Колонки: Сергей Худиев: Это не ваши преступления

Колонки: Сергей Худиев: Это не ваши преступления
фото показано с : vz.ru

2016-6-7 11:00

У людей возникает впечатление, что признать злодеяния сталинской эпохи злодеяниями это значит признать притязания некоторых людей быть нашими судьями и господами. Между тем это разные вещи.

Как сообщает «Немецкая волна», президент Германии Йоахим Гаук в ходе германо-российских «Потсдамских встреч» призвал Россию к покаянию в преступлениях коммунистического периода, аналогичному покаянию немцев в преступлениях национал-социализма.

Мне кажется, что такая постановка вопроса скорее блокирует процесс осознания прошлого, и вот почему.

Само слово «покаяние» взято из религиозного контекста и предполагает Того, перед кем, собственно, каются, Бога. Бог есть Господь, Судия, Законодатель, Он установил нравственный закон, покаяться значит признать, что мы его нарушили, попросить и принять прощение, принять твердое решение с этого момента хранить заповеди.

В светском контексте покаяние также предполагает признание чьего-то авторитета в качестве судьи и господина, кого-то, кто является источником норм, которые мы нарушили, кого-то, кто имеет власть прощать. Этот судья и господин может скорее подразумеваться, чем обозначаться явным образом, но он есть.

С этим связана (как в светском, так и в религиозном контексте) возможность злоупотреблений.

Президент Германии Йоахим Гаук призвал Россию к покаянию (фото: Алексей Никольский/ТАСС)

Возьмем пару крайних примеров. В таком политическом культе, как камбоджийские «Красные Кхмеры», рядовые адепты должны были периодически «каяться» в тех или иных согрешениях против идеологии.

В «Храме Народов» Джима Джоунса, секте, возникшей в США в середине 50-х годов прошлого века и получившей печальную известность после массового самоубийства своих адептов в 1978-м, от людей требовалось публичное покаяние в «капиталистических» поступках, мыслях или настроениях.

Обе эти практики были призваны укрепить контроль лидеров над адептами и оказались весьма эффективными людей можно было склонить в первом случае к участию в тяжких злодеяниях и к «революционному самоубийству» во втором.

При этом речь может идти и о вполне реальных грехах к примеру, человек был вором и наркоманом, а в общине преподобного Джима Джоунса к нему отнеслись как к родному. Должен он был покаяться в том, что он был вором и наркоманом? Конечно, это было необходимо для того, чтобы привести свою жизнь в порядок. Но дальше он оказывается в окружении, где грехом и преступлением оказывается уже не воровство, а неповиновение лидеру.

Конечно, не все случаи манипуляции чувством вины носят настолько зловещий характер. Но сам прием «внушите человеку чувство вины побудите его искать прощения на ваших условиях» очень распространен.

Такое часто бывает, это как медицинские мошенники, которые сначала внушают людям, что они страдают страшными смертельными болезнями, а потом продают им «чудо-лекарства» за огромные деньги.

Например, вам могут сказать, что, будучи представителем белой расы, вы разделяете ответственность за преступления европейских колонизаторов против народов Азии, Африки и Латинской Америки и поэтому должны платить вашим обвинителям деньги на исправление вековых несправедливостей и оказывать политическую поддержку их правому делу.

Или поскольку три поколения назад в вашей стране правил жестокий тоталитарный режим, вы должны платить всем, кто этого потребует, и повиноваться требованиям всех, кто укажет вам, как искупить вашу вину. Задавать вопросы о том, кто такие сами требующие и каковы их полномочия, каковы были их должности при коммунистах, не полагается полагается каяться и плакать.

Поэтому призыв «Вы должны покаяться» сразу вызывает вопрос «Перед кем?». Кто имеет власть устанавливать закон, судить и прощать грехи? И если в светском контексте речь явно идет не о Боге, а о людях, то каким образом эти люди приобрели столь великие полномочия?

Понятно, что разговоры о национальном покаянии вызывают глубокую подозрительность люди чувствуют в них манипулятивность и притязания на контроль. У людей возникает впечатление, что признать злодеяния сталинской эпохи злодеяниями это значит признать притязания некоторых людей быть нашими судьями и господами.

Между тем это разные вещи. Покаяние этот акт признания своих личных грехов перед Богом и исправления своей жизни. Вы не можете каяться в преступлениях Сталина с таким же успехом вы могли бы каяться в преступлениях Эрнана Кортеса или Сесила Родса.

Но вы можете определиться по отношению к этим преступлениям да, это были преступления, к ним привело такое-то развитие событий, надо рассмотреть эти уроки истории и их больше не повторять. Но это нельзя называть покаянием в этой ситуации вы не ищете ни у кого прощения, это не ваши преступления.

Вы исходите из ваших собственных представлений о правильном и оцениваете, исходя из них, деяния других людей. Так же абсурдно требовать от нынешнего поколения немцев покаяния в преступлениях национал-социалистов, в которых они не принимали и не могли принимать участия.

В этом отношении англоязычный мир демонстрирует более здоровый подход: все согласны, что, скажем, работорговля была преступлением, преступлением было плантационное рабство, много чего было преступлением, этого никто не скрывает, но разговоры о том, что Британия или Америка в целом, как нации должны платить и каяться, остаются довольно маргинальными.

Трезвая оценка истории и ее трагедий, и преступлений требует отказа от попыток вменения преступлений прошлого ныне живущим поколениям.

Теги:

Германия, СССР, Сталин


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

каяться преступлениях признать преступления преступлением покаяние покаяться светском