиция руководства государства заключается в том, что мы должны научиться принимать нашу историю во всей полноте, со всеми ее победами и трагедиями, достижениями и преступлениями. vz.ru »

2016-10-30 12:52